Капроновая кислота
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
гексановая кислота | |
Другие имена
Гексовая кислота; гексиловая кислота; бутилуксусная кислота; пентилмуравьиная кислота; 1-пентанкарбоновая кислота; C6:0 ( липидные числа )
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
773837 | |
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.005.046 |
Номер ЕС |
|
185066 | |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C6H12OC6H12O2 | |
Молярная масса | 116.160 g·mol −1 |
Появление | Маслянистая жидкость [ 1 ] |
Запах | козлоподобный |
Плотность | 0,929 г/см 3 [ 2 ] |
Температура плавления | -3,4 ° C (25,9 ° F; 269,8 К) [ 1 ] |
Точка кипения | 205,8 ° С (402,4 ° F; 478,9 К) [ 1 ] |
1,082 г/100 мл [ 1 ] | |
Растворимость | растворим в этаноле , эфире |
Кислотность ( pKa ) | 4.88 |
−78.55·10 −6 см 3 /моль | |
Показатель преломления ( n D )
|
1.4170 |
Вязкость | 3,1 МП |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
Опасность | |
Х311 , Х314 | |
P260 , P264 , P280 , P301+P330+P331 , P302+P352 , P303+P361+P353 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P310 , P312 , P321 , P322 , P361 , P363 , П405 , П501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 103 ° С (217 ° F; 376 К) [ 2 ] |
380 ° С (716 ° F; 653 К) | |
Взрывоопасные пределы | 1.3-9.3% |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза )
|
3000 мг/кг (крыса, перорально) |
Родственные соединения | |
Родственные соединения
|
Пентановая кислота , Гептановая кислота |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Капроновая кислота , также известная как гексановая кислота , представляет собой карбоновую кислоту, полученную из гексана, с химической формулой СН 3 (СН 2 ) 4 СООН . Это бесцветная маслянистая жидкость с жирным, сырным, восковым запахом, напоминающим запах коз . [ 1 ] или другие скотные животные . Это жирная кислота, которая естественным образом содержится в различных животных жирах и маслах , и является одним из химических веществ, придающих разлагающейся мясистой оболочке семян гинкго характерный неприятный запах . [ 3 ] Это также один из компонентов ванили и сыра . Основное применение капроновой кислоты — производство ее эфиров для использования в качестве искусственных ароматизаторов, а также производство гексилпроизводных , таких как гексилфенолы . [ 1 ] Соли и эфиры капроновой кислоты известны как капроаты или гексаноаты . Некоторые прогестиновые препараты представляют собой сложные эфиры капроата, такие как гидроксипрогестерона капроат и гестонорона капроат .
Две другие кислоты названы в честь коз: каприловая кислота (C8) и каприновая кислота (C10). Вместе с капроновой кислотой они составляют 15% жира в козьем молоке.
Капроновая, каприловая и каприновая кислоты (каприновая — кристаллическое или воскообразное вещество, тогда как две другие — подвижные жидкости) не только используются для образования сложных эфиров, но также широко используются «в чистом виде» в: масле, молоке, сливочный, клубничный, хлебный, пивной, ореховый и другие вкусы.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Индекс Merck: Энциклопедия химических веществ, лекарств и биологических препаратов (11-е изд.), Merck, 1989, ISBN. 091191028X
- ^ Jump up to: а б Запись в базе данных веществ ГЕСТИС Института охраны труда.
- ^ "Гинкго.html" . Архивировано из оригинала 26 декабря 2008 г. Проверено 8 марта 2007 г.