Манчу - Хан Имперский Праздник
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( август 2021 г. ) |
Манчу - Хан Имперский Праздник | |||
---|---|---|---|
![]() Манчу-хан Имперский праздник, выставленного в музее кулинарной культуры Тао Хеун | |||
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Человек и Банкет Хань | ||
Упрощенный китайский | Человек и Банкет Хань | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
Вьетнамский алфавит | Усталость | ||
Корейское имя | |||
Хангул | Все места | ||
Ханджа | Человек и Банкет Хань | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Все места в Манхане | ||
Нисколько | Я не собираюсь принимать это | ||
|
Термин «Манчу-Хан Императорский праздник» ( упрощенный китайский : Манчу-ханский полный банкет ; традиционный китайский : полный банкет Манчю-Хан ; пининин : mǎnhàn Quánxí , а также всеобъемлющий манчю-хан-банкет [ 1 ] ) относится к стилю кулинарии и типу великого банкет, который сочетает в себе элементы китайской кухни Манчу и Хана, в династии Цин китайской разработанных (1644–1912). Происхождение оспаривается, но к девятнадцатому веку стиль стал популярным и был подражал в ресторанах двадцатого и двадцать первого века. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Династия Цин
[ редактировать ]Когда династия Цин взяла под контроль Китай в семнадцатом веке, они заменили шеф -поваров династии Мин во дворце, которые были в основном из Шаньдун , со своими собственными поварами Манчу . Манчжурская еда была основной едой, поданной во дворце, пока император Цяньлонга не пригласил известных поваров с юга вступить в дворцовую кухню. Новый стиль кулинарии включал элементы Shandong, Southern и Manchu, и привел к тому, что называлось «банкетом Manchu-Han» ( Man Han Quanxi ). Этот стиль банкета не был представлен на Bankets Palace, но вскоре стал модным, и к девятнадцатилетнему распространился на такие города, как Кантон и Тяньцзинь . [ 2 ]
Другая легенда заключается в том, что Император Кангси хотел разрешить споры между народами Маньчжу и Хань, поэтому он держал банкет во время своего 66 -летия (66 - это особое число в китайской культуре, см. Китайская нумерология ). Банкет состоял из блюд Манчу и Хан, а чиновники обеих этнических групп вместе посещали банкет. [ 3 ]
Существует также еще одна теория, что этот вид праздника никогда не существовал в истории, но вместо этого был комедией Сяншэнга , который включал в себя длинный список различных блюд.
Подготовка
[ редактировать ]Еда составляла шесть банкетов в течение трех дней с более чем 300 блюдами. В целом, говорится, что было 196 основных блюд и 124 закуски, в общей сложности 320 блюд, отобранных в течение трех дней. В зависимости от того, как блюда учитываются образцами, по абсолютному минимуму было 108 блюд. [ 3 ] Праздник был разделен на банкеты внутренней палаты и наружного палата; Только императорская семья и заслуженные чиновники, в том числе чиновники Хань выше второго звания, были приглашены на банкеты внутреннего палата. [ Цитация необходима ] Книга [ который? ] Из правления Императора Цяньлонга (1735–1796) дает подробное описание праздника и посуды и ингредиентов. [ Цитация необходима ]
Еда
[ редактировать ]Говорят, что было «тридцать два деликатеса», ссылаясь на экзотические ингредиенты, используемые для банкета. «Восемь горных деликатесов» включают такие блюда, как горб верблюда, лапы медведя, мозги обезьяны, губы обезьяны, плоды леопардов, хвосты носорогов и оленя. «Восьми земельных деликатесов» включает в себя несколько драгоценных птиц и грибов, а «восемь морских деликатесов» включают сушеное морские огурцы , плавник акулы , суп из птичьего гнезда и другие.
Некоторые блюда:
- Снежная ладоня: медведь с осетром [ 3 ]
- Золотые глаза и горящий мозг: творог бобов на медленном огне в курицы , утки и кукушки мозгу
- Король обезьян и акула: мозг коз
- Обезьяна мозг
- Яичный пирог
- Венси Тофу
- Дежу тушеная курица
- Пекинга
- Shark Fin Soup
- Съедобное птичье гнездо
- Высушенные морские огурцы
- Ты Вей
Посуда
[ редактировать ]Посчет, как и еда, была щедрой; Большинство посуды были мелко изготовлены бронзеваре и фарфоровой посудой в форме многих животных, которые были разработаны с механизмом поддержания согрева блюд на протяжении всей еды. [ Цитация необходима ] В целом, блюда из манчжу были первыми, следовавшие блюда Han. [ Цитация необходима ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Императорская еда была воспроизведена в фильме «Китайский праздник» , в котором в течение трех дней в течение трех дней был показан банкет из 108 блюд. Сами посуда включали экзотические ингредиенты и различные методы приготовления пищи из каждой части имперского Китая . [ 3 ] Телевизионная драма счастливая и позолоченная палочка для палочек , в аниме -кулинарном мастере и телевизионном сериале «Моя честная принцесса» , а также в главах 106 и 142 коробки Манги Медока .
В наше время китайский термин «Манхан Quanxi» может использоваться в качестве идиоматического выражения для представления любого праздника значительных пропорций. Например, различные средства массовой информации могут называть гала -концерт на ужине «Манхан Куэнси», в то время как в Китае также есть многочисленные соревнования по приготовлению пищи, которые используют вышеупомянутое имя, [ 4 ] хотя конкретно не относится к первоначальному значению имперского праздника. Название также широко используется в названиях продуктов в пищевой промышленности, такое использование, очевидно, как бренды соусов и мгновенного лапши различными компаниями.
Сокращенная версия кантонской версии имперской еды была изображена в Mister Ajikko , где десерт Dessert: Milder Tofu используется в качестве состязания против эксперта в блюде: коррумпированный монах в храме кухни. [ 5 ]
Вдохновение имперской трапезы было повторно разработано в праздник Кунг-фу Панда .
Вымышленная японская версия имперской еды была изображена в последнем рецепте . [ 6 ]
В аниме Коре ва Зомби Десу ка? (Английский: Это зомби? ) Молочный персонаж Eucliwood Hellscythe, который общается, написав сообщения, требует, чтобы главный герой приготовил ее ужин; Затем следите за этим требованием, требуя «Имперского праздника Манча».
Реплики
[ редактировать ]С 1720 года были предприняты попытки воспроизвести оригинальный Манхан Куэнси и в конце 1980 -х годов определенная реплика [ который? ] по оценкам, стоит более миллиона японских иен . [ 7 ] Многие из животных, используемых в еде, являются исчезающими видами сегодня.
Смотрите также
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Чанг, Майкл Дж. (2017), «12» , из праздников и феодаторов: политика комменсального потребления в раннем суде Канси , Лейден: Брилл, с. 307–329, ISBN 9789004353459
- Куанг, Ланлан (2017). «Новые продукты питания Китая: продвижение кулинарного наследия в глобальном эпохе» . Гастрономика . 17 (3): 68–81. doi : 10.1525/gfc.2017.17.3.68 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Man -Han Banquet - China Story (2019).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Исаак Юэ (2018). «Комплексный банкет Манчу -Хан: история, миф и развитие» . Мин Цин Яндзиу . 22 (1). Брилл: 93–111. doi : 10.1163/24684791-12340022 . Получено 2020-01-25 .
- ^ Равски, Эвелин С. (1998). Последние императоры: социальная история имперских учреждений Цин . Калифорнийский университет . п. 46 ISBN 0-520-21289-4 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Майкл Гувер; Лиза Одхэм Стоукс (1999). Город в огне: Гонконгское кино . Верховой С. 237–238. ISBN 1-85984-203-8 .
- ^ Красная кухонная шляпа Express-News Center Archived 2011-07-23 на The Wayback Machine
- ^ Эпизод 57 мистера Аджикко (японский с китайскими субтитрами)
- ^ "Последний рецепт: Kirin no Ditha no Kioku (2017) " IDB ноября 3 Получено 31 мая
- ^ Чанг, Цзяньхуа Чанг, «Шэн Цин Янчжоу де Ченгши Шенхуо: Йи Янчжоу Хуафанг Лу Вей Чжунсин Городская жизнь в Янчжоу: Янчжоу Хуафанглу», в Шенгцинге Минь -Минь -Минь -Мингжинг (Ред.), 227–258, Тайбэй: Юанлиу Чубанше, 2011.