Jump to content

Энн С. Ноубл

(Перенаправлено с колеса ароматов )
Энн С. Ноубл
Альма-матер Массачусетский университет
Известный Колесо ароматов
Научная карьера
Поля Винная химия
Учреждения Калифорнийский университет, Дэвис

Энн К. Ноубл сенсорный химик и профессор на пенсии из Калифорнийского университета в Дэвисе . Во время работы на факультете виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе Нобл изобрела «Колесо ароматов», которому приписывают улучшение понимания общественностью дегустации вин и терминологии . [1] На момент приема на работу в Калифорнийский университет в Дэвисе в 1974 году Ноубл была первой женщиной, нанятой на должность преподавателя кафедры виноградарства. [2] Ноубл ушел из Дэвиса в 2002 году и в 2003 году был назван почетным профессором энологии . После выхода на пенсию она участвовала в качестве судьи в San Francisco Chronicle конкурсе вин . [3]

После получения докторской степени. Получив степень бакалавра пищевых наук в Массачусетском университете в Амхерсте , Ноубл был нанят Калифорнийским университетом в Дэвисе в 1974 году для работы в их программе сенсорных исследований. [2] Изучив методы и применение дегустации вин , Ноубл обнаружил, что не существует объективной основы или общепринятой терминологии, которую дегустатор вин мог бы использовать для описания таких вещей, как «землистые» ароматы или различные запахи различных фруктов , которые могут проявляться в винах. вино. В 1984 году ее исследования привели ее к разработке «Ароматного колеса». [1] Другая исследовательская работа касалась того, как аромат и вкус вина могут влиять на выбор потребителей , а также как дегустаторы воспринимают терпкость вина. [2] Ноубл, помимо работы над колесом ароматов вина, также проводила исследования многомерной статистики сенсорных данных и ее применения. За время своего пребывания там она также опубликовала более 150 научных статей. [4]

Колесо ароматов

[ редактировать ]

Колесо ароматов представляет собой наглядное изображение различных категорий и ароматических компонентов, которые можно встретить в вине. Используемая терминология стандартизирована для использования как профессионалами, так и дегустаторами-любителями. Аромат определяется обонятельной луковицей при вдыхании аромата вина и используется для определения вкуса самого винограда. Букет относится к соединениям, которые могут влиять на вкус, таким как сахар, дуб и кислота. [5] Колесо ароматов не содержит терминов, описывающих текстуру или вкусовые ощущения , однако они перечислены в австралийском «Колесе вкусовых ощущений». также создано отдельное колесо ароматов Для игристого вина . Колесо разбивает ароматы вина на 12 основных категорий, а затем подразделяет их на различные ароматы, которые могут попасть в эти основные категории. [1]

Немецкий институт вина создал специальную версию «Колеса ароматов» на немецком языке , предназначенную специально для немецких вин : одно колесо предназначено для белых вин, а другое — для красных вин. [6] Однако в переводе они удалили нефтяной запах (и всю «химическую» категорию) из белого винного круга, несмотря на то, что зрелые вина Рислинг — фирменный сорт винограда Германии — являются наиболее известными примерами вин, демонстрирующих этот аромат. . Похоже, что причиной отсутствия упоминания нефти было то, что многие потребители воспринимают ее как «негативный» аромат. Этот шаг института подвергся критике со стороны иностранных экспертов по немецким винам. [7]

После выхода на пенсию

[ редактировать ]

В настоящее время Ноубл ведет занятия внутри страны и за рубежом. Она также продолжает работать винным судьей. Она участвует во встречах, посвященных вину, науке и сенсометрике в США и за рубежом. Она также пишет книгу по сенсорной оценке вина. [8]

Выберите опубликованную работу

[ редактировать ]

Это неполный список

  1. ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 35-36 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   978-0-19-860990-2
  2. ^ Jump up to: а б с Л. Элли « Ученый по сенсорике вина Энн Ноубл уходит из Калифорнийского университета в Дэвисе », Wine Spectator , 21 августа 2002 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д San Francisco Chronicle " Биография Энн Ноубл " Wine Judge: по состоянию на 16 декабря 2007 г. Архивировано 4 декабря 2010 г. на Wayback Machine.
  4. ^ «Записи Конгресса» . www.congress.gov . Проверено 5 апреля 2016 г.
  5. ^ WiningWays (16 мая 2011 г.). «Колесо ароматов вина» . WiningWays . Проверено 5 апреля 2016 г.
  6. ^ «Deutscheweine.de: Das Wein-Aromarad» . Архивировано из оригинала 4 марта 2008 года . Проверено 30 декабря 2007 г.
  7. ^ Оуэн Берд, Рейнгольд - Немецкий винный ренессанс , Arima Publishing, 2005, стр. 90-97. ISBN   978-1-84549-079-9
  8. ^ «Энн К. Ноубл | Виноградарство и энология» . Wineserver.ucdavis.edu . Архивировано из оригинала 5 мая 2016 г. Проверено 5 апреля 2016 г.
  9. ^ «Топ-50 самых влиятельных женщин в вине: 50–41» . www.thedrinksbusiness.com . 5 декабря 2012 года . Проверено 5 апреля 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 00ea82e53466f2a907245dfd70106fab__1679060520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/ab/00ea82e53466f2a907245dfd70106fab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ann C. Noble - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)