Маца шмура
Эта статья может быть слишком технической для понимания большинства читателей . ( Апрель 2024 г. ) |
Маца Шмура (מצה שמורה) или шемура маца или шмура маца — это маца , которую во время приготовления специально охраняли, чтобы она не заквасилась , а не просто чтобы она не заквасилась «случайно». [1]
и среди лиц, принимающих решения, существуют разные мнения В Гемаре относительно того, на каком этапе приготовления мацы ее необходимо охранять, чтобы она считалась «Маца Шмура». Сегодня мацей шмура принято называть только мацу, выпеченную из пшеницы, которую с момента сбора урожая оберегали от контакта с водой; однако, поскольку среди первых решающих существуют разные мнения относительно того, должна ли охрана осуществляться со времени сбора урожая, со времени измельчения или со времени замешивания, тот, у кого есть только маца, охраняемая с одного из этих времен ибо мицва есть мацу следует есть ее ради заповеди мицвы (возможно, без благословения), чтобы удовлетворить эти мнения. [1]
Кроме того, маца для мицвы также нуждается в еще одном элементе охраны, то есть она должна быть «ради нее», то есть сбор и охрана мацы должны производиться ради заповеди есть мацу, и не для каких-либо других целей. [2] [3] [4] [5]
Источники мацы Шмура
[ редактировать ]Источник необходимости шмура мацы находится в Талмуде . где делается вывод о том, что существует заповедь охранять мацу на Песах , на основе стиха [ нужны разъяснения ] Однако в Талмуде обсуждается, возникает ли необходимость в охране с момента выпечки или, возможно, уже со времени сбора урожая. [6]
По еврейскому закону решено, что лучше всего быть строгим и иметь охрану с момента сбора урожая, но достаточно также охранять с момента измельчения, а в срочных обстоятельствах можно даже положиться на третье мнение и покупать муку на рынке, и охранять ее от времени замеса. Кроме того, разные решающие понимали, что необходимо охранять мацу только в ночь Седера , а не до конца праздника, для чего достаточно регулярной охраны, то есть с момента выпечки. [1] [5]
Эти решения также разошлись в вопросе о том, нужно ли намерение «ради мацы», то есть предотвратить контакт воды с мукой, или «ради заповеди», то есть требуется особое намерение для того, чтобы заповедь есть мацу в ночь Седера. [7]
Другие решающие (во главе с Рифом и Рамбамом ) поняли, что заповедь распространяется на всю мацу, съеденную в праздник Песах, а не только на мацу в ночь Седера, и, похоже, по их мнению, охрана не требует намерения ради заповеди, но только для того, чтобы предотвратить закваску и.
В настоящее время распространен обычай есть мацу шмура только в ночь Седера, а в остальную часть праздника есть «обычную» мацу. [8] [9] Однако есть те, кто строги и едят мацу шмура на протяжении всего праздника, а есть те, кто снисходителен и даже в ночь на Седер ест мацу, не оберегаемую с момента сбора урожая, а только со времени измельчения (или замешивание) согласно снисходительному мнению среди ранних решителей. [8]
Некоторые из первых лиц, принимавших решения, считали, что в то время, когда приносится пасхальная жертва , и обязанность есть мацу и горькие травы вместе с оливкой из пасхальной жертвы, согласно Торе, следует выполнять «с мацой и горькими травами они должны есть ее». ", и согласно его заповеди в конце еды (есть на полный желудок), они воздерживались от употребления мацы шмура в начале седера, чтобы они могли благословить "на вкушение мацы" на мицву мацу и мацу еда, которую ели раньше, готовилась специально не из охранной муки. [8]
Эти традиции очень древние и сохраняют то, что было принято в прошлом. Кроме того, в последнем поколении маца шмура также производится машинами - «машинная маца шмура», которая имеет квадратную форму, как и обычная маца, но в процессе ее производства соблюдаются правила «шмура». Во время самого сбора пшеницы вместе с машинистом комбайна присутствует руководитель, проверяющий отсутствие проблем, связанных со смешанными породами и тому подобным, которые могли бы повлиять на кошерный статус. [1] [8]
Галерея
[ редактировать ]-
Пекарь и печь для выпечки мацы Шмура в Кфар-Хабаде [4]
-
Раскатывание мацы и размещение ее на палке, которая входит в печь в пекарне в Кфар-Хабаде.
-
Миксеры и тестомесы в Кфар-Хабаде
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д «Чем маца отличается от хамца — еврейская традиция» . yahadut.org . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ Полное предложение729 (29 января 2023 г.). «Домашнее приготовление мацы» . р/Иудаизм . Проверено 4 апреля 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) [ самостоятельная публикация ] - ^ «Маца | Тексты и исходные листы из Торы, Талмуда и библиотеки еврейских источников Сефарии» . www.sefaria.org . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Шмура Маца» . www.jewishvirtuallibrary.org . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Маца и — Хлеб на земле» . хлеб на.земле . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ «Отрывок из Библейских ворот: Исход 12 - Стандартная христианская Библия Холмана» . Библейский шлюз . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ Барбер, Дэн (15 апреля 2016 г.). «Мнение | Почему эта маца отличается от всей другой мацы?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Изучение разнообразных традиций Песаха со всего мира» . www.totallyjewishtravel.com . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ «История семи пасхальных традиций» . ВРЕМЯ . 15 марта 2018 г. Проверено 4 апреля 2024 г.