Тихоокеанский рудер
Тихоокеанский рудер | |
---|---|
Японская масляная рыба | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Скомбриформные |
Семья: | Центролофиды |
Род: | Псенопсис |
Разновидность: | П. аномальный
|
Биномиальное имя | |
Псенопсис аномальный | |
Синонимы [ 2 ] | |
Trachinotus anomalus Темминк и Шлегель, 1844 г. |
Тихоокеанская красноперка ( Psenopsis anomala ) — морская рыба, также известная под такими названиями, как японская масляная рыба , дынное семя , бородавчатый окунь , ибодай ( японское название, イボダイ) или просто, но двусмысленно, как масляная рыба. [ 1 ] [ 2 ]
Эта рыба, длина которой может достигать 30 см (12 дюймов) , водится в западной части Тихого океана, недалеко от Японии , в Тайваньском проливе и в Восточно-Китайском море . Японская масляная рыба предпочитает тропические воды: около 42–19° с.ш. Его нашли в водах недалеко от Гонконга . Обычно они населяют эпипелагический слой до глубины 370 м (1213 футов). Взрослые особи в основном обитают на дне, но ночью мигрируют вверх в поисках пищи. [ 2 ]
Японская масляная рыба имеет сжатое тело, несколько овальной формы, цвет от беловатого до сероватого; у молоди цвет более темный: бледно-коричневый или черновато-коричневый. Некоторые другие особенности этой рыбы — крепкая морда, относительно небольшой рот и верхняя челюсть, доходящая до уровня ниже переднего края глаза. Зубы рыбы маленькие, конические, похожие на резцы. Шипы спинного плавника японской масляной рыбы короткие и не отделены от части с мягкими лучами. Чешуя на теле масляной рыбы маленькая, циклоидная, очень лиственная (это означает, что она легко сбрасывается). [ 3 ]
Этот вид имеет экономическое значение, коммерчески востребован и вылавливается тралом японскими и тайваньскими рыбаками. Общий вылов этого вида в 1999 году составил 10 871 т, при этом почти весь улов пришелся на Тайвань (5 075 т) и Японию (4 996 т). [ 1 ] Пик сезона вида приходится на октябрь-март следующего года. [ 3 ]
Мясо японской масляной рыбы очень популярно в качестве еды в ее родном ареале. Чаще всего рыбу готовят на пару, жарят на сковороде или используют в суши . В Токусиме блюдо региональной кухни — суши бодзэ-но сугата (ボウゼの姿寿司) готовят из японской масляной рыбы. Бодзэ (ボウゼ) — региональное название японской масляной рыбы в Токусиме. [ 3 ] [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Мацуура, К.; Коллетт, Б.; Нельсон, Дж.; Дули, Дж.; Фриче, Р.; Карпентер, К. и Старнс, У.К. (2010). « Псенопсис аномала » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2010 . МСОП : e.T155177A115281106. doi : 10.2305/IUCN.UK.2010-4.RLTS.T155177A4736536.en . Проверено 10 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2014). « Аномальный псенопсис » в FishBase . Версия от ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Кван-Цао Шао, Тайваньская онлайн-база данных о рыбах, электронное издание Psenopsis anomala (Temminck & Schlegel, 1844)
- ^ Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства «Бузэ Сугата Суши префектуры Токусима» . Моя местная кухня .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с аномалией Psenopsis, на Викискладе?
- Данные, относящиеся к аномалии Psenopsis, в Wikispecies