Одед Шосеев
Проф. Одед Шосеев | |
---|---|
Рожденный | Одед Шосеев Реховот, Израиль |
Награды | Премия Полака выдающемуся ученому 2002 г. Награда премьер-министра Израиля за предпринимательство и инновации 2012 г. Президентская награда Израильской экономической ассоциации 2018 г. |
Академическая работа | |
Учреждения | Еврейский университет Иерусалима |
Основные интересы | Белковая инженерия Биотехнология Нано-биотехнологии |
Одед Шосеев — израильский серийный изобретатель, ученый и писатель, заслуженный профессор белковой инженерии и нанобиотехнологии в Еврейском университете в Иерусалиме . [ 1 ] [ 2 ] Шосеев опубликовал более 350 научных публикаций. [ 3 ] и 111 патентов на его имя. [ 4 ]
Карьера
[ редактировать ]Первоначально Шосеев изучал химию, а затем занялся сельским хозяйством и биоинженерией белков. В 1990 году он поступил на факультет сельского хозяйства Еврейского университета в качестве профессора молекулярной биологии растений, где руководил относительно большой лабораторией, в которой многие студенты работали над белковой инженерией и нанобиотехнологией. Растения всегда были в центре его внимания, но его основные исследования также распространяются на промышленность и медицину. [ 5 ] В течение нескольких лет Шосеев разрабатывал способы использования генов, полученных от человека, для производства человеческого коллагена в растениях. Шосеев не ограничивал свою работу растениями, но всегда возвращался к ним, чтобы производить белки или создавать композиты с материалами растительного происхождения.
По данным источников, профессор Шосеев является научным основателем 19 компаний, многие из которых специализируются на разработке новых материалов, имеющих значение для всего: от современных медицинских имплантатов до разработки экологически чистых продуктов питания. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Он стал соучредителем Tahiro , компании, специализирующейся на создании продуктов, улучшающих функции мозга. [ 9 ]
Признание и похвалы
[ редактировать ]- Награда премьер-министра Израиля за предпринимательство и инновации 2012 г. [ 10 ]
Избранные публикации
[ редактировать ]- Роль растительных белков теплового шока и молекулярных шаперонов в реакции абиотического стресса [ 11 ]
- Характеристика SP1, стрессоустойчивого, растворимого в кипячении гомоолигомерного белка из осины. [ 12 ]
- Кристаллизация и предварительный рентгеноструктурный анализ SP1, нового белка, подобного шаперону. [ 13 ]
- Характеристика BspA, основного стабильного к кипячению белка, реагирующего на водный стресс, в осине (Populus tremula). [ 14 ]
- Структурная основа термостабильности SP1, нового растения (Populus tremula), стабильного при кипячении белка. [ 15 ]
- Обзор нанобиотехнологий [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Константиною, Марина (10 июня 2018 г.). «Человек, который просто не может перестать изобретать» . ИЗРАИЛЬ21c . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Шосеев, Одед. «Одед Шосеев | Спикер | TED» . www.ted.com . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ «Одед Шосеев» . ученый.google.com . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ «Гугл Патентс» . патенты.google.com . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Ван, Ванся; Винокур, Бася; Шосеев, Одед; Альтман, Ари (май 2004 г.). «Роль растительных белков теплового шока и молекулярных шаперонов в реакции на абиотический стресс» . Тенденции в науке о растениях . 9 (5): 244–252. doi : 10.1016/j.tplants.2004.03.006 . ISSN 1360-1385 . ПМИД 15130550 . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Холл, Кристина (21 марта 2022 г.). «Мируку создает молочные белки из растений» . ТехКранч . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ «Одед Шосеев, ООО «Колплант Биотехнологии»: профиль и биография» . Bloomberg.com . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Дэвид, Рики Бен (2 ноября 2017 г.). «Будущее еды? Как новая израильская технология позволит вам есть блюда, приготовленные на 3D-принтере» . НетВерблюдов . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ «О Тахиро | Мы думаем о вашем мозге» . Тахиро . Проверено 6 сентября 2023 г.
- ^ «Одед Шосеев» (PDF) . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Ван, Ванся; Винокур, Бася; Шосеев, Одед; Альтман, Ари (май 2004 г.). «Роль растительных белков теплового шока и молекулярных шаперонов в реакции на абиотический стресс» . Тенденции в науке о растениях . 9 (5): 244–252. doi : 10.1016/j.tplants.2004.03.006 . ISSN 1360-1385 . ПМИД 15130550 . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Ван, Ван-Ся; Пела, Дэн; Алерганд, Таль; Шосеев, Одед; Альтман, Ари (октябрь 2002 г.). «Характеристика SP1, стрессоустойчивого, растворимого в кипячении гомоолигомерного белка из осины» . Физиология растений . 130 (2): 865–875. дои : 10.1104/стр.002436 . ISSN 0032-0889 . ПМК 166613 . ПМИД 12376651 .
- ^ Ван, Ванся; Дганы, Ор; Дым, Орли; Альтман, Ари; Шосеев, Одед; Альмог, Орна (март 2003 г.). «Кристаллизация и предварительный рентгенокристаллографический анализ SP1, нового белка, подобного шаперону» . Акта Кристаллографика. Раздел D. Биологическая кристаллография . 59 (Часть 3): 512–514. дои : 10.1107/s0907444902022618 . ISSN 0907-4449 . ПМИД 12595711 . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Пела, Д.; Шосеев О.; Альтман, А. (октябрь 1995 г.). «Характеристика BspA, основного стабильного к кипению и реагирующего на водный стресс белка осины (Populus tremula)» . Физиология дерева . 15 (10): 673–678. дои : 10.1093/treephys/15.10.673 . ISSN 1758-4469 . ПМИД 14966001 . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Дганы, Ор; Гонсалес, Ана; Софер, Ошрат; Ван, Ванся; Золотницкий Геннадий; Волк, Амнон; Шохам, Юваль; Альтман, Ари; Вольф, Шэрон Г.; Шосеев, Одед; Альмог, Орна (3 декабря 2004 г.). «Структурная основа термостабильности SP1, нового растения (Populus tremula), кипящего стабильного белка» . Журнал биологической химии . 279 (49): 51516–51523. дои : 10.1074/jbc.M409952200 . ISSN 0021-9258 . ПМИД 15371455 .
- ^ Шосеев, Одед; Леви, Илан (2008). «Обзор нанобиотехнологий» . Нанобиотехнологии: биоинспирированные устройства и материалы будущего . Хумана Пресс. стр. 3–15. дои : 10.1007/978-1-59745-218-2_1 . ISBN 978-1-59745-218-2 . Проверено 25 августа 2023 г.