Зивания
![]() Бутылки кипрской Зивании. | |
Тип | бренди из выжимок |
---|---|
Страна происхождения | Кипр |
Алкоголь по объему | 43-60% |
Цвет | Прозрачный, бесцветный |
Вкус | Алкогольный с легким ароматом изюма. |
Ингредиенты | Виноград, выжимки , сухие вина |
Сопутствующие товары | Ципуро , Цикудия , Ракия , Писко , Граппа |
Зивания или зивана ( греч . зивания, зивана) [1] Турецкий : Зивания [2] ) — кипрский бренди из выжимок , производимый путем перегонки смеси виноградных выжимок и местных сухих вин, изготовленных из винограда сортов Ксинистери и Мавро . [3] Название зивания происходит от слова зивана ( греч . ζίβανα означает выжимки ), что на греческом диалекте Кипра . Зивания бесцветное и алкогольное, с легким ароматом изюма. варьируется Содержание алкоголя , обычное значение составляет 45% по объему. Как определено законом, [4] Зивания не может содержать более 60% алкоголя. Зивания не содержит сахара и не имеет кислотности.
История
[ редактировать ]Неизвестно, когда зивания впервые была произведена на Кипре. Некоторые полагают, что способ изготовления зивании, напоминающий способ изготовления ципуро , был привезен на Кипр монахами Афона в 15 веке. [5] в то время как другие полагают, что зивания производятся на Кипре с тех пор, как островом управляла Венецианская республика , примерно в конце 15 века. [ нужна ссылка ] Свидетельства о продолжении его производства во время османского и британского правления на острове исходят от таких писателей, как британский писатель Сэмюэл Бейкер , который в 1879 году сообщает: «...отходы шкур и стеблей кладут на одну сторону для брожения для изготовления раки. , или дух, путем перегонки..." . [6]
В соответствии с законом Кипра о регулировании и контроле производства виноградной продукции 1965 года (52/1965) ( греч .: Закон о регулировании и контроле промышленности виноградных продуктов 1965 года (52/1965) зивания определяется как «алкогольный напиток, не содержащий более 60% алкоголя на объем, который производится исключительно в результате первой перегонки вина, винограда и выжимок, прошедших ферментацию, или изюма или любых других их остатков» ( гречески по - «зивания» означает алкогольный напиток, содержащий не более 60 % спирта, произведенного исключительно и только путем первой перегонки вин, винограда, винограда, подвергшегося брожению, или изюма или любых его остатков ). [7]
С 1989 года зивания охраняется правилами ЕС как название виноградных выжимок, производимых на Кипре. [8]
Производство
[ редактировать ]Производство зивании начинается с прессования зрелого здорового винограда для получения сусла . Затем плотность виноградного сусла проверяют с помощью ареометра Боме, чтобы убедиться, что его значение плотности составляет менее 13° по Боме . Это необходимо для того, чтобы сусло достигло полного и правильного брожения . Затем виноградное сусло вместе с выжимками помещают в большие емкости и оставляют бродить. Традиционно смесь сусла и выжимок помещали в большие глиняные контейнеры ( питос , греческий : πιθάρι ). Как только процесс ферментации завершен (т. е. сброженное сусло проверено и подтверждено, что его значение меньше или равно 0° по Боме), сброженную смесь сусла и выжимок переносят в основной контейнер перегонного куба ( казани, греч. : καζάνι ) для перегонки.
Традиционная зивания еще называется лампикос ( греч . λαμπίκος , IPA: [ламбикос] ; см. также перегонный куб ) на греческом диалекте Кипра . В некоторых деревнях Кипра один лампикос обычно делили все жители деревни. Традиционные кубы для зивании похожи на те, что используются для цикудии на Крите .
После того как основная емкость перегонного куба герметично закрыта, под ней поджигают. Огонь контролируется и поддерживается для обеспечения постоянного тепла. Первая зивания, поступающая из перегонного аппарата, имеет самое высокое содержание алкоголя, тогда как последняя, вынутая из аппарата, имеет низкое содержание алкоголя и называется поракос ( греч . πόρακος ). Первую зиванию обычно выбрасывают, так как она непригодна для питья, поскольку содержит вредные химические вещества или используется для массажа воспаленных частей тела.
В зависимости от преддистилляционной смеси получают зиванию различного качества:
- Зивания производится с использованием только вина для дистилляции.
- Зивания производится с использованием вина и выжимок для дистилляции.
- Зивания производят из выжимок, воды и слабой зивании.
Хранение и транспортировка
[ редактировать ]Зивания обычно хранят в чистых деревянных или оцинкованных металлических контейнерах, которые можно герметично закрыть, чтобы предотвратить испарение . Его можно перелить в стеклянные бутылки для непродолжительного хранения или употребления.
Потребление и другое использование
[ редактировать ]Киприоты употребляют званию круглый год. Летом зивания подается ледяной. Зиванию обычно не едят отдельно, ее обычно подают с сушеными орехами, лукуми , сёшуко или небольшими закусками, такими как кипрские луканико , лунца и цамарелла .
До появления на Кипре пива и других алкогольных напитков основными алкогольными напитками, которые употребляли киприоты, были вино и зивания. В некоторых деревнях Кипра корицу в зиванию добавляют , придавая ей ярко выраженный красный цвет, аромат и вкус. Когда зивания выдерживают, он приобретает более сильный вкус и аромат. Выдержанная зивания высоко ценится и хранится для употребления в особых случаях или в качестве приветственного угощения для посетителей.
Зивания, помимо употребления в качестве алкогольного напитка, применяется также для лечения ран, для массажа больных частей тела, как средство от простуды и зубной боли, а также как согревающий напиток в холодные зимние месяцы, особенно в деревни гор Троодоса .
Подлинность
[ редактировать ]Чтобы установить подлинность зивании, были привлечены химические исследования, чтобы выяснить, какие из проанализированных металлов представляют собой диагностические параметры, устанавливающие подлинность. Результаты исследований устанавливают, что зивания связана с уникальными геологическими и климатическими условиями, существующими на острове Кипр. [9] [10]
Фотографии
[ редактировать ]- Бутылки кипрской Зивании.
- Бутылка кипрской Зивании.
- Стакан кипрской Зивании.
- Виноград Ксинистери используется при производстве зивании.
- Виноград сорта Мавро используется при производстве зивании.
- Дистилляционный аппарат (казани), найденный в деревне Амирас, Крит .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Зивания или Зивана» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 26 ноября 2015 г.
- ^ Трансфер, Кыбрыс (05.07.2015). «Зивания» . Кыбрыс Трансфер (на турецком языке) . Проверено 15 января 2020 г.
- ^ «Ксинистери» . vounipanayiawinery.com . Винодельня Вуни Панайя. Архивировано из оригинала 14 февраля 2018 года . Проверено 12 июля 2019 г.
- ^ «Закон о регулировании и контроле в сфере винодельческой промышленности 1965 года (52/1965)» . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «История ципуро» . apostaktiriomakri.gr . Винокурня Макри . Проверено 14 ноября 2019 г.
- ^ Сэмюэл В. Бейкер (1879). Кипр, каким я его видел в 1879 году . Проект Гутенберг (издание Etext, 2003 г.). п. 120. ИСБН 978-1-84637-912-3 .
- ^ «Закон о регулировании и контроле в сфере винодельческой промышленности 1965 года (52/1965)» . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «Название «виноградные выжимки» или «спирт из виноградных выжимок» может быть заменено обозначением «Зивания» исключительно для спиртного напитка, производимого на Кипре». «01989R1576-20070101: Постановление Совета (ЕЭС) № 1576/89 от 29 мая» . Архивировано из оригинала 15 ноября 2011 года . Проверено 12 ноября 2011 г.
- ^ Подлинность традиционного кипрского спиртного напитка «Зивания» на основе диагностических параметров спектроскопии ЯМР H и статистического анализа [1]
- ^ Подлинность традиционного кипрского духа зивания.