Льюис Дж. Майнор
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2012 г. ) |
Льюис Джозеф Майнор | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 17 марта 2002 г. | (87 лет)
Национальность | Американский |
Альма-матер | Мичиганский государственный университет |
Льюис Джозеф Майнор (24 октября 1914 – 17 марта 2002) был американским изобретателем, ученым-диетологом , бизнесменом и филантропом, который основал LJ Minor Corporation в 1951 году и считается одним из первых сторонников повышения титула шеф-повара с домашнего до Министерства труда профессионал в Словаре профессиональных названий .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Льюис Джозеф Майнор родился в Харбор-Бич, штат Мичиган, в семье Кэтлин Мэри Хилл, иммигрировавшей из Типперэри, Ирландия , и Ньюэлла Веллингтона Майнора, химика-аналитика и инженера по горению в Ford Motor Company . Майнор посещал школы в соседнем Хайленд-Парке . В 18 лет он окончил среднюю школу Св. Бенедикта и начал работать в компании Donahue Varnish Company. Майнор с отличием окончил колледж Хайленд-Парк в 1937 году. Затем он поступил в Государственный колледж Мичигана , который получил степень бакалавра химии в 1939 году. Ранее в том же году он женился на Рут Элоизе Энджелл из Лансинга, штат Мичиган . [ 1 ] Майнор получил степень магистра аналитической химии в Государственном университете Уэйна в 1944 году и докторскую степень. Степень бакалавра пищевых наук Мичиганского государственного университета .
Карьера
[ редактировать ]Майнор присоединился к La Choy Food Company и занимал должность технического директора с 1939 по 1942 год. На этой должности он отвечал за контроль продукции, разработку процессов и исследования новых продуктов. В 1942–44 годах он был научным сотрудником Исследовательского центра Оуэнса-Иллинойса, а в 1944–46 годах — директором по исследованиям и вице-президентом компании McKay-Davis.
В Маккей-Дэвисе команда Майнора была удостоена награды квартирмейстерского корпуса армии США за «выдающийся вклад в оборону» за работу по разработке и производству уникального ароматного бульонного порошка и плитки шоколада , которые использовались в рационах «К» времен Второй мировой войны. [ 2 ]
В 1947 году он стал техническим директором компании Huron Milling, отвечая за разработку новых применений глутамата натрия , гидролизованного растительного белка и пищевого пшеничного крахмала .
Майнор вернулся в Университет штата Мичиган в качестве приглашенного профессора пищевых наук в Школе гостиничного, ресторанного и институционального менеджмента. Его должность приглашенного профессора, которую он сохранял в течение 20 лет до выхода на пенсию, позволяла ему преподавать, продолжать научные исследования в области пищевой промышленности, а также реализовывать свои личные и филантропические интересы, направленные на повышение статуса американских поваров. Майнор и его жена помогли школе, оказывая финансовую поддержку должности шеф-повара в 1982 году. В 1988 году они начали выделять пожертвования в размере 1 миллиона долларов на должность шеф-повара в школе. Майнора и его жену называли «высшими благотворителями» школы, поскольку в 1996 году они также вручили Майклу Л. Майнору степень магистра наук в области управления общественным питанием в Университете штата Мичиган. [ 3 ]
LJ Minor Corporation
[ редактировать ]В 1950 году Майнор решил начать собственный бизнес. Он переехал в Кливленд, штат Огайо, с женой и шестью маленькими детьми. В январе 1951 года он основал LJ Minor Corporation с капиталом в 6000 долларов и двумя партнерами. Майнор арендовал помещение размером 18 на 20 футов на коммерческом складе и начал в одиночку производить и продавать свои уникальные вкусовые концентраты. Он решил назвать эти концентраты «пищевыми основами», чтобы отличить их от основ для супов, которые затем использовались поварами для усиления вкуса бульонов и бульонов, приготовленных традиционным методом длительного бульона.
Новые вкусовые основы Minor — концентраты свежеприготовленного мяса, птицы, морепродуктов и овощей — позволили операторам общественного питания добавлять свежий, натуральный пищевой вкус к широкому спектру блюд меню. Кроме того, готовить бульоны и бульоны можно гораздо быстрее и с гораздо меньшими затратами, чем это было возможно раньше.
В конце 1951 года Майнор выкупил своих партнеров и сосредоточился на разработке продукции и контроле качества. Корпорация LJ Minor была первым производителем, нанявшим шеф-повара для продажи продуктов питания. В 1959 году, после многих лет упорного труда по построению своего бизнеса, Майнор решил уделять меньше времени активному управлению бизнесом и больше времени преподаванию. Майнор посещал вечерние занятия в колледже Болдуина Уоллеса в Береа, штат Огайо , чтобы получить сертификат преподавателя, и преподавал химию в средней школе Роки-Ривер в пригороде . В 1961 году Майнор взял отпуск в своей компании, чтобы поступить в аспирантуру факультета пищевых наук Мичиганского государственного университета. В 1964 году он получил степень доктора философии. с его опубликованной диссертацией на тему «Идентификация некоторых химических компонентов во вкусе курицы».
В 1983 году LJ Minor продала LJ Minor Corporation компании Nestle , крупнейшей в мире компании по производству продуктов питания , здоровья и хорошего самочувствия .
Повышение статуса американского шеф-повара
[ редактировать ]В 1974 году во время съезда Американской кулинарной федерации в Кливленде, штат Огайо, основной докладчик заявил, что европейские правительства уважают шеф-поваров; однако в Америке повара официально числились в категории домашних вместе с горничными и дворецкими. Этот спикер призвал участников съезда изменить эту официальную точку зрения. Для поддержки этих усилий Майнор внес значительный вклад из средств своей компании в знак благодарности всей кулинарной профессии.
После двух лет усилий, в январе 1977 года, представители Министерства труда , корпорации LJ Minor и Американской кулинарной федерации успешно продвинули позицию шеф-повара в Словаре официальных должностей из категории «Услуги» в категорию «Профессиональные». «Технические и управленческие профессии».
Личная жизнь
[ редактировать ]У Майнора и его жены Рут было восемь детей. Майнор умер 17 марта 2002 года. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Государственный журнал Лансинга
- ^ Всегда в хорошем вкусе: Незначительная история LJ ; Майнор, Льюис Дж.
- ^ «Школа гостиничного бизнеса» .
- ^ https://obits.cleveland.com/us/obituaries/cleveland/name/lewis-minor-obituary?id=17970562 Некролог Льюиса Минора (2002) - Кливленд, Огайо - Cleveland.com
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1914 рождений
- 2002 смертей
- Американские повара-мужчины
- Повара из Кливленда
- Американские ученые-диетологи
- Американские химики-пищевики
- Американские химики 20-го века
- Американские бизнесмены 20-го века
- Выпускники Мичиганского государственного университета
- Факультет Мичиганского государственного университета
- Выпускники государственного университета Уэйна