Энн С. Ноубл
Энн С. Ноубл | |
---|---|
Альма-матер | Массачусетский университет |
Известный | Колесо ароматов |
Научная карьера | |
Поля | Винная химия |
Учреждения | Калифорнийский университет, Дэвис |
Энн К. Ноубл — сенсорный химик и профессор на пенсии из Калифорнийского университета в Дэвисе . Во время работы на факультете виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе Нобл изобрела «Колесо ароматов», которому приписывают улучшение понимания общественностью дегустации вин и терминологии . [1] На момент приема на работу в Калифорнийский университет в Дэвисе в 1974 году Ноубл была первой женщиной, нанятой на должность преподавателя кафедры виноградарства. [2] Ноубл ушел из Дэвиса в 2002 году и в 2003 году был назван почетным профессором энологии . После выхода на пенсию она участвовала в качестве судьи в San Francisco Chronicle конкурсе вин . [3]
Карьера
[ редактировать ]После получения докторской степени. Получив степень бакалавра пищевых наук в Массачусетском университете в Амхерсте , Ноубл был нанят Калифорнийским университетом в Дэвисе в 1974 году для работы в их программе сенсорных исследований. [2] Изучив методы и применение дегустации вин , Ноубл обнаружил, что не существует объективной основы или общепринятой терминологии, которую дегустатор вин мог бы использовать для описания таких вещей, как «землистые» ароматы или различные запахи различных фруктов , которые могут проявляться в винах. вино. В 1984 году ее исследования привели ее к разработке «Ароматного колеса». [1] Другая исследовательская работа касалась того, как аромат и вкус вина могут влиять на выбор потребителей , а также как дегустаторы воспринимают терпкость вина. [2] Ноубл, помимо работы над колесом ароматов вина, также проводила исследования многомерной статистики сенсорных данных и ее применения. За время своего пребывания там она также опубликовала более 150 научных статей. [4]
Колесо ароматов
[ редактировать ]Колесо ароматов представляет собой наглядное изображение различных категорий и ароматических компонентов, которые можно встретить в вине. Используемая терминология стандартизирована для использования как профессионалами, так и дегустаторами-любителями. Аромат определяется обонятельной луковицей при вдыхании аромата вина и используется для определения вкуса самого винограда. Букет относится к соединениям, которые могут влиять на вкус, таким как сахар, дуб и кислота. [5] Колесо ароматов не содержит терминов, описывающих текстуру или вкусовые ощущения , однако они перечислены в австралийском «Колесе вкусовых ощущений». также создано отдельное колесо ароматов Для игристого вина . Колесо разбивает ароматы вина на 12 основных категорий, а затем подразделяет их на различные ароматы, которые могут попасть в эти основные категории. [1]
- Химический – включает ароматы серы и нефти.
- Острый – ароматы, напоминающие алкоголь.
- Окисленный – ароматы похожи на ацетальдегид.
- Микробиологический – ароматы дрожжей и молочной кислоты.
- Цветочные – ароматы пеларгонии, герани и линалоола.
- Пряный – ароматы лакрицы и аниса.
- Фруктовый – ароматы черной смородины и абрикоса.
- Растительный – ароматы эвкалипта и артишока.
- Ореховый – ароматы грецкого ореха и фундука.
- Карамелизированный – с ароматом ириски и патоки.
- Древесный – ароматы часто придают дубовые оттенки, такие как ваниль и кофе.
- Земляной – такие ароматы, как грибы и плесень.
Немецкий институт вина создал специальную версию «Колеса ароматов» на немецком языке , предназначенную специально для немецких вин : одно колесо предназначено для белых вин, а другое — для красных вин. [6] Однако в переводе они удалили нефтяной запах (и всю «химическую» категорию) из белого винного круга, несмотря на то, что зрелые вина Рислинг — фирменный сорт винограда Германии — являются наиболее известными примерами вин, демонстрирующих этот аромат. . Похоже, что причиной отсутствия упоминания нефти было то, что многие потребители воспринимают ее как «негативный» аромат. Этот шаг института подвергся критике со стороны иностранных экспертов по немецким винам. [7]
После выхода на пенсию
[ редактировать ]В настоящее время Ноубл ведет занятия внутри страны и за рубежом. Она также продолжает работать винным судьей. Она участвует во встречах, посвященных вину, науке и сенсометрике в США и за рубежом. Она также пишет книгу по сенсорной оценке вина. [8]
Почести
[ редактировать ]- 1994 – Почетный лектор-исследователь Американского общества виноградарства и энологии. [3]
- 2000 – Премия за заслуги перед Американским винным обществом. [3]
- 2001 - «Выдающиеся женщины винодельческой индустрии Калифорнии» Премия , журнал Decanter Magazine. [3]
- 2012 – Одна из «50 самых влиятельных женщин в виноделии», The Drinks Business [9]
Выберите опубликованную работу
[ редактировать ]Это неполный список
- Биотехнология и биоинженерия, 1976 " Аромат хересных вин "
- Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 1980 г. « Горечь и терпкость фенольных фракций в вине ».
- Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 1980 « Анализ свободного пространства вина. Воспроизводимость и применение к сортовой классификации ».
- Американский журнал энологии и виноградарства, 1990 « Влияние затенения листьев и гроздей на состав винограда Каберне Совиньон, а также на сенсорные свойства фруктов и вина »
- Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 1991 « Распределение свободных и гликозидно связанных монотерпенов в кожуре и мезокарпе винограда Мускат Александрийский во время развития »
- Американский журнал энологии и виноградарства, 1994 г. « Влияние этанола, концентрации катехинов и pH на кислотность и горечь вина ».
- Американский журнал энологии и виноградарства, 1995 « Применение временных процедур для оценки вкуса и ощущения во рту ».
- Американский журнал энологии и виноградарства, 2000 г. « Образование сероводорода и глутатиона во время ферментации белого виноградного сусла ».
- Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 2002 г. « Характеристика соединений, активных по запаху, в калифорнийских винах Шардоне с использованием ГХ-ольфактометрии и ГХ-масс-спектрометрии »
- Американский журнал клинического питания, 2005 г. « Полифенолы: факторы, влияющие на их сенсорные свойства и их влияние на предпочтения в еде и напитках ».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 35-36 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 978-0-19-860990-2
- ^ Jump up to: а б с Л. Элли « Ученый по сенсорике вина Энн Ноубл уходит из Калифорнийского университета в Дэвисе », Wine Spectator , 21 августа 2002 г.
- ^ Jump up to: а б с д San Francisco Chronicle " Биография Энн Ноубл " Wine Judge: по состоянию на 16 декабря 2007 г. Архивировано 4 декабря 2010 г. на Wayback Machine.
- ^ «Записи Конгресса» . www.congress.gov . Проверено 5 апреля 2016 г.
- ^ WiningWays (16 мая 2011 г.). «Колесо ароматов вина» . WiningWays . Проверено 5 апреля 2016 г.
- ^ «Deutscheweine.de: Das Wein-Aromarad» . Архивировано из оригинала 4 марта 2008 года . Проверено 30 декабря 2007 г.
- ^ Оуэн Берд, Рейнгольд - Немецкий винный ренессанс , Arima Publishing, 2005, стр. 90-97. ISBN 978-1-84549-079-9
- ^ «Энн К. Ноубл | Виноградарство и энология» . Wineserver.ucdavis.edu . Архивировано из оригинала 5 мая 2016 г. Проверено 5 апреля 2016 г.
- ^ «Топ-50 самых влиятельных женщин в вине: 50–41» . www.thedrinksbusiness.com . 5 декабря 2012 года . Проверено 5 апреля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Колесо ароматов – Официальный сайт
- Документы Энн Ноубл в отделе специальных коллекций Университетской библиотеки Калифорнийского университета в Дэвисе
- Живые люди
- Энологи
- Калифорнийский университет, факультет Дэвиса
- Выпускники Амхерстского колледжа естественных наук Массачусетского университета
- Американские женщины-химики
- Американские химики 20-го века
- Американские женщины-учёные XX века
- Американские химики XXI века
- Американские женщины-учёные XXI века