Суфгания
Альтернативные названия | Суфганиот |
---|---|
Тип | Желейный пончик |
Место происхождения | Центральная Европа |
Основные ингредиенты | Тесто, желейная начинка, сахарная пудра |
Суфгания ( иврит : пончик или пончик , Иврит: [ˌsufɡaniˈja] ; пл. : суфганийот , иврит: пончики , На иврите: [ˌsufɡaniˈjot] , или на идише понтшке פּאָנטשקע ) — круглый пончик с желе, который едят в Израиле и во всем мире на еврейском празднике Ханука . Пончик обжаривают во фритюре, поливают джемом или заварным кремом , а затем покрывают сахарной пудрой . Рецепт пончиков зародился в Европе в 16 веке, а к 19 веку был известен как берлинец в Германии . Польские евреи , называвшие это пончиком жарили пончик на шмальцах, а не на сале , из-за законов о кашруте . Пончик суфганию был привезен в Израиль польскими еврейскими иммигрантами, где он был переименован в на основе описания Талмуда «губчатого теста».
Фон
[ редактировать ]В Хануку евреи соблюдают обычай есть жареную пищу в память о чуде, связанном с Храмовым маслом. [ 1 ] Традиция есть жареную выпечку на Хануку считалась древней еще во времена раввина Маймонида XII века , чей отец, раввин Маймон бен Йосеф, писал, что «нельзя пренебрегать обычаем есть софганим [оладьи] на Хануку это обычай кадмонимов [ древних]». Эти софганим, вероятно, представляли собой пропитанные сиропом жареные лепешки, похожие на современную залабию в арабском мире . [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Еврейское слово суфгания — это неологизм слова «выпечка», основанный на талмудических словах софган и сфогга , которые относятся к «губчатому тесту». [ 3 ] Это слово построено на том же корне, что и современное еврейское слово, обозначающее губку ( ספוג , сфог ), которое происходит от греческого койне : σπόγγος , латинизированного: spóngos . [ 4 ] [ 5 ] Сфендж , марокканский пончик, происходит от того же корня. [ 6 ]
В популярной израильской народной сказке говорится, что слово « суфгания » происходит от еврейского выражения « Соф Ган Юд-Хе » (« סוף גן יה »), означающего «конец Сада Господня » (имеется в виду Эдемский сад ). . По преданию, когда Адам и Ева были изгнаны Господом из Сада, Он подбодрил их, накормив суфганийотом . Ни один известный комментатор Танаха не поддерживает эту интерпретацию. [ 6 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]По словам историка кулинарии Гила Маркса , рецепт пончика с желе с начинкой был впервые опубликован в кулинарной книге 1485 года в Нюрнберге . «Gefüllte Krapfen» состоял из «кусочка джема, зажатого между двумя кружочками дрожжевого теста и обжаренного во фритюре на сале». Этот пончик стал популярен в странах Северной Европы от Дании до России в 16 веке. В Германии XIX века его стали называть берлинцем или Бисмарком, в честь канцлера Германии Отто фон Бисмарка . [ 7 ]
Среди польских евреев пончики с желе жарили на масле или шмальцах , а не на сале, в соответствии с законами о кашруте . В Польше эти пончики были известны как пончки . Польские еврейские иммигранты в Подмандатную Палестину привезли с собой свой рецепт, а также традицию есть их на Хануку. Однако в Израиле они получили новое название — суфганиот — на основе описания Талмуда «губчатого теста» (см. раздел «Этимология »). [ 7 ]
Описание
[ редактировать ]изначально пончик в стиле Суфгания делалась из двух кругов теста, окружающих желеобразную начинку, склеенных вместе и обжаренных одним куском. [ 8 ] Хотя этот метод все еще практикуется, более простой метод, обычно используемый сегодня, - это обжарить во фритюре целые шарики теста, а затем ввести в них начинку через хлебопекарный шприц (или специальную промышленную машину). [ 2 ]
Современные суфганийот в Израиле готовят из сладкого дрожжевого теста, наполненного простым красным желе (обычно клубничным, [ 9 ] иногда малина), посыпанный сахарной пудрой. Более изысканные версии наполнены дульсе де лече , шоколадным кремом, ванильным кремом, капучино. [ 10 ] халва , крем-эспрессо, шоколадный трюфель , [ 7 ] или арак , и украшенный различными экстравагантными начинками: от кокосовой стружки и крошечных флаконов с ликером до безе и фруктовых паст. [ 11 ] В 2014 году одна иерусалимская пекарня приготовила тесто для суфганий , пропитанное ароматной водкой . [ 12 ]
-
Пекарь суфганийот , жареный во фритюре, на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме.
-
Порошкообразный и замороженный суфганийот на продажу в Иерусалиме перед Ханукой 2014 г.
-
Суфганиот от Roladin , израильской сети пекарен.
Мини-суфганийот
[ редактировать ]В 2016 году израильские пекарни начали сокращать количество суфганийот , чтобы привлечь внимание потребителей, заботящихся о своем здоровье, после кампании по борьбе с нездоровой пищей, проводимой министром здравоохранения Яаковом Лицманом . [ 13 ] Обычный размер 100 граммов (3,5 унции), содержащий от 400 до 600 калорий (от 1700 до 2500 кДж), [ 10 ] теперь выпускается размером 50 граммов (1,8 унции) с различными начинками и начинками, за что получил название «мини». [ 14 ]
Популярность
[ редактировать ]В Израиле
[ редактировать ]До 1920-х годов суфганийот и латкес пользовались сравнимой популярностью среди евреев Подмандатной Палестины во время праздника Ханука. Гистадрут как , национальный профсоюз Израиля, созданный в 1920 году, настаивал на замене домашнего латке суфганией типичной израильской ханукальной еды, чтобы обеспечить больше работы для своих членов. Коммерческие пекарни начали продавать суфганийот за несколько дней и недель до начала Хануки, что продлило период занятости. Их усилия увенчались успехом, и суфганийот стал самой популярной едой на Хануку в Израиле. [ а ] [ 3 ] [ 6 ] [ 2 ] [ 7 ] К 21 веку все больше израильских евреев сообщают о том, что едят суфганийот в Хануку, чем постятся в Йом Кипур . [ 2 ] [ 17 ]
Сегодня суфганийот продаются израильскими пекарнями уже в сентябре. [ 18 ] Сообщается, что Angel Bakeries , крупнейшая пекарня в Израиле, жарит более 25 000 суфганийот каждый день во время восьмидневного праздника Ханука. На каждую партию уходит 100 кг (220 фунтов) теста и получается 1600 суфганийот . [ 19 ] Местные газеты добавляют ажиотажа, оценивая «лучшую суфганию в городе». [ 18 ] [ 11 ] [ 20 ]
Каждую Хануку Министерство обороны более 400 000 суфганийот . закупает для своих солдат [ 21 ] [ 22 ] Поскольку в войсках подавляющее большинство предпочитают пончики с желейной начинкой, Минобороны закупает 80% пончиков с желейной начинкой и 20% с шоколадной начинкой. [ 22 ]
-
Суфганиот продается в ларьке на рынке Махане Иегуда.
-
Израильские солдаты наслаждаются суфганийотом во время празднования Хануки.
В других еврейских общинах
[ редактировать ]Суфганийот — относительно недавнее блюдо, появившееся в Соединенных Штатах, где латкес — традиционная еда Хануки. [ 23 ] По словам Гила Маркса , в 2012 году латке по-прежнему оставался доминирующим выбором в американских еврейских домах. [ 23 ] Раввин Леви Шемтов в 2019 году сказал: «Раньше латкес доминировал в США, а пончики доминировали в Израиле. Теперь, я думаю, оба одинаково популярны в США». [ 24 ]
Суфгания была введена американскими евреями , которые посетили или учились в Израиле, а также израильскими евреями, поселившимися в США. Хотя суфганийот не был коммерчески доступен в Соединенных Штатах до 1970-х годов, сегодня пекарни во многих еврейских общинах продают суфганийот , как и некошерные пекарни. [ 23 ] [ 24 ] Сети пончиков Dunkin' Donuts и Krispy Kreme поставляют суфганийот в своих кошерно-сертифицированных точках. [ 23 ] [ 24 ]
Суфганийот также продается в кошерных магазинах Европы. Небольшие еврейские общины в России и Украине организуют специальные «общинные выпечки», чтобы приготовить суфганийот для школьных и детских праздников. [ 25 ]
Пикантные сорта
[ редактировать ]Также существуют пикантные суфганийот . В 2018 году газета «Джерузалем Пост» сообщила о новой тенденции пикантного суфганийота в закусочных Манхэттена , в котором тесто начиняют куриным шницелем , беконом из баранины, печенью или пастрами. [ 26 ] Другие пикантные сорта включают:
- Панцеротти в Италии с начинкой из моцареллы и томатным соусом. [ 9 ]
- Лахмазикас в Испании, наполненная всем: от баранины и грибов до сига, рикотты, перца и трав. [ 9 ]
- , вдохновленный самбусой Пикантный суфганийот , с начинкой из чечевицы и гороха, популярен среди иракских евреев в Израиле. [ 9 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Элегантный мини- суфганийот
-
Необычный суфганийот
-
Суфганиот из пекарни в Иерусалиме
См. также
[ редактировать ]- Список разновидностей пончиков
- Израильская кухня
- Культура Израиля
- Бимуэлос - оладьи, которые на Хануку подают евреи -сефарды.
- Пончик
- Праса картофель фри
- Латкес
- Шфендж
- Залабия
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шурпин, Иегуда (2018). «Зачем есть латкес и суфганийот (пончики) на Ханукку?» . Хабад.орг . Проверено 27 ноября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Унгар, Кэрол Грин (зима 2012 г.). «Дырочная правда о Суфганиоте» . Еврейское действие . Православный союз . Проверено 31 мая 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гольдштейн, Дарра, изд. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 326. ИСБН 978-0-19-931361-7 .
- ^ Новый эвенский словарь Шошана . Том. II. п. 932.
- ^ Филологос (8 января 2009 г.). «Пекарская дюжина: тринадцать способов взглянуть на пончик» . Форвард . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Руд, Емелин (9 декабря 2015 г.). «Почему во время Хануки едят пончики с желе» . Время . Проверено 28 ноября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хм. стр. 1725–1727. ISBN 978-0-544-18631-6 .
- ^ Роден, Клаудия (1996). Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф.
- ^ Перейти обратно: а б с д Кесслер, Дана (20 декабря 2016 г.). «Острый суфганийот предлагает другой вкус Хануки » Таблетка . Получено июня 2 ,
- ^ Перейти обратно: а б Минсберг, Тали; Лидман, Мелани (10 декабря 2009 г.). «Тесто люби меня» . «Джерузалем Пост» . Проверено 17 декабря 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Маймон, Ротем (1 декабря 2015 г.). «Рейтинг Haaretz: лучший и худший суфганийот года». «Гаарец» (на иврите) . Проверено 27 декабря 2015 г.
- ^ City Mouse Online (24 ноября 2013 г.). «Раскатывание в тесте: 8 лучших ханукальных суфганийот в Израиле» . Гаарец . Проверено 27 декабря 2015 г.
- ^ Камишер, Элайджа (26 декабря 2016 г.). «СУФГАНИКИНГ СВЕРХНУЛСЯ» . Иерусалим Пост Получено 2 июня.
- ^ Йефет, Орна (4 декабря 2006 г.). «Ханука: пончики полезны» . Инетньюс . Проверено 6 апреля 2010 г.
- ^ Кауфман, Джаред (21 февраля 2018 г.). «Никогда не недооценивайте пончиковое лобби» . Дороги и королевства . Проверено 28 ноября 2018 г.
- ^ Соломонов, Михаил (1 декабря 2016 г.). «Почему сфендж не может быть официальным десертом Хануки» . Еда52 . Проверено 28 ноября 2018 г.
- ^ Nachshoni, Kobi (September 13, 2013). "Poll: 73% of Israelis fast on Yom Kippur" . Ynetnews . Retrieved 31 May 2018 .
- ^ Перейти обратно: а б «Едиот Ахронот» (30 ноября 2018 г.). «Есть или не есть? Вот лучшие суфганийот на Хануку» . Инетньюс . Проверено 24 декабря 2019 г.
- ^ Меткевич, Марк (20 декабря 2003 г.). «Суфганиот» . Food-Lists.com. Архивировано из оригинала 17 января 2010 г. Проверено 6 апреля 2010 г.
- ^ «Суфганиот с Иерусалимским фондом» . Иерусалимский фонд . 2016. Архивировано из оригинала 28 ноября 2018 года . Проверено 27 ноября 2018 г.
- ^ Аронхайм, Анна (25 ноября 2018 г.). «Пончиковые наслаждения: счастливой Хануки, ЦАХАЛ!» . «Джерузалем Пост» . Проверено 27 ноября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хейкишман, Реувен (6 декабря 2015 г.). «Суфганиот и многое другое для солдат ЦАХАЛа » Хамодия Получено 27 ноября ,
- ^ Перейти обратно: а б с д Коэн, Дебра Нуссбаум (3 декабря 2019 г.). «Америка открывает Суфганию» . Гаарец . Получено 24 . декабря
- ^ Перейти обратно: а б с Тан, Ребекка (23 декабря 2019 г.). « Люди ждут весь год»: В еврейской пекарне отчаянный спрос на ханукальные пончики» . Вашингтон Пост . Проверено 24 декабря 2019 г.
- ^ Лифшиз, Кнаан (18 декабря 2016 г.). «Как Ханукальное суфганийот стало национальным угощением в Нидерландах» . Таймс Израиля . Проверено 24 декабря 2019 г.
- ^ Спиро, Эми (9 декабря 2018 г.). «Острый суфганийот покоряет Нью-Йорк» . «Джерузалем Пост» . Проверено 24 декабря 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Изготовление нетрадиционного суфганийота. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine : демонстрационное видео с Филлис Глейзер.
- Суфганийот - Лучшее, заархивированное 2 ноября 2020 г. на Wayback Machine (на иврите)
- Лучший Ханукальный суфганийот в Израиле