Jump to content

Пожар класса Б

(Перенаправлено с Grease Fire )

Попытки потушить возгорание жира во время демонстрации

В классах пожара пожар класса B — это пожар легковоспламеняющихся жидкостей или горючих газов, нефтяных смазок, смол , масел , красок на масляной основе , растворителей , лаков или спиртов . [ 1 ] Например, пожары на пропане , природном газе , бензине и керосине относятся к пожарам класса B. [ 2 ] [ 3 ] использование жидкости для розжига на угольном гриле приводит к возгоранию класса B. Например, [ 4 ] Некоторые пластмассы также относятся к пожаробезопасным материалам класса B. [ 3 ]

Пожары класса B отличаются от других классов пожаров: пожары класса A («обычные горючие материалы», такие как дерево , бумага или резина ); Пожары класса C (при которых горящим материалом является электрооборудование под напряжением) и пожары класса D (при которых горючим материалом являются горючие металлы ). [ 3 ] Менее часто используемый класс F (известный в США как класс K ) относится к пожарам, связанным с растительным маслом или жиром; эти материалы технически относятся к классу B. [ 5 ]

Пожары классифицируются по соответствующему средству тушения. В то время как вода используется при пожарах класса А, использование воды при пожаре класса В (например, при пожаре жира) чрезвычайно опасно. [ 3 ] [ 5 ] Это связано с тем, что при пожарах класса B обычно используется топливо с более низкой плотностью, чем у воды (заставляя его подниматься), а температура горючей жидкости выше точки кипения воды (212 ° F или 100 ° C ). Возникающий в результате внезапный подъем столба пламени вместе с каплями кипящего топлива и воды обычно известен как « слоповер» . [ 6 ] [ 7 ] Например, когда вода попадает на жир, образуется пар, который быстро расширяется и разбрызгивает горящие капли, что приводит к ожогам и распространению огня. [ 3 ] По этой причине в огнетушителях класса А используется вода, а в огнетушителях класса В — сухие химикаты (пена или порошок). [ 5 ] такие как водная пленкообразующая пена, универсальные сухие химикаты, такие как фосфат аммония , и галогенированные агенты (такие как галон 1301 и галон 1211 ). [ 8 ] или углекислый газ под высоким давлением . [ 5 ] Некоторые огнетушители содержат химические вещества, предназначенные для тушения пожаров как класса А, так и класса B. [ 8 ]

Пожары жира и растительного масла представляют больший риск для безопасности. Одно десятилетнее исследование, охватывающее период с 1976 по 1985 год, показало, что 4,7% госпитализированных пациентов с ожогами получили ожоги от горячего жира или масла, причем 78% таких травм произошли дома. [ 9 ] По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты , в период с 2010 по 2014 год почти половина (46%) пожаров в жилых домах, о которых сообщалось в пожарные службы США, была связана с приготовлением пищи; за тот же период кухонное оборудование стало причиной 19% случаев гибели людей при пожаре в доме, 44% травм при пожаре в доме и 17% общего прямого имущественного ущерба. [ 10 ] Жирные пожары являются объектом изучения пищевой науки . [ 11 ]


См. также

[ редактировать ]
  • Жиропровод - канал, предназначенный для отвода горючих паров, содержащих жир, чтобы предотвратить их скопление вблизи пламени кухонных приборов.
  • Вытяжной зонт – устройство, содержащее механический вентилятор, который используется над плитой или варочной панелью на кухне для удаления переносимых воздухом элементов, образующихся при приготовлении пищи.
  • Сборка пола для дренажа воспламеняющейся жидкости — активная система противопожарной защиты, предназначенная для реагирования на пожары класса B внутри инфраструктуры путем удаления легковоспламеняющихся жидкостей во вторичную защитную оболочку.
  1. ^ Иллюстрированный словарь терминов пожарной службы NFPA , стр. 23 ( Национальная ассоциация противопожарной защиты / Издательство Jones and Bartlett : 2006).
  2. ^ Джеймс Р. Гиллеспи и Фрэнк Фландерс, Современное животноводство и птицеводство , 8-е изд. (Centgage Learning: 2009), с. 76.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Международная ассоциация начальников пожарной охраны / Национальная ассоциация противопожарной защиты , Инспектор пожарной охраны: принципы и практика ( Jones and Bartlett Publishers , 2012), стр. 204-06.
  4. ^ Роберт Х. Хилл-младший и Дэвид К. Финстер, Лабораторная безопасность для студентов-химиков (2-е изд.: John Wiley & Sons , 2016).
  5. ^ Перейти обратно: а б с д Дж. Б. Криппин, «Типы пожаров» в судебной химии (под ред. Макса М. Хоука: Academic Press , 2015), с. 219.
  6. ^ API (1991). Тушение пожаров внутри и вокруг резервуаров для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в атмосфере . Публикация API 2021 г. (3-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: Американский институт нефти . п. 29.
  7. ^ НФПА (2018). Код легковоспламеняющихся и горючих жидкостей . NFPA 30 (изд. 2018 г.). Куинси, Массачусетс: Национальная ассоциация противопожарной защиты . п. 102. ИСБН  978-145591661-0 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Лон Х. Фергюсон и Кристофер А. Яникак, Основы противопожарной защиты для специалистов по безопасности (2-е изд. 2015 г.), стр. 203–04.
  9. ^ Шуберт, Уоррен; Аренхольц, Дэвид Х.; Солем, Линн Д. (1990). «Ожоги от горячего масла и жира: опасность для здоровья населения». Журнал ожоговой помощи и реабилитации . 11 (6): 558–62. дои : 10.1097/00004630-199011000-00014 . ПМИД   2286612 .
  10. ^ Марти Аренс, Домашние пожары, связанные с кухонным оборудованием , Национальная ассоциация противопожарной защиты (ноябрь 2016 г.).
  11. ^ Ингольф Грюн, «Из сковороды в огонь: пример пищевой науки» , Национальный центр тематического обучения в области науки, Университет Буффало (31 мая 2003 г.).
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 381c83f9f787729516df9b98682d6bd0__1708986960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/38/d0/381c83f9f787729516df9b98682d6bd0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Class B fire - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)