Мясная промышленность
Мясоупаковочная промышленность (также называемая мясоупаковочной промышленностью или мясоупаковочной промышленностью ) занимается убоем , обработкой , упаковкой и распространением мяса таких животных, как крупный рогатый скот , свиньи , овцы и другой домашний скот . Птица обычно не включается. Эта большая часть всей мясной промышленности в первую очередь ориентирована на производство мяса для потребления человеком , но она также дает различные побочные продукты, включая шкуры , засохшую кровь, белковые продукты, такие как мясокостная мука , и, в процессе переработки, , жиры (например, сало ).
В США и некоторых других странах предприятие, на котором осуществляется упаковка мяса, называется бойней , упаковочным цехом или мясокомбинатом ; в Новой Зеландии , куда экспортируется большая часть продукции, это называется морозильными работами . [1] Скотобойня – это место, где животных забивают ради еды.
Мясная промышленность выросла за счет строительства железных дорог и методов охлаждения для консервирования мяса . Железные дороги сделали возможным транспортировку запасов к центральным пунктам переработки и транспортировку продукции.
История
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]До гражданской войны мясная промышленность была локализована: близлежащие фермеры поставляли говядину и свиней местным мясникам для обслуживания местного рынка. Крупные армейские контракты во время войны привлекли предпринимателей, стремившихся построить гораздо более крупные рынки. [2] Эпоха 1865–1873 годов обеспечила пять факторов, которые национализировали отрасль:
- Быстрый рост городов открыл новый прибыльный рынок свежего мяса.
- Появление крупномасштабного скотоводства, роль железных дорог, холодильного оборудования и предпринимательских навыков.
- Крупномасштабное разведение крупного рогатого скота переместилось на Великие равнины, из Техаса на север.
- Перегоны скота по суше перемещали большие стада к железнодорожным станциям в Канзасе, откуда вагоны для перевозки скота доставляли живых животных на восток.
- Абилин, штат Канзас, стал главной железнодорожной станцией, отгружающей 35 000 голов скота в год, в основном в Канзас-Сити, Милуоки и Чикаго.
В Милуоки Филип Армор , амбициозный предприниматель из Нью-Йорка, заработавший состояние на армейских контрактах во время войны, в партнерстве с Джейкобом Планкинтоном построил высокоэффективный скотный двор, который обслуживал верхнюю часть Среднего Запада. В 1865 году Чикаго построил знаменитые скотные дворы Союза на 345 заболоченных акрах к югу от центра города. Армор открыл завод в Чикаго, как и Нельсон Моррис , еще один подрядчик военного времени. Цинциннати и Буффало, где было хорошее водное и железнодорожное сообщение, также открыли скотные дворы. Пожалуй, самым энергичным предпринимателем был Густав Франклин Свифт , янки, который работал из Бостона и переехал в Чикаго в 1875 году, специализировавшись на поставках охлажденного мяса на большие расстояния в восточные города. [2]
В 1881 году был представлен практичный железнодорожный вагон-рефрижератор (ледяного охлаждения). Это позволило перевозить туши крупного рогатого скота и свиней, вес которых составлял лишь 40% веса живых животных; Был открыт весь национальный рынок, обслуживаемый железными дорогами, а также трансатлантические рынки с использованием рефрижераторных судов. Свифт разработал интегрированную сеть по закупке, убою, упаковке и доставке мяса на рынок. До этого времени скот перегоняли на большие расстояния к железнодорожным пунктам отгрузки, в результате чего скот значительно терял в весе. Свифт развил крупный бизнес, который увеличился в размерах с появлением нескольких конкурентов. [3]
Закон о чистых продуктах питания и лекарствах 1906 года был первым из серии законов, которые привели к созданию Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Еще одним таким законом, принятым в том же году, стал Закон о Федеральной инспекции мяса . Новые законы помогли крупным упаковщикам и навредили мелким предприятиям, которым не хватало экономии за счет масштаба или контроля качества. [4]
Историк Уильям Кронон заключает:
- Благодаря упаковщикам из Чикаго владельцы ранчо в Вайоминге и фермеры откормочных площадок в Айове регулярно находили надежный рынок для своих животных и в среднем получали более выгодные цены на животных, которых они там продавали. В то же время и по той же причине американцы всех классов обнаружили на своих столах большее разнообразие мяса лучшего качества, которое покупалось в среднем по более низким ценам, чем когда-либо прежде. В этом свете «жесткая система экономики» Пакеров действительно казалась очень хорошей вещью. [5]
Трудовые вопросы
[ редактировать ]В начале 20 века они использовали последних иммигрантов и мигрантов в качестве штрейкбрехеров в трудовых акциях, предпринимаемых другими работниками, также обычно иммигрантами или ранними потомками. Публикация Аптона Синклера романа «Джунгли» в США в 1906 году шокировала общественность плохими условиями труда и антисанитарией на мясокомбинатах в вымышленно показанных мясокомбинатах США, в частности в Чикаго .
Известно, что мясокомбинаты, как и многие другие отрасли промышленности в начале 20 века, переутомляли своих сотрудников, не соблюдали адекватные меры безопасности и активно боролись с профсоюзами. Общественное давление на Конгресс США привело к принятию Закона об инспекции мяса и Закона о чистых продуктах питания и лекарствах , которые были приняты в 1906 году в один и тот же день, чтобы обеспечить более эффективное регулирование мясной промышленности. До принятия Закона о проверке мяса и Закона о чистых продуктах питания и лекарствах рабочие подвергались воздействию опасных химикатов, острого оборудования и получали ужасные травмы.
В 1920-х и начале 1930-х годов рабочие добились объединения в профсоюзы под эгидой ИТ-директора Объединения рабочих упаковочных предприятий Америки (UPWA). Межрасовый комитет возглавил организацию в Чикаго , где большинство рабочих в отрасли были чернокожими, и в других крупных городах, таких как Омаха и Небраска , где они составляли важное меньшинство в отрасли. Работники UPWA добились значительного увеличения заработной платы, рабочего времени и льгот. В 1957 году на скотных дворах и мясокомбинатах работала половина рабочих Омахи. Профсоюз поддерживал прогрессивную программу, включая Движение за гражданские права 1960-х годов. Хотя работа по-прежнему была трудной, в течение нескольких десятилетий рабочие добились за счет нее жизни «синих воротничков » среднего класса.
Хотя с начала 1900-х годов мясоперерабатывающая промышленность претерпела множество улучшений, значительные изменения в отрасли с конца 20-го века привели к возникновению новых проблем с рабочей силой. Сегодня уровень травматизма в мясоперерабатывающей промышленности в три раза выше, чем в частной отрасли в целом, а упаковка мяса была отмечена Хьюман Райтс Вотч как «самая опасная фабричная работа в Америке». В мясоперерабатывающей промышленности по-прежнему занято много рабочих-иммигрантов, в том числе тех, кто не имеет документов . В начале 20 века рабочими были иммигранты из Восточной и Южной Европы и чернокожие мигранты с Юга. Сегодня многие из них являются латиноамериканцами из Мексики, Центральной и Южной Америки. Многие из них родом из Перу, что привело к образованию большой перуанской общины. Более изолированные районы, в которых расположены заводы, подвергают работников большему риску из-за их ограниченной способности организовываться и добиваться возмещения ущерба в случае травм, связанных с работой. [6] [7] [8]
Изменение географии
[ редактировать ]После 1945 года промышленность закрыла скотные дворы в крупных городах, таких как Чикаго, и перенесла операции в небольшие города, расположенные рядом со скотоводческими ранчо, особенно в Айове, Небраске и Колорадо. Исторически, помимо Цинциннати, Чикаго и Омахи, другими крупными городами по производству мяса были Южный Сент-Пол, штат Миннесота ; Ист-Сент-Луис, Иллинойс ; Дубьюк, Айова ; Канзас-Сити, Миссури ; Остин, Миннесота ; Су-Фолс, Южная Дакота ; и Су-Сити, штат Айова . [ нужна ссылка ]
Железнодорожный транспорт к грузовику
[ редактировать ]Реструктуризация скотных дворов, боен и мясокомбинатов в середине века привела к перемещению объектов ближе к откормочным площадкам для крупного рогатого скота и свиноводства, в более сельские районы, поскольку транспортировка перешла с железнодорожного транспорта на автомобильный. Трудовым коллективам в таких местах было трудно организоваться. Кроме того, количество рабочих мест резко сократилось из-за технологических и других изменений. Заработная плата упала во второй половине 20-го века, и в конечном итоге и Чикаго (в 1971 году), и Омаха (в 1999 году) закрыли свои скотные дворы. Рабочая сила все больше полагалась на недавних мигрантов из Мексики. [9]
Аргентина
[ редактировать ]Аргентина располагала природными ресурсами и человеческим талантом для создания мясоперерабатывающей промышленности мирового уровня. Однако успех компании в выходе на европейские рынки был ограничен плохим контролем качества при производстве мяса и общей неполноценностью замороженного мяса по сравнению с охлажденным мясом, экспортируемым Соединенными Штатами и Австралией. К 1900 году правительство Аргентины поощряло инвестиции в отрасль для повышения качества. Британцы доминировали в мировой судоходной отрасли и начали оборудовать свои корабли контейнерами с холодным воздухом, а также строить новые пароходы-рефрижераторы. Когда аргентинская промышленность наконец получила значительную часть британского рынка, Патерос и торговые ограничения ограничили ее проникновение на континент. [10]
Китай
[ редактировать ]В конце 20-го века мясо в Китае превратилось из второстепенного специального товара в главный фактор продовольственного снабжения благодаря быстрому появлению среднего класса с высококлассными вкусами и большим количеством денег. Это был переход от страны, способной обеспечить горожан небольшой порцией мяса, к крупнейшему в мире производителю мяса; это был переход от горстки перерабатывающих предприятий в крупных городах к тысячам современных мясокомбинатов и перерабатывающих заводов по всей стране, наряду с быстрым ростом среднего класса с деньгами на расходы. [11]
Опасности для здоровья и безопасности
[ редактировать ]Американские работники скотобойни в три раза чаще получают серьезные травмы, чем среднестатистический американский рабочий. [12] NPR сообщает, что работники боен свиней и крупного рогатого скота почти в семь раз чаще получают травмы от повторяющихся перенапряжений, чем в среднем. [13] The Guardian в среднем работникам скотобойни приходится делать две ампутации в неделю сообщает, что в США . [14] В среднем один сотрудник Tyson Foods , крупнейшего производителя мяса в Америке, ежемесячно получает травму и ампутирует палец или конечность. [15] Бюро журналистских расследований сообщило, что за шесть лет в Великобритании 78 работников боен потеряли пальцы, части пальцев или конечности, более 800 рабочих получили серьезные травмы, а по меньшей мере 4500 были вынуждены взять отпуск более чем на три дня после несчастные случаи. [16] В исследовании 2018 года, опубликованном в Итальянском журнале безопасности пищевых продуктов, работникам бойни рекомендуется носить защитные наушники, чтобы защитить свой слух от постоянных криков убиваемых животных. [17] Исследование 2004 года, опубликованное в Журнале профессиональной и экологической медицины, показало, что «наблюдался повышенный риск смертности от всех причин, всех видов рака и рака легких» у рабочих, занятых в мясоперерабатывающей промышленности Новой Зеландии. [18]
Хуже всего, хуже физической опасности, — это эмоциональные потери. Если вы работаете в яме с палками [где убивают свиней] какое-то время — это позволяет [sic] убивать вещи, но не позволяет вам беспокоиться. Вы можете посмотреть в глаза свинье, которая ходит с вами по кровавой яме, и подумать: «Боже, это действительно неплохое животное». Возможно, вы захотите его погладить. Свиньи на бойне подошли и обнюхали меня, как щенка. Через две минуты мне пришлось их убить — забить до смерти трубкой. Мне все равно.
— Гейл А. Эйсниц, [19]
Сам процесс убоя животных или выращивания или транспортировки животных на убой может вызвать психологический стресс или травму у участвующих в нем людей. [20] [21] [22] [23] Исследование, проведенное в Organization в 2016 году , показывает: «Регрессионный анализ данных 10 605 датских рабочих 44 профессий показывает, что работники боен постоянно испытывают более низкое физическое и психологическое благополучие, а также увеличиваются случаи негативного совладающего поведения». [24] Исследование криминолога Эми Фицджеральд, проведенное в 2009 году, показывает, что «работа на бойнях увеличивает общее количество арестов, арестов за насильственные преступления, аресты за изнасилования и аресты за другие сексуальные преступления по сравнению с другими отраслями». [25] Как объясняют авторы журнала PTSD Journal: «Этих сотрудников нанимают для убийства животных, таких как свиньи и коровы, которые в большинстве своем являются нежными созданиями. Выполнение этого действия требует от рабочих отключиться от того, что они делают, и от существа, стоящего перед ними. Это эмоциональный диссонанс может привести к таким последствиям, как домашнее насилие, социальная изоляция, тревога, злоупотребление наркотиками и алкоголем и посттравматическое стрессовое расстройство». [26]
Бойни в Соединенных Штатах обычно незаконно нанимают и эксплуатируют несовершеннолетних рабочих и нелегальных иммигрантов. [27] [28] В 2010 году Хьюман Райтс Вотч назвала работу на скотобойнях в США преступлением против прав человека. [29] В отчете Oxfam America было замечено, что работникам скотобойни не давали перерывов, их часто заставляли носить подгузники, а зарплату им платили ниже минимальной. [30]
Другая проблема в этом контексте заключается в том, что фармацевтическая промышленность получает сырье для своей продукции от мясоперерабатывающей промышленности; например, экстракты тканей из отходов скотобойни. Во время пандемии Covid-19 в 2020 году это привело к парадоксальной ситуации, когда массовые бойни были источниками инфекции из-за плохих условий труда и в то же время поставщиками важных терапевтических средств, таких как гепарин , который впоследствии стал дефицитным товаром. [31] Историк медицины Бенджамин Принц поэтому указал на хрупкость сегодняшних систем здравоохранения, которые сами участвуют в экологически разрушительных и вызывающих болезни производственных цепочках. [32]
Современные опасения по поводу мясной промышленности в американском контексте часто были окрашены пандемией COVID-19 и возникающими из-за этого проблемами в цепочке поставок. Помимо потребительской точки зрения, ожидалось, что рабочие резко увеличат скорость обработки животных. Например, ожидалось, что рабочие будут обрабатывать 175 птиц в минуту вместо 140 птиц в минуту. [33] Частично это было связано с нехваткой рабочих рук. Работники отрасли часто появлялись в новостях о крупных вспышках заболеваний на заводах. [34] По своей природе переработка мяса требует непосредственной близости от других рабочих и воздействия множества бактерий и вирусов. Кроме того, работникам часто приходится кричать из-за громкой работы оборудования, что увеличивает количество загрязненных капель в воздухе. [35] Более 50 000 работников мясокомбината заразились этой болезнью и более 200 умерли. [35] Болезнь неравномерно распространена на фабриках, и все работники на конкретной фабрике не подвергаются одинаковому риску заражения и негативных последствий для здоровья, несмотря на то, что они выполняют одну и ту же работу. В частности, совпадение иммиграционного статуса и воздействия на рабочем месте может привести к различным негативным последствиям для здоровья. [36]
Упаковщики мяса
[ редактировать ]Большая четверка
[ редактировать ]К 1900 году доминирующими упаковщиками мяса были: [37]
Большая тройка
[ редактировать ]В 1990-е годы в «большую тройку» входили: [38]
Сегодня
[ редактировать ]В настоящее время крупными упаковщиками мяса в США являются: [39]
Упаковщики говядины:
- Тайсон Фудс
- Каргилл Мит Солюшнс ( Excel )
- JBS США ( Свифт )
- Национальная говядина
Упаковщики свинины:
- Смитфилд Фудс
- Приморская корпорация
- Тайсон Фудс
- JBS США
- Каргилл Мясные решения
За пределами США:
- Тейс Австралия
- JBS SA (Бразилия)
- BRF SA (Бразилия)
- Группа Чароен Покпханд (Таиланд)
- Imperial Cold Storage and Supply Company (Южная Африка)
- Maple Leaf Foods (Канада)
- Шнайдер Фудс (Канада)
- Cargill Proteins (Канада)
- AFFCO Holdings (Новая Зеландия)
См. также
[ редактировать ]- Животнопромышленный комплекс
- Постоянный контроль
- Воздействие производства мяса на окружающую среду
- Золотой треугольник мясопереработки
- Трудовые права в американской мясоперерабатывающей промышленности
- Бойня
- Union Stock Yards , Чикаго
Сноски
[ редактировать ]- ^ Отмеченный. «По призыву заброшенных замораживающих предприятий Новой Зеландии» . Отмеченный . Архивировано из оригинала 25 мая 2019 г. Проверено 19 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Аллан Невинс, Возникновение современной Америки, 1865–1878 (1927), стр. 35–39.
- ^ Альфред Д. Чендлер, Стратегия и структура: главы истории промышленного предприятия (1962). стр. 25-28
- ^ Рутс, Роджер (1 января 2001 г.). «Последствия сборщика мусора: джунгли регулирования упаковки мяса спустя столетие» . Обзор права Уильяма Митчелла . 27 (4). ISSN 0270-272X .
- ^ Уильям Кронон (2009). Природный мегаполис: Чикаго и Великий Запад . WW Нортон. п. 254. ИСБН 9780393072457 .
- ^ «Мясная промышленность подверглась критике из-за нарушений прав человека» . Нью-Йорк Таймс . 25 января 2005 г. ISSN 0362-4331 . Проверено 11 августа 2019 г.
- ^ «Кровь, пот и страх» . Хьюман Райтс Вотч . Проверено 11 августа 2019 г.
- ^ «Мнение | Позор Поствилла, штат Айова» . Нью-Йорк Таймс . 13 июля 2008 г. ISSN 0362-4331 . Проверено 11 августа 2019 г.
- ^ «Кто в Америке работники мясной и птицеводческой промышленности?» . Институт экономической политики . Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ Роберт Гринхилл, «Доставка и торговля охлажденным мясом из Ривер Плейт, 1900–1930». Международный журнал морской истории 4.1 (1992): 65-82.
- ^ Гуанхун Чжоу, Ванган Чжан и Синлянь Сюй. «Революция мясной промышленности Китая: вызовы и возможности будущего». Мясная наука 92.3 (2012): 188-196.
- ^ «Мясная упаковка» . Управление по охране труда . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Лоу, Пегги (11 августа 2016 г.). «Работники скотобойни, работая на «цепи», получают пожизненные травмы» . Национальное общественное радио . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ «Две ампутации в неделю: стоимость работы на мясокомбинате в США» . Хранитель . 5 июля 2018 года . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Льюис, Кора (18 февраля 2018 г.). «Крупнейший производитель мяса в Америке в среднем делает одну ампутацию в месяц» . Новости Баззфида . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ «Раскрыто: шокирующие показатели безопасности мясоперерабатывающих заводов Великобритании» . Бюро журналистских расследований . 29 июля 2018 года . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Франческа Юльетто, Мария; Сечи, Паола (3 июля 2018 г.). «Оценка шума на бойнях с помощью приложения для смартфона» . Итальянский журнал пищевой безопасности . 7 (2): 7053. doi : 10.4081/ijfs.2018.7053 . ПМК 6036995 . ПМИД 30046554 .
- ^ Маклин, Д; Ченг, С. (июнь 2004 г.). «Смертность и заболеваемость раком среди мясников Новой Зеландии» . Журнал профессиональной и экологической медицины . 61 (6): 541–547. doi : 10.1136/oem.2003.010587 . ПМЦ 1763658 . ПМИД 15150395 .
- ^ Эйсниц, Гейл А. (1997). Бойня:: Шокирующая история жадности, пренебрежения и бесчеловечного обращения в мясной промышленности США . Книги Прометея.
- ^ «ПТСР на бойне» . Техасский обозреватель . 7 февраля 2012 года . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ «Психологическое расстройство среди работников скотобойни требует дальнейшего изучения – SPH – Бостонский университет» . Школа общественного здравоохранения . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ Диллард, Дженнифер (сентябрь 2007 г.). «Кошмар бойни: психологический вред, нанесенный работникам бойни, и возможность возмещения посредством правовой реформы» . ResearchGate.net . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ Нагеш, Ашита (31 декабря 2017 г.). «Мучительные психологические потери от работы на бойнях» . Метро . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Баран, Бельгия; Рогельберг, СГ; Клаузен, Т. (2016). «Рутиническое убийство животных: выходя за рамки грязной работы и престижа, чтобы понять благополучие работников бойни». Организация . 23 (3): 351–369. дои : 10.1177/1350508416629456 . S2CID 148368906 .
- ^ Фицджеральд, Эй Джей; Калоф, Л. (2009). «Бойни и рост преступности: эмпирический анализ распространения «джунглей» на окружающее сообщество» . Организация и окружающая среда . 22 (2): 158–184. дои : 10.1177/1350508416629456 . S2CID 148368906 .
- ^ «Психологический вред работы на бойнях» . Журнал ПТСР . Архивировано из оригинала 25 мая 2019 года . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Уолдман, Питер (29 декабря 2017 г.). «Самая ужасная кладбищенская смена в Америке — это перемалывание рабочих» . Блумберг Бизнесуик . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Грабелл, Майкл (1 мая 2017 г.). «Эксплуатация и злоупотребления на птицефабрике» . Житель Нью-Йорка . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Варя, Ниша (11 декабря 2010 г.). «Права на кону» . Хьюман Райтс Вотч . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Грабелл, Майкл (23 мая 2018 г.). «Жизнь на линии» . Оксфам Америка . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Рубинштейн, Бет Л.; Кэмпбелл, Стефани; Мейерс, Алиша Р.; Крам, Дэвид А.; Митчелл, Клиффорд С.; Хатсон, Джере; Уильямс, Д'Энн Л.; Сенезие, Шаббетаи С.; Гилани, Зунера; Рейнольдс, Стивен; Альба, Бьянка; Тавитян, Стефани; Биллингс, Кристиан; Сэйнтус, Лина; Мартин, Стивен Б. (18 декабря 2020 г.). «Факторы, которые могут повлиять на передачу SARS-CoV-2 среди работников птицефабрик иностранного и американского происхождения — Мэриленд, май 2020 г.» . Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 69 (50): 1906–1910. дои : 10.15585/mmwr.mm6950a5 . ISSN 0149-2195 . ПМЦ 7745955 . ПМИД 33332291 .
- ^ Принц, Бенджамин (01 апреля 2022 г.). «Как кровь встретилась с пластиком, растительными и животными экстрактами: материальные встречи медицины и промышленности в двадцатом веке» . Исследования по истории и философии науки . 92 : 45–55. дои : 10.1016/j.shpsa.2022.01.007 . ISSN 0039-3681 . ПМИД 35131685 . S2CID 246575794 .
- ^ Томпсон, Шейла (17 июля 2020 г.). «Комментарий: Ускорение работы птицеперерабатывающих линий во время пандемии ставит под угрозу жизни рабочих» . Гражданская еда . Проверено 6 июля 2023 г.
- ^ Дуглас, Лия (14 января 2022 г.). «Почти 90% крупных мясоперерабатывающих предприятий США заболели Covid-19 в первый год пандемии – данные» . Рейтер . Проверено 6 июля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Уайтхед, Далтон (1 сентября 2022 г.). «Влияние COVID-19 на цепочку поставок мяса в США: обзор» . Пищевая наука о животных ресурсах . 42 (5): 762–774. дои : 10.5851/kosfa.2022.e39 . ПМЦ 9478983 . ПМИД 36133635 .
- ^ Флинн, Майкл (2018). «Им/миграция, работа и здоровье: антропология и гигиена труда им/мигрантов» . Обзор антропологии труда . 39 (2): 116–123. дои : 10.1111/awr.12151 . ПМК 6503519 . ПМИД 31080311 .
- ^ Уоррен, Уилсон Дж. (ноябрь 2009 г.). Привязанный к великой упаковочной машине: Средний Запад и мясопереработка . Университет Айовы Пресс. п. 15. ISBN 978-1-58729-774-8 .
- ^ Пейт, Дж'Нелл Л. (2005). Исторические скотные дворы Америки: гостиницы для содержания скота . ТЦУ Пресс. п. 49. ИСБН 978-0-87565-304-4 .
- ^ Мудрый, Тимоти А.; Ракоци, Бетси. «Получение выгод от торговли: настоящие победители от торговой и сельскохозяйственной политики США» . Университет Тафтса: Институт глобального развития и окружающей среды . Проверено 11 августа 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Арну, Ричард Дж. «Изменение моделей концентрации в американской упаковке мяса, 1880–1963». Обзор истории бизнеса 45.1 (1971): 18-34.
- Барретт, Джеймс Р. Работа и сообщество в джунглях: работники упаковочного цеха Чикаго, 1894–1922 (U of Illinois Press, 1990).
- Кронон, Уильям. Метрополис природы: Чикаго и Великий Запад (1991), стр. 207–59.
- Филдс, Гэри (2003). «Коммуникации, инновации и территория: производственная сеть Swift Meat Packing и создание национального рынка США» . Журнал исторической географии . 29 (4). Эльзевир Б.В.: 599–617. дои : 10.1006/jhge.2002.0415 . ISSN 0305-7488 . S2CID 154757208 .
- Гордон, Стив К. «От бойни до мыловарни: мясная промышленность Цинциннати, изменение технологий и рост массового производства, 1825–1870». Я. Журнал Общества промышленной археологии (1990): 55-67.
- Гра, NSB и Генриетта М. Ларсон. Сборник дел по истории американского бизнеса (1939), стр. 623–43 о компании Armor.
- Хилл, Говард Коупленд. «Развитие Чикаго как центра мясоперерабатывающей промышленности». Исторический обзор долины Миссисипи 10.3 (1923): 253-273. в JSTOR
- Горовиц, Роджер. Мясо на американский стол: вкус, технология, трансформация (Johns Hopkins UP, 2006).
- Горовиц, Роджер. Негры и белые, объединяйтесь и сражайтесь!: Социальная история промышленного юнионизма в мясопереработке, 1930–90 (U of Illinois Press, 1997).
- Куйович, М. Йегер. «Вагон-рефрижератор и рост американской индустрии мясного деликатеса», Business History Review 44 (1970) 460-482.
- Скэггс, Джимми М. Прайм Кат: Животноводство и мясопереработка в Соединенных Штатах, 1607–1983 (Texas A&M UP, 1986).
- Уэйд, Луиза Кэрролл. Гордость Чикаго: скотные дворы, Пакингтаун и окрестности в девятнадцатом веке (U of Illinois Press, 1987).
- Уолш, Маргарет. Подъем мясной промышленности Среднего Запада (1983 г.) с сильным акцентом на свинину».
- Уолш, Маргарет. «Упаковка свинины как передовой край промышленности Среднего Запада, 1835–1875 гг.». История сельского хозяйства 51.4 (1977): 702–717. в JSTOR
- Уолш, Маргарет. «Пространственная эволюция свиноводства Среднего Запада, 1835–1875 гг.», Журнал исторической географии, 4 № 1 (1978), 1–22.
- Уоррен, Уилсон Дж. Привязанный к великой упаковочной машине: Средний Запад и упаковка мяса (U of Iowa Press, 2007).
- Йегер, Мэри (1981). Конкуренция и регулирование: развитие олигополии в мясоперерабатывающей отрасли . Гринвич, Коннектикут: Джай Пресс. ISBN 9780892320585 . OCLC 7167708 .
Мир
[ редактировать ]- Барнс, Фелисити и Дэвид М. Хиггинс. «Имидж бренда, культурные ассоциации и маркетинг: экспорт масла и баранины из Новой Зеландии в Великобританию, около 1920–1938 годов». История бизнеса (2017): 1-28.
- Лопес, Мария-Апаресида. «Борьба за« старую, противную и неудобную монополию »: муниципальные скотобойни и мясная промышленность в Рио-де-Жанейро, 1880–1920-е годы». Журнал латиноамериканских исследований 47.2 (2015): 349-376.
- Маклахлан, Ян. Kill and Chill: Реструктуризация канадской товарной цепочки по производству говядины (U of Toronto Press, 2001).
- Нютценадель, Александр. «Зеленый Интернационал? Продовольственные рынки и транснациональная политика, ок. 1850–1914». Еда и глобализация: потребление, рынки и политика в современном мире (Берг, 2008), стр: 153–73.
- Перрен, Ричард. Вкус, торговля и технологии: развитие международной мясной промышленности с 1840 года (Ashgate, 2006).
- Сильвер, Джим (24 июля 2008 г.). «Истоки упаковочной промышленности Виннипега: переход от торговли к производству». Прерийский форум . 19 :15–30. hdl : 10294/262 . ISSN 0317-6282 .
- Вудс, Ребекка Дж. Х. «От колониального животного к имперскому съедобному. Создание овечьей империи в Новой Зеландии, около 1880–1900 годов». Сравнительные исследования Южной Азии, Африки и Ближнего Востока 35.1 (2015): 117–136.
- Йегер, Мэри. Конкуренция и регулирование: развитие олигополии в мясоперерабатывающей промышленности (1981)
Внешние ссылки
[ редактировать ]Внешние видео | |
---|---|
Meatpacking: Сегодня вечером на прошлой неделе с Джоном Оливером (HBO) на YouTube |