Морчелла эскулента
Морчелла эскулента | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Пезизомицеты |
Заказ: | Песисалес |
Семья: | Морхелловые |
Род: | Морчелла |
Разновидность: | М. эскулента |
Биномиальное имя | |
Морчелла эскулента | |
Синонимы | |
Морчелла эскулента | |
---|---|
![]() | Гладкий гимений |
![]() ![]() | Колпачок конический или овальный |
![]() | Прикрепление гимения нерегулярно или неприменимо. |
![]() | Стипе голый |
![]() ![]() | Споровый отпечаток кремовый . желтеть |
![]() ![]() | Экология микоризная. или сапротрофный |
![]() | Съедобность – это выбор |
Morchella esculenta (широко известный как сморчок обыкновенный , сморчок , желтый сморчок , настоящий сморчок , сморчковый гриб и губчатый сморчок ) — вид грибов семейства Morchellaceae семейства Ascomycota . Это один из наиболее узнаваемых съедобных грибов , пользующийся большим спросом. Каждое плодовое тело начинается как плотно сжатая сероватая губка с более светлыми гребнями и расширяется, образуя большую желтоватую губку с большими ямками и гребнями, приподнятыми на большом белом стебле . Желто-коричневые шляпки без косточек имеют ширину 2–7 см (1–3 дюйма) и высоту 2–10 см (1–4 дюйма) и срастаются со стеблем по нижнему краю, образуя сплошную полость. Ямки округлые, расположены неравномерно. Полый стержень обычно 2–9 см (1–3 + 1 ⁄ дюйма ) в длину, 2–5 см (1–2 дюйма) в толщину, от белого до желтого цвета. Гриб плодоносит под лиственными и хвойными деревьями в течение короткого периода весны, в зависимости от погоды, а также связан со старыми фруктовыми садами, лесами и нарушенными землями.
Описание
[ редактировать ]Шляпка . бледно-коричневато-кремовая, от желтого до коричневого или от бледно-коричневого до серовато-коричневого цвета Края гребней обычно светлее ямок, имеют несколько овальные очертания, иногда тупоконусообразные с закругленной вершиной или более вытянутые. Шляпки полые, прикреплены к ножке у нижнего края, обычно имеют ширину около 2–7 см (1–3 дюйма) и высоту 2–10 см (1–4 дюйма). Мякоть . хрупкая Стебель от белого до бледного или бледно-желтого цвета, полый, прямой или с булавовидным или луковицеобразным основанием. В целом он мелкозернистый, несколько ребристый, обычно около 2–9 см (1–3 + 1 ⁄ дюйма ) в длину и 2–5 см (1–2 дюйма) в толщину. [1] С возрастом у основания могут появиться коричневатые пятна. [2] Он имеет мимолетное сходство с вонючим рогом обыкновенным ( Phallus impudicus ), за который его иногда путают. [3] Желтые сморчки часто встречаются вблизи лесных массивов. Иногда в этих сморчках обитают многоножки; зараженные сморчки обычно имеют отверстие на верхушке.
Микроскопические характеристики
[ редактировать ]Споры может быть трудно получить , варьируются от белого до кремового и слегка желтого цвета, хотя отпечаток спор учитывая форму плодового тела. [4] Споры образуются в асках, выстилающих ямки — гребни стерильны. [5] Они эллипсоидные, гладкие, тонкостенные, полупрозрачные ( гиалиновые ), размеры 17,5–21,9 на 8,8–11,0 мкм . Аски . восьмиспоровые, размером 223–300 на 19–20 мкм, цилиндрические, гиалиновые Парафизы нитевидные, цилиндрические, шириной 5,8–8,8 мкм , гиалиновые. [6]
Гифы . стебля переплетенные, прозрачные, шириной 5,8–9,4 мкм Поверхностные гифы вздутые, от сферической до грушевидной формы, шириной 22–44 мкм, покрыты сетью переплетающихся гиф шириной 11–16,8 мкм с загнутыми цилиндрическими концами гиф.
Разработка
[ редактировать ]Плодовые тела успешно выращены в лаборатории. Р. Оуэр первым описал стадии развития аскомат, выращенных в контролируемой камере. [7] За этим последовали углубленные цитологические исследования Томаса Волка и Леонарда (1989, 1990). Чтобы изучить жизненный цикл сморчков, они проследили за развитием плодоношения аскомы в сочетании с клубневыми бегониями ( Begonia tuberhybrida ), от очень маленьких зачатков до полностью развитых плодовых тел. [8] [9]
Молодые плодовые тела начинают развиваться в виде плотного узла гиф, когда достигнуты подходящие условия влажности и доступности питательных веществ. Гифальные узлы некоторое время находятся под землей и имеют чашевидную форму, но позже выходят из почвы и развиваются в стебельчатое плодовое тело. Дальнейший рост делает гимений выпуклым, аски обращены наружу. Из-за неравномерного роста поверхности гимения он становится складчатым, образуя множество гребней и впадин, в результате чего приобретает губчатый или сотовый вид. [10]
Похожие виды
[ редактировать ]
Morchella esculenta, вероятно, самый известный из сморчков. В отличие от M. angusticeps и его родственников шляпки на протяжении всего развития светлые, особенно гребни, которые остаются более светлыми, чем ямки. M. crassipes иногда путают с M. esculenta . По мнению Смита (1975), эти два вида различны, но молодые формы M. crassipes трудно отличить от M. esculenta . Они похожи по цвету, но M. crassipes крупнее, часто имеет тонкие гребни, а иногда имеет увеличенное основание стебля с продольными бороздками. [6]
Вонючки (особенно Phallus impudicus ) также путают со сморчками. [11] но экземпляры первых имеют вольву у основания стебля и покрыты глебой — слизистой, дурно пахнущей споровой массой.
См. также Gyromitra esculenta , похожую по внешнему виду, но ядовитую.
Таксономия
[ редактировать ]Первоначально гриб был назван Phallus esculentus Карлом Линнеем в его «Видах Plantarum» (1753 г.). [12] Нынешнее название ему дал шведский миколог Элиас Магнус Фрис в 1801 году. [13] [14]
Morchella esculenta известна широко под разными названиями: сморчок, сморчок обыкновенный, сморчок настоящий, сморчковый гриб, сморчок желтый, сморчок губчатый, [15] Молли Мучер, стог сена и засушливая рыба. [2] В Непале он известен как Гучи Чьяу . [16] Видовой эпитет происходит от латинского esculenta , что означает «съедобный».
Научное название Morchella esculenta применяется ко многим подобным желтым сморчкам по всему миру. В 2014 году Ричард и др. использовали анализ ДНК, чтобы ограничить название M. esculenta одним видом желтого сморчка, обычно встречающегося в Европе, а также зарегистрированного в Китае. [17] Другие виды желтого сморчка, в том числе и в Северной Америке, получили новые научные названия.
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]
Плодовые тела иногда одиночные, но чаще группами, на земле в различных местообитаниях. предпочтение почв с известняковой основой (щелочной), Отмечено [2] но они также были обнаружены в кислых почвах . [18] Гриб обычно встречается ранней весной, в лесах, садах, дворах, огородах и иногда на недавно выгоревших местах. [1] В Северной Америке его иногда называют «майским грибом» из-за постоянного плодоношения в этом месяце, но время плодоношения варьируется в зависимости от региона: с февраля по июль. Обычно это последний вид сморчков, который плодоносит в местах, где встречается более одного вида. [19] Например, на севере Канады и в более прохладных горных регионах сморчки обычно не появляются до июня. [20] Было высказано предположение, что весеннее плодоношение может быть связано с их способностью расти при низких температурах, исключая конкуренцию. [21] вывод, позже подтвержденный экспериментами, связывающими прорастание спор с температурой почвы. [22]
Один автор предполагает, что аббревиатуру ПЕТСБАШ можно использовать для обозначения деревьев, связанных со сморчками: сосна , вяз , тюльпан , сассафрас , бук , ясень , платан и гикори . [23]
В Северной Америке он широко распространен, но особенно распространен в восточной части Северной Америки и на Среднем Западе. Дэвид Арора отмечает, что «большие урожаи также можно найти вокруг оснований умирающих (но не совсем мертвых) вязов, пораженных голландской болезнью вязов». [11] Этот вид был назван грибом штата Миннесота и стал первым грибом штата. [24] [25]
Его также можно найти в Бразилии и Болгарии. [26] В Джамму и Кашмире дикие грибы, известные как гималайские дикие грибы, Gucchi, Morchella conica и Morchella esculenta , собираются и поставляются в качестве медицинских средств . [27]
Выращивание
[ редактировать ]Из-за ценных плодовых тел гриба было предпринято несколько попыток вырастить гриб в культуре. В 1901 году Репин сообщил об успешном получении плодовых тел в пещере, в которой культуры были посажены в цветочных горшках девятью годами ранее, в 1892 году. [28]
Миколог Тейлор Пирсфилд разработал метод с использованием грядок из саженцев лиственных пород, которые будут инокулированы мицелием, сосредоточив внимание на симбиотических отношениях Morchella esculenta . Позже, когда сеть мицелия полностью разовьется, грядки будут обработаны гидроксидом калия, чтобы воспроизвести условия pH, наблюдаемые в почве после лесного пожара. Этот метод привел к получению крупных, зрелых плодов, но не был коммерчески жизнеспособным в больших масштабах. Совсем недавно мелкие коммерческие производители добились успеха в выращивании сморчков, используя частично затененные ряды мульчированной древесины. Ряды куч мульчи инокулируют спорами сморчков в растворе воды и патоки, которым поливают кучи мульчи, а затем им дают возможность спокойно расти в течение нескольких недель. Затем ряды древесной мульчи поливают раствором древесной золы, смешанной с водой и разбавленной, что вызывает плодоношение сморчков. Известно, что сморчки появляются после пожаров, а щелочная среда, создаваемая древесной золой, смешанной с водой, инициирует образование плодовых тел у большинства видов сморчков. [29]
Использование
[ редактировать ]Съедобность
[ редактировать ]Morchella esculenta , как и все сморчки, является одним из самых ценных съедобных грибов . [30] Сырые сморчки содержат раздражитель желудочно-кишечного тракта, гидразин (хотя предполагается, что он никогда не обнаруживался в образцах сморчков), но пропаривание или бланширование перед употреблением устранит его. Старые плодовые тела с признаками гниения могут быть ядовитыми. [4] Грибы можно жарить на сливочном масле или запекать после начинки из мяса и овощей. [31] Грибы также можно сушить, надев шляпки на веревку и повесив на солнце; Говорят, что этот процесс концентрирует вкус. [4] В одном исследовании основные пищевые компоненты были определены следующим образом (в пересчете на сухой вес ): белок 32,7%, жир 2,0%, клетчатка 17,6%, зола 9,7% и углеводы 38,0%. [32]
Сообщалось, что в одном изолированном случае в Германии у шести человек развились неврологические эффекты через 6–12 часов после употребления. Эффекты включали атаксию и нарушения зрения и продолжались до суток, а затем исчезли без стойких последствий. [33]
Биоактивные соединения
[ редактировать ]И плодовые тела, и мицелий M. esculenta содержат необычную аминокислоту L цис -3-амино- - пролин; эта аминокислота, по-видимому, не связана с белком. [34] Известно, что помимо M. esculenta эта аминокислота существует только в M. conica и M. crassipes . [35]
Промышленное применение; твердофазное брожение
[ редактировать ]Твердофазная ферментация — это промышленный процесс производства ферментов и повышения ценности существующих продуктов питания, особенно продуктов из Восточной Азии. Твердофазная ферментация — это процесс, при котором нерастворимый субстрат ферментируется при достаточной влажности, но без свободной воды. Твердофазная ферментация, в отличие от суспензионной ферментации, не требует сложного контроля ферментации и имеет много преимуществ по сравнению с погруженной жидкостной ферментацией. M. esculenta продемонстрировала многообещающую способность разлагать крахмал и повышать пищевую ценность кукурузной муки во время твердофазной ферментации. [36]
Мицелий M. esculenta способен связываться и подавлять действие фуранокумаринов , химических веществ, обнаруженных в грейпфруте человека , которые ингибируют ферменты цитохрома p450 и ответственны за феномен взаимодействия «грейпфрут/лекарство» . [37]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Аммирати Дж. Ф., Маккенни М., Станц Д. Е. (1987). Новый пикантный лесной гриб . Сиэтл: Вашингтонский университет Press. стр. 209–10. ISBN 0-295-96480-4 .
- ^ Jump up to: а б с Туалет Руди. (2003). Грибы Западной Вирджинии и Центральных Аппалачей . Лексингтон, Кентукки: Университетское издательство Кентукки. п. 485. ИСБН 0-8131-9039-8 . Проверено 22 марта 2010 г.
- ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. стр. 768–69 . ISBN 0-89815-169-4 .
- ^ Jump up to: а б с Холл ИР. (2003). Съедобные и ядовитые грибы мира . Портленд, или: Timber Press. стр. 239–42. ISBN 0-88192-586-1 .
- ^ Шалквейк-Барендсен HME. (1991). Грибы Западной Канады . Эдмонтон: Издательство Lone Pine. стр. 381–82 . ISBN 0-919433-47-2 .
- ^ Jump up to: а б Аммирати Дж., Тракуэр Дж.А., Хорген П.А. (1985). Ядовитые грибы Канады . Fitzhenry & Whiteside в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Канады. стр. 287–88. ISBN 978-0-88902-977-4 .
- ^ Оуэр Р. (1982). «Заметки о развитии аскокарпа сморчкового: Morchella esculenta ». Микология . 74 (1): 142–44. дои : 10.2307/3792639 . JSTOR 3792639 .
- ^ Волк Т.Дж., Леонард Т.Дж. (1989). «Экспериментальные исследования сморчка. I. Образование гетрокариона между моноаскоспоровыми штаммами Morchella ». Микология . 81 (4): 523–31. дои : 10.2307/3760127 . JSTOR 3760127 .
- ^ Волк Т, Леонард Т (1990). «Цитология жизненного цикла Морчеллы ». Микологические исследования . 94 (3): 399–406. дои : 10.1016/S0953-7562(09)80365-1 .
- ^ Шарма ОП. (1988). Учебник грибов . Бостон: Высшее образование Макгроу Хилл. стр. 193–96. ISBN 0-07-460329-9 .
- ^ Jump up to: а б Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. стр. 787–88. ISBN 0-89815-169-4 . Проверено 22 марта 2010 г.
- ^ Фрис ЕМ. (1753). Вид Plantarum (на латыни). стр. 1178–79 . Проверено 21 марта 2010 г.
- ^ Персона Ч. (1801). Методический обзор грибов . Том. 2. п. 618 Проверено 21 марта 2010 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Куо М. « Morchella esculenta » . MushroomExpert.Com . Проверено 26 марта 2010 г.
- ^ Дорфельт Х (2001). «Морхелловые» . В Ханельт П. (ред.). Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда: (кроме декоративных растений) . Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда. Том. 1. Спрингер. п. 17. ISBN 9783540410171 . Проверено 9 февраля 2013 г.
- ^ Национальный реестр лекарственных растений . МСОП – Всемирный союз охраны природы: Правительство Его Величества, Министерство охраны лесов и почв. 2000. с. 61. ИСБН 978-92-9144-048-1 . Проверено 21 марта 2010 г.
- ^ Ричард, Франк; Белланжер, Жан-Мишель; Кловес, Филипп; Куртекюисс, Реджис; Хансен, Карен; О'Доннелл, Керри; Сове, Матье; Урбан, Александр; Моро, Пьер-Артур (30 декабря 2014 г.). «Настоящие сморчки ( Morchella , Pezizales) Европы и Северной Америки: эволюционные взаимоотношения, выведенные на основе данных мультилокуса и единой систематики» . Микология (предварительная версия опубликована в Интернете). 107 (2): 359–382. дои : 10.3852/14-166 . ПМИД 25550303 . 14-166.
- ^ Мецлер В., Мецлер С. (1992). Техасские грибы: практическое руководство . Остин: Издательство Техасского университета. п. 330. ИСБН 0-292-75125-7 . Проверено 26 марта 2010 г.
- ^ Макнайт В.Б., Макнайт К.Х. (1987). Полевое руководство по грибам: Северная Америка . Бостон: Хоутон Миффлин. стр. 322–23. ISBN 0-395-91090-0 . Проверено 22 марта 2010 г.
- ^ Бессетт А., Фишер Д.Х. (1992). Съедобные дикие грибы Северной Америки: Путеводитель от поля до кухни . Остин: Издательство Техасского университета. стр. 134–35. ISBN 0-292-72080-7 . Проверено 22 марта 2010 г.
- ^ Бейкер К.Ф., Кук Р.Дж. (1974). Биологический контроль фитопатогенов . Сан-Франциско: WH Freeman. ISBN 0-7167-0589-3 .
- ^ Шмидт ЭЛ. (1983). «Прорастание спор и колонизация углеводов Morchella esculenta при различных температурах почвы». Микология . 75 (5): 870–75. дои : 10.2307/3792778 . JSTOR 3792778 .
- ^ Розен С. (1982). Судья судит по грибам . Горец Пр. ISBN 0-913617-01-6 .
- ^ «Символы штата Миннесота: гриб штата Миннесота» . Законодательное собрание Миннесоты . Проверено 13 июня 2011 г.
- ^ «Статуты Миннесоты 2010 года: 1.149 грибов штата» . Управление по пересмотру уставов штата Миннесота . Проверено 13 июня 2011 г.
- ^ Кортес В.Г., Коэльо Дж., Герреро РТ (2004). « Morchella esculenta (Ascomycota): редкий вид, обнаруженный в Санта-Марии, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия». Биологические науки (Порту-Алегри) (на португальском языке). 12 (1): 51–53.
- ^ Центр внедрения лекарственных растений JK
- ^ Репин С. (1901). «О выращивании сморчка» . Общий обзор чистых и прикладных наук . 12 :595–96 . Проверено 21 марта 2010 г.
- ^ «Ютуб» . YouTube Выращивание сморчков . 08.11.2019. Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. Проверено 11 ноября 2019 г.
- ^ Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки . Буффало, Нью-Йорк: Firefly Books. п. 361. ИСБН 978-1-55407-651-2 .
- ^ Абель Д., Хорн Б., Кей Р. (1993). Путеводитель по канзасским грибам . Лоуренс: Университетское издательство Канзаса. п. 63. ИСБН 0-7006-0571-1 .
- ^ Вахид М., Саттар А., Хан С. (1988). «Состав диких и культурных грибов Пакистана». Грибной журнал для тропиков . 8 (2): 47–51.
- ^ Пфаб Р., Хаберл Б., Клебер Дж., Зилкер Т. (2008). «Мозжечковые эффекты после употребления съедобных сморчков ( Morchella conica , Morchella esculenta )». Клиническая токсикология . 46 (3): 259–60. дои : 10.1080/15563650701206715 . ПМИД 18344109 .
- ^ Хатанака СИ. (1969). «Новая аминокислота, выделенная из Morchella esculenta и родственных видов». Фитохимия . 8 (7): 1305–08. Бибкод : 1969PChem...8.1305H . дои : 10.1016/S0031-9422(00)85571-5 .
- ^ Моригучи М., Сада С.И., Хатанака С.И. (1979). «Выделение цис -3-амино-L-пролина из культивированного мицелия или Morchella esculenta » . Прикладная и экологическая микробиология . 38 (5): 1018–19. дои : 10.1128/АЕМ.38.5.1018-1019.1979 . ПМЦ 243624 . ПМИД 16345456 .
- ^ Чжан Г.П., Чжан Ф., Ру В.М., Хань-младший (2009). «Твердофазная ферментация кукурузной муки с аскомицетом Morchella esculenta для разложения крахмала и повышения пищевой ценности». Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии . 26 (1): 15–20. дои : 10.1007/s11274-009-0135-y . S2CID 84930561 .
- ^ Мьюнг К., Нарцисо Дж.А., Манти Дж.А. (2008). «Удаление фуранокумаринов из грейпфрутового сока съедобными грибами» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (24): 12064–68. дои : 10.1021/jf802713g . ПМИД 19012403 . Архивировано из оригинала (PDF) 21 июля 2011 г. Проверено 21 марта 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Morchella esculenta, на Викискладе?