Пожар класса Б

В классах пожара пожар класса B — это пожар легковоспламеняющихся жидкостей или горючих газов, нефтяных смазок, смол , масел , красок на масляной основе , растворителей , лаков или спиртов . [ 1 ] Например, пожары на пропане , природном газе , бензине и керосине относятся к пожарам класса B. [ 2 ] [ 3 ] использование жидкости для розжига на угольном гриле приводит к возгоранию класса B. Например, [ 4 ] Некоторые пластмассы также относятся к пожаробезопасным материалам класса B. [ 3 ]
Пожары класса B отличаются от других классов пожаров: пожары класса A («обычные горючие материалы», такие как дерево , бумага или резина ); Пожары класса C (при которых горящим материалом является электрооборудование под напряжением) и пожары класса D (при которых горючим материалом являются горючие металлы ). [ 3 ] Менее часто используемый класс F (известный в США как класс K ) относится к пожарам, связанным с растительным маслом или жиром; эти материалы технически относятся к классу B. [ 5 ]
Пожары классифицируются по соответствующему средству тушения. В то время как вода используется при пожарах класса А, использование воды при пожаре класса В (например, при пожаре жира) чрезвычайно опасно. [ 3 ] [ 5 ] Это связано с тем, что при пожарах класса B обычно используется топливо с более низкой плотностью, чем у воды (заставляя его подниматься), а температура горючей жидкости выше точки кипения воды (212 ° F или 100 ° C ). Возникающий в результате внезапный подъем столба пламени вместе с каплями кипящего топлива и воды обычно известен как « слоповер» . [ 6 ] [ 7 ] Например, когда вода попадает на жир, образуется пар, который быстро расширяется и разбрызгивает горящие капли, что приводит к ожогам и распространению огня. [ 3 ] По этой причине в огнетушителях класса А используется вода, а в огнетушителях класса В — сухие химикаты (пена или порошок). [ 5 ] такие как водная пленкообразующая пена, универсальные сухие химикаты, такие как фосфат аммония , и галогенированные агенты (такие как галон 1301 и галон 1211 ). [ 8 ] или углекислый газ под высоким давлением . [ 5 ] Некоторые огнетушители содержат химические вещества, предназначенные для тушения пожаров как класса А, так и класса B. [ 8 ]
Пожары жира и растительного масла представляют больший риск для безопасности. Одно десятилетнее исследование, охватывающее период с 1976 по 1985 год, показало, что 4,7% госпитализированных пациентов с ожогами получили ожоги от горячего жира или масла, причем 78% таких травм произошли дома. [ 9 ] По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты , в период с 2010 по 2014 год почти половина (46%) пожаров в жилых домах, о которых сообщалось в пожарные службы США, была связана с приготовлением пищи; за тот же период кухонное оборудование стало причиной 19% случаев гибели людей при пожаре в доме, 44% травм при пожаре в доме и 17% общего прямого имущественного ущерба. [ 10 ] Жирные пожары являются объектом изучения пищевой науки . [ 11 ]
-
Значок огня класса B
-
Символ огня горючих материалов
-
Символ огня других горючих материалов
См. также
[ редактировать ]- Жиропровод - канал, предназначенный для отвода горючих паров, содержащих жир, чтобы предотвратить их скопление вблизи пламени кухонных приборов.
- Вытяжной зонт – устройство, содержащее механический вентилятор, который используется над плитой или варочной панелью на кухне для удаления переносимых воздухом элементов, образующихся при приготовлении пищи.
- Сборка пола для дренажа воспламеняющейся жидкости — активная система противопожарной защиты, предназначенная для реагирования на пожары класса B внутри инфраструктуры путем удаления легковоспламеняющихся жидкостей во вторичную защитную оболочку.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Иллюстрированный словарь терминов пожарной службы NFPA , стр. 23 ( Национальная ассоциация противопожарной защиты / Издательство Jones and Bartlett : 2006).
- ^ Джеймс Р. Гиллеспи и Фрэнк Фландерс, Современное животноводство и птицеводство , 8-е изд. (Centgage Learning: 2009), с. 76.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Международная ассоциация начальников пожарной охраны / Национальная ассоциация противопожарной защиты , Инспектор пожарной охраны: принципы и практика ( Jones and Bartlett Publishers , 2012), стр. 204-06.
- ^ Роберт Х. Хилл-младший и Дэвид К. Финстер, Лабораторная безопасность для студентов-химиков (2-е изд.: John Wiley & Sons , 2016).
- ^ Перейти обратно: а б с д Дж. Б. Криппин, «Типы пожаров» в судебной химии (под ред. Макса М. Хоука: Academic Press , 2015), с. 219.
- ^ API (1991). Тушение пожаров внутри и вокруг резервуаров для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в атмосфере . Публикация API 2021 г. (3-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: Американский институт нефти . п. 29.
- ^ НФПА (2018). Код легковоспламеняющихся и горючих жидкостей . NFPA 30 (изд. 2018 г.). Куинси, Массачусетс: Национальная ассоциация противопожарной защиты . п. 102. ИСБН 978-145591661-0 .
- ^ Перейти обратно: а б Лон Х. Фергюсон и Кристофер А. Яникак, Основы противопожарной защиты для специалистов по безопасности (2-е изд. 2015 г.), стр. 203–04.
- ^ Шуберт, Уоррен; Аренхольц, Дэвид Х.; Солем, Линн Д. (1990). «Ожоги от горячего масла и жира: опасность для здоровья населения». Журнал ожоговой помощи и реабилитации . 11 (6): 558–62. дои : 10.1097/00004630-199011000-00014 . ПМИД 2286612 .
- ^ Марти Аренс, Домашние пожары, связанные с кухонным оборудованием , Национальная ассоциация противопожарной защиты (ноябрь 2016 г.).
- ^ Ингольф Грюн, «Из сковороды в огонь: пример пищевой науки» , Национальный центр тематического обучения в области науки, Университет Буффало (31 мая 2003 г.).
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с пожаром класса B на Викискладе?