Jump to content

Сидр в Соединенном Королевстве

Сидр в Соединенном Королевстве широко доступен в пабах , нелицензионных магазинах и магазинах. Его изготавливали в регионах страны, где сидр выращивали еще со времен Римской империи; в этих регионах он переплетается с местной культурой, особенно в Западной стране .

Великобритания является крупнейшим производителем сидра в Европе и переживает период возрождения в 21 веке с большим разнообразием производителей, брендов и потребителей, чем когда-либо прежде.

Начиная с ранней римской эпохи, десертные яблоки и сидр распространялись из Средиземноморья и, естественно, в конечном итоге были завезены в Галлию, провинцию Римской империи после поражения Верцингеторикса в 46 г. до н.э. от Цезаря , и во Франконию , часть которой образовалась бы Magna Germania . [1]

Намного позже северная часть Галлии, густонаселенная галлами, римлянами и другими кельтами, стала Нормандией и владениями лордов, выращивавших яблоки в своих вотчинах. [1] Норманны, безусловно, были проводником прибытия континентальных яблок в Англию — слово « сидр» XII века. этимологически происходит от французского слова cidre [2] — но более старые отчеты рассказывают другую историю.

Саксонские хроники [ который? ] Перед завоеванием британцев упоминаются напитки, похожие на сидр, а также упоминается производство напитка под названием æppelwīn , древнего родственника современного немецкого «apfelwein», что буквально означает вино или алкоголь, приготовленный из яблок. Хотя неизвестно, существует ли какая-либо связь между древним напитком и современным немецким продуктом, по крайней мере одно сообщение указывает на то, что напиток был предметом роскоши, который могли себе позволить только богатые. Существуют также свидетельства середины позднего англосаксонского периода о росте садов до, во время и после христианизации этой группы и их церемониального использования, наиболее известным из которых является обычай Вассаила на святки, и известно, что монахи выращивали яблоки. в своих садах. [3]

Есть также более поздние свидетельства, указывающие на то, что римляне выращивали яблоки и груши во время своего пребывания в Британии, а одна из табличек Виндоланды указывает на то, что гвардейцы в основном астурийского происхождения возле вала Адриана , люди с культурой яблок и сидра, предшествовавшей их собственной. завоевания Римом, искали лучшие яблоки, которые можно было найти в этой местности. [4]

Один ученый, профессор Кристин Фелл, утверждает, что подаваемый напиток представлял собой алкоголь на основе яблок с использованием меда в качестве подсластителя и дополнительного ферментного агента и подавался в маленьких чашках, которые часто встречаются в саксонских захоронениях вместе с мертвыми. [5]

Журналист и исследователь пива Мартин Комелл отмечает, что с появлением слова «сидр» в XII веке использование слова beór также полностью исчезло из употребления. [6] Ни одна форма этого слова больше никогда не использовалась до 1500-х годов, когда пиво было переименовано после его импорта из немецкого языка в bier , и после этого слово стало обозначать зерновой спирт из ячменя или пшеницы, иногда сваренный с хмелем и солодом. [7]

Дальнейшие окончательные данные археологических раскопок в Глостере в 2002 году позволяют предположить, что крабовые яблоки, помимо их традиционного использования в качестве пищевого продукта, также прессовали в алкоголь, подслащенный медом. [8] С вторжением 1066 года натуральный сахар в нормандских яблоках постепенно вытеснил потребность в меде в качестве подсластителя, и так начался роман между англичанами и их яблоками и сидром. Расширение посадок яблонь началось всерьез, как только удалось закрепить феодальную систему, введенную Вильгельмом Нормандским, и продолжалось в течение почти тысячи лет.

Одно из самых ранних упоминаний о названном сорте яблок на английском языке относится к эпохе Плантагенетов , примерно в конце 12 века, « Костард ». Это яблоко было универсальным яблоком, которое время от времени использовалось в сидре и оставалось чрезвычайно популярным, по крайней мере, до 19 века: в качестве иллюстрации можно привести жаргонный термин, обозначающий голову или мозг в произведениях Шекспира, «костард». [9] слово, которое человек, всю жизнь путешествующий туда и обратно между своей женой в Уорикшире и лондонским театром, знал бы очень хорошо; действительно, Шекспир назвал одного из своих клоунов в честь произведения из « Бесплодных усилий любви» .

В Англии эпохи Возрождения «торговец на косметике» был продавцом яблок или других товаров и оставался таковым вплоть до 1960-х годов, спустя много времени после того, как яблоко, в честь которого оно было названо, вымерло. [10] С появлением хмеля в начале правления Генриха VIII производство сидра немного снизилось, но благодаря усилиям фруктовщика Его Величества начались новые посадки французских сортов на территории нынешнего Кента, что подготовило почву для большего перекрестного опыления с уже существующими сортами. настоящее время и расширение во время правления детей Генриха и внучатого племянника на Херефордшир , Глостершир и восточный Уэльс . [11]

Не все яблоки в Великобритании когда-либо выращивались исключительно для десертных целей, и действительно, в британской кулинарии различие между яблоками для сидра , кулинарными яблоками и десертными яблоками осталось неизменным со времен Тюдоров и распространилось везде, где британская колонизация была, с некоторыми размытие границ в Северной Америке из-за необходимости и дефицита.

Ранние публикации на тему изготовления сидра

[ редактировать ]

Vinetum Brittanicum: Трактат о сидре

[ редактировать ]
Титульный лист второго издания Vinetum Britannicum, 1678 г.
Титульный лист второго издания «Сильвы» . В 1702 году было добавлено приложение «Помона».

В 1676 году Джон Уорлидж написал свой Vinetum Brittanicum , трактат о производстве и переработке яблок. [1] это дает прекрасное представление о том, насколько мало изменился метод за 340 лет. Уорлидж писал в то время, когда в Великобритании наряду с кулинарными книгами выпускались одни из самых ранних письменных нетронутых трактатов по садоводству. Оба выступают за правильное хранение яблок, рассказывая, какие из них лучше всего использовать для приготовления пищи и для питья, а в случае с Уорлиджем они защищают новую технику ферментации в бутылках, которая вошла в моду в 1630-х годах, когда стекло впервые был усилен коксом. [11]

Сильва, или Беседа о лесных деревьях и распространении древесины

[ редактировать ]

1664 года было добавлено приложение Джона Эвелина « В 1702 году к предыдущей публикации Сильва» . Это недавно добавленное приложение было названо «Помона: о фруктовых деревьях применительно к сидру, его приготовлении и нескольких способах его заказа». Это одно из первых эссе по английскому сидру, в которое вошли статьи нескольких других авторов, в частности доктора Била из Йовила, а также самой Эвелин. [12]

Сегодняшний день

[ редактировать ]

В настоящее время в Соединенном Королевстве пьют больше всего сидра в мире, если учитывать белый сидр , который по закону не квалифицируется как сидр во многих других странах. Сидр очень часто можно найти в пабах, а также в бутылках и банках в местных нелицензионных и крупных супермаркетах. Британский сидр в основном ассоциируется с Западным Кантри , Уэст-Мидлендсом и частями домашних графств и Восточной Англии , более конкретно с такими местами, как Сомерсет , Девон , Херефордшир , Вустершир , Кент , Сассекс , Саффолк , Норфолк и, в последнее время, Бакингемшир и Чешир . Его также производят в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии. Сидр доступен в сладких, средних и сухих вариантах. В последние годы в Великобритании наблюдался значительный рост продаж сидра. [13] По оценкам Национальной ассоциации производителей сидра (NACM), в Великобритании насчитывается как минимум 480 действующих производителей сидра. [14] По состоянию на 2008 год производство сидра в Великобритании составляет 61,9% сидра, производимого в ЕС, и 7,9% порций алкоголя в Великобритании. [14] Также наблюдается заметный рост спроса на сидр среди молодежи: с 2001 года британский супермаркет Tesco увеличил ассортимент сидра на 60%, утроив категорию сидра премиум-класса, чтобы не отставать от спроса. [15]

Пинта -стакан сидра Strongbow

В производстве сидра в Великобритании существуют две основные традиции: традиция Западной страны и традиция восточного Кента и Восточной Англии . Первые изготавливаются с использованием гораздо более высокого процента настоящих сидровых яблок , поэтому они богаче танинами и имеют более острый вкус. [ нужна ссылка ] В сидрах Кента и Восточной Англии, как правило, используется более высокий процент кулинарных и десертных фруктов или они изготавливаются исключительно из них; Кентские сидры, такие как Biddenden 's, Rough Old Wife и Theobolds, типичны для этого стиля. Они, как правило, более чистые, более винные и легкие по телу и вкусу.

На одном конце шкалы находятся традиционные сорта, выращенные на небольших фермах . Они негазированные и обычно имеют мутно-оранжевый цвет. На западе Великобритании расположено множество таких ферм, на которых выращивается изобилие древних сортов специализированных яблок для сидра. Производство часто осуществляется в небольших масштабах, продукт продается только на месте производства или в местных пабах и магазинах. [16] На другом конце шкалы находятся фабрики, выпускающие такие бренды массового производства, как Strongbow и Blackthorn .

Сидр массового производства, например, производимый компанией Bulmers , скорее всего, будет пастеризован и принудительно газирован . Цвет, скорее всего, будет золотисто-желтым с прозрачным результатом фильтрации . Белые сидры на вид почти бесцветны.

Потребление

[ редактировать ]
Потребление сидра в Великобритании из расчета на пинту на душу населения с 1952 по 1991 год. [17]
YearConsumption
19524.5
19574.1
19623.6
19674.8
19726
19778.2
198210.7
198711.2
199213.2

Коммерческий сидр

[ редактировать ]

Белый сидр

[ редактировать ]

Белый сидр изготавливается из выжимок — сухой яблочной мякоти, оставшейся после отжима сока, и конечный продукт практически бесцветен. [18] Некоторые производители делают белый сидр из импортного яблочного концентрата, смешанного с глюкозой или кукурузным сиропом . [18]

В Великобритании существует ключевой сегмент рынка крепкого сидра массового производства с содержанием алкоголя 7,5%. Сидр с содержанием алкоголя более 7,5% облагается более высокой ставкой акцизного сбора. Это делает белый сидр с более низким уровнем пошлины самой дешевой формой общедоступного алкоголя в Великобритании как для покупки, так и для производства. [19] Напиток был впервые произведен в 1980-х годах, и его типичные бренды включают White Lightning , Diamond White , Frosty Jack , 3 Hammers и White Strike. [18] По объему алкоголя акциз на сидр ниже, чем на любой другой напиток. По состоянию на 2011 год пошлина составляла 35,87 фунтов стерлингов за 100 литров сидра с содержанием алкоголя до 7,5%. За 100 литров столового вина или алкогольных напитков взималась пошлина в размере 241,23 фунта стерлингов, за вино с концентрацией менее 5,5% взималась 102,21 фунта стерлингов, 139,28 фунта стерлингов за 100 литров пива крепостью 7,5% и 191,40 фунта стерлингов за эквивалентный объем спиртных напитков . [20]

До 1996 года на этикетках брендов могло быть указано содержание алкоголя до 8,4%, хотя на самом деле они содержали 7,4%. Это произошло потому, что пошлина взималась с фактической крепости алкоголя, а законодательство о торговых описаниях позволяло этикетке завышать содержание алкоголя до 1%. [21] После 1996 года White Lightning продавалась крепостью как 7,4%, так и 8,4% из-за неуверенности в том, предпочтут ли потребители более дорогой и крепкий напиток или оригинальный и все еще дешевый напиток, крепость которого ошибочно считалась уменьшенной. [22]

До 2005 года лидирующий на рынке бренд White Lightning почти постоянно продавался с 50% дополнительной бесплатной рекламой, в результате чего 3 литра сидра крепостью 7,5% продавались по типичной отпускной цене 2,99 фунта стерлингов. Компания Scottish Courage , владевшая брендом, в том же году решила ограничить размер бутылки до 2 литров в рамках своей стратегии ответственного употребления алкоголя. Представитель компании в целом говорил о белом сидре: «Это самый дешевый способ купить алкоголь в Великобритании. В наши дни это карманные деньги. Нет другой категории алкоголя, которая сталкивалась бы с такой же проблемой, как белый сидр. пластиковая бутылка белого сидра содержит двойную рекомендуемую еженедельную норму алкоголя для пьющих мужчин и женщин» (225 мл, 22,5 единицы чистого алкоголя по сравнению с рекомендуемым максимумом в 14 единиц). [23] [24] Это привело к падению продаж White Lightning на 70%. [25] но увеличил продажи более слабых и более прибыльных брендов владельца бренда. Другие производители последовали этому примеру, повысив цены и отказавшись от 3-литровых бутылок.

Повышение цен на сидр крепостью 7,5% привело к увеличению продаж сидра массового потребления на 5%, который по-прежнему широко доступен в супермаркетах в 3-литровых бутылках. [25]

С сентября 2010 года Налоговое и таможенное управление Великобритании постановило, что для того, чтобы напиток назывался сидром, он должен содержать не менее 35% яблочного или грушевого сока и иметь плотность перед ферментацией не менее 1033 градусов. [26] Был принят закон, запрещающий называть дешевые напитки с высоким содержанием алкоголя сидром, что позволило воспользоваться более низкими ставками пошлин, применяемыми к сидру. [27]

«Настоящий» сидр

[ редактировать ]

Кампания за настоящий эль (CAMRA) определяет «настоящий» сидр как продукт, содержащий не менее 90% свежего яблочного сока, без добавления ароматизаторов и красителей. [28] Их определение запрещает использование яблочных и грушевых концентратов, а также существенную шаптализацию сока (добавление сахара перед ферментацией), за исключением тех лет, когда уровень натурального сахара в фруктах низкий. [28] Они допускают добавление подсластителя для вкуса после ферментации и допускают ограниченное разбавление после ферментации. [28] CAMRA заявляет, что практика добавления значительного количества сахара на стадии ферментации для производства сильноалкогольного напитка (крепость 12–14%), который затем разбавляется водой до крепости 8,5% или менее, не соответствует их определению настоящий сидр. [28] Некоторые любители традиционного сидра считают это требование недостаточно строгим и предпочитают сидры, приготовленные полностью из яблочного сока с использованием яблочной кожуры в качестве источника дрожжей.

Более мягко законодательство Великобритании определяет сидр как содержащий не менее 35% яблочного или грушевого сока, который может быть получен из концентрата. [26] Разрыв между легальным минимальным содержанием сока и традиционным методом (почти 100% сок) привел к тому, что любители традиционного сидра вообще отказываются признавать многие напитки массового производства, носящие название «сидр», как таковые. Энтузиасты также критиковали производителей, маркирующих перри как «грушевый сидр».

По регионам

[ редактировать ]

Запад Англии и Уэст-Мидлендс

[ редактировать ]
Скрампи из Сомерсета

Мутные нефильтрованные сидры, произведенные в Западной стране, часто называют « скрампи », от слова «скрамп». [29] термин на местном диалекте, обозначающий маленькое или засохшее яблоко. Сидры из Глостершира , [30] [31] Херефордшир [32] [33] и Вустершир [34] [35] изготовленные по традиционным рецептам, имеют защищенное географическое указание (PGI), присвоенное Европейским Союзом более 25 производителей сидра в 1996 году. Только в Сомерсете , многие из которых являются небольшими семейными предприятиями. [36] Исторически сложилось так, что сельскохозяйственные рабочие в Девоне, Уилтшире, Дорсете, Корнуолле и Сомерсете получали часть своей зарплаты в виде существенной ежедневной порции сидра, а местные традиции, такие как Вассэйл, напоминают о более раннем значении яблочного сидра.

Крупными производителями на западе Англии и Уэст-Мидлендсе являются компании Thatchers Cider в Сэндфорде, Сомерсет , Bulmers (производитель Strongbow ) в Херефорде , а также Brothers Cider и Gaymer Cider Company , базирующиеся в Шептон-Маллете , Сомерсет. Есть также сидр Weston's в Мач-Маркле, Херефордшир . Сидр Хоганс в Алчестере, Уорикшир, производит сидр из яблок из Глостершира , Херефордшира и Вустершира . Ферма Healey's Cornish Cyder Farm производит сидр под торговой маркой Rattlers в Труро, Корнуолл . По состоянию на 2018 год в Корнуолле было как минимум 11 других коммерческих производителей сидра. В Девоне по-прежнему много производителей сидра. Число производителей сидра в Дорсете растет.

состояние, известное как девонские колики , форма отравления свинцом . В 17 и 18 веках с употреблением сидра было связано [37] исчез после кампании по удалению свинцовых компонентов из прессов для сидра в начале 19 века. добавляли соли свинца Отравление свинцом также было широко распространено в Херефордшире, поскольку в сидр в качестве подсластителя , которые были намного дешевле сахара.

Сидр — это сидр по -валлийски .

Мелкое производство сидра, производимого на фермах в качестве напитка для рабочих, в Уэльсе прекратилось в 20 веке. [ нужна ссылка ] Производство сидра и перри значительно возросло в начале 2000-х годов, когда ряд небольших фирм начали производство по всему Уэльсу. Кампания за настоящий эль (CAMRA) активно поощряет эту тенденцию, а валлийские сидры и перри завоевали множество наград на фестивалях CAMRA; Между тем, создание таких групп, как UKCider и Welsh Perry & Cider Society, стимулировало общение между производителями.

Валлийские сорта яблок и груш часто отличаются от сортов, выращенных в Англии, что придает сидру из Уэльса уникальный вкусовой профиль, отличный от сидров из близлежащих регионов. Таким образом, традиционный валлийский сидр получил статус защищенного обозначения происхождения (PDO) в 2014 году. [38]

Нормандские острова

[ редактировать ]

На Нормандских островах когда-то существовала сильная традиция изготовления сидра, вероятно, во многом благодаря культурным и языковым связям с нормандским регионом Франции. Сидр производился в этом районе со времен средневековья, но производство резко возросло в 16 веке, когда коммерческие возможности, предоставляемые экспортом сидра, стимулировали трансформацию феодального сельского хозяйства в открытых полях в огороженное . К 1673 году выращивание яблок стало настолько популярным, что штатам Джерси пришлось принять закон, запрещающий фермерам их выращивать: король запретил Нормандским островам больше сажать растения, если у них уже не было фруктового сада, потому что он терял деньги на десятине, которую он получал. нормально собирают. [39] Отчеты конца 18-го и начала 19-го века предполагают, что на острове Джерси выращивались местные яблоки для изготовления сидра, яблоки с такими названиями, как Нуар Бине, Пти Жан, Лимон, Пепин Жакоб, Карре, Бретань и де Франс, а также близость островов к Бретани и Нормандия поощряла миграцию сезонных рабочих только для того, чтобы забрать их всех, и сидр часто был частью их оплаты.

До 19 века это был крупнейший экспорт сельскохозяйственной продукции: до четверти сельскохозяйственных земель отводилось под сады. Например, в 1839 году только из Джерси в Англию было экспортировано 268 199 британских галлонов (1 219 260 л) сидра. [40] и почти 500 000 имперских галлонов (2 300 000 л) были экспортированы из Гернси в 1834–1843 гг., [41] но к 1870 году экспорт из Джерси упал до 4 632 британских галлонов (21 060 л). [42]

Пиво заменило сидр в качестве модного напитка на основных экспортных рынках, и даже внутренние рынки переключились на пиво, поскольку население стало более городским. Картофель обогнал сидр как самую важную культуру на Джерси в 1840-х годах, а на Гернси возросло значение производства томатов в теплицах. Мелкомасштабное производство сидра на фермах для внутреннего потребления, особенно сезонными рабочими из Бретани и материковой Нормандии, сохранялось, но к середине 20-го века производство сократилось, пока в 1983 году только 8 ферм не начали производить сидр для собственного потребления. [43]

Количество садов сократилось до такого уровня, что разрушение деревьев во время урагана 1987 года продемонстрировало, насколько близко подошли острова к потере многих традиционных сортов сидровых яблок. Были предприняты согласованные усилия по выявлению и сохранению сохранившихся сортов, и были посажены новые фруктовые сады. В рамках диверсификации фермеры перешли к коммерческому производству сидра, а традиция изготовления сидра прославляется и пропагандируется как наследие. В Джерси в настоящее время в магазинах продается крепкий сорт (более 7%), а буше . также продается стиль [44]

На Гернси единственным коммерческим производителем сидра является компания The Rocquette Cider Co., которая производит широкий ассортимент сидров и начинает конкурировать на международной арене.

В Джерси сидр используется при приготовлении черного масла ( Jèrriais : nièr beurre ), традиционного варенья.

Шотландия

[ редактировать ]

Сидр производится в Шотландии в основном мелкими производителями, такими как Novar Cider , Thistly Cross Cider, Steilhead Cider, Caledonian Cider Co. и Seidear . Яблоки производятся в Шотландии, а полученные сидры в основном продаются недалеко от места происхождения. Thistly Cross Cider производит множество сидров с фруктовым вкусом, которые сейчас продаются в магазинах Scottish Waitrose и Peckham . Сидр Steilhead производится из яблок, собранных в Дамфрисе и Галлоуэе , и в основном продается на фермерских рынках и фестивалях. Сейдир производится из шотландских садовых яблок по методу Шампенуаз. Другими шотландскими производителями сидра являются Cairn O'Mohr и Scruffy Dog Cider в Пертшире, в Хайленде — Novar Cider и Caledonian Cider Co., в Файфе — Naughton Cider и Dour Cider.

Список производителей сидра и перри в Соединенном Королевстве

[ редактировать ]


См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с «Сидр из яблок» . Национальная ассоциация производителей сидра. Архивировано из оригинала 19 августа 2016 года . Проверено 1 апреля 2017 г.
  2. ^ «Онлайн-этимологический словарь» . Этимонлайн.com . Проверено 28 сентября 2014 г.
  3. ^ Эльфрик Грамматик (970 г.). Коллоквиумы . Том. Колл. XXVIII. стр. 327–340. [ нужны разъяснения ]
  4. ^ «Через линию долины» . Проверено 28 сентября 2014 г.
  5. ^ «ЛЮДОС - Поиск» . Ludos.leeds.ac.uk . Архивировано из оригинала 18 августа 2014 года . Проверено 28 сентября 2014 г.
  6. ^ «Слова, обозначающие пиво (2) – изначально слово «пиво» ​​было сидром? | Цитофил» . zythophile.wordpress.com . Архивировано из оригинала 18 августа 2014 года . Проверено 27 января 2022 г.
  7. ^ «История крепкого сидра: от Ветхого Завета до яблоневого сада» . Приятного аппетита . 18 октября 2012 года . Проверено 28 сентября 2014 г.
  8. ^ «Regia Anglorum - Еда и напитки в англосаксонской Англии» . Regia.org . Проверено 28 сентября 2014 г.
  9. ^ Шекспир, Уильям (ок. 1595). Ричард III (изд. Public Domain). Лондон, Англия, Великобритания. п. Действие I Сцена IV.
  10. ^ «Вниз по переулку - Спивы, широкие мальчики и торговцы косметикой» . Eastend-memories.org . Проверено 28 сентября 2014 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Бен Уотсон (2 сентября 2013 г.). Сидр, крепкий и сладкий: история, традиции и приготовление самостоятельно (Третье изд.). п. 20. ISBN  9781581576894 . Проверено 1 апреля 2017 г.
  12. ^ Эндрю Ли (9 ноября 2008 г.). «Комната истории сидра» . Сайт Cider.org.uk . Проверено 1 апреля 2017 г.
  13. ^ Мэтью Гудман (6 августа 2006 г.). «Магнерс возглавляет великое возрождение сидра» . Лондон: Таймс Онлайн . Проверено 21 декабря 2007 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б «Статистика NACM» (PDF) . Cideruk.com . Архивировано из оригинала (PDF) 6 октября 2011 года . Проверено 2 ноября 2011 г.
  15. ^ «Британцы становятся «снобами сидра», говорит NACM» . Thedrinksbusiness.com . 4 августа 2014 года . Проверено 28 сентября 2014 г.
  16. ^ Льюис, Пол (2 апреля 1989 г.). «Город страны; Королевство сидра в Англии с удовольствием» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 июня 2006 г.
  17. ^ Блейк, Дэвид; Нид, Анжелика (1 декабря 1997 г.). «Спрос на алкоголь в Великобритании» . Прикладная экономика . 29 (12): 1655–1672. дои : 10.1080/00036849700000041 . ISSN   0003-6846 .
  18. ^ Перейти обратно: а б с «Белый сидр и уличные любители: рекомендации по снижению вреда» . Алкогольная проблема. Апрель 2011 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2015 г.
  19. ^ Джереми Суэйн (октябрь 2017 г.). «Сверхкрепкий лагер — это пиво, которое можно попивать, возможно, из рюмки — и прочие заблуждения» . Темза Рич.
  20. ^ «Ставки пошлины на алкоголь» . HMRC . Архивировано из оригинала 26 сентября 2011 года . Проверено 14 августа 2011 г.
  21. ^ «Пункты 3, 4 и 5: Вводят определение игристого сидра и перри и устанавливают ставку пошлины» . Бюджет 1996 года . Казначейство Ее Величества . Архивировано из оригинала 18 января 2010 года . Проверено 20 января 2008 г.
  22. ^ «Балмер обходит налог на сидр» . Независимый . 18 июля 1996 года. Архивировано из оригинала 6 ноября 2015 года . Проверено 20 января 2008 г.
  23. ^ «Пейте крепкий сидр «большого размера»» . Новости Би-би-си. 12 сентября 2004 года . Проверено 20 января 2008 г.
  24. ^ «SCB выключает молнию из «дополнительной свободной» цепи» . Сайт говорящей розничной торговли. 22 октября 2004 года . Проверено 20 января 2008 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б «SCB уделяет внимание сидру собственной марки» . Сайт говорящей розничной торговли. 22 октября 2005 г. Архивировано из оригинала 3 февраля 2013 г. Проверено 20 января 2008 г.
  26. ^ Перейти обратно: а б Приказ 2010 года о пошлинах на алкогольные напитки (определение сидра) . Ее Величество Налоговая и таможенная служба .
  27. ^ «ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ МЕМОРАНДУМ К ПОШЛИНАМ НА АЛКОГОЛЬНЫЕ ЛИКЕРЫ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИДРА) 2010. (2010 № 1914)» (PDF) . Ее Величество Налоговая и таможенная служба . Проверено 16 октября 2010 г.
  28. ^ Перейти обратно: а б с д «О Сидре и Перри» . Кампания за настоящий эль . Архивировано из оригинала 2 ноября 2011 года . Проверено 21 декабря 2007 г.
  29. ^ «Восхитительный Сомерсет» . Великая британская кухня. Архивировано из оригинала 14 декабря 2007 года . Проверено 21 декабря 2007 г.
  30. ^ Спецификация продукта: Глостерширский сидр 2007 г. .
  31. ^ Спецификация продукта: Глостершир Перри, 2007 г. .
  32. ^ Спецификация продукта: Херефордширский сидр 2007 г.
  33. ^ Спецификация продукта: Херефордшир Перри, 2007 г. .
  34. ^ Спецификация продукта: Вустерширский сидр 2007 г. .
  35. ^ Спецификация продукта: Вустершир Перри, 2007 г. .
  36. ^ Джеймс Крауден. «Сомерсетский сидр» . Совет графства Сомерсет . Архивировано из оригинала 24 мая 2006 года . Проверено 20 июня 2006 г. , а Год садоводства, б Производители сидра Сомерсет
  37. ^ «Наука изготовления сидра. Часть 3 — приготовление сока и брожение» . Сайт Cider.org.uk . Проверено 1 апреля 2017 г.
  38. ^ «Традиционный валлийский сидр» . База данных происхождения и регистрации . Главное управление сельского хозяйства и развития сельских районов . Проверено 29 июля 2015 г.
  39. ^ Кутанш, Джулия. «Яблоки и сидр из Джерси» (PDF) . Журнал «Наследие». стр. 1–6 . Проверено 23 июля 2014 г.
  40. ^ Сивре, Маргарита; Стивенс, Джоан (апрель 2001 г.). Кит Джерси . Филлимор и Ко Лтд. ISBN  1-86077-065-7 .
  41. ^ Производство сидра, старинная промышленность Гернси . Приоль, Гернси, без даты
  42. ^ Триумф страны , Келлехер, Джерси, 1994 г., ISBN   0-9518162-4-1
  43. ^ Общество Джерси в Лондоне, Бюллетень, 1983 г.
  44. Jersey Evening Post , 22 июля 2006 г.

Источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dda340eb98e04e7f355ec7d337ef7f3b__1704636480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dd/3b/dda340eb98e04e7f355ec7d337ef7f3b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cider in the United Kingdom - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)