Просфора
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2016 г. ) |
Тип | Хлеб |
---|---|
Основные ингредиенты | Мука пшеничная (белая), дрожжи , соль , вода. |
Часть серии о |
Восточная Православная Церковь |
---|
Обзор |
Просфора , ( греч . προσφορά , приношение , или в демотическом греческом языке πρόσφορον) — небольшая буханка квасного хлеба используемая в православных христианах. [1] и греко-католические (византийские) литургии . Классическая форма множественного числа — просфоры ( προσφοραί ). Первоначально этот термин означал любое приношение храму Евхаристии , но в православии и католицизме византийского обряда он стал означать конкретно хлеб, приносимый во время во время Божественной литургии .
Выпечка
[ редактировать ]Просфор состоит всего из четырех ингредиентов: пшеничной муки (белой), дрожжей , соли и воды . [1] В древние времена соль не использовалась [ когда? ] и до сих пор не используется в Греческой Православной Церкви Иерусалима .
Испечь просфоры может любой член Церкви, имеющий хорошую репутацию, обладающий достаточными хлебопекарными знаниями и чья совесть чиста. Часто в приходской церкви женщины по очереди пекут просфоры; в монастырях задание часто поручается игуменом ( игуменом или игуменьей) одному или нескольким монахам добродетельной жизни.
Перед выпечкой просфор принято, но не обязательно, исповедоваться , причем выпекание часто происходит утром во время поста . Иногда для изготовления просфор используются специальные кухонные принадлежности, которые не используются ни для каких других целей. Перед началом могут произноситься особые молитвы, и пекарь старается поддерживать религиозное состояние ума на протяжении всего времени, часто произнося Иисусову молитву . Обычно просфор пекут одновременно на несколько служб.
Просфора состоит из двух отдельных круглых кусков дрожжевого теста, которые кладут один на другой и выпекают вместе, образуя единый каравай. Этот двойной хлеб символизирует две природы Христа : человеческую и божественную. Перед обжигом на каждую просфору наносится специальная печать, называемая сфрагис или Панагиари , обычно имеющая, среди прочего, изображение креста с греческими буквами IC XC NIKA («Иисус Христос побеждает») вокруг плеч креста. Этот отпечаток запекается в хлебе и служит ориентиром для священника, который будет его резать. [2]
В славянской практике ( русское православие , болгарское православие , сербское православие и т. д.) используются пять просфор меньшего размера в память о пяти хлебах, которыми Иисус накормил множество людей . Греческая практика включает в себя одну большую просфору в память о единстве всех, кто разделяет один «Хлеб» ( 1 Кор. 10:16–17) .
Русские православные монастыри или церкви могут поручить выпечку просфор ( русский : просфора , латинизированный : просфора , также просфира ( просвира ) просфорникам ( русский : просфорники ) - форма единственного числа: просфорник ( русский : просфорник ) или женским просфирни ( просвирни форма единственного числа ). - русская : просвирня , латинизированная : просфирня ).
Божественная Литургия
[ редактировать ]В части Божественной Литургии ( Евхаристии ), известной как Литургия Приготовления ( Проскомидия ), из центра просфоры вырезается куб, который именуется Агнцем ( греч . Ἀμνός , транслит . Амнос ). Именно этот Агнец посвящается в Тело , Кровь, Душу и Божество Иисуса Христа и от него и духовенство, и верующие примут Пресвятую Евхаристию , а остальную часть просфоры, не освященную в Тело, Кровь, Душа и Божественность Иисуса Христа разрезаются для антидорона , благословенного хлеба, который раздается в конце Литургии.
Девиз «буханка кухонного стола Природы», распространенная метафора возвращения природе благодарности и агапе (безусловной любви), происходит от просфоры.
Просфоры могут различаться по размеру и печатному оформлению в разных литургических традициях. Обычно в славянских традициях используются пять малых просфор с более простым штампом, а в греко-византийской традиции используется одна большая просфора с более сложным штампом, обозначающим место, из которого следует взять Агнца, и места, из которых извлекаются частицы для каждое из оставшихся поминовений.
Помимо Агнца, из просфоры вынимают частицы в память: [2]
- Богородица ( Панагия )
- Девять чинов Ангелов и Святых
- Живые (включая местные власти и правящего архиерея )
- Ушедший
Славянская традиция использует для каждой из них отдельную просфору, иногда с отдельной печатью для каждой просфоры или, по крайней мере, с особой печатью для Панагии . Миряне могут также принести просфоры меньшего размера вместе со списком живых и усопших верующих, которых они хотят помянуть во время Литургии. Из каждой из этих меньших просфор священник вынимает треугольный кусочек, а также несколько более мелких частиц, молясь за каждого из перечисленных лиц.
Панагия
[ редактировать ]Просфора, из которой удалена частица в честь Богородицы ( Богородицы ), называется Панагией (ἄρτος τῆς Παναγίας) и торжественно освящается в Ее честь во время Божественной литургии. На этой просфоре часто штампуют икону Богородицы. Прежде чем разрезать эту просфору, священник богослужебным трижды крестит ее копьем , произнося:
В честь и память Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии; по чьим ходатайствам прими, Господи, сию жертву на пренебесном Твоем жертвеннике.
Затем он удаляет большую треугольную частицу и помещает ее сбоку от Агнца, говоря:
«По правую руку от Тебя стояла царица, облаченная в одежды из золота и разных цветов».
Оставшуюся часть просфор освящают над престолом , перед освящением антидора , фразой
«Велико имя Святой Троицы ».
Сегодня эта практика обычно выполняется только в некоторых монастырях .После Литургии трапезник ( монах , заведующий трапезной ) вырезает из просфоры треугольную часть. Затем Панагию . разрезают пополам и кладут корочкой вниз на блюдо, стоящее на маленьком столике в трапезной После трапезы трапезный снимает епанокамелавкион и камилавкион , говоря:
«Благословите меня, святые отцы, и простите меня грешного».
на что братство отвечает:
«Да простит и помилует тебя Бог».
Затем, взяв Панагию кончиками пальцев, он поднимает ее и говорит:
«Великое Имя»
а затем сообщество продолжает
«Святой Троицы».
обряд Затем продолжается
«Пресвятая Богородица, помоги нам»
с ответом
«По молитвам ее, Боже, помилуй и спаси нас».
Затем поются два гимна , в то время как рефектор в сопровождении священнослужителя с ручной кадильницей предлагает Панагию собравшимся . Каждый берет кусочек между большим и указательным пальцами, пропускает его через благовония, а затем съедает.
Артоклазия
[ редактировать ]Есть также хлебы, которые пекут для благословения и раздачи верующим вне Божественной литургии. Их обычно называют артос («буханки»), и их обычно готовят из одного круга теста, а не из двух. На них может быть запечатана та же печать, которая используется на Литургии, хотя обычно на них имеется только простой крест или икона , например, святого покровителя местной церкви или монастыря. Обычно пекут пять хлебов и освящают их на службе, называемой Артокласия («преломление хлеба»). Эти хлебы вместе с пшеницей, вином и маслом освящают и раздают верующим во время Всенощного бдения .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Парпуна, Кристина; Лазару, Стало. «Прόσφορο» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке) . Проверено 30 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Сделка» . apostoliki-diakonia.gr (на греческом языке). Апостолики Диакония . Проверено 30 ноября 2015 г.
Библиография
[ редактировать ]- Парри, Кен; Меллинг, Дэвид, ред. (1999). Блэквеллский словарь восточного христианства . Молден, Массачусетс: Blackwell Publishing. ISBN 978-0-631-23203-2 ; страницы 88, 368
Внешние ссылки
[ редактировать ]- www.prosphora.org Рецепты, история и техника выпечки просфор.
- Монахи пекут просфоры , фото из Валаамского монастыря , Россия
- Подъем Панагии
- Ипсомата — поднятие Панагии, практикуемое на горе Синай.