Jump to content

Зивания

Зивания
Бутылки кипрской Зивании.
Тип бренди из выжимок
Страна происхождения Кипр
Алкоголь по объему  43-60%
Цвет Прозрачный, бесцветный
Вкус Алкогольный с легким ароматом изюма.
Ингредиенты Виноград, выжимки , сухие вина
Сопутствующие товары Ципуро , Цикудия , Ракия , Писко , Граппа

Зивания или зивана ( греч . зивания, зивана) [1] Турецкий : Зивания [2] ) — кипрский бренди из выжимок , производимый путем перегонки смеси виноградных выжимок и местных сухих вин, изготовленных из винограда сортов Ксинистери и Мавро . [3] Название зивания происходит от слова зивана ( греч . ζίβανα означает выжимки ), что на греческом диалекте Кипра . Зивания бесцветное и алкогольное, с легким ароматом изюма. варьируется Содержание алкоголя , обычное значение составляет 45% по объему. Как определено законом, [4] Зивания не может содержать более 60% алкоголя. Зивания не содержит сахара и не имеет кислотности.

Неизвестно, когда зивания впервые была произведена на Кипре. Некоторые полагают, что способ изготовления зивании, напоминающий способ изготовления ципуро , был привезен на Кипр монахами Афона в 15 веке. [5] в то время как другие полагают, что зивания производятся на Кипре с тех пор, как островом управляла Венецианская республика , примерно в конце 15 века. [ нужна ссылка ] Свидетельства о продолжении его производства во время османского и британского правления на острове исходят от таких писателей, как британский писатель Сэмюэл Бейкер , который в 1879 году сообщает: «...отходы шкур и стеблей кладут на одну сторону для брожения для изготовления раки. , или дух, путем перегонки..." . [6]

В соответствии с законом Кипра о регулировании и контроле производства виноградной продукции 1965 года (52/1965) ( греч .: Закон о регулировании и контроле промышленности виноградных продуктов 1965 года (52/1965) зивания определяется как «алкогольный напиток, не содержащий более 60% алкоголя на объем, который производится исключительно в результате первой перегонки вина, винограда и выжимок, прошедших ферментацию, или изюма или любых других их остатков» ( гречески по - «зивания» означает алкогольный напиток, содержащий не более 60 % спирта, произведенного исключительно и только путем первой перегонки вин, винограда, винограда, подвергшегося брожению, или изюма или любых его остатков ). [7]

С 1989 года зивания охраняется правилами ЕС как название виноградных выжимок, производимых на Кипре. [8]

Производство

[ редактировать ]

Производство зивании начинается с прессования зрелого здорового винограда для получения сусла . Затем плотность виноградного сусла проверяют с помощью ареометра Боме, чтобы убедиться, что его значение плотности составляет менее 13° по Боме . Это необходимо для того, чтобы сусло достигло полного и правильного брожения . Затем виноградное сусло вместе с выжимками помещают в большие емкости и оставляют бродить. Традиционно смесь сусла и выжимок помещали в большие глиняные контейнеры ( питос , греческий : πιθάρι ). Как только процесс ферментации завершен (т. е. сброженное сусло проверено и подтверждено, что его значение меньше или равно 0° по Боме), сброженную смесь сусла и выжимок переносят в основной контейнер перегонного куба ( казани, греч. : καζάνι ) для перегонки.

Традиционная зивания еще называется лампикос ( греч . λαμπίκος , IPA: [ламбикос] ; см. также перегонный куб ) на греческом диалекте Кипра . В некоторых деревнях Кипра один лампикос обычно делили все жители деревни. Традиционные кубы для зивании похожи на те, что используются для цикудии на Крите .

После того как основная емкость перегонного куба герметично закрыта, под ней поджигают. Огонь контролируется и поддерживается для обеспечения постоянного тепла. Первая зивания, поступающая из перегонного аппарата, имеет самое высокое содержание алкоголя, тогда как последняя, ​​вынутая из аппарата, имеет низкое содержание алкоголя и называется поракос ( греч . πόρακος ). Первую зиванию обычно выбрасывают, так как она непригодна для питья, поскольку содержит вредные химические вещества или используется для массажа воспаленных частей тела.

В зависимости от преддистилляционной смеси получают зиванию различного качества:

  • Зивания производится с использованием только вина для дистилляции.
  • Зивания производится с использованием вина и выжимок для дистилляции.
  • Зивания производят из выжимок, воды и слабой зивании.

Хранение и транспортировка

[ редактировать ]

Зивания обычно хранят в чистых деревянных или оцинкованных металлических контейнерах, которые можно герметично закрыть, чтобы предотвратить испарение . Его можно перелить в стеклянные бутылки для непродолжительного хранения или употребления.

Потребление и другое использование

[ редактировать ]

Киприоты употребляют званию круглый год. Летом зивания подается ледяной. Зиванию обычно не едят отдельно, ее обычно подают с сушеными орехами, лукуми , сёшуко или небольшими закусками, такими как кипрские луканико , лунца и цамарелла .

До появления на Кипре пива и других алкогольных напитков основными алкогольными напитками, которые употребляли киприоты, были вино и зивания. В некоторых деревнях Кипра корицу в зиванию добавляют , придавая ей ярко выраженный красный цвет, аромат и вкус. Когда зивания выдерживают, он приобретает более сильный вкус и аромат. Выдержанная зивания высоко ценится и хранится для употребления в особых случаях или в качестве приветственного угощения для посетителей.

Зивания, помимо употребления в качестве алкогольного напитка, применяется также для лечения ран, для массажа больных частей тела, как средство от простуды и зубной боли, а также как согревающий напиток в холодные зимние месяцы, особенно в деревни гор Троодоса .

Подлинность

[ редактировать ]

Чтобы установить подлинность зивании, были привлечены химические исследования, чтобы выяснить, какие из проанализированных металлов представляют собой диагностические параметры, устанавливающие подлинность. Результаты исследований устанавливают, что зивания связана с уникальными геологическими и климатическими условиями, существующими на острове Кипр. [9] [10]

Фотографии

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Зивания или Зивана» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 26 ноября 2015 г.
  2. ^ Трансфер, Кыбрыс (05.07.2015). «Зивания» . Кыбрыс Трансфер (на турецком языке) . Проверено 15 января 2020 г.
  3. ^ «Ксинистери» . vounipanayiawinery.com . Винодельня Вуни Панайя. Архивировано из оригинала 14 февраля 2018 года . Проверено 12 июля 2019 г.
  4. ^ «Закон о регулировании и контроле в сфере винодельческой промышленности 1965 года (52/1965)» . Проверено 12 декабря 2017 г.
  5. ^ «История ципуро» . apostaktiriomakri.gr . Винокурня Макри . Проверено 14 ноября 2019 г.
  6. ^ Сэмюэл В. Бейкер (1879). Кипр, каким я его видел в 1879 году . Проект Гутенберг (издание Etext, 2003 г.). п. 120. ИСБН  978-1-84637-912-3 .
  7. ^ «Закон о регулировании и контроле в сфере винодельческой промышленности 1965 года (52/1965)» . Проверено 12 декабря 2017 г.
  8. ^ «Название «виноградные выжимки» или «спирт из виноградных выжимок» может быть заменено обозначением «Зивания» исключительно для спиртного напитка, производимого на Кипре». «01989R1576-20070101: Постановление Совета (ЕЭС) № 1576/89 от 29 мая» . Архивировано из оригинала 15 ноября 2011 года . Проверено 12 ноября 2011 г.
  9. ^ Подлинность традиционного кипрского спиртного напитка «Зивания» на основе диагностических параметров спектроскопии ЯМР H и статистического анализа [1]
  10. ^ Подлинность традиционного кипрского духа зивания.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3a90d2adab6d3fa0663754e939734e09__1705426020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3a/09/3a90d2adab6d3fa0663754e939734e09.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zivania - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)