заяц
Зайцы | |
---|---|
Scrub hare скраб Lepus saxatilisЗаяц- | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Млекопитающие |
Заказ: | зайцеобразные |
Семья: | зайцеобразные |
Род: | Кролик Линней , 1758 г. |
Типовой вид | |
Робкий кролик Линней , 1758 г.
| |
Разновидность | |
Посмотреть текст |
Зайцы и кролики — млекопитающие, принадлежащие к роду Lepus . Они травоядные , живут поодиночке или парами. Они гнездятся в небольших углублениях, называемых формами, и их детеныши способны постоять за себя вскоре после рождения . В род входят самые крупные зайцеобразные . Большинство из них — быстрые бегуны с длинными мощными задними лапами и большими ушами, позволяющими рассеивать тепло тела. [ 1 ] Виды зайцев обитают в Африке, Евразии и Северной Америке. Зайца младше года называют «зайчонком». Группу зайцев называют «шелухой», «пухом» или «погоном».
Представители рода Lepus считаются настоящими зайцами, что отличает их от кроликов , составляющих остальную часть семейства Leporidae . Однако есть пять видов зайцев со словом «заяц» в общих названиях, которые не считаются настоящими зайцами: заяц-заяц ( Caprolagus hispidus ) и четыре вида, известные как зайцы-рыжие ( Pronolagus ). И наоборот, некоторые виды Lepus называются «зайцами», но их относят к зайцам, а не к кроликам. Домашнее животное, известное как бельгийский заяц, — это домашний европейский кролик , которого селекционно вывели так, чтобы он напоминал зайца. [ 2 ]
Биология
[ редактировать ]Зайцы — быстрые животные и могут развивать скорость до 80 км/ч (50 миль в час) на короткие расстояния. [ 3 ] На больших дистанциях заяц-заяц ( Lepus europaeus ) может развивать скорость до 55 км/ч (35 миль в час). [ 4 ] [ 5 ] Пять видов кроликов, обитающих в центральной и западной части Северной Америки, способны бегать со скоростью 65 км/ч (40 миль в час) на большие расстояния и прыгать на высоту до 3 м (10 футов) за раз. [ 6 ]
Обычно пугливое животное, заяц-русак меняет свое поведение весной, когда его можно увидеть днем, преследующего других зайцев. Похоже, это соревнование между самцами (так называемыми самцами ) за доминирование в размножении. Во время этого весеннего безумия можно увидеть животных обоих полов «боксирующими», когда один заяц бьет другого лапами. Такое поведение порождает идиому « безумный, как мартовский заяц ». [ 7 ] Это присутствует не только в конкуренции между самцами, но и между самками (так называемыми «до» ) по отношению к самцам, чтобы предотвратить совокупление. [ 8 ] [ 9 ]
Отличия от кроликов
[ редактировать ]Зайцы обычно крупнее кроликов, у них более длинные уши и черные отметины на шерсти. Зайцы, как и все лепориды , имеют суставчатый или кинетический череп, уникальный среди млекопитающих. У них 48 хромосом, [ 10 ] а у кроликов — 44. [ 11 ] Зайцев не одомашнили, а некоторых кроликов выращивают для еды и держат в качестве домашних животных .
Некоторые кролики живут и рожают под землей в норах, причем множество нор на территории образуют логово. Остальные кролики и зайцы живут и рожают в простых формах (неглубокое углубление или приплюснутое гнездо из травы) над землей. Зайцы обычно не живут группами. Молодые зайцы адаптируются к отсутствию физической защиты по сравнению с норой, поскольку рождаются полностью покрытыми шерстью и с открытыми глазами. Следовательно, они рано развиваются и способны постоять за себя вскоре после рождения. Напротив, кролики альтрициальны и рождаются слепыми и безволосыми. [ 12 ]
Диета
[ редактировать ]Легкоусвояемая пища перерабатывается в желудочно-кишечном тракте, выводя отходы в виде обычных фекалий. Что касается питательных веществ, которые труднее извлечь, зайцы, как и все зайцеобразные , ферментируют клетчатку в слепой кишке и выделяют массу в виде цекотропов , которые они проглатывают снова (практика, называемая цекотрофией) . Цекотропы всасываются в тонком кишечнике и используют питательные вещества. [ 1 ]
Классификация
[ редактировать ]Перечислены 34 вида:
- Род Лепус [ 13 ] [ 14 ]
- Подрод Macrotolagus
- -антилопа , Кролик
- Подрод Poecilolagus
- Заяц-снегоступ , американский кролик
- Подрод Лепус
- Арктический заяц
- Аляскинский заяц , Lepus othus
- Заяц-беляк , пугливый кролик
- Подрод Proeulagus
- Черный кролик , Lepus insularis
- Пустынный заяц , Тибетский заяц
- Заяц-толай , Lepus tolai
- Подрод Eulagos
- Заяц-метла , Lepus castroviejoi
- Юньнаньский заяц
- Корейский заяц
- Европейский заяц , Lepus europaeus
- Заяц маньчжурский , Lepus mandshuricus
- Эфиопская горная война , Лепус Старцкий
- Подрод Сабаналагус
- Эфиопская драка , убийство Лепуса
- Африканский заяц-саванна , кролик победы
- Подрод Indolagus
- Хайнаньский заяц
- заяц Индийский Lepus nigricollis
- Бирманский заяц , Lepus peguensis
- Подрод Sinolagus
- Китайский заяц , Lepus sinensis
- Подрод Таримолагус
- Яркендский заяц , Lepus yarkandensis
- Неуверенное сиденье
- Тамаулипасский кролик
- заяц Японский Lepus brachyurus
- Чернохвостый кролик , Lepus Californicus
- Белобокий кролик , Lepus callotis
- Заяц -накидка
- Корсиканский заяц
- Кролик Теуантепек , Lepus flavigularis
- Гранадский заяц , Lepus granatensis
- Абиссинский заяц
- Шерстистый заяц Lepus oiostolus
- Западносахарский заяц , Lepus saharae
- скраб , Заяц-
- Белохвостый кролик , Lepus Townsendii
- Подрод Macrotolagus
В человеческой культуре
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]Мясо
[ редактировать ]Зайцы и кролики многочисленны во многих районах, адаптируются к самым разным условиям и быстро размножаются, поэтому охота часто менее регулируется, чем охота на другие виды дичи. В сельских районах Северной Америки, особенно во времена пионеров, [ 15 ] они были обычным источником мяса. Из-за чрезвычайно низкого содержания жира они являются плохим выбором в качестве пищи для выживания . [ 16 ]
Зайцев можно готовить так же, как кроликов: обычно жарить или разделывать на части для панировки и жарки.
Хазенпфеффер (также пишется как Хазенфеффер ) — традиционное немецкое рагу , приготовленное из маринованного кролика или зайца. Пфеффер здесь имеет в виду не только очевидную приправу перцем и другими специями, но и означает блюдо, в котором кровь животного используется в качестве загустителя соуса. Вино или уксус также являются важными ингредиентами, придающими рецепту кислинку.
Лагос стифадо ( Λαγός στιφάδο ) — тушеное мясо зайца с жемчужным луком, уксусом, красным вином и корицей — очень ценное блюдо, которое едят в Греции и на Кипре, а также в общинах диаспоры.
Заяц (а в последнее время и кролик) — основной продукт мальтийской кухни . Блюдо было подарено островным гроссмейстерам Суверенного военного Мальтийского ордена , а также проживающим на острове инквизиторам эпохи Возрождения , некоторые из которых впоследствии стали Папой Римским .
Согласно еврейской традиции , заяц относится к числу млекопитающих, которые считаются некошерными и поэтому не употребляются в пищу соблюдающими евреями. Мусульмане считают мясо кролика (кролик, пищуха , даман ) халяльным листьев), особенно , а в Египте заяц и кролик являются популярным мясом для мулухии ( супа из джутовых в Каире . [ 17 ]
Кровь
[ редактировать ]Кровь только что убитого зайца можно собрать для употребления в рагу или запеканке в процессе приготовления, известном как кувшин . Сначала внутренности из тушки зайца удаляют , затем его подвешивают в кладовой за задние ноги, что приводит к скоплению крови в грудной полости. Один из способов сохранить кровь после слива ее у зайца (поскольку зайца обычно подвешивают на неделю и более) — смешать ее с красным винным уксусом, чтобы предотвратить свертывание , а затем хранить в морозильной камере. [ 18 ] [ 19 ]
Заяц-кувшин, известный во Франции как civet de lièvre , представляет собой целого зайца, разрезанного на куски, маринованного и приготовленного с красным вином и ягодами можжевельника в высоком кувшине, стоящем в кастрюле с водой. Традиционно его подают с заячьей кровью (или кровь добавляют прямо в конце процесса приготовления) и портвейном . [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]
Заяц в кувшине описан во влиятельной английской кулинарной книге 18-го века « Искусство кулинарии» Ханны Гласс с рецептом под названием «Заяц в кувшине», который начинается со слов: «Разрежьте его на мелкие кусочки, смажьте их тут и там… Далее в рецепте описывается приготовление кусков зайца в воде в кувшине, поставленном на ванну с кипящей водой, на три часа. [ 24 ] В 19 веке возник миф, что рецепт Глассе начинался словами «Сначала поймай зайца». [ 21 ]
Во многих других британских кулинарных книгах, написанных до середины 20 века, есть рецепты зайчатины в кувшине. Мерл и Райч [ 25 ] вот что можно сказать о зайце-кувшине, например:
- Лучшая часть зайца в жареном виде — это поясница и толстая часть задней ноги; остальные части пригодны только для тушения, перемешивания или консервирования. Обычно зайца сначала зажаривают, а ту часть, которая не съедена в первый день, тушат или заливают в банку. ...
- Кувшинчик Зайца. Этот способ приготовления зайца очень желателен, когда есть какие-либо сомнения относительно его возраста, поскольку из старого зайца, который в противном случае был бы несъедобен, можно приготовить приятное блюдо.
В 2006 году опрос 2021 года, проведенный телеканалом UKTV Food, показал, что только 1,6% людей младше 25 лет узнали зайца-кувшина по имени. Семь из десяти заявили, что откажутся есть зайчатину, если ее подадут в доме друга или родственника. [ 26 ]
В Англии сейчас редко подают блюдо - зайца в горшке. Мясо зайца готовят, а затем покрывают сливочным маслом как минимум на один дюйм (желательно больше). Масло является консервантом (исключает воздух); блюдо может храниться до нескольких месяцев. Его подают холодным, часто с хлебом или в качестве закуски.
Укрощение
[ редактировать ]В настоящее время домашних зайцев не существует. Тем не менее, останки зайцев были обнаружены во многих местах населенных пунктов, причем некоторые из них имеют признаки использования, выходящего за рамки простой охоты и еды: [ 27 ]
- Заяц -русак был похоронен рядом с пожилой женщиной в Венгрии в середине пятого тысячелетия до нашей эры.
- 12 метаподий зайца-беляка были найдены в шведской могиле третьего тысячелетия до нашей эры.
- Заяц Толай (первоначально описанный как капский заяц , с поправками в зависимости от ареала) был приручен жителями северного Китая в период неолита (~ третье тысячелетие до нашей эры) и кормился просо.
В мифологии и фольклоре
[ редактировать ]Заяц в африканских народных сказках — обманщик ; некоторые истории о зайце пересказывались среди порабощенных африканцев в Америке и легли в основу рассказов о Братце Кролике . Заяц появляется в английском фольклоре в поговорке « безумный, как мартовский заяц », а также в легенде о Белом Зайце, в которой альтернативно рассказывается о ведьме, которая принимает облик белого зайца и выходит ночью искать добычу, или о дух девушки с разбитым сердцем, которая не может успокоиться и преследует своего неверного возлюбленного. [ 28 ] [ 29 ]
Созвездие Лепус символизирует зайца.
Заяц когда-то считался животным, посвященным Афродите и Эроту, из-за его высокого либидо. Живых зайцев часто дарили в подарок любви. [ 30 ] В европейском колдовстве зайцы были либо фамильярами ведьм, либо ведьмой, превратившейся в зайца. Сейчас поп-мифология связывает зайца с англосаксонской богиней Остре как объяснение пасхального кролика , но оно имеет совершенно современное происхождение и не имеет подлинной основы. [ нужна ссылка ]
В европейской традиции заяц символизирует два качества быстроты. [ 31 ] и робость. [ 32 ] Последний когда-то дал европейскому зайцу линнеевское имя Lepus timidus. [ 33 ] теперь это ограничивается зайцем -беляком . Несколько древних басен изображают Зайца в полете ; в одном, посвященном «Зайцам и лягушкам», они даже решают совершить массовое самоубийство, пока не натолкнутся на существо, настолько робкое, что оно их даже боится. И наоборот, в «Черепахе и зайце» , пожалуй, самой известной из басен Эзопа , заяц проигрывает гонку из-за того, что слишком уверен в своей быстроте. В ирландском фольклоре заяц часто ассоциируется с Аосси или другими языческими элементами. В этих историях персонажи, причиняющие вред зайцам, часто страдают от ужасных последствий.
В литературе и искусстве
[ редактировать ]В художественной литературе
[ редактировать ]В искусстве
[ редактировать ]Три зайца
[ редактировать ]Исследование 2004 года проследило историю и миграцию символического изображения трех зайцев со сросшимися ушами. На этом изображении видно, как три зайца гоняются друг за другом по кругу, вытянув головы ближе к его центру. Хотя кажется, что у каждого животного по два уха, на самом деле изображено только три уха. Уши образуют треугольник в центре круга, и каждое принадлежит двум зайцам. Этот образ был прослежен от христианских церквей в английском графстве Девон вдоль Шелкового пути в Китай, через Западную и Восточную Европу и Ближний Восток. До своего появления в Китае он, возможно, впервые был изображен на Ближнем Востоке, а затем был реимпортирован столетия спустя. Его использование связано с христианскими, еврейскими , исламскими и буддийскими памятниками, датируемыми примерно 600 годом нашей эры. [ 34 ]
Названия мест
[ редактировать ]Заяц дал начало местным топонимам, поскольку их часто можно наблюдать в излюбленных местах. Примером в Шотландии является «Murchland», где « murchen » — шотландское слово, обозначающее зайца. [ 35 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Смит, Эндрю. "Заяц" . Британника . Проверено 6 февраля 2022 г.
- ^ «Кролик — Профиль бельгийского зайца мелкой породы | PetPlanet.co.uk» . PetPlanet .
- ^ Чепмен, Джозеф; Флюкс, Джон (1990). Кролики, зайцы и пищухи: обследование состояния и план действий по сохранению . Комиссия МСОП по выживанию видов (SSC), Группа специалистов по зайцеобразным. п. 2. ISBN 2831700191 .
- ^ Маккей, Джордж; МакГи, Карен (10 октября 2006 г.). Национальная географическая энциклопедия животных . Национальные географические книги. п. 68 . ISBN 9780792259367 .
- ^ Ву, Алан. « Lepus europaeus : европейский заяц» . Сеть разнообразия животных . Зоологический музей Мичиганского университета . Проверено 9 января 2013 г.
- ^ «Зайцы, фотографии зайцев, факты о зайцах - National Geographic» . Animals.nationalgeographic.com. 11 апреля 2010 года. Архивировано из оригинала 7 февраля 2010 года . Проверено 12 января 2013 г.
- ^ «Определение «Мартовского зайца» » . Коллинз.
- ^ Холли, AJF и Гринвуд, PJ (1984). «Миф о бешеном мартовском зайце». Природа . 309 (5968): 549–550. Бибкод : 1984Natur.309..549H . дои : 10.1038/309549a0 . ПМИД 6539424 . S2CID 4275486 .
- ^ Флюкс, JEC (1987). «Мифы и бешеные мартовские зайцы» . Природа . 325 (6106): 737–738. Бибкод : 1987Natur.325..737F . дои : 10.1038/325737a0 . ПМИД 3821863 . S2CID 4280664 .
- ^ Сюй, TC (1967). Атлас хромосом млекопитающих: Том 1 . Курт Бениршке. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer New York. ISBN 978-1-4615-6422-5 . OCLC 851820869 .
- ^ Художник Теофил С. (1926). «Исследования сперматогенеза млекопитающих VI. Хромосомы кролика» . Журнал морфологии . 43 (1): 1–43. дои : 10.1002/jmor.1050430102 . ISSN 0362-2525 . S2CID 85002717 .
- ^ Лэнгли, Лиз (19 декабря 2014 г.). «В чем разница между кроликами и зайцами?» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 20 декабря 2014 года.
- ^ Хоффман, Р.С.; Смит, AT (2005). «Отряд зайцеобразных» . В Уилсоне, Делавэр ; Ридер, Д.М. (ред.). Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник (3-е изд.). Издательство Университета Джонса Хопкинса. стр. 195–205. ISBN 978-0-8018-8221-0 . OCLC 62265494 .
- ^ База данных, Разнообразие млекопитающих (01 февраля 2022 г.), База данных разнообразия млекопитающих , doi : 10.5281/zenodo.5945626 , получено 24 марта 2022 г.
- ^ Брок (18 мая 2009 г.). «Mormon Pioneer Foodways: Кролик, есть кто?» . Pioneerfoodie.blogspot.com . Проверено 20 марта 2010 г.
- ^ Гэри Л. Бентон. «Витамины, минералы и выживание» . Готовность и самостоятельность. Архивировано из оригинала 15 марта 2015 г. Проверено 30 октября 2017 г.
- ^ «Кролик Молохия» . СБС Еда. 10 декабря 2008 г.
- ^ Билл Динс. «Зайцы, бурые, синие или белые» . Архивировано из оригинала 30 сентября 2007 г.
- ^ Джон Сеймур и Салли Сеймур (сентябрь – октябрь 1976 г.). «Сельское хозяйство для самообеспечения и независимости на ферме площадью 5 акров» . Новости Матери-Земли (41). Архивировано из оригинала 1 сентября 2006 г.
- ^ Том Джейн. «Глоссарий кулинарии и других терминов» . История английской кулинарии . Перспективные книги.
- ^ Jump up to: а б «Чипсы не подходят для старой британской кулинарной классики» . Хранитель . 25 июля 2006 г. п. 6.
- ^ «Джуженный» . Великая британская кухня . Британский продовольственный фонд.
- ^ «Рецепты: Дичь: Заяц-кувшин» . Великая британская кухня . Британский продовольственный фонд.
- ^ Глассе, Ханна (1747). Искусство кулинарии: просто и легко . Лондон. п. 50.
- ^ Гиббонс Мерл и Джон Райч (1842). Домашний словарь и пособие для домохозяйки . Лондон: Уильям Стрэндж. п. 113 .
- ^ «Заяц в кувшине Ханны Гласс» . Проверено 30 октября 2017 г.
- ^ Шэн, Пэнфэй; Ху, Яову; Сунь, Чжоуюн; Ян, Липин; Ху, Сонгмей; Фуллер, Бенджамин Т.; Шан, Сюэ (июнь 2020 г.). «Раннее комменсальное взаимодействие между людьми и зайцами в неолите Северного Китая» . Античность . 94 (375): 622–636. дои : 10.15184/aqy.2020.36 . S2CID 219423073 .
- ^ «Белый заяц» . Фолк-this.tripod.com. 13 мая 1969 г. Проверено 12 января 2013 г.
- ^ «Легенды Британии: Белый Заяц» . Британия.com . Проверено 12 января 2013 г.
- ^ Джон Лэйярд, Зайчиха , «Заяц в классической древности», стр. 208–21.
- ^ «Сравнения» . www.englishdaily626.com .
- ^ Эбенезер Кобэм Брюэр, Словарь фраз и басен , Кембриджский университет, 2014, стр.32
- ^ Популярная энциклопедия 3.2., Глазго, 1836 г., стр.634.
- ^ Крис Чепмен (2004). «Проект три зайца» . Проверено 11 ноября 2008 г.
- ^ Варрак, Александр, изд. (1984). Шотландский словарь Чемберса . Эдинбург: У. и Р. Чемберс. ISBN 9780550118011 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Виндлинг, Терри. Символизм кроликов и зайцев .
- Уильям Джордж Блэк , FSASScot. « Заяц в фольклоре » Фольклорный журнал . Том 1, 1883 г.
- Гиббонс Дж. С., Герберт К., Ласеллес Г., Лонгман Дж. Х., Макферсон Х. А. и Ричардсон К. 1896. Заяц: Естественная история . [1]
- Палмер, ТС. Джек Кролики США , 1896 год. Вашингтон: Правительство. Распечатать. Выключенный. [2]
- Эдвардс, П.Дж., М.Р. Флетчер и П. Берни. Обзор факторов, влияющих на сокращение численности европейского зайца-русака Lepus europaeus (Pallas, 1778), и использование данных о происшествиях с дикими животными для оценки значения параквата . Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда 79.2-3 (2000): 95-103. [3]
- Воган, Нэнси и др. Ассоциации среды обитания европейских зайцев Lepus europaeus в Англии и Уэльсе: значение для управления сельскохозяйственными угодьями Journal of Applied Ecology 40.1 (2003): 163-175. [4]
- Смит, Ребекка К. и др. Сохранение европейских зайцев Lepus europaeus в Британии: является ли ответом растущая гетерогенность среды обитания на сельскохозяйственных угодьях? Журнал прикладной экологии 41.6 (2004): 1092-1102. [5]
- Рид, Нил. Экология сохранения ирландского зайца (Lepus timidus hibernicus) . Дисс. Королевский университет Белфаста, 2006 г. [6]
- Наташа Э. Макгоуэн, Нил МакДермотт, Ричард Стоун, Лиам Лисагт, С. Карина Дингеркус, Энтони Караваджи, Ян Керр, Нил Рид, Национальное обследование зайцев и оценка популяции 2017–2019 гг ., [отчет], Служба национальных парков и дикой природы. Департамент культуры, наследия и Gaeltacht, 2019-11, Руководства по дикой природе Ирландии , № 113, 2019 г. [7]
- Кейн, Элоиза К. За чертой черты: историческая археология охоты на зайцев, 1603–1831 гг . Дисс. Бристольский университет, 2021 г. [8]
- Рид, Нил. Выживание, перемещения, размер ареала и расселение зайцев после преследования и/или перемещения. PloS one 18.6 (2023 г.): e0286771. [9]