Тайский жареный рис
![]() Жареный рис с таиком, с общими гарнирами из огурца, извести (для сжатия на вершине), помидор и зеленого лука, подаются на ложе из салата. | |
Альтернативные имена | Khao Phat |
---|---|
Тип | Рисовое блюдо |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Центральный Таиланд |
Связанная кухня | Таиланд |


Жареный рис ( Тайский : Жареный рис , RTGS : Khao Phat , Чувствуется [kʰâ (ː ː) w pʰaT] ) представляет собой разнообразный жареный рис, типичный для центральной тайской кухни . В тайском языке Khao означает « рис », а Phat означает «или связан с жареным ».
Это блюдо отличается от китайского жареного риса тем, что оно готовится с тайским жасминовым рисом вместо обычного длиннозернистого риса. Обычно он содержит мясо ( курица , креветки и краб - все это обычное дело), яйцо , лук , чеснок , а иногда и помидоры . Приправы, которые могут включать соевый соус , сахар, соль, возможно немного соуса чили и повсеместный нампла ( рыбный соус ), жареные вместе с другими ингредиентами. Затем блюдо покрывают и подают с аккомпанементами, такими как кусочки огурца , ломтики томатов, лайм и веточки с зеленым луком и кориандром , а также parik nampla , острый соус из нарезанного тайского чили , нарезанного чесночного плащи, рыбного соуса, сока лимона и сахара.
Варианты
[ редактировать ]Тайский жареный рис имеет много вариантов, обозначаемых основным ингредиентом или регионом. Примеры включают:
- Khao Phat mu ( жареный рис из свинины ) - жареный рис из свинины
- Khao Phat Kai ( жареный рис с курицей ) - с курицей жареный рис [ 1 ]
- Khao Phat Thale ( жареный рис из морепродуктов ) - из морепродуктов жареный рис
- Khao Phat Kung ( жареный рис из креветок ) - жареный креветки рис
- Khao Phat pu ( крабовый жареный рис ) - жареный рис с крабовым мясом [ 2 ]
- Khao Phat Pla Krapong ( жареный рис с консервированной рыбой ) - жареный рис с консервированной рыбой (Usuly Sardines или Mackirel в томатном соусе)
- Khao Phat Kak Mu ( жареный жареный рис из свинины ) - жареный рис со свининой
- Khao Phat Naem ( жареный рис ) - жареный рис с Naem , тип ферментированной свиной колбасы
- Khao Phat Bekhon ( жареный рис с беконом ) - жареный бекон рис
- Khao Phat Khaai ( яичный жареный рис с жареным рисом
- Khao Phat Kaphro с жареным ( жареный рисом базилика рис [ 3 ]
- Khao Phat Namliap ( жареный рис ) - жареный рис с китайскими оливками
- Khao Phat Sapparot ( жареный рис ) -Пинепль с ананасом , или более элараблатная версия, известная как op Sapparot ( ананасовый рис ), подается в выдолбленных и Жареный рис гарниш Khao [ 4 ]
- Khao Phat Che ( вегетарианский жареный рис ) - вегетарианский жареный рис
- Khao Phat Tom Yam ( жареный рис Tom Yum ) - тип жареного риса, который адаптирован из супа Tom Yum и жареный рис
- Khao Phat Kaeng Khiao Wan ( зеленый карри жареный рис ) - жареный рис, смешанный с карри зеленой пастой
- Khao Phat nam phrik long ruea ( жареный рис с пастой из чили ) - жареный рис, смешанный с Nam phrik long ruea , тип пасты чили
- Khao Phat Rotfai ( жареный рис поезда : «Жареный рис поезда») [ 5 ] - Жареный рис, смешанный с темным соевым соусом или красной ферментированной фасолью [ 6 ]
- Khao Phat Amerikan ( ข้าวผัดอเมริกัน : «Американский жареный рис») использует хот -доги , жареную курицу и яйца в качестве гарниров или смешивается в жареный рис с добавленным кетчупом . Он был подан американским солдатам в Таиланде во время войны во Вьетнаме , но теперь стал обычным явлением в Таиланде. [ 7 ]
- Khao Khluk Kapi ( рис, смешанный с креветками ) - жареный рис, смешанный с креветками
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ куриный рис . ) «Кхао Пхат Кай ( куриный жареный рис »
- ^ жареная креветка . ) ( крабовая « Кхао Пу
- ^ жареный рис-курица с . ) ( базиликом Kaphrao «Khao Phat
- ^ Секреты жареных риса и ночной рынок
- ^ "Культ Кука, Эпизод 11, Жареный Жареный Райс из оставшейся еды В популярное меню » . NP Rity Company Limited (в Thai). 2014-10-12 . Получено 2018-01-01 .
- ^ «Жареный рит с легендарным поездом на тайском поезде» Khao Phat Rotfai из тайских железных дорог . ] [ блюдо легендарное ,
- ^ Dak, N.; Greey, A. (2015). Нонгс тайская кухня Tuttle Publishing. п. 124. ISBN 978-1-4629-1525-5 Полем Получено 19 января 2017 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]