Jump to content

Тайское карри

(Перенаправлено с Каенг )
Тайское карри
Чаенг фет пет ян , жареная утка в красном карри
Тип Карри
Место происхождения Таиланд
Основные ингредиенты

Тайское карри ( тайское : карри , латинизированное : kaeng , произносится [kɛ̄ːŋ] ) — блюдо тайской кухни, приготовленное из пасты карри , кокосового молока или воды, мяса, морепродуктов, овощей или фруктов и трав. Карри в Таиланде в основном отличается от карри в Индии тем, что в нем используются такие ингредиенты, как свежие корневища, травы и ароматные листья, а не смесь сушеных специй . [ 1 ] [ недостаточно конкретно, чтобы проверить ]

Определение

[ редактировать ]
Некоторые из свежих ингредиентов для красной пасты карри

Первый тайский словарь 1873 года н.э. (2416 год по тайскому буддийскому календарю ) определяет кэнг как водянистое блюдо, которое едят с рисом и используют в качестве основных ингредиентов креветочную пасту , лук или лук-шалот, перец чили и чеснок. [ 2 ] Кокосовое молоко не включено в это определение, и многие тайские карри, такие как каенг сом и каенг па , не содержат его. Карри в кухне Ланна (северного Таиланда), за редким исключением, не использует кокосовое молоко из-за того, что кокосовые пальмы плохо растут, если вообще растут, в климате тайского высокогорья . Острота тайского карри зависит от количества и вида перца чили , использованного при приготовлении пасты. Даже в пределах одного вида карри острота может сильно различаться.

Слово «карри» на тайском языке обозначается как «кари» ( тайский : กะหรี่ в индийском стиле ) и относится к блюдам, в которых используется либо порошок карри , известный в Таиланде как фонг кари , либо блюдо под названием « каенг кари» , индийское блюдо. - карри, приготовленное со специями, которые распространены в индийских блюдах, но реже используются в таких пропорциях в тайской кухне. Кунг-пхат фонг кари (креветки, обжаренные с яйцом и порошком карри) — пример блюда, в котором используется порошок карри в индийском стиле. [ 3 ]

Хотя «каенг» также определяется как «водянистое» вещество, густота соуса может значительно варьироваться от бульона до густого тушеного мяса , и это может быть даже совершенно сухое блюдо. Представителями сухого карри, блюд, которые (перемешивают) обжаривают с пастой карри, являются фат фрик хинг и хуа клинг . [ 4 ] [ 5 ] Каенг сом и кеанг па — представители более похожих на бульон карри. Матсаман и Каенг Хуа [ 6 ] напоминают рагу. Хо мок пла ( рыбное карри на пару ), каенг краданг [ 7 ] ( заливное карри из северного Таиланда) и блюда из лапши, такие как кханом чин нам нгяо. [ 8 ] также считаются тайскими блюдами карри, поскольку при их приготовлении используются пасты карри.

Блюдо под названием «каенг чуэт» является исключением из правила, согласно которому «каенг» должен содержать перец чили, чеснок, лук и пасту из креветок. Это прозрачный мясной и/или овощной бульон в китайском стиле с овощной смесью, а также часто со свиным фаршем, тофу и стеклянной лапшой . Название переводится как «мягкое карри», но воспринимается как том , суп, поэтому его также часто называют том чует . [ 2 ]

Карри едят в сочетании с рисом, длиннозернистым жасминовым рисом в центральном и южном Таиланде , липким рисом в северном и северо-восточном Таиланде , а также с такой лапшой, как кханом чин (ферментированная рисовая лапша). Некоторые карри также можно есть с роти в индийском стиле , тайской версией жареной лепешки из Малайзии, называемой роти канай .

Khao kaeng или khao rat kaeng , что означает «карри с рисом», — это традиционный тип ресторана быстрого питания в Таиланде, который специализируется на готовом карри, а часто и на нескольких других блюдах, подаваемых с рисом. Их популярность в Бангкоке как места, где можно быстро перекусить во время обеда, снижается. [ 9 ]

Типичные ингредиенты

[ редактировать ]
Ингредиенты для зеленого карри

Паста карри

[ редактировать ]
Красная, зеленая и желтая тайские пасты карри
Различные виды тайских паст карри для продажи на рынке в Хат Яй , на юге Таиланда.

Тайское карри всегда готовится с пастой карри . Общие ингредиенты, используемые во многих тайских пастах карри:

В зависимости от типа карри дополнительные ингредиенты для пасты могут включать специи, такие как куркума , перец , семена кориандра, стручки кардамона и тмин , или другие ингредиенты, такие как вареная ферментированная рыба, [ 10 ] и корень пальца . Ингредиенты традиционно измельчаются с помощью ступки и пестика , хотя все чаще с помощью электрического кухонного комбайна . Во многих случаях карри пасту сначала обжаривают в растительном масле, а затем добавляют в блюдо другие компоненты. Это позволяет проявиться определенным ароматам специй и других ингредиентов пасты, которые не могут быть высвобождены при более низкой температуре кипящей воды. [ 11 ]

И khrueang kaeng ( букв. « каенг ингредиенты » ), и нам phrik kaeng ( букв. « каенг паста чили » ) используются в Таиланде для описания «пасты карри». Последний иногда даже сокращают до фрик каенг ( букв. « каенг чили » ).

Тайские пасты карри можно приготовить дома из простых ингредиентов, купить в свежеприготовленном виде на рынках Таиланда или продать в упакованных магазинах и супермаркетах. [ 12 ]

Основные ингредиенты

[ редактировать ]

Большинство тайских карри готовятся из мяса, рыбы или моллюсков в качестве основного ингредиента. Овощи и фрукты, а также листья некоторых деревьев, например, акации пеннатной ( ча-ом ) и фикуса виренса ( пхак луеат ), а также цветы, например, листья сесбании крупноцветковой ( док кхае ). [ 13 ] и банан ( фрукт пли ), [ 14 ] можно добавить. Карри, в состав которых входят в основном овощи, — это, например, каенг лианг (овощная смесь). [ 15 ] и бамбука побеги . [ 16 ] Ингредиенты диктовались региональной и сезонной доступностью: и свинина , и курица (возможно, впервые одомашненная из диких птиц из джунглей на территории современного Таиланда). [ 17 ] легко доступны, как и многие виды рыбы и моллюсков, как пресноводных видов из многих рек, озер и рисовых полей, так и соленых видов из Андаманского моря и Сиамского залива . Другие традиционные ингредиенты тайского карри включают лягушек , змей , улиток , диких птиц и дичь, такую ​​как самбарский олень и кабан . [ 18 ] Обычно в карри используются тайские баклажаны ( махуэа про ), фасоль ( тхуа фак яо ), а также различные виды тыквы и тыквы ( фак ).

Дополнительные ингредиенты

[ редактировать ]

свежие листья каффирского лайма ( бай макрут ), корень пальца ( крачай ) или свежие травы, такие как тайский базилик ( хорапа В тайское карри часто добавляют ). Листья каффир-лайма и крачай часто готовят вместе с другими ингредиентами, но свежие травы, такие как тайский базилик, почти всегда добавляются в последний момент, чтобы сохранить полный вкус и служить контрастной ноткой к аромату карри. Рыбный соус используется не только при приготовлении карри в качестве ароматизатора и из-за его соленого вкуса, но обычно его также можно найти на столе в качестве приправы , смешанной с нарезанным зеленым перцем чили с высоты птичьего полета для тех, кто предпочитает более соленое и соленое карри. пряный. [ 19 ] Сахар (традиционно пальмовый сахар ) используется с карри, которое необходимо подсластить. Помимо сока лайма, сок тамаринда также можно использовать в кислых карри в качестве подкисляющего агента, например, в каенг сом . Чтобы добиться максимального аромата ингредиентов пасты карри, пасту карри часто сначала обжаривают вместе с растительным маслом или кокосовым маслом, отделившимся от кокосовых сливок , прежде чем добавлять другие ингредиенты.

[ редактировать ]
Каенг Ранджуан

См. также

[ редактировать ]

Источники и ссылки

[ редактировать ]
  1. ^ «Тайский карри с богатым вкусом» .
  2. ^ Перейти обратно: а б «Тайская кухня, тайская еда, тайское меню, рецепт пад тай» .
  3. ^ «Рецепт жареных креветок с порошком карри и яйцами» . Тайфудмастер . 18 мая 2009 г.
  4. ^ Марк Винс. «Фотография еды: ароматное тайское сухое карри (Куа Клинг)» . Тайская уличная еда, рестораны и рецепты — тайская еда .
  5. ^ «Пространства и специи» . 24 ноября 2011 г.
  6. ^ «Bangkok Post: Окна мира в Таиланд» .
  7. ^ «Каенг краданг (желе из свинины с карри) - Lanna Food - Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека университета Чиангмая» .
  8. ^ «Lanna Food — Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» .
  9. ^ «MCDANG: Соскучился по тайской лапше» . Архивировано из оригинала 18 июня 2013 г.
  10. ^ «Каенг марум - Lanna Food - Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» .
  11. ^ «BBC - Еда - Рецепты: Тайский морской черт и карри из бамии» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2011 г.
  12. ^ «Легкое тайское зеленое карри, интервью с Касмой Лоха-унчит» .
  13. ^ Сукфизит, Сутон (15 января 2012 г.). «Посуда ходящее время мимо» . Почта Бангкока .
  14. ^ «Каенг пли (цветок банана) - Lanna Food - Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» .
  15. ^ Лила (16 августа 2011 г.). «Тайский острый овощной суп — Каенг Лян (Kaeng Liang) — SheSimmers» .
  16. ^ «Каенг номай (побеги бамбука) - Lanna Food - Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» .
  17. ^ Фумихито, А; Мияке, Т; Суми, С; Такада, М; Оно, С; Кондо, Н. (20 декабря 1994 г.), «Одного подвида красной джунглевой птицы (Gallus Gallus Gallus) достаточно как матриархального предка всех домашних пород», PNAS , 91 (26): 12505–12509, Бибкод : 1994PNAS... 9112505F , дои : 10.1073/pnas.91.26.12505 , PMC   45467 , PMID   7809067
  18. ^ «Паста карри из тайских джунглей» . Проверено 1 июля 2017 г.
  19. ^ «Рыбный соус Нам Пла Прик с чили — вездесущий тайский столовый соус» 16 февраля 2010 г.
  20. ^ «Рецепт карри Массаман (Мацаман) (Мацаман Карри) | Тайская еда от SheSimmers» Архивировано из оригинала 11 мая 2012 г. Проверено 14 мая 2012 г. .
  21. ^ «Всемирная пластинка» . Архивировано из оригинала 9 февраля 2013 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]

СМИ, связанные с блюдами карри Таиланда, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d587e4125a068afdc5a8178e70ea666b__1714934700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/6b/d587e4125a068afdc5a8178e70ea666b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thai curry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)