Пиво в Бельгии
Пиво в Бельгии включает светлые эли , ламбики , фламандские красные эли , кислые коричневые эли , крепкие эли и стауты . В 2018 году в Бельгии было 304 пивоварни. [1] [2] [3] включая международные компании, такие как AB InBev , и традиционные пивоварни, такие как траппистские монастыри. [4] В среднем бельгийцы выпивают 68 литров пива каждый год. [1] по сравнению с примерно 200 каждый год в 1900 году. [5] Большую часть пива покупают или подают в бутылках, а не в банках, и почти каждое пиво имеет свой собственный фирменный стакан, иногда уникальной формы. [6] В 2016 году ЮНЕСКО включила бельгийскую пивную культуру в список нематериального культурного наследия человечества . [7] [8]
История
[ редактировать ]В Бельгии пиво производилось уже в римскую эпоху, о чем свидетельствуют раскопки пивоварни и солодовни III и IV веков нашей эры в Роншинне . [9] В эпоху раннего и высокого средневековья пиво производилось с использованием грюйта — смеси трав и специй, которая впервые упоминается в 974 году, когда епископу Льежа было предоставлено право продавать его в Фосс-ла-Виль . Начиная с 14 века, грюйт был заменен хмелем по примеру импортированного пива из северной Германии и Голландии . сорта пива для экспорта в другие регионы, в первую очередь пиво Левена белое и Хугардена , пещеры Лира После этого несколько бельгийских городов разработали свои и уитце Гента собственные .
Монастыри играли лишь небольшую роль в производстве пива и в основном варили его для собственного потребления и потребления своих гостей. Монастырское пивоварение получило некоторую известность только с конца 19 века, когда трапписты Шиме . начали производить коричневое пиво, которое стало коммерчески доступным
В 1885 году изменение законодательства сделало производство пива низового брожения в немецком стиле жизнеспособным в Бельгии, и только с этого момента в Бельгии началось крупное промышленное пивоварение. [10] В течение 20-го века количество пивоваренных заводов в Бельгии сократилось с 3223 пивоваренных заводов в 1900 году до всего 106 пивоваренных заводов в 1993 году. [11] Тем не менее, ряд традиционных стилей пива, таких как белое пиво, ламбик и фламандский старый коричневый, были сохранены, в то время как развивались новые местные стили верхового брожения, такие как spéciale belge , аббатское пиво и бельгийский крепкий эль . В 1988 году две крупнейшие пивоварни страны, Artois и Piedboeuf , официально объединились и образовали Interbrew , на тот момент 18-ю по величине пивоваренную компанию в мире, которая должна была объединиться с AmBev в 2004 году и стать сегодняшней AB InBev , крупнейшей компанией по производству пива в мире. [12]
Методы
[ редактировать ]В Бельгии четыре типа методов ферментации. используются [13] для пивоварения , уникального в мире. Однако для лучшего понимания на этикетках бельгийского пива и в справочных изданиях о бельгийском пиве часто используются разные термины для методов ферментации, основанные на архаичном или традиционном жаргоне:
- Спонтанное брожение с использованием уникальных в Европе сортов пива: «ламбик» и производных сортов фаро, гёза и крика.
- Теплое брожение называется верховым или высоким брожением для траппистского пива, белого пива, эля и большинства других специальных сортов пива.
- Смешанное брожение для пива типа «старое коричневое».
- Холодное брожение называется низким брожением для лагера или пилзнера или низовым брожением.
Виды бельгийского пива
[ редактировать ]Бельгийское пиво различается по цвету, способу заваривания и уровню содержания алкоголя.
Траппистское пиво
[ редактировать ]Пиво, сваренное в траппистских монастырях, называется траппистским пивом. Чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в его производстве, а политика и прибыль от продажи должны использоваться для поддержки монастыря или социальных программ за его пределами. В настоящее время только десять монастырей соответствуют этим требованиям: пять из них находятся в Бельгии, два в Нидерландах, один в Австрии, один в Италии и один в Великобритании. [14] Траппистское пиво — это контролируемый термин происхождения : он указывает, откуда пришло пиво, а не является названием стиля пива. Помимо того, что траппистское пиво преимущественно подвергается теплому брожению, стилистически оно имеет очень мало общего.
Текущие бельгийские траппистские продюсеры:
- Chimay продает Red Label (темный, крепость 7%, дуббель), White Label (светлый, крепость 8%, трипель) и Blue Label (темный, крепость 9%, рождественский), Chimay dorée Gold cap (светлый, крепость 4,8%, энкель). .
- Орвал продает «уникальный» [15] пиво сухого охмеления 6,2% янтарного цвета.
- Рошфор продает три сорта темного пива «6» (крепость 7,5%). «8» (крепость 9,2%) и «10» (крепость 11,3%) и одно светлое пиво «Трипл Экстра» (крепость 8,1%).
- Westmalle продает Dubbel (крепость 7%) и Tripel (крепость 9,5%),
- Westvleteren продает Green Cap или «Blonde» (крепость 5,8%), Blue Cap (темную, крепость 8%) или «8» и Yellow Cap (темную, крепость 10,2%) или «12».
Помимо вышеперечисленного, для употребления братьями иногда варят пиво меньшей крепости ( патерсбир ) или продают на месте.
Аббатское пиво
[ редактировать ]Обозначение «аббатское пиво» ( Bières d'Abbaye или Abdijbier ) первоначально применялось к любому пиву монастырского или монашеского стиля. После введения траппистского пива , оно стало обозначать продукты, схожие по стилю и внешнему виду с монастырским пивом. в 1997 году Международной ассоциацией траппистов официального обозначения [16] Другими словами, пиво Abbey может быть:
- произведен нетраппистским монастырем, например бенедиктинским ; или
- производится коммерческой пивоварней по коммерческому соглашению с сохранившимся монастырем; или
- коммерческий пивовар заклеймил его именем несуществующего аббатства;
В 1999 году Союз бельгийских пивоваров представил логотип « Сертифицированного бельгийского аббатского пива » ( Erkend Belgisch Abdijbier ). [17] для обозначения пива, сваренного по лицензии в существующем или заброшенном аббатстве, [18] в отличие от другого пива под маркой аббатства, которое продается на рынке с использованием других подразумеваемых религиозных связей, таких как местный святой. [19] [20] Требования для регистрации под логотипом включают в себя контроль монастыря над определенными аспектами коммерческой деятельности и передачу части прибыли аббатству или назначенным им благотворительным организациям. В это соглашение могут быть включены и включены другие монашеские ордена, кроме траппистов. Логотип и знак качества «Аббатское пиво» больше не используются для пива, которому присвоено название вымышленного аббатства, неопределенное монашеское клеймо или имя святого без упоминания конкретного монастыря. Некоторые пивовары могут производить пиво в аббатском стиле, такое как даббель или трипель, используя такие названия, но воздерживаются от использования термина «аббатское пиво» в своем брендинге.
То, что знатоки сегодня называют траппистскими пивоварнями, начало свою деятельность в 1838 году. Однако в нескольких монастырях «работающие» пивоварни существовали более 500 лет, прежде чем французский режим нарушил религиозную жизнь (1795–1799). Даже тогда некоторые сорта пива Abbey, такие как Affligem Abbey , [20] чье имя теперь появляется на пиве, производимом принадлежащей пивоварней Heineken Affligem Brewery , [21] возобновил пивоварение в «рабочих» монастырях вплоть до оккупации большей части Бельгии в Первой мировой войне . Коммерческое пиво Abbey впервые появилось во время восстановления Бельгии во время Первой мировой войны.
Хотя пиво Abbey не соответствует жестким стилям пивоварения, большинство из них, как правило, включают наиболее узнаваемые и характерные траппистские стили брюна (бельгийский коричневый эль , также известный как даббель ), крепкий светлый эль или трипель и светлый эль или светлый эль. [16] [20] Современные монастырские пивоварни варьируются от мини-пивоварен до международных гигантов, но по крайней мере один автор пива предостерегает от предположения, что близость к реальному монастырю подтверждает качество продукта. [22]
По состоянию на 2011 год [update], 18 сертифицированных сортов пива Abbey [23] существовало:
- Achel продает Achel 5 Blonde (крепость 5%, только разливное), Achel 5 Brune (крепость 5%, только разливное), Achel 8 Blonde (крепость 8%, тройное), Achel 8 Brune (крепость 8%, двойное), Extra Blonde (крепость 9,5%, тройной), Экстра Брюн (крепость 9,5%, двойная).
- Abbaye de Cambron, сваренное в Силли пивоварней Brasserie de Silly .
- Abbaye de Bonne Espérance, ранее варившийся на пивоварне Lefebvre Brewery , с 2015 года более локально на La Binchoise . [24]
- Dendermonde Abbey, сваренное в Мерхтеме компанией Brouwerij De Block
- Abbaye de Saint-Martin, исторически датируемый 1096 годом, варится недалеко от Турне в Brasserie Brunehaut .
- Affligem , произведенный для Affligem Abbey пивоварней, принадлежащей Heineken.
- Brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu расположен на территории бывшего аббатства.
- Борнем варится в Восточной Фландрии компанией Brouwerij Van Steenberge.
- Ename варится в Восточной Фландрии компанией Brouwerij Roman .
- Floreffe варится для финансирования школы, расположенной в бывшем монастыре.
- Grimbergen , изготовленный крупной пивоварней Alken Maes для сохранившегося норбертинского аббатства.
- Кейзерсберг варится в Восточной Фландрии компанией Brouwerij Van Steenberge.
- Leffe , бренд Abbey компании Stella Artois , входящей в транснациональную корпорацию Inbev , варится по лицензии на существующей пивоварне. Считается, что это первая подобная договоренность. Leffe имеет глобальное распространение.
- Maredsous , бренд Abbey компании Duvel Moortgat, второго по величине пивовара Бельгии, лицензированный Maredsous Abbey .
- Postel варится в Опвейке компанией Brouwerij De Smedt .
- Раме варится в Пурноде компанией Brasserie du Bocq .
- St. Feuillien — небольшая независимая пивоварня.
- Стенбрюгге варится в Брюгге компанией Brouwerij De Gouden Boom .
- Тонгерло варится в Боортмеербеке компанией Brouwerij Haacht .
Другие несертифицированные сорта пива Abbey включают:
- Abbaye des Rocs, построенное фермерским кооперативом и названное в честь местного разрушенного аббатства. [25]
- Корсендонк , монастырское пиво, сваренное на пивоварне от имени монастыря Корсендонк в Ауд-Тюрнхауте.
- Kasteelbier, пиво в монастырском стиле, сваренное в замке.
- St. Bernardus Пивоварня , основанная в Вату, изначально варила пиво по контракту для аббатства Святого Сикста в Вествлетерене , но продолжает работать на независимой основе, параллельно с производством в самом монастыре. Их ассортимент считается близким по рецепту и стилю к пиву St Sixtus, которое трудно достать за пределами этого региона.
- Трипель Кармелиет по рецепту из трех зерен производится пивоварней Bosteels Brewery , которая также производит Pauwel Kwak . Bosteels и Tripel Karmeliet теперь являются частью AB InBev после не очень популярного поглощения в 2016 году.
- Авербоде .
- Пивоварня Парценсис
- Abbey of the Park и Aldi аббатское пиво под торговой маркой , производимое пивоварней Haacht Brasserie. [26] Назван в честь аббатства в Хеверле , Левен .
- Florival, аббатское пиво под торговой маркой Delhaize , производимое Brouwerij Affligem. Назван в честь заброшенного аббатства Флориваль в сельской местности Грез-Дуасо .
Пилс или светлый лагер
[ редактировать ]Этот стиль составляет большую часть производства и потребления пива в Бельгии. бельгийский Пильзнер не отличается особой самобытностью и не пользуется популярностью среди знатоков. [27] [28] [29] К ведущим брендам относятся Jupiler (в Бельгии) и Stella Artois (оба производятся компанией Inbev ), Maes pils и Cristal (оба производятся филиалом Alken Maes компании Heineken ). Stella Artois, происходящая из Бельгии, распространяется по всему миру.
Пиво Pilsnerbeer, которое в Бельгии в народе называют « pintje » (по-фламандски от английского «pint», но объемом всего 1/2 пинты) или « choppe » (по-французски), было основой « fluitjesbier », распространявшегося во времена Немецкая оккупация во время Второй мировой войны и нормирование. Это « флюитжесбир » разбавляли примерно до 0,8° (по сравнению с фруктовым соком, который может иметь концентрацию до 1,5° из-за естественного брожения). [30]
Бок
[ редактировать ]Бок — крепкий лагер немецкого происхождения . Некоторые бельгийские пивовары производят пиво в стиле бок, что делает его применимым к Бельгии. [ нужна ссылка ]
Белое или пшеничное пиво
[ редактировать ]Этот тип пива, обычно называемый Witbier по-голландски, Bière Blanche по-французски и пшеничным пивом по-английски, возник во фламандской части Бельгии в средние века. Традиционно его готовят из смеси пшеницы и ячменя. До того, как хмель стал широко доступен в Европе, пиво ароматизировали смесью трав, называемой грюйтом . В более поздние годы Средневековья в грюйт добавляли хмель. Эта смесь сохраняется и сегодня в большинстве бельгийских сортов белого пива.
Производство этого сорта пива в Бельгии практически прекратилось к концу 1950-х годов. В городке Хугарден последняя пивоварня витбира Tomsin закрыла свои двери в 1955 году. Однако десять лет спустя молодой фермер по имени Пьер Селис из той же деревни решил попробовать возродить пиво. В 1966 году Селис начал варить пиво в своем фермерском доме. В конечном итоге его пиво получило название деревни и стало очень успешным и известным.
Некоторые известные текущие примеры - Селис Уайт, Бланш де Намюр и Watou's Wit. Крепость алкоголя составляет около 5–6 процентов, и это пиво может быть весьма освежающим, особенно в теплые летние месяцы. В смесь трав традиционно входят кориандр и цедра горького апельсина. [31] среди других трав. Белое пиво также имеет умеренную легкую зерновую сладость из-за используемой пшеницы. В последнее время пивовары стали производить пшеничное пиво с фруктовым вкусом.
Светлый или золотой эль
[ редактировать ]Это легкая вариация пэйл эля , часто приготовленная из пилснер солода . [22] Некоторые авторы пива считают светлый и золотой эль отдельными стилями, а другие нет. Дювель — архетипический бельгийский светлый эль и одно из самых популярных бутылочных сортов пива в стране. [32] а также хорошо известен на международном уровне. [33] Его название означает «Дьявол», и некоторые другие светлые сорта пива следуют этой теме — например, «Сатана», «Люцифер» и «Иуда». Этот стиль популярен среди пивоваров Валлонии, наиболее известным примером является слегка мутный Moinette. Шуфф можно считать пряным вариантом (с кориандром).
Пиво с акцентом на хмеле и индийский пэйл-эль
[ редактировать ]Некоторые сорта бельгийского пива светлые и резко охмеленные. Ранке Де XX Bitter имеет название в британском стиле. Араб из Де Долле Брауэрс. Brouwerij Van Eecke от Другой пример — Poperings Hommelbier , родом из бельгийского хмелеводческого района.
Ламбик (включая гёзы и фруктовые ламбики)
[ редактировать ]Ламбик — пшеничное пиво, сваренное в регионе Пайоттенланд в Бельгии (к юго-западу от Брюсселя ) методом спонтанного брожения. [34] Большинство современных сортов пива сбраживаются тщательно культивируемыми штаммами пивных дрожжей ; Однако брожение ламбика происходит под воздействием диких дрожжей и бактерий, которые, как говорят, являются родными для долины Зенне , в которой находится Брюссель. Затем пиво подвергается длительному периоду выдержки: от трех-шести месяцев (считается «молодым») до двух-трех лет для зрелого. Именно этот необычный процесс придает пиву характерный вкус: сухой, винный и кисловатый, со слегка кисловатым послевкусием. [35]
Из ламбика производят четыре сорта пива: ламбик, гёз , фруктовый ламбик и фаро .
- Первый из них, ламбик, представляет собой несмешанное базовое пиво (молодое) или реферментированное базовое пиво (старое). Ламбик — это разливное пиво, которое редко разливается в бутылки и поэтому доступно только в районе его производства и в нескольких кафе в Брюсселе и его окрестностях.
- Самый молодой из сортов ламбика, Фаро, ламбик сразу после первого брожения, иногда подают с добавлением сахара или карамели, чтобы сделать его вкуснее для употребления.
- Гёз смешивает старые и молодые сорта пива, чтобы стимулировать окончательное брожение, иногда на протяжении трех лет подряд (см. метод шерри). Гёз — это готовый продукт, пиво, которое поступает в продажу. Geuze высшего качества разливается в большие бутылки (75 мл) с пробкой, напоминающей шампанское, которая требует деликатного обращения и контролируемых условий окружающей среды, как и вино.
- Фруктовое пиво производится путем добавления фруктов или фруктового концентрата в ламбик или смесь ламбиков перед финальной стадией брожения. Самый распространенный вид — крик, приготовленный из вишни .
Янтарный эль
[ редактировать ]Это пиво похоже на традиционные светлые эли Англии, но с менее горьким охмелением. [36] Ярким примером является бренд De Koninck крепостью 5% с его характерными полусферическими стаканами (называемыми «боллекес»). Он популярен в своем родном городе Антверпене . Другой — Palm Speciale . Некоторые из них, такие как Vieux Temps , были основаны на британском стиле, чтобы понравиться войскам, дислоцированным в Бельгии во время Первой мировой войны. [37] Другие были представлены британским пивоваром Джорджем Мо Джонсоном в конце 19 века. [36] Очень крепкое амбре варится на пивоварне «Bush» ( Dubuisson ), еще одной пивоварне, вдохновленной британским стилем.
Валлонский янтарный эль или амбре эль, такой как Gauloise Ambrée , считается некоторыми авторами пива несколько отличным от других, и на него повлияла французская версия стиля амбре . [38]
Тройной
[ редактировать ]Трипель — это термин, который первоначально использовался пивоварами Нидерландов для описания крепкого пэйл-эля и стал ассоциироваться с трипелем Westmalle . [39] Стиль и название трипеля Westmalle широко копировались пивоварнями Бельгии. [40] затем этот термин распространился на США и другие страны. [41] ) наградил Gulden Draak пивом с лучшим вкусом в мире В 1998 году Американский дегустационный институт (ныне ChefsBest . [42] [43]
Двойной
[ редактировать ]Дуббель ( двойной ) имеет характерный коричневый цвет. Это один из классических аббатских/траппистских типов, разработанный в 19 веке в траппистском монастыре в Вестмалле. Сегодня некоторые коммерческие пивовары, использующие названия аббатства, называют свое крепкое коричневое пиво «Дуббель». Обычно крепость дуббела составляет от 6 до 8%. Помимо дублелей, производимых большинством траппистских пивоваренных заводов, примеры включают St. Bernardus Pater , Adelardus Dubbel , Maredsous 8 и Witkap Dubbel .
Дуббели обычно выдерживаются в бутылках .
Фламандский красный
[ редактировать ]Типичным примером является Rodenbach , одноименный бренд, который начал этот тип более века назад. Отличительными особенностями этого пива с технической точки зрения являются специально обжаренный солод, ферментация смесью нескольких «обычных» дрожжей верхового брожения и культуры лактобактерий (той самой тип бактерий, из которых сделан йогурт) и созревание в дубе. В результате получается умеренно крепкое «питьевое» пиво глубокого красновато-коричневого цвета с отчетливо кислым, кислым, но фруктовым и насыщенным вкусом. Этот стиль тесно связан с Oud Bruin .
Уд Брюин, или фламандский кисло-коричневый эль.
[ редактировать ]Этот стиль, выдержанный в деревянных бочках, является родственником кислого стиля «Фламандский красный». Примеры включают Роденбаха, Гуденбанда и Петруса.
Браун эль
[ редактировать ]Обычное пиво брюйна или брюна, такое как Grottenbier темнее янтарного эля, менее кислое, чем фламандский коричневый эль , и менее крепкое, чем даббель .
Шотландский эль
[ редактировать ]Эти сладкие, насыщенные коричневые эли представляют собой стиль, зародившийся на Британских островах. Каледонская тема обычно сильно подчеркивается тартаном и чертополохом, появляющимися на этикетках. Примеры включают Gordon's, Scotch de Silly и La Chouffe Mc Chouffe.
Стаут
[ редактировать ]Бельгийские стауты подразделяются на более сладкие и сухие, более крепкие и более слабые версии. Примеры включают Callewaerts и Ellezelloise Hercule. Более сладкие версии напоминают почти несуществующий британский « молочный стаут », а более крепкие иногда называют имперскими стаутами . [44]
Шампанское пиво
[ редактировать ]Пиво в стиле шампанского, как правило, представляет собой эли, приготовленные «по оригинальному методу» для шампанского. Примеры включают Grottenbier, DeuS и Malheur Bière Brut . Они подвергаются вторичному брожению, как и шампанское , и хранятся несколько месяцев, пока длится брожение. Это создает более мелкие и мягкие пузырьки, которые мы знаем по шампанскому, но сохраняет вкус и стиль пива.
Квадрупель или Гран Крю
[ редактировать ]В Бельгии «Grand Cru» используется чаще, чем «Quadrupel», это пиво в основном представляет собой смесь сортов пива, которую часто называют купажем.
Сезон
[ редактировать ]Saison (по-французски «сезон») — это название, первоначально данное освежающему слабоалкогольному пиву, которое сезонно варили в Валлонии , франкоязычном регионе Бельгии. в начале 19 века Впервые появившиеся в Льеже , сэзоны приобрели известность как роскошное пиво в Эно 20 века , которое варили как городские, так и деревенские пивовары. К 1980-м годам их производили только в сельской местности. Современные сезоны также варятся в других странах, особенно в США, и обычно выдерживаются в бутылках со средней крепостью от 5 до 8%. [45] хотя сезоны с более традиционной крепостью 3,5% все еще можно найти.
Хотя сэзон был описан как находящийся под угрозой исчезновения стиль, [46] В последние годы интерес к этому стилю возрос: назвал Saison Dupont в июле 2005 года журнал Men's Journal «Лучшим пивом в мире» . [47]
Родственный стиль, известный как гризет, варился с более низкой крепостью и с добавлением пшеницы.
Зимнее или рождественское пиво
[ редактировать ]Многие пивоварни производят особое пиво в декабре. Большинство из них содержат больше алкоголя, чем другие сорта пива пивоварни, а также могут содержать пряности. Ежегодный пивной фестиваль в Эссене недалеко от Антверпена посвящен этому типу пива: в 2014 году для дегустации было предложено более 190 сортов пива. [48]
Фруктовое пиво (не ламбик)
[ редактировать ]Некоторые пивовары, не варящие ламбик, производят фруктовое пиво по тому же процессу, что и пиво фруктовый ламбик.
Все пивовары этого стиля делают фруктовый ламбик. Многие производители пива верхового брожения, такого как бельгийский золотой эль, янтарное и фламандское старое коричневое пиво, которые производят пиво, которое обычно проходит многостадийный процесс ферментации, улавливают тенденцию к производству фруктового пива. Процесс начинается после первого брожения сусла , когда иногда добавляют сахар для ферментации пива в деревянных бочках. Чтобы приготовить фруктовое пиво, в первую заварку добавляют фрукты, сок или сироп (вместо сахара) и подвергают ферментации. Их можно назвать фруктовыми ламбиками или фруктовым пивом, в зависимости от типа первой заварки. [49]
Пиво, в которое добавлен фруктовый сироп или фруктовый лимонад после (заключительной стадии) ферментации, другими словами, в качестве ароматизатора, называется «Радлерс» («Шэнди» в Великобритании), а не фруктовое пиво.
Крепкий эль
[ редактировать ]Пиво крепостью выше 7%, такое как трипель или крепкий даббель , в некоторых источниках упоминается как бельгийский крепкий эль . [50] хотя это название не используется бельгийскими пивоварами. [51]
Столовое пиво
[ редактировать ]Столовое пиво (tafelbier, bière de table) — это слабоалкогольное пиво (обычно не более 1,5%), которое продается в больших бутылках и подается во время еды. Постепенно он потерял популярность из-за роста потребления безалкогольных напитков и бутилированной воды . Он поставляется в светлых или коричневых версиях. Столовое пиво подавали в школьных столовых до 1980-х годов; В начале 21 века несколько организаций выступили с предложениями восстановить этот обычай, поскольку столовое пиво считается более полезным для здоровья, чем безалкогольные напитки. В некоторых барах подают стакан разливного лагера с добавлением небольшого количества столового пива, чтобы убрать шипучесть и действовать как подсластитель; в Лимбурге это называют «половина ома». [52] [53]
Архаичные стили
[ редактировать ]К ним относятся [54]
- Arge : кислое пиво из Антверпена.
- Фару : пиво, которое пили подслащенным. Не обязательно такой же, как современный Фаро.
- Grisette («серенький»): слабоалкогольный сэзон, который первоначально пили шахтеры в Эно . [55]
- Хаппе : предшественник пшеничного пива, приготовленный из пшеницы и овса.
- Хоппе : пиво раннего охмеления, появившееся в середине 1500-х годов, когда грюйт . широко использовался [56]
- Kuyte : также называемое Cuyte, крепкое пиво, возникшее во Франции 16-го века, как Quente , прежде чем обосноваться в Бельгии. Популярен среди высших слоев общества. [57]
- Печче : Дешевое пиво. [58]
- Рёдбье : Буквально красное пиво. Неясно, был ли это единый стиль.
- Разбивка : кислое пиво.
- Вальгбат или Вагебарт : [59] Похож на Хаппе.
- Zwaartbier : Буквально черное пиво. Неясно, был ли это единый стиль.
Посуда
[ редактировать ]Бельгийское «специальное» пиво (более крепкое или бутылочное) часто подается в изысканной фирменной пивной посуде . Если в баре нет специального стакана, который идет к этому пиву, его чаще всего подают в отдельном стакане. Большинство барменов и официанток извиняются, если пиво подается в другом стакане.
Одним из наиболее распространенных типов является стекло-тюльпан. Бокал-тюльпан не только помогает удержать аромат, но и помогает сохранить большие пенки, создавая визуальные и обонятельные ощущения. Тело выпуклое, но верхняя часть расширяется, образуя губу, которая помогает удерживать голову.
Сосуд, похожий на бокал для шампанского, является предпочтительным сосудом для сервировки бельгийского ламбика и фруктового пива . Узкая форма помогает поддерживать карбонизацию, обеспечивая при этом сильный ароматический фронт. Бокалы-флейты демонстрируют яркую карбонизацию, сверкающий цвет и мягкую шнуровку этого неповторимого стиля.
Чаши и кубки — это большие чашеобразные бокалы на ножке, которые в основном ассоциируются с траппистским и аббатским элем. Разница между кубком и чашей обычно заключается в толщине стекла. Кубки, как правило, более изящные и тонкие, а чаши тяжелые и с толстыми стенками. На некоторых чашах даже выгравировано дно, чтобы образовался поток пузырьков, чтобы голова оставалась красивой. [ нужна ссылка ]
Помимо обилия бокалов, предоставляемых пивоварами, в некоторых бельгийских пивных кафе пиво подают в собственной «домашней» стеклянной посуде. Примером может служить La Lunette в Брюсселе . [60]
-
Пиво Орвал в стакане-чаше
-
Пиво Рошфор в бокале «бокал».
-
Дювеля Бокал -тюльпан
-
Пиво Квак с необычным стаканом и подставкой
-
Hoegaarden Brewery Пшеничное пиво в характерном шестиугольном стакане.
-
Gilladeken , бельгийский Spéciale с бутылкой и стаканом.
Распределение
[ редактировать ]Большинство сортов бельгийского пива продаются в бутылках. [ нужна ссылка ] Разливное пиво, как правило, представляет собой светлый лагер , пшеничное пиво, региональные фавориты, такие как Kriek в Брюсселе или De Koninck в Антверпене; и иногда разовые. [ нужна ссылка ] Покупатели бутылочного пива (часто называемого «специальным» пивом) могут рассчитывать на церемониальную подачу пива, часто с бесплатной закуской. [ нужна ссылка ]
В наши дни бельгийское пиво продается в стеклянных бутылках коричневого (а иногда и темно-зеленого) оттенка (чтобы избежать негативного воздействия света на напиток) и закупоривается пробкой , металлической крышкой , а иногда и тем и другим. Некоторые сорта пива подвергаются бутылочной выдержке , то есть засеваются дрожжами для дополнительной ферментации проведения . Существуют бутылки разных размеров: 25 кл, 33 кл, 37,5 кл, 75 кл и кратные 75. (8, 12, 24 или кратные 24 жидким унциям ). Размер 37,5 кл обычно предназначен для ламбиков. Другое пиво обычно разливается в бутылки емкостью 25 или 33 мл (в зависимости от марки). Бутылки большего размера (75 мл) продаются почти в каждом продовольственном магазине, но у покупателей не всегда есть широкий выбор. Бутылки объемом более 75 кл названы в соответствии с терминологией, используемой для шампанского , и их количество ограничено. В бельгийских кафе, когда кто-то заказывает деми (англ. «половина»), он получает стакан емкостью 50 кл (пол-литра) (с пивом из-под крана или из 2 бутылок по 25 кл). [ нужна ссылка ]
Практически каждое бельгийское пиво имеет фирменный стакан с логотипом или названием.
В Бельгии есть тысячи кафе, предлагающих широкий выбор пива: от 10 (включая бутылки) в местном кафе до более 1000 в специализированных пивных кафе. Среди наиболее известных — «Пивной цирк», «Chez Moeder Lambic» и «Delirium Café» в Брюсселе ; «Billie's Bier Kafétaria», «de Kulminator» и «Oud Arsenaal» в Антверпене , «Barnabeer» в Намюре , «De Garre» и «'t Brugs Beertje» в Брюгге , «Het Botteltje» в Остенде , «Het Hemelrijk» в Хассельт , «Het Waterhuis aan de Bierkant», «De Dulle Griet» и «Trappistenhuis» в Генте , «De Blauwe Kater» в Левене , Vaudrées в Льеже и «Stillen Genieter» в Мехелене . Хотя многие крупные марки пива доступны в большинстве супермаркетов, нелицензионные магазины, расположенные по всей стране, обычно предлагают гораздо более широкий выбор, хотя и по несколько более высоким ценам.
Международная дистрибуция
[ редактировать ]Бельгия экспортирует почти 80% своего пива. [61] [62] Некоторые бренды разливного пива производства AB InBev — Stella Artois , Hoegaarden и Leffe — доступны в ряде европейских стран. Помимо этого, в Европу экспортируется в основном бутылочное пиво. Кафе, предлагающие исключительно или преимущественно бельгийское пиво, существуют за пределами Бельгии, в частности, в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Великобритании и США. На некоторых пивных фестивалях за пределами Бельгии в качестве альтернативы местным продуктам предлагается бельгийский пивной бар. В Северной Америке становится доступным все больше сортов разливного бельгийского пива, часто в «Belgian Bars». К таким брендам относятся Brasserie Brunehaut , Karmeliet, Kwak, Maredsous , Mont Saint-Aubert, Delirium, Palm , Rodenbach и St. Feuillien. [63]
Пивные фестивали
[ редактировать ]В Бельгии проводится ряд пивных фестивалей, в том числе:
- BAB-bierfestival проводится каждый год в феврале в Брюгге. [64]
- Фестиваль пива Zythos или ZBF. Фестиваль проводится каждую весну в Левене (ранее в Синт-Никлаасе и Антверпене ), организованный потребительской группой Zythos.
- Бельгийский пивной уик-энд проходит на Гран-Плас в Брюсселе , организованный ассоциацией пивоваров.
- Фестиваль характерного пива в Поперинге , столице хмелеводства Бельгии.
- Уик-энд Beer Passion, проводимый каждый июль в Антверпене , организованный журналом Beer Passion .
- Фестиваль Modeste Bier прошел в первые выходные октября в Антверпене и проводится Антверпенским колледжем Bier.
- Рождественский пивной фестиваль в Эссене.
- Фестиваль крафтового пива Alvinne на пивоварне Picobrewery Alvinne , Звевегем (Моен)
- «La Géroublonnade», мероприятие для гурманов и пива в деревне в Жеровиле , регион на юге Бельгии, во второе воскресенье июля.
- Выходные бельгийского пива, прошедшие в Хасселте в ноябре и организованные Limburgse Biervrienden. [65]
- Выходные специального пива в Сохере в феврале [66]
- С 2017 года Billie's Bier Kafétaria и Hop is Hop организуют фестиваль Billie's Craft Beer Fest. Уникальная формула для Бельгии (все в формуле) с участием 50 лучших (международных) национальных крафтовых пивоварен. Ежегодно половина ноября
Пивная кухня
[ редактировать ]В ряде традиционных бельгийских блюд в качестве ингредиента используется пиво. Одним из них является карбонад (французский), или хотеридж , или stoofvlees (голландский) , тушеная говядина, приготовленная в пиве, похожая на беф по-бургундски . Используемое пиво, как правило, является региональным специалитетом — ламбик в Брюсселе, Де Конинк в Антверпене и т. д., поэтому вкус блюда варьируется. Другой — кролик в гёзе . Помимо Спиннекопке , Брюсселя и Ден-Дайвера , Брюгге славится своей пивной кулинарией. В 1998 году компания Anheuser-Busch InBev открыла международную сеть баров/ресторанов Belgian Beer Cafe , где подают типичные бельгийские блюда в сочетании с бельгийским пивом.
Разнообразие бельгийского пива позволяет сочетать его с каждым блюдом, например:
- Пшеничное пиво с морепродуктами или рыбой.
- Светлое пиво или трипель с курицей или белым мясом
- Дуббель или другое темное пиво с темным мясом.
- Фруктовый ламбик с десертом
Благодарность и организации
[ редактировать ]Beer Passion — журнал, который также организует пивной фестиваль. [67] «Zythos» — это название основной потребительской организации, преемницы более ранней OBP (Objectieve Bierproevers). [68] Ассоциация бельгийских пивоваров [69] представляет пивоварни. Здесь организуются пивные фестивали и день открытых пивоварен. Рыцарство Машстаффа чтит людей, внесших выдающийся вклад в пивоварение, и отдает дань уважения Гамбринусу и Святому Арнольду . [70]
Среди писателей о пиве, которые много писали о бельгийском пиве, — бельгийцы Питер Кромбек , Герт ван Лиерде и Эрик Вердонк, а также британцы Майкл Джексон и Тим Уэбб.
1 декабря 2016 года на одиннадцатой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходившей в Конференц-центре Экономической комиссии ООН для Африки в Аддис-Абебе, в знак признательности пивной культуре в Бельгии он был вписан на Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Бельгийские пивные бренды
[ редактировать ]В следующем списке представлены сорта пива, сваренные в Бельгии. Не путать с пивом «бельгийского стиля», которое производится в других странах и может напоминать, а может и не напоминать стиль, характерный для Бельгии.
Название пива | Пивной стиль | цвет | АБВ | Пивоварня |
---|---|---|---|---|
Чимей Голд: «Дори» | Траппистский светлый эль | золото | 4.8% | Chimay Brewery (официальный траппист) |
Чимей Блю: «Гранд Резерв» | Траппистский темный эль | темный | 9.0% | |
Чимей Ред: «Премьера» | Траппистский дубль | темный | 7.0% | |
Чимей Уайт: "Cinq Cents Tripel" | траппистский трипель | темный | 8.0% | |
Синей Блондинка | крепкий светлый эль | золото | 7.0% | Алкен-Маес (часть Heineken и Carlsberg ) |
Сини Брюн | крепкий темный эль | темный | 7.0% | |
Гримберген | аббатское пиво | 6.7% | ||
Кюве де Тролли | крепкий светлый эль | золото | 7.0% | Пивоварня Дюбюиссон |
Делириум де Ноэль (Рождественское пиво) | крепкий янтарный эль | янтарь | 10.0% | Пивоварня Хюйге |
Ночной бред | крепкий темный эль | темный | 8.5% | |
Дрожащий бред | Крепкий светлый эль | золото | 8.5% | |
ДеуС Брют Фландр. | шампанское пиво | золото | 11.5% | Пивоварня Bosteels (часть AB InBev ) |
Паувел Квак | крепкий светлый эль | янтарь | 8.4% | |
Трипель Кармелиет | аббатский пивной трипель | золото | 8.4% | |
герцогиня Бургундская | старый коричневый | 6.2% | Пивоварня Верхаге | |
Дьявол | крепкий золотой эль | золото | 8.5% | Дювель Моортгат |
Дювель одинарного брожения | крепкий золотой эль | золото | 6.8% | |
Маредсус Блондинка | аббатское пиво | золото | 6.0% | |
Маредсу Брюн | пива Abbey Дуббель | темный | 8.0% | |
Маредсу Трипель | аббатский пивной трипель | золото | 10.0% | |
Малиновый дар | малиновый (малиновый ламбик ) | 5.0% | Бун Пивоварня | |
Крик Бун | вишневый lambicламбик | красный | 4.0% | |
Золотой Дракон | крепкий темный эль | темный | 10.5% | Пивоварня Ван Стинберге |
Хугарден | пшеничное пиво | золото | 4.9% | Hoegaarden Brewery (часть AB InBev ) |
Юпилер | бледный запас | золото | 5.2% | Пивоварня Piedboeuf (часть AB InBev ) |
Леффе Блонд | аббатское пиво | блондинка | 6.6% | Interbrew (часть AB InBev ) |
Леффе Браун | аббатское пиво | темный | 6.5% | |
Стелла Артуа | бледный запас | золото | 5.2% | |
Линдеманс Малина | малиновый (малиновый ламбик ) | красный | 2.5% | Пивоварня Линдеманс |
Линдеманс Крик | вишневый lambicламбик | красный | 4.0% | |
Линдеманс-Рыбачка | персиковый ламбик | золото | 2.5% | |
Кубок Мутена | НАСИЛИЕ | янтарь | 6.0% | Пивоварня Де Грааль |
Роденбах оригинал | кислое нелабильное фруктовое пиво | красно-коричневый | 5.2% | Palm Breweries (часть Royal Swinkels ) |
Роденбах Гран Крю | кислое нелабильное фруктовое пиво | красно-коричневый | 6.2% | |
Роденбах Винтаж | кислое нелабильное фруктовое пиво | красный Коричневый | 7.0% | |
Роденбах Персонаж Красный | кислое нелабильное фруктовое пиво | Красно-коричневый | 7.0% | |
Св. Бернардус Абт 12 | аббатство пиво четверопель | коричневый | 10.0% | Св. Бернард Пивоварня |
Св. Бернар Прайор 8 | пива Abbey Дуббель | коричневый | 8.0% | |
Святой Бернард Трипель | аббатский пивной трипель | золото | 8.0% | |
Трапписты Рошфор 6 | Траппистский дубль | 7.5% | Аббатство Рошфор (официальный траппист) | |
Трапписты Рошфор 8 | траппистский трипель | 9.2% | ||
Трапписты Рошфор 10 | траппист четвероногий | 11.3% |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Европа, Пивовары. «Добро пожаловать к пивоварам Европы» . Пивовары Европы .
- ^ «Количество действующих пивоваренных заводов в Бельгии с 2009 по 2016 год» . statista.com .
- ^ «Мир: Число крафтовых пивоваренных заводов в мире увеличилось до 17 732» . внутри.пиво . 19 марта 2017 г.
- ^ «BES (Бельгийская служба этикеток)» . Пользователи.telenet.be . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ «Сваренная сила» . Экономист . 17 декабря 2011 года . Проверено 10 марта 2013 г.
- ^ Великое пиво Бельгии Майкла Джексона , Майкл Джексон, ISBN 0-7624-0403-5
- ^ «Поздравляем, бельгийское пиво добавлено в список культурного наследия ЮНЕСКО» . Хранитель . 30 ноября 2016 г. Проверено 15 июня 2017 г.
- ^ Решение Межправительственного комитета: 11.COM 10.B.5 , ЮНЕСКО, Нематериальное культурное наследие, по состоянию на 15 июня 2017 г., цитата: «Пивная культура в Бельгии сочетает в себе ноу-хау в отношении природы, социальных практик и ремесленных навыков, которые составляют неотъемлемую часть Пивная культура в Бельгии способствует экономической и социальной жизнеспособности на местном уровне. и создание социальной идентичности и преемственности ее носителей и практиков, которые продвигают ответственное производство и потребление».
- ^ Нельсон, Макс (2005). Напиток варвара: история пива в древней Европе (1-е изд.). Лондон и Нью-Йорк: Рутледж. п. 60. ИСБН 0-415-31121-7 .
- ^ Поэлманс, Элин; Тейлор, Джейсон Э. (22 апреля 2019 г.). «Историческое разнообразие пива в Бельгии: стоит ли нам поднять пинту в пользу учреждений?» . Журнал институциональной экономики . 15 (4): 695–713. doi : 10.1017/S1744137419000080 – через Кембридж.
- ^ Момменс, Тьерри Э. (1993). Пищевая промышленность Бельгии в XIX веке: 1. Пиво-джиновая промышленность (1810-1913); 2. Маргариновая промышленность (1890-1913): реконструкция базы данных . Левен: Левен: КУЛ. Центр экономических исследований.
- ^ Роэл Малдер, «История бельгийского пива в 10 уроках», в: Bier Magazine №№. 39–48.
- ^ «Методы пивоварения, нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО» . Архивировано из оригинала 10 сентября 2017 года . Проверено 10 сентября 2017 г.
- ^ «Международная ассоциация траппистов» .
- ^ «Томп П. Гэлвин об Орвале» . Томпгалвин.com. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бен МакФарланд (2009). Лучшее в мире пиво: тысяча крафтовых сортов пива от бочки до стекла . Стерлинг Паблишинг Компани, Инк. 38. ISBN 978-1-4027-6694-7 . Проверено 13 января 2011 г.
- ↑ Пивной рай на «Признанном аббатском пиве» (голландский язык). Архивировано 18 августа 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ «Пиво, сделанное в Бельгии: пиво Abbey» . пиво.сделано.в. Архивировано из оригинала 10 мая 2008 года . Проверено 13 января 2011 г.
- ^ Адам Линдгрин; Жоэль Ванхамм; Майкл Б. Беверленд (2009). Незабываемые впечатления от клиентов: антология исследований . Gower Publishing, Ltd. с. 77. ИСБН 978-0-566-08868-1 . Проверено 13 января 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Охотник за пивом Майкла Джексона — лучшее пиво Бельгии» . Beerhunter.com . Проверено 13 января 2011 г.
- ^ «АФФЛИГЕМ» . Affligembeer.be. Архивировано из оригинала 28 декабря 2010 года . Проверено 13 января 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тим Уэбб. Путеводитель по хорошему пиву в Бельгии , 6-е издание, стр. 81.
- ^ (голландский язык) Список сертифицированного пива Abbey Beers. Архивировано 16 ноября 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ «Сайт Abbaye de Bonne Esperance» . Проверено 20 июня 2017 г.
- ^ «Бельгийская пивная креветка» . Бельгийскийbeershrimper.wordpress.com. 10 января 2010 г. Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ "ABDIJ VAN'T PARK® Светлое аббатское пиво, 4 шт" . Aldi Бельгия (на французском языке) . Проверено 25 августа 2022 г.
- ^ Путеводитель по хорошему пиву в Бельгии , 6-е издание, стр. 70, Тим Уэбб.
- ^ Полный справочник по пиву и пивоварению, стр. 124, Брайан Гловер.
- ^ «Великое пиво Бельгии – это не ее лагеры – Майкл Джексон» . Beerhunter.com. 30 июля 1999 года . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ Хервиг Жакеминс; Бельгия во Второй мировой войне , Часть 2: Оккупированная страна (на голландском языке); DNB/Uitgeverij Peckmans, Kapellen 1984 (пятое издание)
- ^ «ингредиенты» . Хугарден . Проверено 18 сентября 2013 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Полный справочник по пиву и пивоварению Брайан Гловер
- ^ Миллер, Джон В. (6 июля 2011 г.). «Бельгийский пивовар добился хитрого успеха» . Уолл Стрит Джорнал .
- ^ «Ламбикленд — самое сложное пиво в мире и самые простые кафе» . bookaboutbeer.com. Архивировано из оригинала 29 марта 2008 года . Проверено 30 июня 2008 г.
- ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона – лучшее пиво Бельгии» . Beerhunter.com. Архивировано из оригинала 17 июля 2008 года . Проверено 30 июня 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тим Уэбб. Путеводитель по хорошему пиву в Бельгии , 6-е издание, стр. 84.
- ^ «Майкл Джексон, охотник за пивом» . Beerhunter.com. 30 июля 1999 года . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ Тим Уэбб. Путеводитель по хорошему пиву в Бельгии , 6-е издание, стр. 86.
- ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона - Стили пива: Трипель» . Beerhunter.com . Проверено 11 июля 2009 г.
- ^ Великие сорта пива Бельгии , Майкл Джексон , MMC, 1997, стр. 226.
- ^ Бельгийский эль , Пьер Раджот, публикации Brewers, 1992, страницы 31–34.
- ^ «Ван Стинберг — Гульден Драак» . 18 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 18 мая 2008 г.
- ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона – Встаньте на колени, чтобы благословить лучший эль монахов» . Beerhunter.com . Проверено 11 июля 2009 г.
- ^ Тим Уэбб. Путеводитель по хорошему пиву в Бельгии , 6-е издание, стр. 90.
- ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона - Стили пива: Сезон» . Beerhunter.com. Архивировано из оригинала 25 июля 2008 года . Проверено 6 июля 2008 г.
- ^ «Брассери Дюпон» . www.belgianexperts.com. Архивировано из оригинала 3 июля 2008 года . Проверено 6 июля 2008 г.
- ^ «ОБЪЕКТ MJ: Лучшее пиво в мире» . mensjournal.com. Архивировано из оригинала 7 июля 2008 года . Проверено 6 июля 2008 г.
- ↑ Список Рождественского фестиваля пива в Эссене получен 16 июня 2015 г.
- ^ «Fruitbier.be» . Архивировано из оригинала 3 августа 2018 года . Проверено 13 октября 2019 г.
- ^ Гаррет Оливер (9 сентября 2011 г.). Оксфордский спутник пива . Издательство Оксфордского университета. п. 3. ISBN 9780195367133 .
- ^ Тим Уэбб (29 мая 2005 г.). «Путеводитель по Брюсселю для любителей пива» . Наблюдатель .
- ^ Статья Guardian получена 27 марта 2007 г.
- ↑ Голландская статья получена 27 марта 2007 г.
- ^ Джеймс Мью (1892). Напитки мира . Скрибнер и Уэлфорд.
- ^ Алворт, Джефф (25 июля 2011 г.). «Американский микропивоваренный завод воссоздает Grisette» . Beervana.blogspot.co.uk . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ «Александр Хенне и Альфонс Ваутерс, История города Брюсселя , цитируется на Hombrewtalk.com» . Homebrewtalk.com. 31 декабря 2008 года . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ Магелон Туссен-Самат (2009). История еды . Джон Уайли и сыновья. п. 169. ИСБН 978-1-4443-0514-2 .
- ^ «Напитки прошлого и настоящего. Э. Р. Эмерсон, 1856 г.» . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ «Пивоварня Фран Бук» . Тиак.нет. 16 августа 1995 года. Архивировано из оригинала 27 сентября 2006 года . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ Бельгия (19 мая 2007 г.). «Поездка на Ла Люнетт» . Travbuddy.com. Архивировано из оригинала 1 апреля 2012 года . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ «Добро пожаловать к пивоварам Европы» .
- ^ Путеводитель по хорошему пиву в Бельгии , 6-е издание, Тим Уэбб
- ^ Уокер, Лорен (4 августа 2023 г.). «Бельгия — второй по величине экспортер пива в Европе» . Брюссель Таймс . Архивировано из оригинала 17 ноября 2023 года . Проверено 17 ноября 2023 г.
- ^ «Дом – Bierfestival Brugge / Фестиваль пива в Брюгге / Февраль 2013» . Brugsbierfestival.be . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ «Лимбургские пивные друзья 2014» . Limburgse-biervrienden.be. 23 июня 2013 года . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ «Сойер» . Сохье .
- ^ «Пивные страсти» . Пивные страсти . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ Джон Уайт из White Beer Travels. «Пиво Уайта путешествует по OBP, DOB и Zythos» . Whitebeertravels.co.uk. Архивировано из оригинала 8 августа 2010 года . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ «beerparadise.be» . beerparadise.be. 8 сентября 2013 года . Проверено 18 сентября 2013 г.
- ^ Джон Уайт из White Beer Travels. «Рыцарство Машстаффа» . Whitebeertravels.co.uk. Архивировано из оригинала 8 августа 2010 года . Проверено 18 сентября 2013 г.
- Библиография
- Путеводитель по хорошему пиву в Бельгии , Тим Уэбб, CAMRA Books, ISBN 1-85249-210-4
- Фермерский эль: культура и мастерство в бельгийской традиции , Фил Маровски, Brewers Publications (2004), ISBN 0-937381-84-5
- Великое пиво Бельгии , Майкл Джексон , ISBN 90-5373-012-5
- Ламбикленд: Ламбикленд , Тим Уэбб, Крис Поллард, Джорис Паттин, Cogan and Mater Ltd, ISBN 0-9547789-0-1
- Все бельгийское пиво , Эд. Хильда Девеер, Фонд художественной книги Осткампа, 2015 г. ISBN 978-90-5856-526-6
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Все о бельгийском пиве на английском языке
- Великое пиво Бельгии
- Карта бельгийского пива — распределение бельгийских пивоваренных заводов по провинциям. Архивировано 1 августа 2016 г. на Wayback Machine.
- Все о бельгийском пиве и пивном туризме в Бельгии. Архивировано 4 мая 2013 г. в Wayback Machine (на английском языке) с сайта BeerTourism.com.
- Пивовары в Бельгии в Curlie