Jump to content

Оливковое

(Перенаправлено с «Бэк-оливка »)

Оливковое
Scientific classification Edit this classification
Kingdom: Plantae
Clade: Tracheophytes
Clade: Angiosperms
Clade: Eudicots
Clade: Asterids
Order: Lamiales
Family: Oleaceae
Genus: Olea
Species:
O. europaea
Binomial name
Olea europaea
Distribution map of Olea europaea s.l.

Олива , традиционно , ботаническое название Olea europaea , что означает «европейская оливка», представляет собой разновидность небольшого дерева или кустарника семейства масличных встречающегося в Средиземноморском бассейне , с дикими подвидами, встречающимися дальше в Африке и Западной Азии . В виде кустарника он известен как Olea europaea ' Montra ' , карликовая олива или маленькая оливка . Вид культивируется во всех странах Средиземноморья , а также в Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и Южной Африке. [ 2 ] [ 3 ] Это типовой вид рода Olea . Дерево и его плоды дали свое название семейству растений Oleaceae , в которое также входят такие виды, как сирень , жасмин , форзиция и настоящий ясень .

The olive's fruit, also called an "olive", is of major agricultural importance in the Mediterranean region as the source of olive oil; it is one of the core ingredients in Middle Eastern and Mediterranean cuisines. Thousands of cultivars of the olive tree are known. Olive cultivars may be used primarily for oil, eating, or both. Olives cultivated for consumption are generally referred to as "table olives".[4] Около 80% всех собранных оливок перерабатывают в масло, а около 20% используются в качестве столовых оливок.

Etymology

[edit]

The word olive derives from Latin ŏlīva 'olive fruit; olive tree',[5] possibly through Etruscan 𐌀𐌅𐌉𐌄𐌋𐌄 (eleiva) from the archaic Proto-Greek form *ἐλαίϝα (*elaíwa) (Classic Greek ἐλαία elaía 'olive fruit; olive tree'.[6][7] The word oil originally meant 'olive oil', from ŏlĕum,[8] ἔλαιον (élaion 'olive oil').[9][10] The word for 'oil' in multiple other languages also ultimately derives from the name of this tree and its fruit. The oldest attested forms of the Greek words are Mycenaean 𐀁𐀨𐀷, e-ra-wa, and 𐀁𐀨𐀺, e-ra-wo or 𐀁𐁉𐀺, e-rai-wo, written in the Linear B syllabic script.[11]

Description

[edit]
19th-century illustration
19th-century

The olive tree, Olea europaea, is an evergreen tree or shrub native to Mediterranean Europe, Asia, and Africa. It is short and squat and rarely exceeds 8–15 m (25–50 ft) in height. 'Pisciottana', a unique variety comprising 40,000 trees found only in the area around Pisciotta in the Campania region of southern Italy, often exceeds this, with correspondingly large trunk diameters. The silvery green leaves are oblong, measuring 4–10 cm (1+12–4 in) long and 1–3 cm (381+316 in) wide. The trunk is typically gnarled and twisted.[12]

The small, white, feathery flowers, with ten-cleft calyx and corolla, two stamens, and bifid stigma, are borne generally on the previous year's wood, in racemes springing from the axils of the leaves.[citation needed]

The fruit is a small drupe 1–2.5 cm (38–1 in) long when ripe, thinner-fleshed and smaller in wild plants than in orchard cultivars. Olives are harvested in the green to purple stage.[13] O. europaea contains a pyrena commonly referred to in American English as a "pit", and in British English as a "stone".[14]

Specimen of Olea europaea sylvestris as bonsai. These trees grow wild in the mountains of the Spanish island of Mallorca and are valued for their tiny leaves and rough bark. This tree won 1st prize in the broadleaf evergreen category in the 2024 edition of the Unión del Bonsái Español (UBE) exhibition in Aranjuez, Spain.

Taxonomy

[edit]

The six natural subspecies of Olea europaea are distributed over a wide range:[15][16][17]

  • O. e. subsp. europaea (Mediterranean Basin)

The subspecies europaea is divided into two varieties, the europaea, which was formerly named Olea sativa, with the seedlings called "olivasters", and silvestris, which corresponds to the old wildly growing Mediterranean species O. oleaster, with the seedlings called "oleasters".[18] The sylvestris is characterized by a smaller, shrubby tree that produces smaller fruits and leaves.[19]

  • O. e. subsp. cuspidata (from South Africa throughout East Africa, Arabia to Southwest China)
  • O. e. subsp. cerasiformis (Madeira); also known as Olea maderensis
  • O. e. subsp. guanchica (Canary Islands)
  • O. e. subsp. laperrinei (Algeria, Sudan, Niger)
  • O. e. subsp. maroccana (Morocco)

The subspecies O. e. cerasiformis is tetraploid, and O. e. maroccana is hexaploid.[20] Wild-growing forms of the olive are sometimes treated as the species Olea oleaster, or "oleaster." The trees referred to as "white" and "black" olives in Southeast Asia are not actually olives but species of Canarium.[21]

Cultivars

[edit]

Hundreds of cultivars of the olive tree are known.[22][23] An olive's cultivar has a significant impact on its colour, size, shape, and growth characteristics, as well as the qualities of olive oil.[22] Olive cultivars may be used primarily for oil, eating, or both. Olives cultivated for consumption are generally referred to as "table olives".[4]

Since many olive cultivars are self-sterile or nearly so, they are generally planted in pairs with a single primary cultivar and a secondary cultivar selected for its ability to fertilize the primary one. In recent times, efforts have been directed at producing hybrid cultivars with qualities useful to farmers, such as resistance to disease,[24] quick growth, and larger or more consistent crops.[citation needed]

History

[edit]

Mediterranean Basin

[edit]

Fossil evidence indicates the olive tree had its origins 20–40 million years ago in the Oligocene, in what now corresponds to Italy and the eastern Mediterranean Basin.[25][26] Around 100,000 years ago, olives were used by humans in Africa, on the Atlantic coast of Morocco, for fuel and most probably for consumption.[27] Wild olive trees, or oleasters, have been collected in the Eastern Mediterranean since ~19,000 BP.[28] The genome of cultivated olives reflects their origin from oleaster populations in the Eastern Mediterranean.[29][30][31][32][33][34] The olive plant was first cultivated some 7,000 years ago in Mediterranean regions.[25][35]

For thousands of years olives were grown primarily for lamp oil, with little regard for culinary flavor.[36] Its origin can be traced to the Levant based on written tablets, olive pits, and wood fragments found in ancient tombs.[36][37] As far back as 3000 BC, olives were grown commercially in Crete and may have been the source of the wealth of the Minoan civilization.[38]

The ancestry of the cultivated olive is unknown. Fossil olea pollen has been found in Macedonia and other places around the Mediterranean, indicating that this genus is an original element of the Mediterranean flora. Fossilized leaves of olea were found in the palaeosols of the volcanic Greek island of Santorini and dated to about 37,000 BP. Imprints of larvae of olive whitefly Aleurobus olivinus were found on the leaves. The same insect is commonly found today on olive leaves, showing that the plant-animal co-evolutionary relations have not changed since that time.[39] Other leaves found on the same island are dated back to 60,000 BP, making them the oldest known olives from the Mediterranean.[40]

Outside the Mediterranean

[edit]
Storing olives on Dere Street; Tacuinum Sanitatis, 14th century

Olives are not native to the Americas. Spanish colonists brought the olive to the New World, where its cultivation prospered in present-day Peru, Chile, Uruguay and Argentina. The first seedlings from Spain were planted in Lima by Antonio de Rivera in 1560. Olive tree cultivation quickly spread along the valleys of South America's dry Pacific coast where the climate was similar to the Mediterranean.[41] Spanish missionaries established the tree in the 18th century in California. It was first cultivated at Mission San Diego de Alcalá in 1769 or later around 1795. Orchards were started at other missions, but in 1838, an inspection found only two olive orchards in California. Cultivation for oil gradually became a highly successful commercial venture from the 1860s onward.[42][43]

In Japan, the first successful planting of olive trees happened in 1908 on Shodo Island, which became the cradle of olive cultivation in Japan.[44]

In 2016, olive oil production started in India, with olive saplings planted in Rajasthan's Thar Desert.[45]

Favoured by climate warming, several small-scale olive production farms have also been established at fairly high latitudes in Europe and North America since the early 21st century.[46][47][48][49]

There were an estimated 865 million olive trees in the world as of 2005, and the vast majority of these were found in Mediterranean countries, with traditionally marginal areas accounting for no more than 25% of olive-planted area and 10% of oil production.[50]

Symbolic connotations

[edit]

Ancient Greece

[edit]
Greek vase showing two bearded men and a youth gathering olives from a tree, by the Antimenes Painter (ca. 520–510 BC).

Olives are thought to have been domesticated in the third millennium BC at the latest, at which point they, along with grain and grapes, became part of Colin Renfrew's Mediterranean triad of staple crops that fueled the emergence of more complex societies.[51] Olives, and especially (perfumed) olive oil, became a major export product during the Minoan and Mycenaean periods. Dutch archaeologist Jorrit Kelder proposed that the Mycenaeans sent shipments of olive oil, probably alongside live olive branches, to the court of the Egyptian pharaoh Akhenaten as a diplomatic gift.[52] In Egypt, these imported olive branches may have acquired ritual meanings, as they are depicted as offerings on the wall of the Aten temple and were used in wreaths for the burial of Tutankhamun. It is likely that, as well as being used for culinary purposes, olive oil was also used to various other ends, including as a perfume. [citation needed]

The ancient Greeks smeared olive oil on their bodies and hair as a matter of grooming and good health. Olive oil was used to anoint kings and athletes in ancient Greece. It was burnt in the sacred lamps of temples and was the "eternal flame" of the original Olympic games. Victors in these games were crowned with its leaves. In Homer's Odyssey, Odysseus crawls beneath two shoots of olive that grow from a single stock,[53] and in the Iliad, (XVII.53ff) there is a metaphoric description of a lone olive tree in the mountains, by a spring; the Greeks observed that the olive rarely thrives at a distance from the sea, which in Greece invariably means up mountain slopes. Greek myth attributed to the primordial culture-hero Aristaeus the understanding of olive husbandry, along with cheese-making and bee-keeping.[54] Olive was one of the woods used to fashion the most primitive Greek cult figures, called xoana, referring to their wooden material; they were reverently preserved for centuries.[55]

It was purely a matter of local pride that the Athenians claimed that the olive grew first in Athens.[56] In an archaic Athenian foundation myth, Athena won the patronage of Attica from Poseidon with the gift of the olive. According to the fourth-century BC father of botany, Theophrastus, olive trees ordinarily attained an age around 200 years,[57] he mentions that the very olive tree of Athena still grew on the Acropolis; it was still to be seen there in the second century AD;[58] and when Pausanias was shown it c. 170 AD, he reported "Legend also says that when the Persians fired Athens the olive was burnt down, but on the very day it was burnt it grew again to the height of two cubits."[59] Indeed, olive suckers sprout readily from the stump, and the great age of some existing olive trees shows that it was possible that the olive tree of the Acropolis dated to the Bronze Age. The olive was sacred to Athena and appeared on the Athenian coinage. According to another myth, Elaea was an accomplished athlete killed by her fellow athletes who had grown envious of her; but Athena and Gaia turned her into an olive tree as reward.[60]

Theophrastus, in On the Causes of Plants, does not give as systematic and detailed an account of olive husbandry as he does of the vine, but he makes clear (in 1.16.10) that the cultivated olive must be vegetatively propagated; indeed, the pits give rise to thorny, wild-type olives, spread far and wide by birds. Theophrastus reports how the bearing olive can be grafted on the wild olive, for which the Greeks had a separate name, kotinos.[61] In his Enquiry into Plants (2.1.2–4) he states that the olive can be propagated from a piece of the trunk, the root, a twig, or a stake.[62]

Ancient Rome

[edit]
Woman with red hair wearing a garland of olives, from Herculaneum, sometime before the city's destruction in 79 AD.

According to Pliny the Elder a vine, a fig tree and an olive tree grew in the middle of the Roman Forum; the olive was planted to provide shade. (The garden was recreated in the 20th century).[63] The Roman poet Horace mentions it in reference to his own diet, which he describes as very simple: "As for me, olives, endives, and smooth mallows provide sustenance."[64] Lord Monboddo comments on the olive in 1779 as one of the foods preferred by the ancients and as one of the most perfect foods.[65]

Vitruvius describes of the use of charred olive wood in tying together walls and foundations in his De Architectura:

The thickness of the wall should, in my opinion, be such that armed men meeting on top of it may pass one another without interference. In the thickness there should be set a very close succession of ties made of charred olive wood, binding the two faces of the wall together like pins, to give it lasting endurance. For that is a material which neither decay, nor the weather, nor time can harm, but even though buried in the earth or set in the water it keeps sound and useful forever. And so not only city walls but substructures in general and all walls that require a thickness like that of a city wall, will be long in falling to decay if tied in this manner.[66]

Judaism and Christianity

[edit]

Olives were one of the main elements in ancient Israelite cuisine. Olive oil was used for not only food and cooking, but also lighting, sacrificial offerings, ointment, and anointment for priestly or royal office.[67] The olive tree is one of the first plants mentioned in the Hebrew Bible (the Christian Old Testament), and one of the most significant. An olive branch (or leaf, depending on translation) was brought back to Noah by a dove to demonstrate that the flood was over (Book of Genesis 8:11).

The olive is listed in Deuteronomy 8:8 as one of the seven species that are noteworthy products of the Land of Israel.[68] According to the Halakha, the Jewish law mandatory for all Jews, the olive is one of the seven species that require the recitation of me'eyn shalosh after they are consumed. Olive oil is also the most recommended and best possible oil for the lighting of the Shabbat candles.[69]

The Mount of Olives, east of Jerusalem, is mentioned several times in the New Testament. The Allegory of the Olive Tree in St Paul's Epistle to the Romans refers to the scattering and gathering of Israel. It compares the Israelites to a tame olive tree and the Gentiles to a wild olive branch. The olive tree itself, as well as olive oil and olives, play an important role in the Bible.[70]

Islam

[edit]

The olive tree and olive oil are mentioned seven times in the Quran,[71] and the olive is praised as a precious fruit. Olive tree and olive oil health benefits have been propounded in prophetic medicine. Muhammad is reported to have said: "Take oil of olive and massage with it – it is a blessed tree" (Sunan al-Darimi, 69:103). Olives are substitutes for dates (if not available) during Ramadan fasting, and olive tree leaves are used as incense in some Muslim Mediterranean countries.[72]

Palestine

[edit]
Israeli and Palestinian people harvesting olives in the Samarian Hills, in December 2008

In Palestine the olive tree and plant carry the symbolic connotations of resilience, health, ancestral ties and community.[73][74] Researchers have found that the olive tree is tied into the Palestinians' Sutra, A’wana and Sumud.[75] The tree is a means of survival and security, represents their bond to their land, community and animals.[73] Olive trees also serve as a symbol of their identities, which include their physical and emotional aspects and their socio-cultural values.[73][75] Palestinian people view the olive trees as the first witnesses that Palestine is their homeland. [73]

The harvest season is referred to as "Palestine’s wedding" and is considered a national holiday when schools close for two days so that pupils and teachers can join in the harvest.[75] This holiday allows community and family members to gather and serves as a ritual that encompasses their values surrounding family, labour, community and aid for other members of the community that do not possess land.[75] This is practised through the tradition of leaving fruit on a tree during the harvest so that those who do not have land and are unable to take part in the harvest can still reap the benefits.[75]

United States

[edit]

The Great Seal of the United States first used in 1782 depicts an eagle clutching an olive branch in one of its talons, indicating the power of peace.[76]

United Nations

[edit]

The Flag of the United Nations adopted in 1946 is a world map with two olive branches.[77]

Oldest known trees

[edit]
  • An olive tree in Mouriscas, Abrantes, Portugal, (Oliveira do Mouchão) is one of the oldest known olive trees still alive to this day, with an estimated age of 3,350 years,[78][79] planted approximately at the beginning of the Atlantic Bronze Age.
  • An olive tree in the city of Bar in Montenegro has an estimated age of between 2,014 and 2,480 years.[80]
  • An olive tree on the island of Brijuni in Croatia has a radiocarbon dating age of about 1,600 years. It still gives fruit (about 30 kg or 66 lb per year), which is made into olive oil.[81]
  • An olive tree in west Athens, named Plato's Olive Tree, is thought to be a remnant of the grove where Plato's Academy was situated, making it an estimated 2,400 years old.[82] The tree consisted of a cavernous trunk from which a few branches were still sprouting in 1975 when a traffic accident caused a bus to uproot it.[82] Following that the trunk was preserved and displayed in the nearby Agricultural University of Athens. In 2013 it was reported that the remaining part of the trunk was uprooted and stolen, allegedly to serve as firewood. [citation needed]
  • The age of an olive tree in Crete, the Finix Olive, is claimed to be more than 2,000 years, based on archaeological evidence around the tree.[83]
  • The olive tree of Vouves in Crete has an age estimated at between 2,000 and 4,000 years.[84]
  • An olive tree called Farga d'Arió in Ulldecona, Catalonia, Spain, has been estimated (with laser-perimetry methods) to date back to 314 AD, which would mean that it was planted when Constantine the Great was Roman emperor.[85]
  • Some Italian olive trees are believed to date back to Ancient Rome (8th century BC to 5th century AD), although identifying progenitor trees in ancient sources is difficult. There are other trees about 1,000 years old in the same garden. The 15th-century trees of Olivo della Linza, at Alliste in the Province of Lecce in Apulia on the Italian mainland, were noted by Bishop Ludovico de Pennis during his pastoral visit to the Diocese of Nardò-Gallipoli in 1452.[86]
  • The village of Bcheale, Lebanon, claims to have the oldest olive trees in the world (4000 BC for the oldest), but no scientific study supports these claims. Other trees in the towns of Amioun appear to be at least 1,500 years old.[87][88]
  • Several trees in the Garden of Gethsemane (from the Hebrew words gat shemanim or olive press) in Jerusalem are claimed to date back to the time of Jesus.[89] A study conducted by the National Research Council of Italy in 2012 used carbon dating on older parts of the trunks of three trees from Gethsemane and came up with the dates of 1092, 1166 and 1198 AD, while DNA tests show that the trees were originally planted from the same parent plant.[90] According to molecular analysis, the tested trees showed the same allelic profile at all microsatellite loci analyzed, which furthermore may indicate attempt to keep the lineage of an older species intact.[91] However, Bernabei writes, "All the tree trunks are hollow inside so that the central, older wood is missing... In the end, only three from a total of eight olive trees could be successfully dated. The dated ancient olive trees do not, however, allow any hypothesis to be made with regard to the age of the remaining five giant olive trees."[92] Babcox concludes, "The roots of the eight oldest trees are possibly much older. Visiting guides to the garden often state that they are two thousand years old."[93]
  • The 2,000-year-old[94] Bidni olive trees on Malta, which have been confirmed through carbon dating,[95] have been protected since 1933[96] and are listed in UNESCO's Database of National Cultural Heritage Laws.[97] In 2011, after recognising their historical and landscape value, and in recognition of the fact that "only 20 trees remain from 40 at the beginning of the 20th century",[98] Maltese authorities declared the ancient Bidni olive grove at Bidnija as a Tree Protected Area.[99]

Uses

[edit]

The olive tree, Olea europaea, has been cultivated for olive oil, fine wood, olive leaf, ornamental reasons, and the olive fruit. About 80% of all harvested olives are turned into oil, while about 20% are used as table olives.[22] The olive is one of the "trinity" or "triad" of basic ingredients in Mediterranean cuisine, the other two being wheat for bread, pasta, and couscous; and the grape for wine.[100][101]

Olive oil

[edit]

Olive oil is a liquid fat obtained from olives, produced by pressing whole olives and extracting the oil. It is commonly used in cooking, for frying foods or as a salad dressing. It is also used in cosmetics, pharmaceuticals, and soaps, and as a fuel for traditional oil lamps, and has additional uses in some religions. Spain accounts for almost half of global olive oil production; other major producers are Portugal, Italy, Tunisia, Greece and Turkey.[102] Per capita consumption is highest in Greece, followed by Italy and Spain.[103]

The composition of olive oil varies with the cultivar, elevation, time of harvest and extraction process. It consists mainly of oleic acid (up to 83%), with smaller amounts of other fatty acids including linoleic acid (up to 21%) and palmitic acid (up to 20%). Extra virgin olive oil is required to have no more than 0.8% free acidity and fruity flavor characteristics.[104]

Table olives

[edit]
Olives with herbs
Green olives
Black olives
Table olives

Table olives are classified by the International Olive Council (IOC) into three groups according to the degree of ripeness achieved before harvesting:[105]

  1. Green olives are picked when they have obtained full size, while unripe; they are usually shades of green to yellow and contain the bitter phytochemical oleuropein.[105]
  2. Semi-ripe or turning-colour olives are picked at the beginning of the ripening cycle, when the colour has begun to change from green to multicolour shades of red to brown. Only the skin is coloured, as the flesh of the fruit lacks pigmentation at this stage, unlike that of ripe olives.
  3. Black olives or ripe olives are picked at full maturity when fully ripe, displaying colours of purple, brown or black.[105] To leach the oleuropein from olives, commercial producers use lye, which neutralizes the bitterness of oleuropein, producing a mild flavour and soft texture characteristic of California black olives sold in cans.[105] Such olives are typically preserved in brine and sterilized under high heat during the canning process.[106]

Fermentation and curing

[edit]
Vat room used for curing at Graber Olive House

Raw or fresh olives are naturally very bitter; to make them palatable, olives must be cured and fermented, thereby removing oleuropein, a bitter phenolic compound that can reach levels of 14% of dry matter in young olives.[107] In addition to oleuropein, other phenolic compounds render freshly picked olives unpalatable and must also be removed or lowered in quantity through curing and fermentation. Generally speaking, phenolics reach their peak in young fruit and are converted as the fruit matures.[108] Once ripening occurs, the levels of phenolics sharply decline through their conversion to other organic products, which render some cultivars edible immediately.[107] One example of an edible olive native to the island of Thasos is the throubes black olive, which becomes edible when allowed to ripen in the sun, shrivel, and fall from the tree.[109][110]

Процесс отверждения может занять от нескольких дней при использовании щелочи до нескольких месяцев при использовании рассола или соли. [111] With the exception of California style and salt-cured olives, all methods of curing involve a major fermentation involving bacteria and yeast that is of equal importance to the final table olive product.[112] Traditional cures, using the natural microflora on the fruit to induce fermentation, lead to two important outcomes: the leaching out and breakdown of oleuropein and other unpalatable phenolic compounds, and the generation of favourable metabolites from bacteria and yeast, such as organic acids, probiotics, glycerol, and esters, which affect the sensory properties of the final table olives.[107] Смешанная бактериальная/дрожжевая ферментация оливок может обладать пробиотическими свойствами. [ 113 ] [ 114 ] Молочная кислота является наиболее важным метаболитом, поскольку она снижает pH, действуя как естественный консервант против роста нежелательных патогенных видов. В результате получаются столовые оливки, которые можно хранить без охлаждения. Поэтому ферментация, в которой доминируют молочнокислые бактерии, является наиболее подходящим методом консервации оливок. Брожение с преобладанием дрожжей приводит к образованию другого набора метаболитов, которые обеспечивают плохую сохранность, поэтому на заключительной стадии обработки их корректируют кислотой, такой как лимонная кислота, чтобы обеспечить микробную стабильность. [ 4 ]

Многие виды приготовления столовых оливок зависят от местных вкусов и традиций. Ниже перечислены наиболее важные коммерческие примеры.

Ливанское или финикийское брожение.

Применяется к зеленым, полузрелым или спелым оливкам. Оливки замачивают в соленой воде на 24–48 часов. Затем их слегка измельчают камнем, чтобы ускорить процесс брожения. Оливки хранятся до года в емкости с соленой водой, лимонным соком, цедрой лимона, лавровыми и оливковыми листьями и розмарином. Некоторые рецепты могут содержать белый уксус или оливковое масло. [ нужна ссылка ]

Испанское или севильское брожение.

Этот метод чаще всего применяется для приготовления зеленых оливок: около 60% всех столовых оливок в мире производятся этим методом. [ 115 ] Оливки замачивают в щелочи (разбавленный NaOH, 2–4%) на 8–10 часов для гидролиза олеуропеина. Обычно их считают «обработанными», когда щелок проник в плод на две трети. Затем их один или несколько раз промывают водой для удаления едкого раствора и переносят в бродильные сосуды, наполненные рассолом с типичной концентрацией 8–12% NaCl. [ 116 ] Рассол регулярно меняют, чтобы удалить фенольные соединения. [ нужна ссылка ]

Ферментация осуществляется естественной микробиотой, присутствующей в оливках, переживших процесс обработки щелочью. В процесс вовлечено множество организмов, что обычно отражает местные условия или терруар оливок. Во время типичной ферментации грамотрицательные энтеробактерии сначала процветают в небольшом количестве, но быстро размножаются видами молочнокислых бактерий, такими как Leuconostoc mesenteroides , Lactobacillus plantarum , Lactobacillus brevis и Pediococcus Damnosus . Эти бактерии производят молочную кислоту, которая помогает снизить pH рассола и, следовательно, стабилизировать продукт от нежелательных патогенных видов. Затем различные дрожжи накапливаются в достаточном количестве, чтобы помочь завершить ферментацию вместе с молочнокислыми бактериями. Обычно упоминаемые дрожжи включают телеоморфы Pichia anomala , Pichia membranifaciens , Debaryomyces hansenii и Kluyveromyces marxianus . [ 4 ]

После ферментации оливки помещают в свежий рассол и корректируют кислотой, чтобы подготовить к продаже. [ нужна ссылка ]

Сицилийское или греческое брожение.

Применительно к зеленым, полузрелым и спелым оливкам они почти идентичны процессу ферментации испанского типа, но процесс обработки щелочью отсутствует, и оливки помещаются непосредственно в бродильные сосуды, наполненные рассолом (8–12% NaCl). Рассол регулярно меняют, чтобы удалить фенольные соединения. Поскольку обработка каустиком отсутствует, молочнокислые бактерии присутствуют только в таком же количестве, что и дрожжи, и, по-видимому, их превосходят многочисленные дрожжи, обнаруженные на необработанных оливках. Поскольку при дрожжевом брожении образуется очень мало кислоты, на стадию ферментации часто добавляют молочную, уксусную или лимонную кислоту для стабилизации процесса. [ 112 ]

Пихолиновое или непосредственно рассоленое брожение.

Применительно к зеленым, полузрелым или спелым оливкам их обычно замачивают в щелочи на более длительный период, чем в испанском стиле (например, 10–72 часа), пока раствор не проникнет в плод на три четверти. Затем их промывают, немедленно рассолят и корректируют кислотой лимонной кислотой для достижения микробной стабильности. Ферментация по-прежнему происходит с помощью ацидогенных дрожжей и бактерий, но она более сдержанная, чем другие методы. Рассол регулярно меняют, чтобы удалить фенольные соединения, и добавляют серию постепенно увеличивающихся концентраций соли, пока продукт полностью не стабилизируется и не будет готов к употреблению. [ 4 ]

Водоотверждаемая ферментация

Зеленые, полузрелые или спелые оливки замачивают в воде или слабом рассоле и меняют этот раствор ежедневно в течение 10–14 дней. Олеуропеин естественным образом растворяется, вымывается в воду и удаляется во время непрерывного цикла замачивания-стирки. Ферментация происходит на этапе очистки воды и включает смешанную экосистему дрожжей и бактерий. Иногда оливки слегка раскалывают тупым инструментом, чтобы вызвать брожение и ускорить процесс брожения. После удаления горечи оливки маринуют до концентрации 8–12% NaCl и корректируют кислотой, после чего они готовы к употреблению. [ 112 ]

Соленое брожение

Применяется только к спелым оливкам, так как это лишь легкая ферментация. Обычно их производят в Марокко, Турции и других странах Восточного Средиземноморья. После сбора оливки тщательно моют и укладывают чередующимися слоями с солью. Высокая концентрация соли вытягивает влагу из оливок, обезвоживает и сморщивает их, пока они не станут похожи на изюм. После упаковки в соль ферментация минимальна и инициируется только наиболее галофильными видами дрожжей, такими как Debaryomyces hansenii . После отверждения они продаются в естественном состоянии без каких-либо добавок. [ 4 ] Так называемые масляные оливки сушат в соли, а затем замачивают в масле. [ 117 ]

Калифорния или искусственное созревание

Применяется к зеленым и полузрелым оливкам, их помещают в щелочь и замачивают. После их удаления их промывают в воде, нагнетаемой сжатым воздухом, без ферментации. Этот процесс повторяется несколько раз, пока кислород и щелочь не проникнут в яму. Повторяющееся насыщенное воздействие воздуха окисляет кожуру и мякоть плодов, делая их черными в результате искусственного процесса, имитирующего естественное созревание. После полного окисления или «почернения» их рассаливают и корректируют кислотой, после чего они готовы к употреблению в пищу. [ 105 ] [ 106 ]

Оливковое дерево

[ редактировать ]
Посуда из оливкового дерева

Древесина оливы очень твердая и прочная, ее ценят за долговечность, цвет, высокую температуру горения и интересный рисунок волокон. Из-за коммерческой важности плодов, медленного роста и относительно небольшого размера дерева оливковая древесина и продукты из нее относительно дороги. Обычно оливковое дерево используется для изготовления кухонной утвари, резных деревянных чаш, разделочных досок, изысканной мебели и декоративных предметов. Желтая или светлая зеленовато-коричневая древесина часто имеет мелкие прожилки более темного оттенка; Будучи очень твердым и мелкозернистым, он ценится столярами. [ 118 ]

Декоративное использование

[ редактировать ]

В современном ландшафтном дизайне оливковые деревья часто используются в качестве декоративных элементов из-за их характерно узловатых стволов и вечнозеленой серебристо-серой листвы. [ 119 ]

Выращивание

[ редактировать ]
Карта распространения земледелия в Средиземноморском бассейне
Зоны выращивания в зеленом цвете [ 120 ]

Самые ранние свидетельства одомашнивания оливок происходят из энеолита археологических раскопок периода Телеилат-эль-Гассул в современной Иордании. Фермеры в древние времена считали, что оливковые деревья не будут хорошо расти, если их посадить дальше определенного расстояния от моря; Теофраст 300 стадий называет пределом (55,6 км или 34,5 миль). Современный опыт не всегда подтверждает это, и, хотя они предпочитают побережье, их уже давно выращивают дальше вглубь страны, в некоторых районах с подходящим климатом, особенно в юго-западном Средиземноморье ( Иберия и северо-запад Африки), где зимы мягкие. Статья о выращивании оливковых деревьев в Испании содержится в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . [ 121 ]

Плантация в Андалусии, Испания
Андалусия , Испания

Оливки выращивают во многих регионах мира со средиземноморским климатом , таких как Южная Африка, Чили, Перу, Пакистан, Австралия, Орегон и Калифорния, а также в регионах с умеренным климатом, таких как Новая Зеландия. [ 122 ] Их также выращивают в провинции Кордова в Аргентине , где климат умеренный, с дождливым летом и сухой зимой. [ 123 ]

Оливки на рынке в Тулоне, Франция.
Рынок в Тулоне , Франция

Рост и распространение

[ редактировать ]
Обрезанные деревья аккуратными рядами в Остуни, Апулия, Италия
Обрезанные деревья в Остуни , Апулия, Италия

Оливковые деревья отдают предпочтение известковым почвам , лучше всего растут на известняковых склонах и скалах, а также в прибрежных климатических условиях. Они растут на любой легкой почве, даже на глинистой, если она хорошо дренирована, но на богатых почвах предрасположены к болезням и дают масло низкого качества. (Это было отмечено Плинием Старшим.) Оливки любят жаркую погоду и солнечные места без тени, а температура ниже -10 ° C (14 ° F) может повредить даже зрелое дерево. Они хорошо переносят засуху благодаря своей крепкой и обширной корневой системе. Оливковые деревья могут оставаться урожайными на протяжении веков, если их правильно и регулярно обрезать. [ нужна ссылка ]

Лишь несколько сортов оливок можно использовать для перекрестного опыления. Оливковые деревья сорта «Пендолино» частично самоплодны, но для получения большого урожая плодов необходимы опылители. Другие совместимые опылители оливковых деревьев включают «Леччино» и «Маурино». Оливковые деревья «Пендолино» широко используются в качестве опылителей в больших оливковых рощах. [ 124 ]

Оливки размножают разными способами. Предпочтительные способы — черенки и отводки; дерево легко укореняется в благоприятной почве и отростки при спиле выбрасывает от пня . Однако урожайность деревьев, выращенных из побегов или семян, низкая; их необходимо окулировать или прививать на другие образцы. чтобы они хорошо росли, [ 125 ] Ветки разной толщины нарезают вдоль 1 м ( 3 + 1 землю , фута), посаженные глубоко в удобренную вскоре начнут вегетировать. Более короткие куски иногда укладывают горизонтально в неглубокие траншеи и, засыпанные несколькими сантиметрами почвы, быстро выбрасывают побеги, похожие на присоски. В Греции прививка культурного дерева на дикое дерево является обычной практикой. В Италии зародышевые почки, образующие на стеблях небольшие вздутия, осторожно вырезают и сажают под поверхность почвы, где они вскоре образуют мощный побег. [ нужна ссылка ]

Оливки также иногда выращивают из семян. Для облегчения прорастания маслянистый околоплодник предварительно размягчают легким перепреванием или замачивают в горячей воде или в щелочном растворе. [ нужна ссылка ]

В ситуациях, когда сильный холод повредил или убил оливковое дерево, подвой может выжить и дать новые побеги, которые, в свою очередь, станут новыми деревьями. Таким образом, оливковые деревья могут восстанавливаться самостоятельно. В Тоскане в 1985 году очень сильные морозы уничтожили множество продуктивных и старых оливковых деревьев и лишили средств к существованию многих фермеров. [ 126 ] Однако весной появились новые побеги, которые после удаления сухостоя стали основой новых плодоносящих деревьев. [ нужна ссылка ]

Оливки растут очень медленно, и за многие годы ствол может достичь значительного диаметра. AP de Candolle зафиксировал один, превышающий 10 м (33 фута) в обхвате. Деревья редко превышают 15 м (50 футов) в высоту и обычно ограничиваются гораздо более ограниченными размерами за счет частой обрезки. Оливки очень выносливы и устойчивы к болезням и пожарам. Его корневая система надежна и способна восстановить дерево, даже если надземная структура разрушена. [ нужна ссылка ]

Урожай старых деревьев иногда бывает огромным, но они редко плодоносят хорошо два года подряд, и во многих случаях большой урожай собирается каждый шестой или седьмой сезон. Там, где оливки тщательно выращивают, например, в Лигурии , Лангедоке и Провансе , деревья регулярно обрезают. Обрезка сохраняет цветущие побеги предыдущего года, сохраняя при этом дерево достаточно низким, чтобы можно было легко собирать плоды. Пространства между деревьями регулярно удобряют. [ нужна ссылка ]

Вредители, болезни и погода

[ редактировать ]

различные патологии Оливки могут поражать . Самым серьезным вредителем является оливковая плодовая мушка ( Dacus oleae или Bactrocera oleae ), которая откладывает яйца в оливку, чаще всего осенью, непосредственно перед тем, как она созреет. Область вокруг прокола гниет, становится коричневой и приобретает горький вкус, что делает оливку непригодной для употребления в пищу или для масла. Для борьбы с вредителями практикуется опрыскивание инсектицидами ( фосфаторганическими соединениями , например, диметоатом ). Были применены классические органические методы, такие как улавливание, применение бактерий Bacillus thuringiensis и опрыскивание каолином . Такие методы обязательны для органических оливок. [ нужна ссылка ]

Гриб может поражать деревья в течение нескольких сезонов подряд, нанося большой Cycloconium oleaginum ущерб плантациям. Разновидность бактерий Pseudomonas savastanoi pv. олеа , [ 127 ] вызывает рост опухолей в побегах. Некоторые чешуекрылые гусеницы питаются листьями и цветками. Бактерия Xylella fastidiosa , которая также может заражать цитрусовые и виноград, поразила оливковые деревья в Апулии , на юге Италии, вызвав синдром быстрого упадка оливок (OQDS). [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] Основной переносчик – Philaenus spumarius (луговой плеватель). [ 131 ]

Вредителем, распространяющимся по оливковым деревьям, является черная чешуйка, маленькое черночешуйное насекомое , напоминающее маленькое черное пятно. Они прочно прикрепляются к оливковым деревьям и ухудшают качество плодов; их главные хищники — осы. Жук -куркулио объедает края листьев, оставляя пилообразные повреждения. [ 132 ]

Кролики поедают кору оливковых деревьев и могут нанести значительный вред, особенно молодым деревьям. Если снять кору по всей окружности дерева, оно, скорее всего, погибнет. Полевки и мыши также наносят вред, поедая корни оливок. На северной окраине зоны выращивания, например, в северной Италии, южной Франции и Швейцарии , оливковые деревья иногда страдают от морозов. [ 133 ] Ущерб также наносят штормы и продолжительные дожди в период сбора урожая. В более холодных районах Средиземноморья выращивание оливок заменяется другими фруктами, обычно каштанами . [ 134 ]

Как инвазивный вид

[ редактировать ]
Оливки как инвазивные сорняки, Аделаида-Хиллз, Южная Австралия.
Как инвазивный сорняк, Аделаида-Хиллз , Южная Австралия.

С момента своего первого одомашнивания O. europaea снова распространился в дикую природу из посаженных рощ. Его первоначальные дикие популяции на юге Европы были в значительной степени затоплены дикими растениями. [ 135 ]

В некоторых других частях мира, куда оно было завезено, особенно в Южной Австралии , оливка стала основным сорняком , вытесняющим местную растительность. В Южной Австралии его семена распространяются завезенной рыжей лисицей и многими видами птиц, включая европейского скворца и местного эму , в лесные массивы, где они прорастают и в конечном итоге образуют плотный полог, препятствующий регенерации местных деревьев. [ 136 ] Поскольку климат Южной Австралии очень засушливый и склонен к лесным пожарам, богатое маслом дикое оливковое дерево существенно увеличивает пожароопасность местных склерофилловых лесов. [ 137 ]

Сбор урожая

[ редактировать ]

Оливки собирают осенью и зимой. Если говорить точнее, в Северном полушарии зеленые оливки собирают с конца сентября примерно до середины ноября. В Южном полушарии зеленые оливки собирают с середины октября до конца ноября, а черные оливки собирают по всему миру с середины ноября до конца января или начала февраля. В южной Европе сбор урожая проводится зимой в течение нескольких недель, но время варьируется в каждой стране, а также в зависимости от сезона и сорта. [ нужна ссылка ]

Сбор оливок в Баруффи (Импрунета, Тоскана, Италия), мин. 2016 г.

Большинство оливок сегодня собирают, встряхивая ветки или все дерево. Использование оливок, найденных лежащими на земле, может привести к получению масла низкого качества из-за повреждения. Другой метод заключается в том, чтобы встать на лестницу и «доить» оливки в мешок, завязанный на талии комбайна. Этот метод позволяет получить масло высокого качества. [ 138 ] Третий метод использует устройство, называемое оливковой сетью, которое оборачивается вокруг ствола дерева и раскрывается, образуя ловушку, похожую на зонтик, из которой рабочие собирают фрукты. Другой метод использует электрический инструмент, венчик ( по-итальянски abbacchiatore ), который имеет большие щипцы, которые быстро вращаются, снимая плоды с дерева. Оливки, собранные этим методом, идут на масло. [ нужна ссылка ]

Столовые сорта оливок сложнее собирать, поскольку рабочие должны стараться не повредить плоды; используются корзины, которые висят на шее рабочего. В некоторых местах Италии, Хорватии и Греции оливки собирают вручную, поскольку местность слишком гористая для машин. В результате фрукты не повреждаются, что обеспечивает превосходное качество готового продукта. Этот метод также предполагает отпиливание ветвей, что полезно для будущего производства. [ 108 ]

Количество масла, содержащегося в плодах, сильно различается в зависимости от сорта; околоплодник . обычно на 60–70% состоит из масла Типичная урожайность составляет 1,5–2,2 кг (3 фунта 5 унций – 4 фунта 14 унций) масла с дерева в год. [ 83 ]

Глобальное производство

[ редактировать ]

Оливки – одна из наиболее широко выращиваемых фруктовых культур в мире. [ 139 ] В 2011 году около 9,6 миллиона гектаров (24 миллиона акров) были засажены оливковыми деревьями, что более чем в два раза превышает площадь земель, отведенных под яблоки , бананы или манго . Только кокосовые пальмы и масличные пальмы занимают больше места. [ 140 ] В период с 1960 по 1998 год посевные площади утроились с 2,6 до 7,95 миллиона гектаров (от 6,4 до 19,6 миллиона акров) и достигли пика в 10 миллионов гектаров (25 миллионов акров) в 2008 году. Производство оливок в Средиземноморском регионе снизилось с 2019 года из-за климата. экономические и политические факторы. ООН, все 10 стран-производителей По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации расположены в Средиземноморском регионе и производят 95% мировых оливок. [ 141 ] В Италии выращивание оливковых деревьев широко распространено на юге, где приходится три четверти ее производства. Из-за климата на севере Италии он менее распространен, хотя рост увеличился, особенно в более умеренном и холмов микроклимате Лигурии вокруг озера Гарда . Около 170 миллионов растений распределено по 1 миллиону ферм. [ 142 ]

Карта добычи в Средиземноморском бассейне. o = 100 000 метрических тонн (98 000 длинных тонн; 110 000 коротких тонн)/год.
o = 100 000 метрических тонн (98 000 длинных тонн; 110 000 коротких тонн) произведено в год.
Основные страны производства (2016 год по данным FAOSTAT) [ 143 ]
Страна/регион Производство
( тонны )
Посевная площадь
( га )
Урожай
(тонн/га)
Мир 19,267,000 10,650,000 1.8091
 Евросоюз 11,686,528 5,028,637 2.3240
 Испания 6,560,000 2,573,000 2.5490
 Греция 2,343,000 887,000 2.6414
 Италия 2,092,000 1,165,000 1.7950
 Турция 1,730,000 846,000 2.0460
 Марокко 1,416,000 1,008,000 1.4044
 Сирия 899,000 765,000 1.1748
 Тунис 700,000 1,646,000 0.4253
 Алжир 697,000 424,000 1.6437
 Египет 694,000 67,000 6.7293
 Португалия 617,000 355,000 1.7394
Оливки, зеленые
Маринованные зеленые оливки
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 609 кДж (146 ккал)
3,84 г
Сахара 0,54 г
Пищевые волокна 3,3 г
15,32 г
Насыщенный 2,029 г
Мононенасыщенные 11,314 г
Полиненасыщенные 1,307 г
1,03 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
2%
20 μg
2%
231 μg
510 μg
Thiamine (B1)
2%
0.021 mg
Riboflavin (B2)
1%
0.007 mg
Niacin (B3)
1%
0.237 mg
Vitamin B6
2%
0.031 mg
Folate (B9)
1%
3 μg
Choline
3%
14.2 mg
Vitamin E
25%
3.81 mg
Vitamin K
1%
1.4 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
4%
52 mg
Iron
3%
0.49 mg
Magnesium
3%
11 mg
Phosphorus
0%
4 mg
Potassium
1%
42 mg
Sodium
68%
1556 mg
Другие составляющие Количество
Вода 75,3 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 144 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 145 ]

Сто граммов сушеных зеленых оливок содержат 146 калорий , являются богатым источником витамина Е (25% дневной нормы , дневной нормы) и содержат большое количество натрия (104% дневной нормы); другие питательные вещества незначительны. Зеленые оливки на 75% состоят из воды , на 15% из жиров , на 4% из углеводов и на 1% из белков (таблица).

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Полифенольный состав плодов оливы меняется во время созревания плодов и во время обработки путем ферментации , когда оливки целиком погружают в рассол или измельчают для получения масла. [ 146 ] В сырых фруктах общее содержание полифенолов, измеренное методом Фолина , составляет 117 мг/100 г в черных оливках и 161 мг/100 г в зеленых оливках по сравнению с 55 и 21 мг/100 г для оливкового масла первого отжима и первого отжима. , соответственно. [ 146 ] Плоды оливы содержат несколько типов полифенолов, в основном тирозолы , фенольные кислоты , флавонолы и флавоны , а у черных оливок — антоцианы . Основной горький вкус оливок до засолки обусловлен олеуропеином и его агликоном , общее содержание которых составляет соответственно 72 и 82 мг/100 г в черных оливках и 56 и 59 мг/100 г в зеленых оливках. [ 146 ]

Во время измельчения, разминания и экстракции плодов оливы для получения оливкового масла олеуропеин, деметилолеуропеин и лигстрозид гидролизуются . эндогенными бета-глюкозидазами [ 147 ] с образованием альдегидов , диальдегидов и альдегидных агликонов . [ 148 ] Содержание полифенолов также варьируется в зависимости от сорта оливок и способа подачи: в простых оливках содержание выше, чем в оливках без косточек или с начинкой. [ 148 ] [ 149 ]

Аллергенный потенциал

[ редактировать ]

Пыльца оливкового дерева чрезвычайно аллергенна: ее оценка по шкале аллергии OPALS составляет 10 из 10. [ 150 ] Olea europaea преимущественно опыляется ветром. [ 151 ] а его легкая, плавучая пыльца является сильным провоцирующим фактором астмы. [ 150 ] Один популярный сорт, «Лебединая гора», широко продается как «гипоаллергенное» оливковое дерево; однако этот сорт цветет и производит аллергенную пыльцу. [ 150 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Магос Брем, Дж.; Дрейпер Мунт, Д.; Келл, СП (2011). « Olea europaea (версия с ошибками опубликована в 2016 году)» . МСОП Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, 2011 . e.T63005A102150835. Архивировано из оригинала 30 июня 2021 года . Проверено 26 июня 2021 г.
  2. ^ «Всемирный контрольный список избранных семейств растений Кью, Olea europaea » . Королевский ботанический сад, Кью . Архивировано из оригинала 20 января 2012 года . Проверено 5 декабря 2014 г.
  3. ^ « Олеа европейская (карта)» . Программа «Биота Северной Америки» . Архивировано из оригинала 9 мая 2015 года . Проверено 5 декабря 2014 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Гарридо Фернандес, А.; Фернандес-Диес, MJ; Адамс, MR (1997). Столовые оливки: производство и переработка . Спрингер. стр. 23–45. ISBN  978-0-412-71810-6 .
  5. ^ Олива . Чарльтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту «Персей» .
  6. ^ СТАРЫЙ св олива
  7. ^ ἐλαία . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей»
  8. ^ олеум . Чарльтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту «Персей» .
  9. ^ Ernout & Meillet s.v. oleum .
  10. ^ ἐλαία , ἔλαιον . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей»
  11. ^ «Слово линейного письма Б э-ра-ва» . Архивировано из оригинала 1 апреля 2012 года . Проверено 12 июня 2010 г. «Слово линейного письма Б э-ра-во» . Палеолексикон. Инструмент изучения слов древних языков . Архивировано из оригинала 15 марта 2014 года . Проверено 15 марта 2014 г. "е-ра3-во" . Архивировано из оригинала 21 марта 2016 года . Проверено 16 марта 2014 г. Рэймур, К.А. "э-ра-во" . Минойское линейное письмо А и микенское линейное письмо Б. Мертвоеземье. Архивировано из оригинала 20 марта 2016 года . Проверено 15 марта 2014 г.
  12. ^ Эддо Руджини; Лусиана Бальдони; Росарио Мулео; Лука Себастьяни (2016). Геном оливкового дерева . Спрингер. п. 14. ISBN  978-3-319-48887-5 .
  13. ^ Апостолос Кирицакис; Ферейдун Шахиди, ред. (2017). Оливки и оливковое масло как функциональные продукты питания: биоактивность, химия и переработка . Джон Уайли и сыновья . п. 129. ИСБН  978-1-119-13531-9 .
  14. ^ Сьюзан Физерстоун (2015). Полный курс консервирования и связанных с ним процессов: том 3, процедуры обработки консервированных пищевых продуктов . Издательство Вудхед . п. 113. ИСБН  978-0-85709-687-6 .
  15. ^ Зеленый ПС (2002). «Редакция Olea L. (Oleaceae)». Бюллетень Кью . 57 (1): 91–140. Бибкод : 2002KewBu..57...91G . дои : 10.2307/4110824 . JSTOR   4110824 .
  16. ^ Беснард Г., Рубио де Касас Р., Кристин П.А., Варгас П. (2009). «Филогенетика Olea (Oleaceae) на основе последовательностей пластидной и ядерной рибосомальной ДНК: третичные климатические сдвиги и время дифференциации линий» . Анналы ботаники . 104 (1): 143–160. дои : 10.1093/aob/mcp105 . ПМК   2706730 . ПМИД   19465750 .
  17. ^ «Генетическая характеристика оливковых деревьев архипелага Мадейра с использованием проточной цитометрии и микросателлитных маркеров» . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 2008.
  18. ^ Мароне, Элеттра; Фиорино, Пьеро (январь 2012 г.). «Олеикультура в процессе» . Достижения садоводческой науки . 26 (3–4). дои : 10.13128/ahs-22672 .
  19. ^ Баразани, Оз; Керен-Кайзерман, Александра; Вестберг, Эрик; Ханин, Арнон; Даг, Нир; Бен-Ари, Гиора; Фрагман-Сапир, Ори; Тугендхафт, Ижар; Керем, Зоар; Кадерайт, Иоахим В. (13 января 2016 г.). «Генетическая вариация естественно растущих оливковых деревьев в Израиле: от заброшенных рощ до диких и диких?» . BMC Завод Биол . 16 (261): 261. дои : 10.1186/s12870-016-0947-5 . ПМК   5154132 . ПМИД   27964727 . Проверено 10 января 2024 г.
  20. ^ Беснард Г., Гарсиа-Вердуго С., Рубио де Касас Р., Трейер У.А., Галланд Н., Варгас П. (2008). «Полиплоидия в оливковом комплексе ( Olea europaea ): данные проточной цитометрии и ядерного микросателлитного анализа» . Анналы ботаники . 101 (1): 25–30. дои : 10.1093/aob/mcm275 . ПМК   2701839 . ПМИД   18024415 .
  21. ^ «Буа Кана, китайская белая оливка» . Совет национальных парков Сингапура . Архивировано из оригинала 15 февраля 2019 года . Проверено 14 февраля 2019 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б с Всемирная энциклопедия оливок , Международный совет оливок , 1996, ISBN  978-8401618819
  23. ^ Копье, Фабриция (2012). Олива: глобальная история . Книги реакции. стр. 100-1 106–110. ISBN  978-1-86189-972-9 .
  24. ^ Вальверде П., Барранко Д., Лопес-Эскудеро Ф.Х., Диес К.М., Траперо К. (22 февраля 2023 г.). «Эффективность селекции оливок на устойчивость к вертициллезному увяданию» . Границы в науке о растениях . 14 . дои : 10.3389/fpls.2023.1149570 . ПМЦ   9994353 . ПМИД   36909426 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Босков Д., изд. (1996). Оливковое масло. Химия и технология . АОСС Пресс.
  26. ^ Териос, Иоаннис Николаос (2009). Оливки: Том 18 науки о растениеводстве в садоводстве (История выращивания оливок, стр. 1) . КАБИ. ISBN  978-1-84593-620-4 .
  27. ^ Маркер, Л.; Отто, Т.; Арус, Э. Бен; Штетцель, Э.; Каммас, Э.; Заццо, А.; Томбрет, О.; Сейм, А.; Кофлер, В.; Фальгер, К.; Эль-Хаджрауи, М. Абдельджалил (22 марта 2022 г.). «Первое использование оливок в Африке около 100 000 лет назад» . Природные растения . 8 (3): 204–208. Бибкод : 2022НатПл...8..204М . дои : 10.1038/s41477-022-01109-x . ISSN   2055-0278 . ПМИД   35318448 . S2CID   247615211 . Архивировано из оригинала 31 марта 2022 года . Проверено 30 марта 2022 г.
  28. ^ Кислев и др. 1992 , с. [ нужна страница ] .
  29. ^ Беснард и др. 2002 , с. [ нужна страница ] .
  30. ^ Беснард и др. 2013б , с. [ нужна страница ] .
  31. ^ Люмарет и др. 2004 , с. [ нужна страница ] .
  32. ^ Балдони и др. 2006 , с. [ нужна страница ] .
  33. ^ Диз и др. 2015 , с. [ нужна страница ] .
  34. ^ Томпсон, Джон Д. (2020). Эволюция растений в Средиземноморье: идеи по сохранению . Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780198835141 .
  35. ^ Ди Джоваккино, Лучано (2013). «3». Справочник по оливковому маслу: анализ и свойства (2-е изд.). Нью-Йорк: Springer Science & Business Media. п. 57.
  36. ^ Перейти обратно: а б Воссен, Пол (2007). «Оливковое масло: история, производство и характеристики мировых классических масел» . ХортСайенс . 42 (5): 1093–1100. дои : 10.21273/HORTSCI.42.5.1093 .
  37. ^ Ланца, Фабриция (2011). Олива: мировая история Лондон: Книги реакции. п. 15. ISBN  978-1-86189-972-9 .
  38. ^ Гуч, Эллен (2005). «10+1 фактов об оливковом масле, которые вы могли не знать» . Журнал «Эпикурия» (осень/весна). Архивировано из оригинала 8 декабря 2014 года . Проверено 5 декабря 2014 г.
  39. ^ Фридрих В.Л. (1978). Ископаемые растения из Вейкселийских межстадиалов, Санторини (Греция) II. Архивировано 19 июля 2011 г. в Wayback Machine , опубликовано в журнале «Тера и Эгейский мир II», Лондон, стр. 109–128. Проверено 7 декабря 2011 г.
  40. ^ «Средиземноморские музеи оливы» . www.oliveoilmuseums.gr . Архивировано из оригинала 8 февраля 2016 года . Проверено 22 мая 2016 г.
  41. ^ Кросби, Альфред В. (2003). Колумбийский обмен: биологические и культурные последствия 1492 года . Санта-Барбара, Калифорния: Прегер. п. 73. ИСБН  978-0-27598-092-4 .
  42. ^ Картер, Нэнси Кэрол (2008). «Оливки Сан-Диего: истоки калифорнийской индустрии» (PDF) . Журнал истории Сан-Диего . 54 (3): 138–140. Архивировано (PDF) из оригинала 31 августа 2016 года . Проверено 3 мая 2017 г.
  43. ^ Пирс, Ньютон Б. (1897). «Оливковая культура в США». Ежегодник Министерства сельского хозяйства США за 1896 год . Министерство сельского хозяйства США ( Типография правительства США ). стр. 371–390. OCLC   1027034631 .
  44. ^ «Город Сёдосима» . shodoshima.lg.jp . Архивировано из оригинала 7 сентября 2017 года . Проверено 24 июля 2012 г.
  45. ^ Чоудхури, Джаянта Рой (31 октября 2016 г.). «Аграрное чудо пускает корни в Тар песках» . Телеграф . Архивировано из оригинала 10 апреля 2023 года . Проверено 3 марта 2023 г.
  46. ^ «Самое северное оливковое масло в мире». Фрукты и сад (на немецком языке). 26 ноября 2020 года. Архивировано из оригинала 28 февраля 2023 года . Проверено 28 февраля 2023 г.
  47. ^ Маккарти, Майкл. «Первая оливковая роща в Британии является признаком наших более жарких времен» . Независимый . Архивировано из оригинала 10 апреля 2023 года . Проверено 3 марта 2023 г.
  48. ^ «Первая валлийская оливковая роща, посаженная на острове Англси» . УэльсОнлайн . 30 апреля 2007 г. Архивировано из оригинала 6 апреля 2023 г. Проверено 3 марта 2023 г.
  49. ^ Адамс, Барбара (26 марта 2015 г.). «Канадский фермер преуспевает в выращивании оливок и отдает часть заслуг водорослям ламинарии» . Время оливкового масла . Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 года . Проверено 5 марта 2023 г.
  50. ^ «Выращивание оливок и питомниководство» . Международный совет по оливкам. Архивировано из оригинала 18 августа 2017 года . Проверено 5 декабря 2014 г.
  51. ^ К. Ренфрю, Возникновение цивилизации: Киклады и Эгейское море в третьем тысячелетии до нашей эры , 1972, стр.280.
  52. ^ корреспондент Норман Хаммонд, археология. «Торговля Греции с Египтом оливковым маслом» . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 10 января 2020 г. - через www.thetimes.co.uk. {{cite news}}: |last= имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  53. Гомер, Одиссея , книга 5».
  54. ^ «Он научился у нимфай, как сквашивать молоко, делать ульи и выращивать оливковые деревья, и был первым, кто научил людей этим вопросам». ( Диодор Сицилийский , 4.81.1).
  55. К концу второго века нашей эры путешественник Павсаний видел множество таких архаичных культовых фигур.
  56. ^ «Действительно, говорят, что в то [древнее] время оливок не было нигде, кроме Афин». ( Геродот , 5.82.1).
  57. ^ Теофраст, О причинах возникновения растений, 4.13.5. отмечено Исагером, Сигне и Скайдсгаардом, Йенсом Эриком (1992). Древнегреческое земледелие, Введение . Рутледж. п. 38. ISBN   0415001641 .
  58. ^ «...который до сих пор показан в Пандросейоне » ( псевдо-Аполлодор , Библиотека , 3.14.1).
  59. ^ Павсаний, Описание Греции 1.27.1.
  60. ^ Форбс Ирвинг, Пол MC (1990). Метаморфозы в греческих мифах . Кларендон Пресс . п. 278. ИСБН  0-19-814730-9 . Архивировано из оригинала 27 января 2023 года . Проверено 30 января 2023 г.
  61. ^ Исагер, Сигне и Скайдсгаард, Йенс Эрик (1992). Древнегреческое земледелие, Введение . Рутледж. стр. 35. ISBN   0415001641
  62. ^ Хорт, сэр Артур (1916). Теофраст «Исследование о растениях» . Уильям Хайнеманн. п. 107.
  63. ^ «Фикус Руминалис» . uchicago.edu .
  64. ^ « Оливки меня кормят, цикорий и светлая мальва ». Гораций, Оды 1.31.15 , ок. 30 г. до н.э.
  65. Письмо лорда Монбоддо Джону Хоупу , 29 апреля 1779 г.; перепечатано Уильямом Найтом, 1900 г. ISBN   1-85506-207-0
  66. ^ Поллион, Витрувий (1914). Десять книг по архитектуре . Издательство Гарвардского университета, Книга 1, Гл. В, разд. 3, с. 22
  67. ^ Макдональд, Натан (2008). Что ели древние израильтяне? . Уильям Б. Эрдманс. стр. 23–24. ISBN   978-0-8028-6298-3 .
  68. ^ Купер, Джон (1993). Ешьте и будьте довольны: социальная история еврейской еды . Нью-Джерси: Jason Aronson Inc., стр. 4–9. ISBN  978-0-87668-316-3 . . См. также еврейский и английский текст: Второзаконие 8:8.
  69. ^ Мишна , Трактат Шаббат , Глава 2.
  70. ^ Бальфур, Джон Хаттон (1885). «Растения Библии» . Т. Нельсон и сыновья
  71. ^ Хассуна, Виктория (2010). Оливковое масло первого отжима . Книги по запросу. п. 23. ISBN  978-3839175057 .
  72. ^ «Сжигание оливкового листа» . cyprus44.com . Архивировано из оригинала 23 октября 2016 года . Проверено 8 февраля 2017 г.
  73. ^ Перейти обратно: а б с д Абабне, Мохаммад Дахер (8 апреля 2023 г.). «Оливковый символизм в палестинской и испанской поэзии: сравнительное исследование» . Международный журнал лингвистики, литературы и перевода . 6 (4): 55–65. дои : 10.32996/ijllt.2023.6.4.8 . ISSN   2617-0299 .
  74. ^ Сарафа, Рами (2004). «Корни конфликта: вырубка оливковой ветви Палестины» . Гарвардское международное обозрение . 26 (1): 13. ISSN   0739-1854 . JSTOR   43649049 .
  75. ^ Перейти обратно: а б с д и Симаан, Джуман (2 октября 2017 г.). «Выращивание оливок в Палестине: деколониальное этнографическое исследование коллективных повседневных форм сопротивления» . Журнал профессиональных наук . 24 (4): 510–523. дои : 10.1080/14427591.2017.1378119 . ISSN   1442-7591 . S2CID   148876900 .
  76. ^ «Большая печать США» . statesymbolsusa.org . 8 сентября 2014 г. Архивировано из оригинала 3 марта 2021 г. . Проверено 22 февраля 2021 г.
  77. ^ Наций, ООН. «Герб и флаг ООН» . Объединенные Нации . Архивировано из оригинала 10 марта 2022 года . Проверено 31 мая 2022 г.
  78. ^ «Декларация» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 ноября 2016 года . Проверено 3 ноября 2016 .
  79. ^ «ФОРЕСТАС — ICNF» (на португальском языке). Архивировано из оригинала 9 августа 2018 года . Проверено 3 ноября 2016 .
  80. ^ Анджелкович, Наташа (9 июля 2022 г.). «Черногория и природа: Старая оливковое дерево в Баре – мать, воспитательница и священное дерево» . BBC News сербский (на сербском языке). Архивировано из оригинала 24 ноября 2022 года . Проверено 6 декабря 2022 г.
  81. ^ «Древняя олива» . Национальный парк Бриони . Архивировано из оригинала 25 мая 2016 года . Проверено 27 мая 2016 г.
  82. ^ Перейти обратно: а б Василопулос, Костас (17 января 2013 г.). «Священное оливковое дерево Платона исчезло» . Время оливкового масла. Архивировано из оригинала 14 октября 2017 года . Проверено 14 октября 2017 г.
  83. ^ Перейти обратно: а б Оливер Рэкхэм; Дженнифер Элис Муди (1996). Создание критского пейзажа . Издательство Манчестерского университета. ISBN  978-0-7190-3647-7 . цитируется в Ф. Р. Райли (2002). «Производство оливкового масла на Крите бронзового века: пищевые свойства, методы обработки и срок хранения минойского оливкового масла». Оксфордский журнал археологии . 21:63 . дои : 10.1111/1468-0092.00149 .
  84. ^ «Критские знания» . CreteWest.com. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 14 октября 2017 г.
  85. ARA, 18 июня 2015 г. Архивировано 20 июня 2015 г. в Wayback Machine . АРА-диари (18 июня 2015 г.). Проверено 20 июня 2015 г.
  86. ^ Епархия Нардо-Галлиполи. Архивировано 4 февраля 2014 г. в Wayback Machine . GCatholic.org
  87. ^ Аль-БАБ (август 2011 г.). «Древняя олива» . Архивировано из оригинала 29 августа 2011 года . Проверено 1 сентября 2011 г.
  88. ^ Дринкуотер, Кэрол (2006). Оливковый маршрут . Вайденфельд и Николсон. ISBN  978-0-297-84789-2 .
  89. ^ Левингтон, А. и Паркер, Э. (1999). Древние деревья. , стр. 110–113, Лондон: Collins & Brown Ltd. ISBN   1-85585-704-9
  90. ^ «Иерусалимские оливковые деревья одни из старейших в мире» . Гаарец . Рейтер. 20 октября 2012 года. Архивировано из оригинала 31 октября 2016 года . Проверено 28 января 2016 г.
  91. ^ Петруччелли, Р.; Джордано, К; Сальватичи, MC; Капоццоли, Л; Чаккери, Л; Паццини, М; Лейн, О; Тестолин, Р; Чимато, А (2014). «Наблюдение за восемью древними оливковыми деревьями ( Olea europaea L.), растущими в Гефсиманском саду» . Биологические отчеты . 337 (5): 311–317. дои : 10.1016/j.crvi.2014.03.002 . ПМИД   24841957 .
  92. ^ Бернабеи, Мауро (2015). «Возраст оливковых деревьев в Гефсиманском саду». Журнал археологической науки . 53 : 43–48. Бибкод : 2015JArSc..53...43B . дои : 10.1016/j.jas.2014.10.011 .
  93. ^ Бэбкокс, Венди (2014). «Каждая маслина в Гефсиманском саду» (PDF) . Отступления в критических качественных исследованиях . 3 (2): 111–115. дои : 10.1525/dcqr.2014.3.2.111 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  94. ^ «2000-летние деревья все еще дают оливки» . Мальта Индепендент . Архивировано из оригинала 19 марта 2022 года . Проверено 14 мая 2016 г. .
  95. ^ «Гонка за спасение эндемичного оливкового дерева усиливается» . «Таймс Мальты» . Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 10 августа 2016 г.
  96. ^ «Список исторических деревьев, имеющих антикварное значение» . Правительство Мальты . Проверено 14 мая 2016 г. . [ мертвая ссылка ]
  97. ^ «Список исторических деревьев, имеющих антикварное значение» . ЮНЕСКО . Проверено 14 мая 2016 г. .
  98. ^ Программа развития сельских районов Мальты на 2007–2013 гг. (PDF) (Отчет). Министерство ресурсов и сельских дел. 2009. Архивировано из оригинала (PDF) 26 ноября 2021 года . Проверено 10 мая 2016 г.
  99. ^ «Правила защиты деревьев и лесных массивов, 2011 г.» (PDF) . Вестник правительства Мальты . 2011. Архивировано из оригинала (PDF) 30 мая 2016 года . Проверено 10 мая 2016 г.
  100. ^ Ренфрю, Колин (1972). Возникновение цивилизации; Киклады и Эгейское море в третьем тысячелетии до нашей эры . Тейлор и Фрэнсис. п. 280. ИСБН  978-0977409464 .
  101. ^ Эссид, Мохамед Ясин (2012). Глава 2. История средиземноморской кухни . Presss de Sciences Po. п. 29. ISBN  978-2724612486 . Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года . Проверено 22 мая 2016 г. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  102. ^ «МОК» . www.internationaloliveoil.org . Проверено 2 ноября 2023 г.
  103. ^ «МОК» . www.internationaloliveoil.org . Проверено 2 ноября 2023 г.
  104. ^ Хименес-Лопес, Сесилия; КАРПЕНА, Мария; Лоренсо-Лопес, Катарина; Галлардо-Гомес, Мария; Лоренцо, Хосе М.; Барба, Франсиско Дж.; ПРИэто, Мигель А.; Симал-Гандара, Иисус (28 июля 2020 г.). «Биоактивные соединения и качество масла экстра вирджин» . Еда . 9 (8): 1014. doi : 10.3390/foods9081014 . ISSN   2304-8158 . ПМЦ   7466243 . ПМИД   32731481 .
  105. ^ Перейти обратно: а б с д и Юлия Москин (17 октября 2007 г.). «Оливки, ароматные временем, приправленные воспоминаниями» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 28 января 2020 года . Проверено 28 января 2020 г.
  106. ^ Перейти обратно: а б «Оливки, потемневшие от окисления» . Международный совет по оливкам. 4 декабря 2019 года. Архивировано из оригинала 28 января 2020 года . Проверено 28 января 2020 г.
  107. ^ Перейти обратно: а б с Омар, С.Х. (2010). «Олеуропеин в оливках и его фармакологические эффекты» . Наука Фармацевтика . 78 (2): 133–154. дои : 10.3797/scipharm.0912-18 . ПМК   3002804 . ПМИД   21179340 .
  108. ^ Перейти обратно: а б «Необычные оливки», журнал Epikouria , весна/лето 2006 г.
  109. ^ «Трубы» . Оливки Южная Африка. Архивировано из оригинала 27 ноября 2013 года . Проверено 22 марта 2017 г.
  110. ^ «Ешь как мужчина» . Эсквайр . 8 сентября 2010 г. Проверено 22 сентября 2011 г.
  111. ^ Яда, Сильвия; Харрис, Линда. «Оливки: безопасные методы домашнего маринования» (PDF) . Калифорнийский университет, факультет сельского хозяйства и природных ресурсов. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2015 года . Проверено 6 декабря 2014 г.
  112. ^ Перейти обратно: а б с Кайлис, Стэнли Г. и Харрис, Дэвид Джон (2007). Производство столовых оливок . Лендлинкс Пресс.
  113. ^ Баутиста-Гальего, Дж.; Арройо-Лопес, ФН; Ранциу, К.; Хименес-Диас, Р.; Гарридо-Фернандес, А.; Коколин, Л. (2013). «Скрининг молочнокислых бактерий, выделенных из ферментированных столовых оливок, обладающих пробиотическим потенциалом» . Международное исследование пищевых продуктов . 50 : 135–142. doi : 10.1016/j.foodres.2012.10.004 . hdl : 2318/121637 . S2CID   59404600 .
  114. ^ Сильва, Т.; Рето, М.; Сол, М.; Пейто, А.; Перес, КМ; Перес, К.; Мальката, Ф. Ксавье (2011). «Характеристика дрожжей из португальских соленых оливок с акцентом на их потенциально пробиотическое поведение». LWT – Пищевая наука и технология . 44 (6): 1349. doi : 10.1016/j.lwt.2011.01.029 .
  115. ^ Ботта, К; Коколин, Л. (2012). «Микробная динамика и биоразнообразие при ферментации столовых оливок: культурно-зависимые и независимые подходы» . Границы микробиологии . 3 : 245. дои : 10.3389/fmicb.2012.00245 . ПМК   3390769 . ПМИД   22783248 .
  116. ^ Университет Катании, доктор философии в области пищевых наук и технологий, пищевая микробиология: «Выделение и характеристика дрожжей, выделенных из естественно ферментированных оливок с биозащитной функцией рассола» Лаборатория пищевой микробиологии, DISPA, аграрный факультет.
  117. ^ «Запеченные в масле оливки: заменитель Каламаты?» . Иллюстрированные кулинары. Май 2016. Архивировано из оригинала 7 апреля 2016 года . Проверено 27 ноября 2016 г.
  118. ^ Съедобные деревья . Фонд знаний с открытым исходным кодом AnVi. 1969. [ постоянная мертвая ссылка ]
  119. ^ «Гениальные идеи сада: 10 пейзажей с оливковыми деревьями» . www.gardenista.com . 29 июля 2018 года. Архивировано из оригинала 15 августа 2015 года . Проверено 29 июля 2018 г.
  120. ^ Отерос, Хосе (2014). Моделирование репродуктивного фенологического цикла оливкового дерева. Архивировано 27 августа 2016 г. в Wayback Machine . Кандидатская диссертация. Университет Кордовы (Испания)
  121. ^ Ибн аль-Аввам, Яхья (1864 г.). Le livre de l'gricultural d'Ibn-al-Awam (kitab-al-felahah) (на французском языке). Перевод Ж.-Ж. Клемент-Мулле. Париж: А. Франк. С. 207–225 (гл. 7 – ст. 1). OCLC   780050566 . (стр. 207–225 (Статья I)
  122. ^ Торрес, Мариэла; Пьерантоцци, Пьерлуиджи; Сирлз, Питер; Руссо, М. Сесилия; Гарсиа-Инса, Джорджина; Мизерере, Андреа; Бодойра, Ромина; Контрерас, Сибелес; Маэстри, Дамиан (27 октября 2017 г.). «Выращивание оливок в южном полушарии: цветение, потребность в воде и реакция качества масла на новые условия выращивания сельскохозяйственных культур» . Границы в науке о растениях . 8 : 1830. doi : 10.3389/fpls.2017.01830 . ISSN   1664-462X . ПМЦ   5663689 . ПМИД   29163569 .
  123. ^ Универсальная европейско-американская энциклопедия . Том 15. Мадрид (1981). Эспаса-Кальпе SA ISBN   84-239-4500-6 (Полная энциклопедия) и ISBN   84-239-4515-4
  124. ^ Марсия. «Продажа оливковых деревьев Пендолино» . Оливки без ограничений . Проверено 6 октября 2023 г.
  125. ^ Левингтон и Паркер, 114.
  126. ^ Лайдекер, Тони (18 августа 1985 г.). «Катастрофа итальянского оливкового масла экстра-класса» . Вашингтон Пост . Проверено 14 января 2024 г.
  127. ^ Янсе, JD (1982). « Pseudomonas syringae subsp. savastanoi (ex Smith) subsp. nov., nom. rev., бактерия, вызывающая разрастания на Oleaceae и Nerium oleander . Межд. Дж. Сист. Бактериол . 32 (2): 166–169. дои : 10.1099/00207713-32-2-166 .
  128. ^ «Минимизация распространения болезней на знаменитых оливковых деревьях Италии» . Наша окружающая среда в Беркли . Калифорнийский университет в Беркли . 9 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала 25 марта 2015 г. Проверено 5 мая 2015 г.
  129. ^ «В Италии распространяется болезнь оливкового дерева» . Новости Би-би-си . 24 марта 2015 г.
  130. ^ Петрони, Агостино (29 апреля 2021 г.). «Фермер пытается спасти древние оливковые деревья Италии» . Атлас Обскура . Проверено 12 мая 2021 г.
  131. ^ Мартелли, GP; Боша, Д; Порчелли, Ф; Сапонари, М (2015). «Синдром быстрого снижения количества оливок на юго-востоке Италии: угрожающая фитосанитарная чрезвычайная ситуация». Европейский журнал патологии растений . 144 (2): 235–243. дои : 10.1007/s10658-015-0784-7 . S2CID   16126474 .
  132. ^ Берр, М. (1999). Австралийские оливки. Руководство для производителей и производителей масел первого отжима , 4-е издание. ISBN   0-9577583-0-8 .
  133. ^ «Оливковое масло Тичино» . Кулинарное наследие Швейцарии . Архивировано из оригинала 26 июня 2016 года . Проверено 9 марта 2022 г. В 1494, 1600 и 1709 годах оливковые рощи были почти полностью уничтожены морозами. Спустя годы их заменили тутовыми деревьями, чтобы способствовать разведению тутового шелкопряда. К концу 80-х годов прошлого столетия возобновилось выращивание оливок [В 1494, 1600 и 1709 годах морозы уничтожили почти все оливковые деревья. Позже их заменили тутовыми деревьями, чтобы способствовать разведению тутового шелкопряда. Выращивание оливок в Тичино возобновилось в конце 1980-х годов.]
  134. ^ Стефано Маццолени (2004). Современная динамика растительности и ландшафта Средиземноморья . Джон Уайли и сыновья . п. 145. ИСБН  9780470093702 . Архивировано из оригинала 22 января 2023 года . Проверено 30 января 2023 г. В прибрежных районах оливковые рощи плотно переплетаются с невысокими маки, гарригами и степями, которые широко выпасаны и, как следствие, сожжены. С другой стороны, невысокие горы и внутренние холмы покрыты каштановыми и смешанными лиственными порослевыми лесами. Фактические границы между этими двумя различными растительными ландшафтами можно найти на разных высотах в зависимости от местных климатических условий; выше (около 1000 м над уровнем моря) в восточном и южном районах и ниже и ближе к морю в центральном и северном бассейне.
  135. ^ Люмарет, Розелин; Уаззани, Нуреддин (2001). «Древние дикие оливки в средиземноморских лесах» . Природа . 413 (6857): 700. Бибкод : 2001Natur.413..700L . дои : 10.1038/35099680 . ПМИД   11607022 . S2CID   4387691 .
  136. ^ Шпеннеманн, DHR; Аллен, ЛР (2000). «Дикие оливки ( Olea europaea ) как будущие древесные сорняки в Австралии: обзор». Австралийский журнал экспериментального сельского хозяйства . 40 (6): 889–901. дои : 10.1071/EA98141 .
  137. Оливки как сорняки. Архивировано 5 февраля 2013 г. в Комиссии по контролю за животными и растениями Wayback Machine Южной Австралии.
  138. ^ «Способы сбора плодов оливы» . Olivemuseum.com. Архивировано из оригинала 28 декабря 2013 года . Проверено 2 апреля 2014 г.
  139. ^ «ФАО, 2004» . Apps3.fao.org. Архивировано из оригинала 13 марта 2007 года . Проверено 18 мая 2009 г.
  140. ^ «Faostat.fao.org (23 февраля 2012 г.). Проверено 8 июля 2012 г.» . Архивировано из оригинала 19 июня 2012 года . Проверено 11 августа 2010 г.
  141. ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 2 июня 2024 г.
  142. ^ «Производство оливкового масла в Италии» . www.madeinsouthitalytoday.com .
  143. ^ «ФАОСТАТ» . Архивировано из оригинала 18 января 2013 года . Проверено 11 августа 2010 г.
  144. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  145. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  146. ^ Перейти обратно: а б с «Оливки и оливковое масло» . Фенол-Эксплорер. Архивировано из оригинала 25 сентября 2011 года . Проверено 5 декабря 2014 г.
  147. ^ Ромеро-Сегура, К.; Гарсиа-Родригес, Р.; Санс, К.; Перес, А.Г. «Фенольный профиль оливок первого отжима как результат статуса анаболических и катаболических ферментов в плодах оливы» (PDF) . ЦИФРОВОЙ.CSIC . Архивировано (PDF) из оригинала 18 мая 2023 года . Проверено 18 мая 2023 г.
  148. ^ Перейти обратно: а б Чичерале, Сара; Конлан, Ксавье А.; Синклер, Эндрю Дж.; Кист, Рассел SJ (17 декабря 2008 г.). «Химия и здоровье фенолов оливкового масла». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 49 (3). Тейлор и Фрэнсис : 218–236. дои : 10.1080/10408390701856223 . ISSN   1040-8398 . ПМИД   19093267 . S2CID   38244644 ​​.
  149. ^ Ромеро С., Бренес М., Юсфи К., Гарсия П., Гарсиа А., Гарридо А. (2004). «Влияние сорта и метода обработки на содержание полифенолов в столовых оливках». J Agric Food Chem . 52 (3): 479–484. дои : 10.1021/jf030525l . ПМИД   14759136 . S2CID   36821085 .
  150. ^ Перейти обратно: а б с Огрен, Томас (2015). Сад борьбы с аллергией . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 159. ИСБН  978-1-60774-491-7 .
  151. ^ Полито, В. «Опыление и набор плодов» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 февраля 2016 года . Проверено 12 мая 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b27c33998d3fd093624aea42870566b1__1722204660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b2/b1/b27c33998d3fd093624aea42870566b1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Olive - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)