Jump to content

Морчелла эскулента

Морчелла эскулента
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Аскомикота
Сорт: Пезизомицеты
Заказ: Песисалес
Семья: Морхелловые
Род: Морчелла
Разновидность:
М. эскулента
Биномиальное имя
Морчелла эскулента
Синонимы

Helvella esculenta ( L. ) Соуерби
Фаллос эскулентус L.

Морчелла эскулента
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список.
Гладкий гимений
Колпачок конический или овальный
Прикрепление гимения нерегулярно или неприменимо.
Стипе голый
Споровый отпечаток кремовый . желтеть
Экология микоризная. или сапротрофный
Съедобность – это выбор

Morchella esculenta (широко известный как сморчок обыкновенный , сморчок , желтый сморчок , настоящий сморчок , сморчковый гриб и губчатый сморчок ) — вид грибов семейства Morchellaceae семейства Ascomycota . Это один из наиболее узнаваемых съедобных грибов , пользующийся большим спросом. Каждое плодовое тело начинается как плотно сжатая сероватая губка с более светлыми гребнями и расширяется, образуя большую желтоватую губку с большими ямками и гребнями, приподнятыми на большом белом стебле . Желто-коричневые шляпки без косточек имеют ширину 2–7 см (1–3 дюйма) и высоту 2–10 см (1–4 дюйма) и срастаются со стеблем по нижнему краю, образуя сплошную полость. Ямки округлые, расположены неравномерно. Полый стержень обычно 2–9 см (1–3 + 1 дюйма ) в длину, 2–5 см (1–2 дюйма) в толщину, от белого до желтого цвета. Гриб плодоносит под лиственными и хвойными деревьями в течение короткого периода весны, в зависимости от погоды, а также связан со старыми фруктовыми садами, лесами и нарушенными землями.

Описание

[ редактировать ]

Шляпка . бледно-коричневато-кремовая, от желтого до коричневого или от бледно-коричневого до серовато-коричневого цвета Края гребней обычно светлее ямок, имеют несколько овальные очертания, иногда тупоконусообразные с закругленной вершиной или более вытянутые. Шляпки полые, прикреплены к ножке у нижнего края, обычно имеют ширину около 2–7 см (1–3 дюйма) и высоту 2–10 см (1–4 дюйма). Мякоть . хрупкая Стебель от белого до бледного или бледно-желтого цвета, полый, прямой или с булавовидным или луковицеобразным основанием. В целом он мелкозернистый, несколько ребристый, обычно около 2–9 см (1–3 + 1 дюйма ) в длину и 2–5 см (1–2 дюйма) в толщину. [1] С возрастом у основания могут появиться коричневатые пятна. [2] Он имеет мимолетное сходство с вонючим рогом обыкновенным ( Phallus impudicus ), за который его иногда путают. [3] Желтые сморчки часто встречаются вблизи лесных массивов. Иногда в этих сморчках обитают многоножки; зараженные сморчки обычно имеют отверстие на верхушке.

Микроскопические характеристики

[ редактировать ]

Споры может быть трудно получить , варьируются от белого до кремового и слегка желтого цвета, хотя отпечаток спор учитывая форму плодового тела. [4] Споры образуются в асках, выстилающих ямки — гребни стерильны. [5] Они эллипсоидные, гладкие, тонкостенные, полупрозрачные ( гиалиновые ), размеры 17,5–21,9 на 8,8–11,0 мкм . Аски . восьмиспоровые, размером 223–300 на 19–20 мкм, цилиндрические, гиалиновые Парафизы нитевидные, цилиндрические, шириной 5,8–8,8 мкм , гиалиновые. [6]

Гифы . стебля переплетенные, прозрачные, шириной 5,8–9,4 мкм Поверхностные гифы вздутые, от сферической до грушевидной формы, шириной 22–44 мкм, покрыты сетью переплетающихся гиф шириной 11–16,8 мкм с загнутыми цилиндрическими концами гиф.

Разработка

[ редактировать ]

Плодовые тела успешно выращены в лаборатории. Р. Оуэр первым описал стадии развития аскомат, выращенных в контролируемой камере. [7] За этим последовали углубленные цитологические исследования Томаса Волка и Леонарда (1989, 1990). Чтобы изучить жизненный цикл сморчков, они проследили за развитием плодоношения аскомы в сочетании с клубневыми бегониями ( Begonia tuberhybrida ), от очень маленьких зачатков до полностью развитых плодовых тел. [8] [9]

Молодые плодовые тела начинают развиваться в виде плотного узла гиф, когда достигнуты подходящие условия влажности и доступности питательных веществ. Гифальные узлы некоторое время находятся под землей и имеют чашевидную форму, но позже выходят из почвы и развиваются в стебельчатое плодовое тело. Дальнейший рост делает гимений выпуклым, аски обращены наружу. Из-за неравномерного роста поверхности гимения он становится складчатым, образуя множество гребней и впадин, в результате чего приобретает губчатый или сотовый вид. [10]

Похожие виды

[ редактировать ]
Gyromitra esculenta, темно-ржаво-коричневый гриб с гребнями, напоминающими мозг или коралл.
Gyromitra esculenta , ядовитый M. esculenta. двойник

Morchella esculenta, вероятно, самый известный из сморчков. В отличие от M. angusticeps и его родственников шляпки на протяжении всего развития светлые, особенно гребни, которые остаются более светлыми, чем ямки. M. crassipes иногда путают с M. esculenta . По мнению Смита (1975), эти два вида различны, но молодые формы M. crassipes трудно отличить от M. esculenta . Они похожи по цвету, но M. crassipes крупнее, часто имеет тонкие гребни, а иногда имеет увеличенное основание стебля с продольными бороздками. [6]

Вонючки (особенно Phallus impudicus ) также путают со сморчками. [11] но экземпляры первых имеют вольву у основания стебля и покрыты глебой — слизистой, дурно пахнущей споровой массой.

См. также Gyromitra esculenta , похожую по внешнему виду, но ядовитую.

Таксономия

[ редактировать ]

Первоначально гриб был назван Phallus esculentus Карлом Линнеем в его «Видах Plantarum» (1753 г.). [12] Нынешнее название ему дал шведский миколог Элиас Магнус Фрис в 1801 году. [13] [14]

Morchella esculenta известна широко под разными названиями: сморчок, сморчок обыкновенный, сморчок настоящий, сморчковый гриб, сморчок желтый, сморчок губчатый, [15] Молли Мучер, стог сена и засушливая рыба. [2] В Непале он известен как Гучи Чьяу . [16] Видовой эпитет происходит от латинского esculenta , что означает «съедобный».

Научное название Morchella esculenta применяется ко многим подобным желтым сморчкам по всему миру. В 2014 году Ричард и др. использовали анализ ДНК, чтобы ограничить название M. esculenta одним видом желтого сморчка, обычно встречающегося в Европе, а также зарегистрированного в Китае. [17] Другие виды желтого сморчка, в том числе и в Северной Америке, получили новые научные названия.

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]
Рисунок Альбина Шмальфуса, 1897 г.

Плодовые тела иногда одиночные, но чаще группами, на земле в различных местообитаниях. предпочтение почв с известняковой основой (щелочной), Отмечено [2] но они также были обнаружены в кислых почвах . [18] Гриб обычно встречается ранней весной, в лесах, садах, дворах, огородах и иногда на недавно выгоревших местах. [1] В Северной Америке его иногда называют «майским грибом» из-за постоянного плодоношения в этом месяце, но время плодоношения варьируется в зависимости от региона: с февраля по июль. Обычно это последний вид сморчков, который плодоносит в местах, где встречается более одного вида. [19] Например, на севере Канады и в более прохладных горных регионах сморчки обычно не появляются до июня. [20] Было высказано предположение, что весеннее плодоношение может быть связано с их способностью расти при низких температурах, исключая конкуренцию. [21] вывод, позже подтвержденный экспериментами, связывающими прорастание спор с температурой почвы. [22]

Один автор предполагает, что аббревиатуру ПЕТСБАШ можно использовать для обозначения деревьев, связанных со сморчками: сосна , вяз , тюльпан , сассафрас , бук , ясень , платан и гикори . [23]

В Северной Америке он широко распространен, но особенно распространен в восточной части Северной Америки и на Среднем Западе. Дэвид Арора отмечает, что «большие урожаи также можно найти вокруг оснований умирающих (но не совсем мертвых) вязов, пораженных голландской болезнью вязов». [11] Этот вид был назван грибом штата Миннесота и стал первым грибом штата. [24] [25]

Его также можно найти в Бразилии и Болгарии. [26] В Джамму и Кашмире дикие грибы, известные как гималайские дикие грибы, Gucchi, Morchella conica и Morchella esculenta , собираются и поставляются в качестве медицинских средств . [27]

Выращивание

[ редактировать ]

Из-за ценных плодовых тел гриба было предпринято несколько попыток вырастить гриб в культуре. В 1901 году Репин сообщил об успешном получении плодовых тел в пещере, в которой культуры были посажены в цветочных горшках девятью годами ранее, в 1892 году. [28]

Миколог Тейлор Пирсфилд разработал метод с использованием грядок из саженцев лиственных пород, которые будут инокулированы мицелием, сосредоточив внимание на симбиотических отношениях Morchella esculenta . Позже, когда сеть мицелия полностью разовьется, грядки будут обработаны гидроксидом калия, чтобы воспроизвести условия pH, наблюдаемые в почве после лесного пожара. Этот метод привел к получению крупных, зрелых плодов, но не был коммерчески жизнеспособным в больших масштабах. Совсем недавно мелкие коммерческие производители добились успеха в выращивании сморчков, используя частично затененные ряды мульчированной древесины. Ряды куч мульчи инокулируют спорами сморчков в растворе воды и патоки, которым поливают кучи мульчи, а затем им дают возможность спокойно расти в течение нескольких недель. Затем ряды древесной мульчи поливают раствором древесной золы, смешанной с водой и разбавленной, что вызывает плодоношение сморчков. Известно, что сморчки появляются после пожаров, а щелочная среда, создаваемая древесной золой, смешанной с водой, инициирует образование плодовых тел у большинства видов сморчков. [29]

Использование

[ редактировать ]

Съедобность

[ редактировать ]
Собранные сморчки

Morchella esculenta , как и все сморчки, является одним из самых ценных съедобных грибов . [30] Сырые сморчки содержат раздражитель желудочно-кишечного тракта, гидразин (хотя предполагается, что он никогда не обнаруживался в образцах сморчков), но пропаривание или бланширование перед употреблением устранит его. Старые плодовые тела с признаками гниения могут быть ядовитыми. [4] Грибы можно жарить на сливочном масле или запекать после начинки из мяса и овощей. [31] Грибы также можно сушить, надев шляпки на веревку и повесив на солнце; Говорят, что этот процесс концентрирует вкус. [4] В одном исследовании основные пищевые компоненты были определены следующим образом (в пересчете на сухой вес ): белок 32,7%, жир 2,0%, клетчатка 17,6%, зола 9,7% и углеводы 38,0%. [32]

Сообщалось, что в одном изолированном случае в Германии у шести человек развились неврологические эффекты через 6–12 часов после употребления. Эффекты включали атаксию и нарушения зрения и продолжались до суток, а затем исчезли без стойких последствий. [33]

Биоактивные соединения

[ редактировать ]

И плодовые тела, и мицелий M. esculenta содержат необычную аминокислоту L цис -3-амино- - пролин; эта аминокислота, по-видимому, не связана с белком. [34] Известно, что помимо M. esculenta эта аминокислота существует только в M. conica и M. crassipes . [35]

Промышленное применение; твердофазное брожение

[ редактировать ]

Твердофазная ферментация — это промышленный процесс производства ферментов и повышения ценности существующих продуктов питания, особенно продуктов из Восточной Азии. Твердофазная ферментация — это процесс, при котором нерастворимый субстрат ферментируется при достаточной влажности, но без свободной воды. Твердофазная ферментация, в отличие от суспензионной ферментации, не требует сложного контроля ферментации и имеет много преимуществ по сравнению с погруженной жидкостной ферментацией. M. esculenta продемонстрировала многообещающую способность разлагать крахмал и повышать пищевую ценность кукурузной муки во время твердофазной ферментации. [36]

Мицелий M. esculenta способен связываться и подавлять действие фуранокумаринов , химических веществ, обнаруженных в грейпфруте человека , которые ингибируют ферменты цитохрома p450 и ответственны за феномен взаимодействия «грейпфрут/лекарство» . [37]

  1. ^ Jump up to: а б Аммирати Дж. Ф., Маккенни М., Станц Д. Е. (1987). Новый пикантный лесной гриб . Сиэтл: Вашингтонский университет Press. стр. 209–10. ISBN  0-295-96480-4 .
  2. ^ Jump up to: а б с Туалет Руди. (2003). Грибы Западной Вирджинии и Центральных Аппалачей . Лексингтон, Кентукки: Университетское издательство Кентукки. п. 485. ИСБН  0-8131-9039-8 . Проверено 22 марта 2010 г.
  3. ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. стр. 768–69 . ISBN  0-89815-169-4 .
  4. ^ Jump up to: а б с Холл ИР. (2003). Съедобные и ядовитые грибы мира . Портленд, или: Timber Press. стр. 239–42. ISBN  0-88192-586-1 .
  5. ^ Шалквейк-Барендсен HME. (1991). Грибы Западной Канады . Эдмонтон: Издательство Lone Pine. стр. 381–82 . ISBN  0-919433-47-2 .
  6. ^ Jump up to: а б Аммирати Дж., Тракуэр Дж.А., Хорген П.А. (1985). Ядовитые грибы Канады . Fitzhenry & Whiteside в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Канады. стр. 287–88. ISBN  978-0-88902-977-4 .
  7. ^ Оуэр Р. (1982). «Заметки о развитии аскокарпа сморчкового: Morchella esculenta ». Микология . 74 (1): 142–44. дои : 10.2307/3792639 . JSTOR   3792639 .
  8. ^ Волк Т.Дж., Леонард Т.Дж. (1989). «Экспериментальные исследования сморчка. I. Образование гетрокариона между моноаскоспоровыми штаммами Morchella ». Микология . 81 (4): 523–31. дои : 10.2307/3760127 . JSTOR   3760127 .
  9. ^ Волк Т, Леонард Т (1990). «Цитология жизненного цикла Морчеллы ». Микологические исследования . 94 (3): 399–406. дои : 10.1016/S0953-7562(09)80365-1 .
  10. ^ Шарма ОП. (1988). Учебник грибов . Бостон: Высшее образование Макгроу Хилл. стр. 193–96. ISBN  0-07-460329-9 .
  11. ^ Jump up to: а б Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. стр. 787–88. ISBN  0-89815-169-4 . Проверено 22 марта 2010 г.
  12. ^ Фрис ЕМ. (1753). Вид Plantarum (на латыни). стр. 1178–79 . Проверено 21 марта 2010 г.
  13. ^ Персона Ч. (1801). Методический обзор грибов . Том. 2. п. 618 Проверено 21 марта 2010 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  14. ^ Куо М. « Morchella esculenta » . MushroomExpert.Com . Проверено 26 марта 2010 г.
  15. ^ Дорфельт Х (2001). «Морхелловые» . В Ханельт П. (ред.). Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда: (кроме декоративных растений) . Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда. Том. 1. Спрингер. п. 17. ISBN  9783540410171 . Проверено 9 февраля 2013 г.
  16. ^ Национальный реестр лекарственных растений . МСОП – Всемирный союз охраны природы: Правительство Его Величества, Министерство охраны лесов и почв. 2000. с. 61. ИСБН  978-92-9144-048-1 . Проверено 21 марта 2010 г.
  17. ^ Ричард, Франк; Белланжер, Жан-Мишель; Кловес, Филипп; Куртекюисс, Реджис; Хансен, Карен; О'Доннелл, Керри; Сове, Матье; Урбан, Александр; Моро, Пьер-Артур (30 декабря 2014 г.). «Настоящие сморчки ( Morchella , Pezizales) Европы и Северной Америки: эволюционные взаимоотношения, выведенные на основе данных мультилокуса и единой систематики» . Микология (предварительная версия опубликована в Интернете). 107 (2): 359–382. дои : 10.3852/14-166 . ПМИД   25550303 . 14-166.
  18. ^ Мецлер В., Мецлер С. (1992). Техасские грибы: практическое руководство . Остин: Издательство Техасского университета. п. 330. ИСБН  0-292-75125-7 . Проверено 26 марта 2010 г.
  19. ^ Макнайт В.Б., Макнайт К.Х. (1987). Полевое руководство по грибам: Северная Америка . Бостон: Хоутон Миффлин. стр. 322–23. ISBN  0-395-91090-0 . Проверено 22 марта 2010 г.
  20. ^ Бессетт А., Фишер Д.Х. (1992). Съедобные дикие грибы Северной Америки: Путеводитель от поля до кухни . Остин: Издательство Техасского университета. стр. 134–35. ISBN  0-292-72080-7 . Проверено 22 марта 2010 г.
  21. ^ Бейкер К.Ф., Кук Р.Дж. (1974). Биологический контроль фитопатогенов . Сан-Франциско: WH Freeman. ISBN  0-7167-0589-3 .
  22. ^ Шмидт ЭЛ. (1983). «Прорастание спор и колонизация углеводов Morchella esculenta при различных температурах почвы». Микология . 75 (5): 870–75. дои : 10.2307/3792778 . JSTOR   3792778 .
  23. ^ Розен С. (1982). Судья судит по грибам . Горец Пр. ISBN  0-913617-01-6 .
  24. ^ «Символы штата Миннесота: гриб штата Миннесота» . Законодательное собрание Миннесоты . Проверено 13 июня 2011 г.
  25. ^ «Статуты Миннесоты 2010 года: 1.149 грибов штата» . Управление по пересмотру уставов штата Миннесота . Проверено 13 июня 2011 г.
  26. ^ Кортес В.Г., Коэльо Дж., Герреро РТ (2004). « Morchella esculenta (Ascomycota): редкий вид, обнаруженный в Санта-Марии, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия». Биологические науки (Порту-Алегри) (на португальском языке). 12 (1): 51–53.
  27. ^ Центр внедрения лекарственных растений JK
  28. ^ Репин С. (1901). «О выращивании сморчка» . Общий обзор чистых и прикладных наук . 12 :595–96 . Проверено 21 марта 2010 г.
  29. ^ «Ютуб» . YouTube Выращивание сморчков . 08.11.2019. Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. Проверено 11 ноября 2019 г.
  30. ^ Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки . Буффало, Нью-Йорк: Firefly Books. п. 361. ИСБН  978-1-55407-651-2 .
  31. ^ Абель Д., Хорн Б., Кей Р. (1993). Путеводитель по канзасским грибам . Лоуренс: Университетское издательство Канзаса. п. 63. ИСБН  0-7006-0571-1 .
  32. ^ Вахид М., Саттар А., Хан С. (1988). «Состав диких и культурных грибов Пакистана». Грибной журнал для тропиков . 8 (2): 47–51.
  33. ^ Пфаб Р., Хаберл Б., Клебер Дж., Зилкер Т. (2008). «Мозжечковые эффекты после употребления съедобных сморчков ( Morchella conica , Morchella esculenta )». Клиническая токсикология . 46 (3): 259–60. дои : 10.1080/15563650701206715 . ПМИД   18344109 .
  34. ^ Хатанака СИ. (1969). «Новая аминокислота, выделенная из Morchella esculenta и родственных видов». Фитохимия . 8 (7): 1305–08. Бибкод : 1969PChem...8.1305H . дои : 10.1016/S0031-9422(00)85571-5 .
  35. ^ Моригучи М., Сада С.И., Хатанака С.И. (1979). «Выделение цис -3-амино-L-пролина из культивированного мицелия или Morchella esculenta » . Прикладная и экологическая микробиология . 38 (5): 1018–19. дои : 10.1128/АЕМ.38.5.1018-1019.1979 . ПМЦ   243624 . ПМИД   16345456 .
  36. ^ Чжан Г.П., Чжан Ф., Ру В.М., Хань-младший (2009). «Твердофазная ферментация кукурузной муки с аскомицетом Morchella esculenta для разложения крахмала и повышения пищевой ценности». Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии . 26 (1): 15–20. дои : 10.1007/s11274-009-0135-y . S2CID   84930561 .
  37. ^ Мьюнг К., Нарцисо Дж.А., Манти Дж.А. (2008). «Удаление фуранокумаринов из грейпфрутового сока съедобными грибами» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (24): 12064–68. дои : 10.1021/jf802713g . ПМИД   19012403 . Архивировано из оригинала (PDF) 21 июля 2011 г. Проверено 21 марта 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3ddf347e8ed5167ee2fa8da9591d6727__1715871000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3d/27/3ddf347e8ed5167ee2fa8da9591d6727.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Morchella esculenta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)