Жан Антельм Брийя-Саварен
Жан Антельм Брийя-Саварен | |
---|---|
Рожденный | 2 апреля 1755 г. Белле , Франция |
Умер | 2 февраля 1826 г. Париж , Франция | ( 70 лет
Место отдыха | Кладбище Пер-Лашез |
Известные работы | Физиология вкуса ( The Physiology of Taste ) |
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».
Афоризм IV, Физиология вкуса [ 1 ]
Жан Антельм Брийя-Саварен (англ. Французское произношение: [ʒɑ̃ ɑ̃tɛlm bʁija savaʁɛ̃] (2 апреля 1755 - 2 февраля 1826) был французским юристом и политиком, который, как автор » « Физиологии вкуса , прославился своими кулинарными воспоминаниями и размышлениями. о ремесле и науке кулинарии и искусстве еды.
Достигнув скромной известности в последние годы французского Ancien Régime , Брийя-Саварену пришлось бежать в изгнание, когда в 1793 году началось царство террора . Он провел почти три года в Соединенных Штатах, преподавая французский язык и играя на скрипке, чтобы прокормить себя. прежде чем вернуться во Францию, когда это стало безопасно, возобновив карьеру юриста и поднявшись на вершину французской судебной системы.
«Физиология вкуса» стала результатом многолетней работы автора в свободное время. Опубликованная за несколько недель до его смерти в 1826 году, эта работа сделала его наряду с Гримодом де Ла Рейньер одним из основателей жанра гастрономического эссе.
Жизнь и карьера
[ редактировать ]Ранние годы
[ редактировать ]Жан Антельм Брийя-Саварен родился 2 апреля 1755 года в небольшом соборном городе Белле , Эн , в 80 километрах (50 милях) к востоку от Лиона и на таком же расстоянии к югу от Бург-ан-Бресса . [ 2 ] Белли был главным городом региона Бюже , который был присоединен к Франции в соответствии с Лионским договором 1601 года . [ 3 ]
Брийя-Саварен с обеих сторон происходил из семей юристов; его отец, Марк-Антельм Брийя-Саварен, был ведущим юристом в городе, а его мать, Клодин-Аврор, урожденная Белли Рекамье, была дочерью королевского нотариуса . Жан Антельм был старшим из восьми детей пары; из двух его братьев Ксавье стал юристом, а Фредерик стал армейским офицером. [ 4 ]
В семье и регионе, где вырос Брийя-Саварен, к хорошей еде относились серьезно; [ 5 ] его родственник и коллега-юрист Люсьен Тендре написал:
Брийя-Саварен узнал от друзей и знакомых своих родителей много необычного о еде, в том числе о трехдневном способе приготовления шпината, о том, как есть мелких диких птиц, таких как ортоланы , и как готовить шоколад для питья. [ 6 ] Его формальное образование проходило по более традиционным направлениям: он поступил в Коллеж де Белле в 1764 или 1765 году. Хотя колледж был основан как религиозное учреждение и многие его сотрудники были в священном сане, он имел светский взгляд; богословие не входило в учебную программу, а в библиотеке содержались труды по сельскому хозяйству и науке, а также книги Ларошфуко , Монтескье , Рабле , Вольтера и Руссо . [ 7 ] Школьником Брийя-Саварен взял в руки скрипку; ему нравилось играть на ней, и хотя ему суждено было работать в сфере права, какое-то время он жаждал сделать карьеру скрипача. [ 8 ]
Весной 1774 года Брийя-Саварен поступил в Дижонский университет . Его основным образованием было право, но он посещал внеклассные занятия по медицине и посещал лекции по химии Луи-Бернара Гайтона де Морво , который стал его другом и полезным советчиком. [ 9 ]
Старый режим и революция
[ редактировать ]После окончания учебы в 1778 году Брийя-Саварен вернулся в Белли и занялся юридической практикой, впервые предстал перед судом в сентябре. Он добился хороших успехов в своей профессии, и в 1781 году был назначен мировым судьей местного гражданского суда — лейтенанта гражданского дю bailliage . [ 10 ] По мере того, как он становился более известным на местном уровне, он начал искать меры по облегчению лишений бедных, вызванных годами финансового кризиса и неурожаев. В 1787 году он впервые посетил королевскую резиденцию Версальский замок ; его целью, возможно, было обратиться за помощью к беднякам своего региона, но он не оставил никаких подробностей своей миссии. [ 11 ]
вспыхнули беспорядки В июне 1788 года в Гренобле в знак протеста против отмены традиционных и якобы гарантированных местных свобод, и стало ясно, что эффективное правительство настолько серьезно рухнуло, что Людовику XVI придется созвать собрание Генеральных штатов , самое близкое приближение в Ancien Régime France в национальный парламент; он не собирался с 1614 года, и, по словам историка Карен Дайан Хейвуд, он «обычно собирался только в тяжелых ситуациях, когда у короля и его министров не было другого выбора». [ 12 ]
Когда король созвал Генеральные штаты в 1789 году, Брийя-Саварен был избран представителем Третьего сословия Белле. [ 13 ] В биографическом очерке Энн Дрейтон отмечает, что «в его натуре не было ничего от революционера», и когда Генеральные штаты были преобразованы в Национальное Учредительное собрание, он произнес речи против разделения Франции на восемьдесят три административных департамента , введения суд присяжных и отмена смертной казни. [ 13 ] [ 14 ]
По окончании срока своего полномочий в сентябре 1791 года Брийя-Саварен вернулся домой в качестве председателя гражданского трибунала нового департамента Эн , но по мере того, как политика в Париже становилась все более радикальной, с отменой монархии, он был персоной нон грата. с новым режимом и был уволен со своего поста за симпатии к роялистам. Его популярность среди сограждан была такова, что в декабре 1792 года он был избран мэром Белли. [ 15 ] Почти год он стремился защитить свой город от эксцессов революции, но когда в сентябре 1793 года началось царство террора, он почувствовал все большую угрозу ареста и казни.
10 или 11 декабря он бежал из Франции в Швейцарию, где поселился в Лозанне . [ 16 ] Позже он остался у родственников в Мудоне , от которых узнал свой знаменитый, а позже и спорный рецепт фондю . [ 17 ] [ н 1 ] К нему присоединился его товарищ по изгнанию, Жан-Антуан де Ростен, чей отец, маркиз Жюст-Антуан де Ростен, сражался на стороне французских войск в американской войне за независимость . Ростэн предложил отплыть в Соединенные Штаты; Брийя-Саварен согласился. Они направились в Роттердам , где сели на корабль и отправились в восьмидесятидневное путешествие до Манхэттена , высадившись на берег 30 сентября 1794 года. [ 19 ]
Американский изгнанник
[ редактировать ]Брийя-Саварен оставался в США почти два года, зарабатывая на жизнь уроками французского языка и игры на скрипке. Его биограф Джайлс МакДонох отмечает: «Он присвоил себе звание профессора , которым он в шутку называл себя до конца своих дней». [ 15 ] Он также играл на первой скрипке в единственном профессиональном оркестре Америки в театре Джон-Стрит в Нью-Йорке. [ 15 ] Позже у него остались приятные воспоминания о пребывании в Америке:
Во время пребывания у друга в Хартфорде, штат Коннектикут, он застрелил дикую индейку. [ н 2 ] и принес ее обратно на кухню: он написал о жареной птице, что она «очаровательна на вид, приятна на запах и восхитительна на вкус». [ 22 ] Одним из его любимых воспоминаний о пребывании в Америке был вечер в таверне «Литтлс» в Нью-Йорке, когда он и двое других французских эмигрантов победили двух англичан в соревновательной попойке, в которой все они употребили большое количество кларета , портвейна , мадеры и пунша . [ 23 ]
Вернуться во Францию
[ редактировать ]Ростен устал от жизни в США и вернулся во Францию в мае 1795 года. Без него Брийя-Саварен лишился самого близкого друга за годы изгнания. Он продолжал развлекаться, помимо прочих развлечений, тем, что биограф называет «несомненно многочисленными» встречами с противоположным полом; [ 24 ] Брийя-Саварен прокомментировал: «Будучи способным говорить на этом языке и флиртовать с женщинами, я смог получить самые богатые награды». [ 25 ] Тем не менее он надеялся вернуться во Францию, не в последнюю очередь потому, что у него кончались средства, и отплыл домой, прибыв туда в конце августа 1796 года. [ 26 ] К этому времени на политической сцене Франции уже не доминировали экстремисты: [ 27 ] Робеспьер и его союзники во время террора пали, и Францией управляла более умеренная Директория . [ 28 ] Брийя-Саварен убедил власти, что юридические наказания, наложенные на эмигрантов . в его случае следует отменить [ 26 ]
Под влиянием Ростена Брийя-Саварен был назначен секретарем штаба генерала Шарля-Пьера Ожеро , руководившего французской армией, сражавшейся на Рейне . Дрейтон отмечает, что к этому времени Брийя-Саварен, очевидно, приобрел определенную репутацию гурмана, «поскольку ему сразу же поручили обслуживать генеральный штаб, и эту задачу он выполнил к восторгу своих сослуживцев». [ 29 ]
После окончания Рейнской кампании Директория назначила его председателем уголовного суда департамента Эн, базирующегося в Бург-ан-Брессе, в 1798 году, а затем государственным прокурором департамента Сена и Уаза , базирующегося в Версале. . [ 30 ] После того, как Наполеон Бонапарт спровоцировал падение Директории и учреждение консульства в 1799 году, Брийя-Саварен был назначен судьей Кассационного трибунала , верховного апелляционного суда, который заседал в Париже. Он был награжден Орденом Почетного легиона в 1804 году, а в 1808 году Наполеон сделал его кавалером Империи . [ 31 ]
Спустя годы
[ редактировать ]Всю оставшуюся жизнь Брийя-Саварен вел довольное существование, добросовестно выполняя свои судебные функции, развлекая друзей и писая. Он всю жизнь оставался холостяком. [ 32 ] Игра на скрипке продолжала оставаться любимым занятием – к этому времени он мог позволить себе Страдивари – и хотя он больше никогда не играл профессионально, он выступал для своих друзей. [ 29 ] В исследовании Брийя-Саварена, опубликованном в 1892 году, Люсьен Тендре, один из его преемников на посту мэра Белле и один из основателей L'Académie des Gastronomes , рассказал историю игры Брийя-Саварена:
Обеды, устроенные Брийя-Савареном в его доме на улице Ришелье в Париже, прославились своим совершенством. Дрейтон отмечает, что некоторые из них были удостоены присутствия его прекрасной кузины Жюльетт Рекамье , которая упоминается в нескольких местах в «Физиологии дыхания» . Она обратилась к нему за мудрым советом, и Дрейтон предполагает, что он был влюблен в нее: «Так, по крайней мере, мы можем предположить из упоминаний о ней в его великой работе и из посвящения, которое он написал в экземпляре, который он ей только что отправил. прежде чем он умер»:
В течение многих лет Брийя-Саварен с перерывами работал над своей «Физиологией желудка» , добавляя, пересматривая и дополняя ее. Ее содержание было хорошо известно его друзьям, и в конце концов он уступил их призывам опубликовать ее. Он сделал это анонимно, хотя имя автора вскоре стало широко известно. Оно было опубликовано в декабре 1825 года, за два месяца до его смерти. [ 35 ]
2 февраля 1826 года в возрасте семидесяти лет Брийя-Саварен умер в Париже, посетив службу в базилике Сен-Дени , уже будучи простудным, перешедшим в пневмонию . [ 35 ] Похоронен на кладбище Пер-Лашез . [ 36 ]
Работает
[ редактировать ]Физиология вкуса
[ редактировать ]Полное название работы, благодаря которой известен Брийя-Саварен, — « Физиология вкуса, или размышления о трансцендентной гастрономии»; теоретический, исторический и актуальный труд, посвященный парижским гастрономам, профессора, члена нескольких литературных и научных обществ . [ н 3 ] Книга постоянно издавалась во Франции с момента ее первого появления в 1825 году. [ 37 ]
Далее последовали переводы на иностранные языки. Первая английская версия, написанная Фейетом Робинсоном, была опубликована в США в 1854 году под названием «Физиология вкуса: или трансцендентальная гастрономия» . [ 38 ] В XIX веке в Великобритании было опубликовано два перевода: первый, послуживший образцом для присвоения книге нового названия, был «Справочник по столовой»; Или «Как обедать с теоретической, философской и исторической точек зрения » в переводе Леонарда Фрэнсиса Симпсона (1859). [ 39 ] [ н 4 ] За ним последовала «Гастрономия как изобразительное искусство: или Наука хорошей жизни » (1879 г.) в переводе Р.Э. Андерсона. [ 41 ] Эти три версии содержали большую часть, но не весь текст Брийя-Саварена; первый полный перевод на английский язык был выпущен в 1884 году лондонскими издательствами Nimmo и Bain. [ 42 ]
В «Оксфордском справочнике по еде » Алан Дэвидсон хвалит М.Ф.К. Фишера американский перевод ( «Физиология вкуса» , 1949) как выдающийся. [ 43 ] [ n 5 ] Новый английский перевод Энн Дрейтон был опубликован в 1970 году под названием «Философ на кухне» ; [ 45 ] эта версия была переиздана под новым названием « Удовольствия стола » в 2011 году. [ 46 ]
Немецкий перевод К. Фогта был опубликован в 1865 году под названием Physiologie des Tastes или физиологическое руководство по изучению столовых удовольствий. [ 47 ] За ним последовали версии на русском языке ( «Физиология вкуса» , 1867), [ 48 ] испанский ( «Физиология вкуса» , 1869), [ 49 ] Шведский ( «Физиология вкуса» , 1883), [ 50 ] и итальянский ( «Физиология вкуса» , 1914). [ 51 ]
Книга состоит из двух основных разделов. Им предшествует вступительный раздел, озаглавленный «Афоризмы», состоящий из двадцати коротких утверждений на гастрономические темы, таких как «Животные кормятся: человек ест: только человек с интеллектом умеет есть» и «Удовольствия от стола принадлежат всем». во все времена и во все времена, в каждой стране и каждый день они идут рука об руку со всеми другими нашими удовольствиями, переживают их и остаются, чтобы утешать нас в их утрате». [ 52 ] Самый длинный раздел книги озаглавлен «Гастрономические размышления», в котором автор посвящает короткие главы тридцати темам, начиная от вкуса, аппетита, жажды, пищеварения и отдыха и заканчивая гурманами, ожирением, утомлением и рестораторами. [ 53 ] Вторая, меньшая часть основного текста состоит из «Разных», включающих множество анекдотов на гастрономическую тему, таких как епископ, который озорно подарил своим нетерпеливым гостям фальшивую деревянную спаржу, и воспоминания об изгнании автора. [ 54 ]
Другие работы
[ редактировать ]В дополнение к своему выдающемуся труду Брийя-Саварен написал работы по праву и политической экономии: Vues et Projets d'Economie Politique (Политическая экономия: планы и перспективы) (1802), Fragments d'un Ouvrage Manuscrit Intitulé Théorie Judiciare (Фрагменты рукописная работа под названием «Теория права») (1818 г.) и исследование археологии департамента Айн (1820 г.). [ 42 ] Он также написал историю дуэлей и то, что Дрейтон называет «рядом довольно пикантных рассказов, большинство из которых утеряны», хотя один, « Путешествие в Аррас », дошел до наших дней. [ 35 ] [ 55 ]
Памятники
[ редактировать ]Мягкий сыр Брийя-Саварен , производимый в Нормандии , был назван в честь писателя сыроделом Анри Андруэ в 1930-х годах. Это промышленный сыр со сроком годности от одной до двух недель. [ 56 ] Память о писателе также увековечена блюдом Bordure de pommes Brillat-Savarin (Яблочное кольцо Брийя-Саварен), в котором торт, пропитанный сиропом и приправленный ромом, окружен тушеными яблоками, переплетенными кремом-патисьером со вкусом рома . [ 57 ] Торт, известный как саварен , был изобретен парижским кондитером Жюльеном как вариант ромовой бабы ; Первоначально его называли Брилла-Саварен, позже сократили до саварен. [ 58 ]
В ознаменование столетия со дня смерти Брийя-Саварена в 1926 году были даны памятные банкеты в отеле Crillon в Париже и отеле Savoy в Лондоне. Среди блюд последнего были два блюда, отмеченные его именем и местом рождения: Les delices de Belley (смесь фуа-гра и раков ) и Les œufs brouilles Brillat-Savarin (омлет с трюфелями). [ 59 ]
Имя Брийя-Саварена увековечено на улицах Франции и Бельгии: проспектах Брийя-Саварен в Брюсселе, Белле и Сен-Дени-ан-Бюже, а также на улице Брийя-Саварен в Париже, Бурк-ан-Бресс, Ниме и Дижоне . [ 60 ]
Репутация и влияние
[ редактировать ]Наряду с Гримо де ла Рейньером Брилья-Саварену приписывают основоположник жанра гастрономического эссе. [ 61 ] Энтони Лейн пишет о нем: «Сказать, что «Физиология вкуса» — это кулинарная книга, все равно, что сказать, что « — Тургенева Зарисовки спортсмена» это руководство по охоте». [ 62 ]
Своим выбором названия Брийя-Саварен, по-видимому, был ответственен за временное изменение в использовании французскими писателями слова «физиология» , хотя сам он использовал его буквально, в смысле «научного анализа работы живых существ». [ 43 ] Дэвидсон указывает, что треть книги посвящена химии и физиологии пищи и приема пищи. Тем не менее:
Брийя-Саварен был одним из первых сторонников низкоуглеводной диеты . Он считал сахар и белую муку причиной ожирения и предлагал вместо этого богатые белком ингредиенты:
Он пропагандировал диету, исключающую крахмал , зерновые, сахар и муку. Он рекомендовал мясо, корнеплоды, капусту и фрукты. [ 64 ] Брийя-Саварен стремился сократить употребление продуктов, вызывающих ожирение, но, очевидно, не считал сыр одним из них. В 20 веке его раскритиковала Элизабет Дэвид за его замечание о том, что «десерт без сыра подобен красивой женщине с одним глазом». [ n 6 ] Дэвид спросил: «Какой вред нанесла эта тираническая максима Брийя-Саварена всей нашей талии и нашему пищеварению?» [ 67 ]
Философ Уильям Чарльтон пишет, что Брийя-Саварен «отодвинул на задний план эстетиков , рассматривая вкус просто как чувство, с помощью которого мы различаем вкусы». Чарльтон добавляет, что Брийя-Саварен превращает кулинарию, «которую Платон презирал как простую «рутину»», в философию, позоря Декарта и Канта в своих размышлениях о «Снах» и «Конце света» соответственно. Чарльтон заключает, что мы все можем извлечь пользу из афоризмов, с которых Брийя-Саварен начинает свою книгу, например: «Открытие нового блюда приносит больше счастья человечеству, чем открытие звезды». [ 68 ]
Примечания, ссылки и источники
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ↑ По словам Элизабет Дэвид , «знаменитое фондю Брийя-Саварен… на самом деле представляет собой крем из яиц и сыра (не следует отметить, что яичница с сыром) и было отвергнуто, как мне кажется, как недостоверное либо потому, что оно труднее готовить правильно, чем швейцарскую версию, или потому, что на работе работали поставщики сыра, а не торговцы яйцами». [ 18 ]
- ^ Индюки были известны во Франции с начала 16 века, но их выращивали там, а не в дикой природе, как в их родной Америке. [ 21 ]
- ^ «Физиология вкуса, или Размышления о трансцендентной гастрономии; теоретический, исторический и актуальный труд, посвященный гастрономам Парижа профессором, членом нескольких литературных и научных обществ»
- ^ В более поздних изданиях название этого перевода было изменено на «Справочник по столовой: или Тучность и худощавость с научной точки зрения» . [ 40 ]
- ↑ Фишер сказала, что ее перевод Брийя-Саварена был ее самой любимой из многих ее книг: «Мне он нравится, я уважаю его. Я сделала это, потому что его французский был очень хорош. Он был таким чистым, таким не экспансивным. Он был просто прямо хорошая проза». [ 44 ]
- ↑ На французском языке Брийя-Саварен пишет: «Десерт без сыра — это красота, у которой нет глаза». [ 65 ] - «десерт без сыра - это красивая женщина без глаза», - но общепринятая английская интерпретация, используемая Дрейтоном и более ранними переводчиками, гласит: «... похож на...», а не на «... есть... ." [ 66 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Брийя-Саварен, с. 13
- ^ МакДонох, с. 6
- ^ Jump up to: а б Дрейтон, с. 7
- ^ МакДонох, стр. 17–18.
- ^ Дрейтон, с. 8
- ^ МакДонох, стр. 24–25.
- ^ МакДонох, стр. 22–23.
- ^ Буассель, с. 27
- ^ МакДонох, стр. 32–33.
- ^ МакДонох, с. 37
- ^ МакДонох, с. 44
- ^ Хейвуд, с. 23
- ^ Jump up to: а б Дрейтон, с. 9
- ^ Буассель, с. 73
- ^ Jump up to: а б с МакДонох, с. 3
- ^ МакДонох, стр. 112–113.
- ^ МакДонох, с. 114
- ^ Дэвид, с. 157
- ^ МакДонох, с. 115
- ^ Брийя-Саварен (1981), стр. 341–342
- ^ Дэвидсон, стр. 809–810.
- ^ Брийя-Саварен (1981), стр. 80–81
- ^ Брийя-Саварен (1981), стр. 306–308
- ^ МакДонох, с. 124
- ^ Цитируется по МакДоногу, с. 132
- ^ Jump up to: а б МакДонох, стр. 126–127.
- ^ МакДонох, с. 134
- ^ Лок, с. 124
- ^ Jump up to: а б Дрейтон, с. 10
- ^ МакДонох, стр. 141–142.
- ^ МакДонох, стр. 149, 164 и 171.
- ^ МакДонох, с. 9
- ^ Тендрет, стр. 41–42
- ^ Дрейтон, стр. 10–11.
- ^ Jump up to: а б с Дрейтон, с. 11
- ^ МакДонох, с. 221
- ^ Меннелл, с. 268.
- ^ Физиология вкуса: или Трансцендентальная гастрономия , 1854 г.
- ^ Справочник по столовой , 1859 г.
- ^ Справочник по столовой: или Тучность и худощавость с научной точки зрения , 1865 г.
- ^ Гастрономия как изобразительное искусство , 1879 г.
- ^ Jump up to: а б Неуказанный автор введения. «Мир чувств и природа вкуса» , New England Review Vol. Т. 30, № 4 (2009–10), стр. 181–194 (требуется подписка)
- ^ Jump up to: а б с Дэвидсон, стр. 106–107.
- ^ Фишер, с. 54
- ^ Философ на кухне , 1970.
- ^ Удовольствия стола , 2011.
- ^ Физиология вкуса , 1865 г.
- ^ Физиология вкуса , 1867 г.
- ^ Физиология вкуса , 1869 г.
- ^ Физиология вкуса , 1883 г.
- ^ Физиология вкуса , 1914 г.
- ^ Брийя-Саварен (1981), стр. 13–14
- ^ Брийя-Саварен (1981), стр. 5–6
- ^ Брийя-Саварен (1981), стр. 317–318; и 338–344
- ^ Поездка в Аррас , Динамо, Пьер Альберс, Льеж, 1950.
- ^ Масуи и Ямада, с. 257
- ^ Монтанье, с. 50
- ^ Монтанье, с. 76
- ^ «Савойская дань Брийя-Саварену», The Daily News , 27 января 1926 г., стр. 5; «Столетие Брийя-Саварена: мемориальный банкет», The Times , 2 февраля 1926 г., стр. 13; и «В честь Брийя-Саварена» , «Фигаро» , 3 февраля 1926, с. 3
- ^ "Авеню Брийя-Саварен" ; и «Рю Брийя-Саварен» , Карты Google. Проверено 25 мая 2023 г.
- ^ Меннелл, с. 267
- ^ Лейн, Энтони (10 декабря 1995 г.). «Оглянись на голод» . Житель Нью-Йорка .
- ^ Брилла-Саварен (1981), с. 208
- ^ Страндберг, Тимо. (2005). Основы диеты Аткинса . Британский медицинский журнал 330 (7483): 132; и Брей, с. 31
- ^ Брийя-Саварен (1852), с. 8
- ^ Брилла-Саварен (1981), с. 13; и афоризм XIV в переводе Робинсона.
- ^ Дэвид, с. 178
- ^ Чарльтон, Уильям. «Брийя-Саварен, Жан Антельм» , The Oxford Companion to Philosophy , Oxford University Press, 2005 (требуется подписка)
Источники
[ редактировать ]- Буассель, Тьерри (1989). Брийя-Саварен, 1755–1826: откровенный рыцарь (на французском языке). Париж: Прессы де ла Ренессанс. ISBN 978-2-85-616529-4 .
- Брей, Джордж А. (2011). Руководство по ожирению и метаболическому синдрому: происхождение и лечение . Бока Ралтон: CRC Press. ISBN 978-1-4398-1458-1 .
- Брийя-Саварен, Жан Антельм (1852). Физиология вкуса (на французском языке). Париж: Альфонс Пигоро. OCLC 1040260000 .
- Брийя-Саварен, Жан Антельм (1981). Философ на кухне . Лондон: Пингвин. ISBN 978-0-14-046157-2 .
- Дэвид, Элизабет (1986) [1984]. Омлет и бокал вина . Лондон: Пингвин. ISBN 978-0-14-046721-5 .
- Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-211579-9 .
- Дрейтон, Энн (1981). "Введение". Философ на кухне . Лондон: Пингвин. ISBN 978-0-14-046157-2 .
- Фишер, МФК (1992). Беседы с М.Ф.К. Фишером . Джексон: Университетское издательство Миссисипи. OCLC 1193399350 .
- Хейвуд, Карен Дайан (2017). Французская революция: власть народа . Нью-Йорк: Люсент Пресс. ISBN 978-1-53-456051-2 .
- Лок, Маттейс (2023). Европа против революции: консерватизм, Просвещение и создание прошлого . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-887215-3 .
- МакДонох, Джайлз (1992). Брийя-Саварен: Судья и его желудок . Лондон: Джон Мюррей. ISBN 978-0-71-954711-9 .
- Масуи, Казуко; Томоко Ямада (2005). Французские сыры . Лондон: Дорлинг Киндерсли. ISBN 978-1-40-531211-0 .
- Меннелл, Стивен (1996). Все способы питания: еда и вкус в Англии и Франции от средневековья до наших дней (второе изд.). Урбана: Издательство Университета Иллинойса. ISBN 978-0-63-113244-8 .
- Монтанье, Проспер (1976). Гастрономический Ларусс . Лондон: Хэмлин. OCLC 1285641881 .
- Тендрет, Люсьен (1892). Стол в стране Брийя-Саварен (на французском языке). Белли: Л. Байи филс. OCLC 1040244307 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- La Physiologie du goût Оригинальный французский текст иллюстрированного издания «Физиологии вкуса» 1848 года ; свободно лицензируемая копия, размещенная в цифровой библиотеке Национальной библиотеки Франции, Галлика .
- Физиология вкуса . В английском переводе Фейетт Робинсон, доступном по бесплатной лицензии в библиотеке Университета Аделаиды.
- Работы Жана Антельма Брийя-Саварена. Архивировано 1 апреля 2018 года в Wayback Machine в Национальной библиотеке Франции.
- Работы Жана Антельма Брийя-Саварена в Project Gutenberg
- Работы Жана Антельма Брийя-Саварена в LibriVox (аудиокниги, являющиеся общественным достоянием)
- Работы Жана Антельма Брийя-Саварена или о нем в Интернет-архиве
- 1755 рождений
- 1826 смертей
- Французские судьи XIX века
- Французские писатели XIX века.
- Французские музыканты-мужчины XVIII века
- Похороны на кладбище Пер-Лашез
- Судьи Кассационного суда (Франция)
- Французские кулинарные писатели
- Французские гурманы
- Французские писатели-мужчины научно-популярной литературы
- Сторонники низкоуглеводной диеты
- Члены Национального учредительного собрания (Франция)
- Люди из Белли
- Политики из Оверни-Роны-Альп
- Французские скрипачи XVIII века.
- Французские скрипачи-мужчины