У Гэн Чан Ван
У гэн чанг ван ( упрощенный китайский : 五更肠旺 ; традиционный китайский : 五更腸旺 ; пиньинь : wǔgēngchángwàng ; букв. «С 3:00 до 5:00 утра, трепет и кровь») — тайваньское блюдо, которое обычно можно встретить в жаркое или рестораны в сычуаньском стиле на Тайване .
Источник
[ редактировать ]Wǔ gēng cháng wàng часто можно встретить в ресторанах сычуаньского стиля на Тайване или в китайских ресторанах за рубежом. Ее часто ошибочно принимают за сычуаньскую кухню , но она неизвестна в Сычуани . [ 1 ] На самом деле это было блюдо в сычуаньском стиле, созданное на Тайване, вероятно, когда шеф-повар хотел произвести впечатление на бывшего президента Чан Цзинго, варя на медленном огне свиные кишки и утиную кровь и готовя его до пяти «гэн» (с 3:00 до 5:00 утра). , поэтому блюдо стало известно как «пять кишок и кровь». Знаменитому художнику Чан Дай-цзяну это имя не понравилось, и он переименовал его в «wǔ gēng cháng wàng». [ 2 ]
Его также могла создать домохозяйка, живущая в деревне, где живут военнослужащие , которая смешала обычные ингредиенты в горячем котле. [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «wǔ gēng» (五更) имеет различное происхождение. Возможно, блюдо нужно готовить до пяти гэн. Также может быть, что для блюда требуется гэн, или «стебель», из пяти растительных ингредиентов, побегов чеснока/зеленого лука, суан-цай , перца чили, чеснока и имбиря. [ 4 ] Также вероятно, что люди использовали по ночам небольшую печь, называемую печью вогэн, и блюдо могло быть приготовлено в такой же печи.
«Чанг» (腸) означает толстый кишечник свиньи.
«Ван» (旺) означает утиную кровь, свиную кровь также называются ван цзы (旺子) или сиэ ван (血旺) или куриную кровь, которые в Гуйчжоу . Первоначально Wǔ gēng cháng wàng назывался wǔ gēng cháng xiě, или «пять генг кишок и кровь», но художник Чанг Дай-цзянь посчитал это имя неаппетитным. Поскольку в традиционной китайской культуре кровь красная и этот цвет символизирует ванг, или «процветание», название было изменено на вогэн чанг ванг.
Чан ван (腸旺) звучит похоже на чан ван (昌旺), что означает «процветающий и процветающий», и чан ван (常旺), или «часто процветающий». Угэн представляет собой приближение рассвета, символизируя новый день, поэтому Угэн чанг ванг представляет собой процветание каждый день до рассвета.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Новости China Review: Сычуаньский угенчан популярен в аутентичной сычуаньской кухне. Я никогда не пробовал его. Архивировано из оригинала 04 марта 2016 г. Проверено 11 апреля 2021 г. » .
- ^ «Основатель «Wugengchangwang» был назван Чжан Дацяном, императорским шеф-поваром Цзян Цзин-го » . ETtoday Dongsen News Cloud , 5 сентября 2012 г. Архивировано из оригинала 15 мая 2019 г. Проверено 04 апреля 2015 г. 09 .
- ^ Storm.mg (27 июля 2016 г.). «Происхождение обязательного блюда «Вугэнчанван» в ресторанах провинции Сычуань связано с тайваньскими военными деревнями... - Feng Media» . www.storm.mg (на китайском (Тайвань)) . ) Проверено 11 апреля 2021 г.
- ^ Sanli News Network (24 декабря 2017 г.). «Тайна названий горячих жареных блюд! Причина, по которой «Кишечный процветание У Гэн» не называется Сан Гэн, поможет вам получить знания | Жизнь | Sanli News Network SETN .COM» . www.setn.com (на китайском языке) . Проверено 11 апреля 2021 г.