Розочка (печенье)
Засахаренные розетки из пекарни | |
Тип | Оладьи |
---|---|
Курс | Закуска , десерт |
Основные ингредиенты | Тесто (пшеничная мука, молоко, сахар, соль, яйца) |
Вариации | Тимбале , Кембанг Коян |

Розетка — это тонкие печенье, , похожие на оладьи приготовленные с помощью железных форм, которые встречаются во многих культурах. Они хрустящие и характеризуются кружевным узором.
Подготовка
[ редактировать ]Тесто представляет собой смесь пшеничной муки, яиц, сахара и цельного молока. Печенье-розочка формируется с помощью розеточного утюга. Этот специализированный инструмент имеет длинную ручку и металлическую форму, обычно это звезды, цветы, снежинки или рождественские елки. [ 1 ] [ 2 ] В Керале, Индия, печенье «Розочка», известное как Ачаппам, готовят из рисовой муки.
Металл нагревается в горячем масле, а затем окунается в тесто. Возвращая утюг в масло, тесто отделяют от формы, когда оно частично приготовлено, и осторожно переворачивают, чтобы завершить приготовление. Обычно их покрывают сахаром или медом. [ 3 ] или края розеток обмакивают в глазурь. [ 4 ] [ 5 ] Этот процесс описан в османской кулинарной книге XIX века Aşçı başı .
Шведский тимбале можно приготовить из теста для розеток, используя форму для тимбале вместо утюга. Их можно приготовить с пикантными начинками, например, с курицей со сливками и грибами. [ 6 ]
Географическое распространение
[ редактировать ]
Версии этого файла cookie существуют в таких местах, как Северная Европа, Иран, Турция и Шри-Ланка. [ 3 ]
Этот тип оладий существует в скандинавских странах и известен как:
- Дания: розетка Баккельсе
- Финляндия: розетка [ нужна ссылка ]
- Норвегия: розеткабаккельс ; розетки [ 3 ]
- Шведский: struvor
Рецепты розеток популярны в США среди семей скандинавского происхождения. [ 7 ]
В Алентежу ( Португалия ) они известны как filhós de forma ( букв. « сформированные пончики » ) или filhós de floreta ( букв. « цветочные пончики » ), они популярны на Рождество. [ 8 ] Тесто приправлено портвейном и апельсиновым соком . [ 9 ]
- Испания: Флорес Манчегас ( букв. « Ла-Манчи Цветы » )
- Мексика: buñuelos de viento ( букв. « ветряные оладьи » ). [ 10 ]
На Ближнем Востоке и в Западной Азии:
- Афганистан : kulcha-e-panjerei ( букв. « оконное печенье » )
- Иран: ширини панджерей (торт на окне)
- Турция: железный десерт
- Тунис : Шеббак-эль-Жанна
Они типичны для англо-индийской кухни и любимы индийскими христианами во время рождественского сезона, завезенными голландцами в 1600-х годах. [ 11 ] их называют розовым печеньем или розовым печеньем . На индийско-английском языке [ 12 ] [ 13 ] В Индии их готовят из муки , сахара , яиц и кокосового молока: [ нужна ссылка ]
- Бангладеш: фульджхури питха , фулькучи питха
- Керала : Ачаппам [ 14 ]
- Малаялам : ачаппам
- Одиша : махугхара кхаджа
- Шри-Ланка: кокис [ 3 ]
- Тамильский : акчу мурукку
- Телугу : гулаби пуввулу
На кантонском диалекте они известны как Тонг Ван . Он был завезен на Гавайи , где они известны как китайские крендельки . [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] В Малайзии они известны как Куих Лоян . [ 18 ]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с розочками (еда) на Викискладе?
- Список жареных блюд из теста
- Список рождественских блюд
- Рождественское печенье
- Норвежская кухня
- Шведская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ 10 традиционных рождественских сладких рецептов , дата обращения 30 ноября 2013 г.
- ↑ Старое доброе Рождество, дата обращения 30 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. Апрель 2015. ISBN. 978-0-19-931362-4 .
- ^ Кари Диль (26 января 2019 г.). «Как приготовить скандинавское печенье-розочка» . thespruceeats.com . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Как приготовить печенье-розочки» . эта тощая цыпочка умеет испечь . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ Поваренная книга «Дельта»: сборник проверенных рецептов, рекомендованных опытными хозяйками . Общество помощи женщинам Первой методистской церкви. 1917. с. 24.
- ^ «Розеттер (rosettbakkelse)» . время.нет . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ Магальяйнс, Марсиу (12 ноября 2022 г.). «Традиционные рецепты пончиков, или Рождественские пончики. Очень вкусно!» . NCultura (на европейском португальском языке) . Проверено 6 ноября 2023 г.
- ^ ФЕРНАНДЕС, Даниэль. «Фильос де Форма» . Традиционные португальские продукты (на португальском языке). Секретариат сельского хозяйства и развития сельских районов . Проверено 6 ноября 2023 г.
- ^ Флорес, Марикрус Авалос (4 ноября 2023 г.). «Бунюэлос де Вьенто (мексиканские оладьи с розочками)» . МАКухня . Проверено 6 ноября 2023 г.
- ^ Чериан, Кавия (18 августа 2023 г.). «Печенье-роза через призму колониализма» . Журнал Точильный камень . Проверено 6 ноября 2023 г.
- ^ Медведь, Лаура (2007). Линии нации: индийские железнодорожники, бюрократия и интимная историческая личность . ISBN 9780231140027 .
- ^ Карстен, Джанет (15 апреля 2008 г.). Призраки памяти: очерки воспоминаний и родственных связей . ISBN 9780470691540 .
- ^ Испытание истинного духа Рождества в Керале. Проверено 30 ноября 2013 г.
- ^ «Ням-ням-ча: давайте поедим дим-сам на Гавайях – Staradvertiser» . Гонолулу Стар-Рекламодатель . Проверено 6 ноября 2023 г.
- ^ Миура, Мюриэль; Том, Линетт Ло (2021). Ням-ням-ча: давайте поедим дим-сам на Гавайях . Гонолулу: звезда-рекламодатель Гонолулу. ISBN 978-1-949307-29-0 .
- ^ Линн, Нэнси. «КИТАЙСКИЕ ПРЕТЦЕЛИ (ТОНГ ВАН)» . www.hawaii.edu . Проверено 6 ноября 2023 г.
- ↑ Розовая сладость на Рождество «Розовое печенье», автор: Эсме Стивенс, дата обращения 30 ноября 2013 г.
Связанное чтение
[ редактировать ]- Астрид Карлсен Скотт (2000) Настоящая норвежская кухня (Северные приключения). ISBN 978-0963433978 .
- Ян Хед (2012) Шведское печенье, пироги и пироги (Skyhorse). ISBN 978-1616088262 .