Каша лаккес

Каше лаккес (иногда американизированное как каша лаккес ) — традиционное блюдо американо-еврейской общины ашкенази. Он сочетает в себе кашу (гречневую крупу ) с лапшой, обычно галстука-бабочки в форме локшен яичной лапшой .
Гречневая крупа ( грецкес/грейцкелач или ретшкес/рейтшкелач на идише ) готовится отдельно, а затем обжаривается вместе с локшеном и цвибелачом ( луком ) в шмальце (птичьем жире). Иногда брие (куриный или говяжий бульон ). при приготовлении используют [ 1 ]
Происхождение
[ редактировать ]Каша лаккес - это часть кухни, появившаяся после того, как еврейские общины ашкенази Восточной Европы бежали из Европы из-за растущего антисемитизма и погромов и искали убежища в Соединенных Штатах и других странах. Они привезли с собой в Америку еду своей традиции, в том числе кашу лакке , и она стала широко популярна в американской еврейской кухне и общине. [ 1 ] Название и блюдо лаккес в целом кажутся идишской адаптацией украинских вареников ( вареники , фаршированные пельмени). Гречка пришла в Украину и стала одной из самых распространенных начинок украинских пельменей. Это блюдо было усовершенствовано эмигрировавшими евреями на ашкеназский манер. [ 2 ]
Одно из первых упоминаний об этом блюде содержится в идишской пьесе «Die Mumeh Sosye» («Тетя Сося») Авраама Гольдфадена 1898 года . [ 2 ] Рецепт, опубликованный в американской кулинарной книге на идише в 1925 году, показывает лапшу или пельмени с начинкой каше , а не более простой вариант каше с фарфалле . [ 3 ] [ 4 ] Кулинарный писатель Гил Маркс предполагает, что это блюдо было разработано в Нью-Йорке в конце девятнадцатого века в результате культурного обмена с итальянскими производителями пасты. [ 2 ] Увеличение доступа к сушеным макаронам и простота их использования к середине двадцатого века также, вероятно, способствовало переходу к теперь стандартному фарфалле . [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Герман, Стивен (28 марта 2010 г.). «Каша лаккес от шеф-повара Хэвена» . Воскресная газета . Проверено 20 апреля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . ISBN 9780544186316 .
- ^ «Ле Кордон Еврей» . 22 мая 2008 года . Проверено 15 января 2011 г.
- ^ Натан, Джоан (20 августа 2004 г.). «Каша Варнишкес у Вольфа в Нью-Джерси» . Эпикурьер . Проверено 26 января 2022 г.
- ^ Ганц, Стефани (30 сентября 2021 г.). «История Каши Варнишкеса | Ношер» . Мое еврейское образование . Проверено 26 января 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Каша лаккас
- Классический рецепт каши лаккес
Словарное определение зерновых лаков в Викисловаре