Jump to content

Розочка (печенье)

Розетка
Засахаренные розетки из пекарни
Тип Оладьи
Курс Закуска , десерт
Основные ингредиенты Тесто (пшеничная мука, молоко, сахар, соль, яйца)
Вариации Тимбале , Кембанг Коян
Утюги с розеткой

Розетка — это тонкие печенье, , похожие на оладьи приготовленные с помощью железных форм, которые встречаются во многих культурах. Они хрустящие и характеризуются кружевным узором.

Подготовка

[ редактировать ]

Тесто представляет собой смесь пшеничной муки, яиц, сахара и цельного молока. Печенье-розочка формируется с помощью розеточного утюга. Этот специализированный инструмент имеет длинную ручку и металлическую форму, обычно это звезды, цветы, снежинки или рождественские елки. [ 1 ] [ 2 ] В Керале, Индия, печенье «Розочка», известное как Ачаппам, готовят из рисовой муки.

Металл нагревается в горячем масле, а затем окунается в тесто. Возвращая утюг в масло, тесто отделяют от формы, когда оно частично приготовлено, и осторожно переворачивают, чтобы завершить приготовление. Обычно их покрывают сахаром или медом. [ 3 ] или края розеток обмакивают в глазурь. [ 4 ] [ 5 ] Этот процесс описан в османской кулинарной книге XIX века Aşçı başı .

Шведский тимбале можно приготовить из теста для розеток, используя форму для тимбале вместо утюга. Их можно приготовить с пикантными начинками, например, с курицей со сливками и грибами. [ 6 ]

Географическое распространение

[ редактировать ]
Печенье с розочками Ачаппам из Индии

Версии этого файла cookie существуют в таких местах, как Северная Европа, Иран, Турция и Шри-Ланка. [ 3 ]

Этот тип оладий существует в скандинавских странах и известен как:

  • Дания: розетка Баккельсе
  • Финляндия: розетка [ нужна ссылка ]
  • Норвегия: розеткабаккельс ; розетки [ 3 ]
  • Шведский: struvor

Рецепты розеток популярны в США среди семей скандинавского происхождения. [ 7 ]

В Алентежу ( Португалия ) они известны как filhós de forma ( букв. « сформированные пончики » ) или filhós de floreta ( букв. « цветочные пончики » ), они популярны на Рождество. [ 8 ] Тесто приправлено портвейном и апельсиновым соком . [ 9 ]

  • Испания: Флорес Манчегас ( букв. « Ла-Манчи Цветы » )
  • Мексика: buñuelos de viento ( букв. « ветряные оладьи » ). [ 10 ]

На Ближнем Востоке и в Западной Азии:

  • Афганистан : kulcha-e-panjerei ( букв. « оконное печенье » )
  • Иран: ширини панджерей (торт на окне)
  • Турция: железный десерт
  • Тунис : Шеббак-эль-Жанна

Они типичны для англо-индийской кухни и любимы индийскими христианами во время рождественского сезона, завезенными голландцами в 1600-х годах. [ 11 ] их называют розовым печеньем или розовым печеньем . На индийско-английском языке [ 12 ] [ 13 ] В Индии их готовят из муки , сахара , яиц и кокосового молока: [ нужна ссылка ]

На кантонском диалекте они известны как Тонг Ван . Он был завезен на Гавайи , где они известны как китайские крендельки . [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] В Малайзии они известны как Куих Лоян . [ 18 ]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с розочками (еда) на Викискладе?

  1. ^ 10 традиционных рождественских сладких рецептов , дата обращения 30 ноября 2013 г.
  2. Старое доброе Рождество, дата обращения 30 ноября 2013 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. Апрель 2015. ISBN.  978-0-19-931362-4 .
  4. ^ Кари Диль (26 января 2019 г.). «Как приготовить скандинавское печенье-розочка» . thespruceeats.com . Проверено 1 марта 2020 г.
  5. ^ «Как приготовить печенье-розочки» . эта тощая цыпочка умеет испечь . Проверено 1 марта 2020 г.
  6. ^ Поваренная книга «Дельта»: сборник проверенных рецептов, рекомендованных опытными хозяйками . Общество помощи женщинам Первой методистской церкви. 1917. с. 24.
  7. ^ «Розеттер (rosettbakkelse)» . время.нет . Проверено 1 марта 2020 г.
  8. ^ Магальяйнс, Марсиу (12 ноября 2022 г.). «Традиционные рецепты пончиков, или Рождественские пончики. Очень вкусно!» . NCultura (на европейском португальском языке) . Проверено 6 ноября 2023 г.
  9. ^ ФЕРНАНДЕС, Даниэль. «Фильос де Форма» . Традиционные португальские продукты (на португальском языке). Секретариат сельского хозяйства и развития сельских районов . Проверено 6 ноября 2023 г.
  10. ^ Флорес, Марикрус Авалос (4 ноября 2023 г.). «Бунюэлос де Вьенто (мексиканские оладьи с розочками)» . МАКухня . Проверено 6 ноября 2023 г.
  11. ^ Чериан, Кавия (18 августа 2023 г.). «Печенье-роза через призму колониализма» . Журнал Точильный камень . Проверено 6 ноября 2023 г.
  12. ^ Медведь, Лаура (2007). Линии нации: индийские железнодорожники, бюрократия и интимная историческая личность . ISBN  9780231140027 .
  13. ^ Карстен, Джанет (15 апреля 2008 г.). Призраки памяти: очерки воспоминаний и родственных связей . ISBN  9780470691540 .
  14. ^ Испытание истинного духа Рождества в Керале. Проверено 30 ноября 2013 г.
  15. ^ «Ням-ням-ча: давайте поедим дим-сам на Гавайях – Staradvertiser» . Гонолулу Стар-Рекламодатель . Проверено 6 ноября 2023 г.
  16. ^ Миура, Мюриэль; Том, Линетт Ло (2021). Ням-ням-ча: давайте поедим дим-сам на Гавайях . Гонолулу: звезда-рекламодатель Гонолулу. ISBN  978-1-949307-29-0 .
  17. ^ Линн, Нэнси. «КИТАЙСКИЕ ПРЕТЦЕЛИ (ТОНГ ВАН)» . www.hawaii.edu . Проверено 6 ноября 2023 г.
  18. Розовая сладость на Рождество «Розовое печенье», автор: Эсме Стивенс, дата обращения 30 ноября 2013 г.
[ редактировать ]
  • Астрид Карлсен Скотт (2000) Настоящая норвежская кухня (Северные приключения). ISBN   978-0963433978 .
  • Ян Хед (2012) Шведское печенье, пироги и пироги (Skyhorse). ISBN   978-1616088262 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 27069218a29ecc8e9e27c8a64aafa4bc__1717602900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/27/bc/27069218a29ecc8e9e27c8a64aafa4bc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rosette (cookie) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)