Тайское карри
![]() Чаенг фет пет ян , жареная утка в красном карри | |
Тип | Карри |
---|---|
Место происхождения | Таиланд |
Основные ингредиенты |
|
Тайское карри ( тайское : карри , латинизированное : kaeng , произносится [kɛ̄ːŋ] ) — блюдо тайской кухни, приготовленное из пасты карри , кокосового молока или воды, мяса, морепродуктов, овощей или фруктов и трав. Карри в Таиланде в основном отличается от карри в Индии тем, что в нем используются такие ингредиенты, как свежие корневища, травы и ароматные листья, а не смесь сушеных специй . [ 1 ] [ недостаточно конкретно, чтобы проверить ]
Определение
[ редактировать ]
Первый тайский словарь 1873 года н.э. (2416 год по тайскому буддийскому календарю ) определяет кэнг как водянистое блюдо, которое едят с рисом и используют в качестве основных ингредиентов креветочную пасту , лук или лук-шалот, перец чили и чеснок. [ 2 ] Кокосовое молоко не включено в это определение, и многие тайские карри, такие как каенг сом и каенг па , не содержат его. Карри в кухне Ланна (северного Таиланда), за редким исключением, не использует кокосовое молоко из-за того, что кокосовые пальмы плохо растут, если вообще растут, в климате тайского высокогорья . Острота тайского карри зависит от количества и вида перца чили , использованного при приготовлении пасты. Даже в пределах одного вида карри острота может сильно различаться.
Слово «карри» на тайском языке обозначается как «кари» ( тайский : กะหรี่ в индийском стиле ) и относится к блюдам, в которых используется либо порошок карри , известный в Таиланде как фонг кари , либо блюдо под названием « каенг кари» , индийское блюдо. - карри, приготовленное со специями, которые распространены в индийских блюдах, но реже используются в таких пропорциях в тайской кухне. Кунг-пхат фонг кари (креветки, обжаренные с яйцом и порошком карри) — пример блюда, в котором используется порошок карри в индийском стиле. [ 3 ]
Хотя «каенг» также определяется как «водянистое» вещество, густота соуса может значительно варьироваться от бульона до густого тушеного мяса , и это может быть даже совершенно сухое блюдо. Представителями сухого карри, блюд, которые (перемешивают) обжаривают с пастой карри, являются фат фрик хинг и хуа клинг . [ 4 ] [ 5 ] Каенг сом и кеанг па — представители более похожих на бульон карри. Матсаман и Каенг Хуа [ 6 ] напоминают рагу. Хо мок пла ( рыбное карри на пару ), каенг краданг [ 7 ] ( заливное карри из северного Таиланда) и блюда из лапши, такие как кханом чин нам нгяо. [ 8 ] также считаются тайскими блюдами карри, поскольку при их приготовлении используются пасты карри.
Блюдо под названием «каенг чуэт» является исключением из правила, согласно которому «каенг» должен содержать перец чили, чеснок, лук и пасту из креветок. Это прозрачный мясной и/или овощной бульон в китайском стиле с овощной смесью, а также часто со свиным фаршем, тофу и стеклянной лапшой . Название переводится как «мягкое карри», но воспринимается как том , суп, поэтому его также часто называют том чует . [ 2 ]
Карри едят в сочетании с рисом, длиннозернистым жасминовым рисом в центральном и южном Таиланде , липким рисом в северном и северо-восточном Таиланде , а также с такой лапшой, как кханом чин (ферментированная рисовая лапша). Некоторые карри также можно есть с роти в индийском стиле , тайской версией жареной лепешки из Малайзии, называемой роти канай .
Khao kaeng или khao rat kaeng , что означает «карри с рисом», — это традиционный тип ресторана быстрого питания в Таиланде, который специализируется на готовом карри, а часто и на нескольких других блюдах, подаваемых с рисом. Их популярность в Бангкоке как места, где можно быстро перекусить во время обеда, снижается. [ 9 ]
Типичные ингредиенты
[ редактировать ]
Паста карри
[ редактировать ]
Тайское карри всегда готовится с пастой карри . Общие ингредиенты, используемые во многих тайских пастах карри:
- Креветочная паста
- перец чили ; в зависимости от карри они могут быть сушеными или свежими, красными или зелеными.
- Лук или шалот
- Чеснок
- Лемонграсс
- Галангал
- корень кориандра (кинзы)
В зависимости от типа карри дополнительные ингредиенты для пасты могут включать специи, такие как куркума , перец , семена кориандра, стручки кардамона и тмин , или другие ингредиенты, такие как вареная ферментированная рыба, [ 10 ] и корень пальца . Ингредиенты традиционно измельчаются с помощью ступки и пестика , хотя все чаще с помощью электрического кухонного комбайна . Во многих случаях карри пасту сначала обжаривают в растительном масле, а затем добавляют в блюдо другие компоненты. Это позволяет проявиться определенным ароматам специй и других ингредиентов пасты, которые не могут быть высвобождены при более низкой температуре кипящей воды. [ 11 ]
И khrueang kaeng ( букв. « каенг ингредиенты » ), и нам phrik kaeng ( букв. « каенг паста чили » ) используются в Таиланде для описания «пасты карри». Последний иногда даже сокращают до фрик каенг ( букв. « каенг чили » ).
Тайские пасты карри можно приготовить дома из простых ингредиентов, купить в свежеприготовленном виде на рынках Таиланда или продать в упакованных магазинах и супермаркетах. [ 12 ]
Основные ингредиенты
[ редактировать ]Большинство тайских карри готовятся из мяса, рыбы или моллюсков в качестве основного ингредиента. Овощи и фрукты, а также листья некоторых деревьев, например, акации пеннатной ( ча-ом ) и фикуса виренса ( пхак луеат ), а также цветы, например, листья сесбании крупноцветковой ( док кхае ). [ 13 ] и банан ( фрукт пли ), [ 14 ] можно добавить. Карри, в состав которых входят в основном овощи, — это, например, каенг лианг (овощная смесь). [ 15 ] и бамбука побеги . [ 16 ] Ингредиенты диктовались региональной и сезонной доступностью: и свинина , и курица (возможно, впервые одомашненная из диких птиц из джунглей на территории современного Таиланда). [ 17 ] легко доступны, как и многие виды рыбы и моллюсков, как пресноводных видов из многих рек, озер и рисовых полей, так и соленых видов из Андаманского моря и Сиамского залива . Другие традиционные ингредиенты тайского карри включают лягушек , змей , улиток , диких птиц и дичь, такую как самбарский олень и кабан . [ 18 ] Обычно в карри используются тайские баклажаны ( махуэа про ), фасоль ( тхуа фак яо ), а также различные виды тыквы и тыквы ( фак ).
Дополнительные ингредиенты
[ редактировать ]свежие листья каффирского лайма ( бай макрут ), корень пальца ( крачай ) или свежие травы, такие как тайский базилик ( хорапа В тайское карри часто добавляют ). Листья каффир-лайма и крачай часто готовят вместе с другими ингредиентами, но свежие травы, такие как тайский базилик, почти всегда добавляются в последний момент, чтобы сохранить полный вкус и служить контрастной ноткой к аромату карри. Рыбный соус используется не только при приготовлении карри в качестве ароматизатора и из-за его соленого вкуса, но обычно его также можно найти на столе в качестве приправы , смешанной с нарезанным зеленым перцем чили с высоты птичьего полета для тех, кто предпочитает более соленое и соленое карри. пряный. [ 19 ] Сахар (традиционно пальмовый сахар ) используется с карри, которое необходимо подсластить. Помимо сока лайма, сок тамаринда также можно использовать в кислых карри в качестве подкисляющего агента, например, в каенг сом . Чтобы добиться максимального аромата ингредиентов пасты карри, пасту карри часто сначала обжаривают вместе с растительным маслом или кокосовым маслом, отделившимся от кокосовых сливок , прежде чем добавлять другие ингредиенты.
Популярное тайское карри
[ редактировать ]
- Каенг кари ( букв . « карри» карри , оно известно как « желтое карри ») на Западе
- Каенгкхе , карри северной тайской кухни.
- Каенг Кхиао Ван ( букв. « зеленое сладкое карри » оно известно как « зеленое карри ») , на Западе
- Каенг па ( букв. « карри из джунглей » , помимо пасты карри используется все, что доступно в природе)
- Каенг Пхет ( букв. « острое карри » оно известно как « красное карри ») , на Западе
- Каенг сом ( букв. « апельсиновое карри » , в каждом регионе есть свой сорт)
- Каенг мацаман ( букв. « Мусульманское карри » ; название мацаман предположительно происходит от « мосальман », архаичного слова, означающего «мусульманин») [ 20 ] [ 21 ]
- Каенг ранджуан (остатки еды с острым, кислым, сладким и соленым карри из говядины, приправленные не более чем соусом чили из ферментированной креветочной пасты)
- Кхао сой ( бирманском карри в суп с лапшой и стиле из северного Таиланда)
- Пханаенг (название, возможно, относится к малазийскому островному штату Пенанг ; это сливочное и, как правило, мягкое карри)
- Phat phrik khing ( букв. « жареный перец чили и имбирь » , это тайское карри на самом деле не содержит имбиря )
Галерея
[ редактировать ]-
Паста Пханаенг обжаривается вместе с кокосовыми сливками.
-
Каенгпхак люеат , карри из северного Таиланда с листьями фикуса.
-
Хо мок пла , рыбное карри на пару
-
Хуа Клинг — чрезвычайно острое, жареное в сухом виде карри из южного Таиланда.
-
Кхао сой карри — суп с лапшой и из северного Таиланда.
-
Ткань , холодец из свинины с карри
-
Каенг чует , карри, которое на самом деле не карри, а суп.
-
Каенг тай пла , приготовленный из ферментированных рыбных внутренностей.
-
Карри из морепродуктов в США, вдохновленное вкусами тайской кухни.
-
Каенг ханг ле , северное тайское карри с бирманским влиянием.
См. также
[ редактировать ]Источники и ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тайский карри с богатым вкусом» .
- ^ Перейти обратно: а б «Тайская кухня, тайская еда, тайское меню, рецепт пад тай» .
- ^ «Рецепт жареных креветок с порошком карри и яйцами» . Тайфудмастер . 18 мая 2009 г.
- ^ Марк Винс. «Фотография еды: ароматное тайское сухое карри (Куа Клинг)» . Тайская уличная еда, рестораны и рецепты — тайская еда .
- ^ «Пространства и специи» . 24 ноября 2011 г.
- ^ «Bangkok Post: Окна мира в Таиланд» .
- ^ «Каенг краданг (желе из свинины с карри) - Lanna Food - Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека университета Чиангмая» .
- ^ «Lanna Food — Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» .
- ^ «MCDANG: Соскучился по тайской лапше» . Архивировано из оригинала 18 июня 2013 г.
- ^ «Каенг марум - Lanna Food - Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» .
- ^ «BBC - Еда - Рецепты: Тайский морской черт и карри из бамии» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2011 г.
- ^ «Легкое тайское зеленое карри, интервью с Касмой Лоха-унчит» .
- ^ Сукфизит, Сутон (15 января 2012 г.). «Посуда ходящее время мимо» . Почта Бангкока .
- ^ «Каенг пли (цветок банана) - Lanna Food - Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» .
- ^ Лила (16 августа 2011 г.). «Тайский острый овощной суп — Каенг Лян (Kaeng Liang) — SheSimmers» .
- ^ «Каенг номай (побеги бамбука) - Lanna Food - Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» .
- ^ Фумихито, А; Мияке, Т; Суми, С; Такада, М; Оно, С; Кондо, Н. (20 декабря 1994 г.), «Одного подвида красной джунглевой птицы (Gallus Gallus Gallus) достаточно как матриархального предка всех домашних пород», PNAS , 91 (26): 12505–12509, Бибкод : 1994PNAS... 9112505F , дои : 10.1073/pnas.91.26.12505 , PMC 45467 , PMID 7809067
- ^ «Паста карри из тайских джунглей» . Проверено 1 июля 2017 г.
- ^ «Рыбный соус Нам Пла Прик с чили — вездесущий тайский столовый соус» 16 февраля 2010 г.
- ^ «Рецепт карри Массаман (Мацаман) (Мацаман Карри) | Тайская еда от SheSimmers» Архивировано из оригинала 11 мая 2012 г. Проверено 14 мая 2012 г. .
- ^ «Всемирная пластинка» . Архивировано из оригинала 9 февраля 2013 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с блюдами карри Таиланда, на Викискладе?