Сидр в Соединенном Королевстве
Сидр в Соединенном Королевстве широко доступен в пабах , нелицензионных магазинах и магазинах. Его изготавливали в регионах страны, где сидр выращивали еще со времен Римской империи; в этих регионах он переплетается с местной культурой, особенно в Западной стране .
Великобритания является крупнейшим производителем сидра в Европе и переживает период возрождения в 21 веке с большим разнообразием производителей, брендов и потребителей, чем когда-либо прежде.
История
[ редактировать ]Начиная с ранней римской эпохи, десертные яблоки и сидр распространялись из Средиземноморья и, естественно, в конечном итоге были завезены в Галлию, провинцию Римской империи после поражения Верцингеторикса в 46 г. до н.э. от Цезаря , и во Франконию , часть которой образовалась бы Magna Germania . [1]
Намного позже северная часть Галлии, густонаселенная галлами, римлянами и другими кельтами, стала Нормандией и владениями лордов, выращивавших яблоки в своих вотчинах. [1] Норманны, безусловно, были проводником прибытия континентальных яблок в Англию — слово « сидр» XII века. этимологически происходит от французского слова cidre [2] — но более старые отчеты рассказывают другую историю.
Саксонские хроники [ который? ] Перед завоеванием британцев упоминаются напитки, похожие на сидр, а также упоминается производство напитка под названием æppelwīn , древнего родственника современного немецкого «apfelwein», что буквально означает вино или алкоголь, приготовленный из яблок. Хотя неизвестно, существует ли какая-либо связь между древним напитком и современным немецким продуктом, по крайней мере одно сообщение указывает на то, что напиток был предметом роскоши, который могли себе позволить только богатые. Существуют также свидетельства середины позднего англосаксонского периода о росте садов до, во время и после христианизации этой группы и их церемониального использования, наиболее известным из которых является обычай Вассаила на святки, и известно, что монахи выращивали яблоки. в своих садах. [3]
Есть также более поздние свидетельства, указывающие на то, что римляне выращивали яблоки и груши во время своего пребывания в Британии, а одна из табличек Виндоланды указывает на то, что гвардейцы в основном астурийского происхождения возле вала Адриана , люди с культурой яблок и сидра, предшествовавшей их собственной. завоевания Римом, искали лучшие яблоки, которые можно было найти в этой местности. [4]
Один ученый, профессор Кристин Фелл, утверждает, что подаваемый напиток представлял собой алкоголь на основе яблок с использованием меда в качестве подсластителя и дополнительного ферментного агента и подавался в маленьких чашках, которые часто встречаются в саксонских захоронениях вместе с мертвыми. [5]
Журналист и исследователь пива Мартин Комелл отмечает, что с появлением слова «сидр» в XII веке использование слова beór также полностью исчезло из употребления. [6] Ни одна форма этого слова больше никогда не использовалась до 1500-х годов, когда пиво было переименовано после его импорта из немецкого языка в bier , и после этого слово стало обозначать зерновой спирт из ячменя или пшеницы, иногда сваренный с хмелем и солодом. [7]
Дальнейшие окончательные данные археологических раскопок в Глостере в 2002 году позволяют предположить, что крабовые яблоки, помимо их традиционного использования в качестве пищевого продукта, также прессовали в алкоголь, подслащенный медом. [8] С вторжением 1066 года натуральный сахар в нормандских яблоках постепенно вытеснил потребность в меде в качестве подсластителя, и так начался роман между англичанами и их яблоками и сидром. Расширение посадок яблонь началось всерьез, как только удалось закрепить феодальную систему, введенную Вильгельмом Нормандским, и продолжалось в течение почти тысячи лет.
Одно из самых ранних упоминаний о названном сорте яблок на английском языке относится к эпохе Плантагенетов , примерно в конце 12 века, « Костард ». Это яблоко было универсальным яблоком, которое время от времени использовалось в сидре и оставалось чрезвычайно популярным, по крайней мере, до 19 века: в качестве иллюстрации можно привести жаргонный термин, обозначающий голову или мозг в произведениях Шекспира, «костард». [9] слово, которое человек, всю жизнь путешествующий туда и обратно между своей женой в Уорикшире и лондонским театром, знал бы очень хорошо; действительно, Шекспир назвал одного из своих клоунов в честь произведения из « Бесплодных усилий любви» .
В Англии эпохи Возрождения «торговец на косметике» был продавцом яблок или других товаров и оставался таковым вплоть до 1960-х годов, спустя много времени после того, как яблоко, в честь которого оно было названо, вымерло. [10] С появлением хмеля в начале правления Генриха VIII производство сидра немного снизилось, но благодаря усилиям фруктовщика Его Величества начались новые посадки французских сортов на территории нынешнего Кента, что подготовило почву для большего перекрестного опыления с уже существующими сортами. настоящее время и расширение во время правления детей Генриха и внучатого племянника на Херефордшир , Глостершир и восточный Уэльс . [11]
Не все яблоки в Великобритании когда-либо выращивались исключительно для десертных целей, и действительно, в британской кулинарии различие между яблоками для сидра , кулинарными яблоками и десертными яблоками осталось неизменным со времен Тюдоров и распространилось везде, где британская колонизация была, с некоторыми размытие границ в Северной Америке из-за необходимости и дефицита.
Ранние публикации на тему изготовления сидра
[ редактировать ]Vinetum Brittanicum: Трактат о сидре
[ редактировать ]В 1676 году Джон Уорлидж написал свой Vinetum Brittanicum , трактат о производстве и переработке яблок. [1] это дает прекрасное представление о том, насколько мало изменился метод за 340 лет. Уорлидж писал в то время, когда в Великобритании наряду с кулинарными книгами выпускались одни из самых ранних письменных нетронутых трактатов по садоводству. Оба выступают за правильное хранение яблок, рассказывая, какие из них лучше всего использовать для приготовления пищи и для питья, а в случае с Уорлиджем они защищают новую технику ферментации в бутылках, которая вошла в моду в 1630-х годах, когда стекло впервые был усилен коксом. [11]
Сильва, или Беседа о лесных деревьях и распространении древесины
[ редактировать ]1664 года было добавлено приложение Джона Эвелина « В 1702 году к предыдущей публикации Сильва» . Это недавно добавленное приложение было названо «Помона: о фруктовых деревьях применительно к сидру, его приготовлении и нескольких способах его заказа». Это одно из первых эссе по английскому сидру, в которое вошли статьи нескольких других авторов, в частности доктора Била из Йовила, а также самой Эвелин. [12]
Сегодняшний день
[ редактировать ]В настоящее время в Соединенном Королевстве пьют больше всего сидра в мире, если учитывать белый сидр , который по закону не квалифицируется как сидр во многих других странах. Сидр очень часто можно найти в пабах, а также в бутылках и банках в местных нелицензионных и крупных супермаркетах. Британский сидр в основном ассоциируется с Западным Кантри , Уэст-Мидлендсом и частями домашних графств и Восточной Англии , более конкретно с такими местами, как Сомерсет , Девон , Херефордшир , Вустершир , Кент , Сассекс , Саффолк , Норфолк и, в последнее время, Бакингемшир и Чешир . Его также производят в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии. Сидр доступен в сладких, средних и сухих вариантах. В последние годы в Великобритании наблюдался значительный рост продаж сидра. [13] По оценкам Национальной ассоциации производителей сидра (NACM), в Великобритании насчитывается как минимум 480 действующих производителей сидра. [14] По состоянию на 2008 год производство сидра в Великобритании составляет 61,9% сидра, производимого в ЕС, и 7,9% порций алкоголя в Великобритании. [14] Также наблюдается заметный рост спроса на сидр среди молодежи: с 2001 года британский супермаркет Tesco увеличил ассортимент сидра на 60%, утроив категорию сидра премиум-класса, чтобы не отставать от спроса. [15]
Обзор
[ редактировать ]В производстве сидра в Великобритании существуют две основные традиции: традиция Западной страны и традиция восточного Кента и Восточной Англии . Первые изготавливаются с использованием гораздо более высокого процента настоящих сидровых яблок , поэтому они богаче танинами и имеют более острый вкус. [ нужна ссылка ] В сидрах Кента и Восточной Англии, как правило, используется более высокий процент кулинарных и десертных фруктов или они изготавливаются исключительно из них; Кентские сидры, такие как Biddenden 's, Rough Old Wife и Theobolds, типичны для этого стиля. Они, как правило, более чистые, более винные и легкие по телу и вкусу.
На одном конце шкалы находятся традиционные сорта, выращенные на небольших фермах . Они негазированные и обычно имеют мутно-оранжевый цвет. На западе Великобритании расположено множество таких ферм, на которых выращивается изобилие древних сортов специализированных яблок для сидра. Производство часто осуществляется в небольших масштабах, продукт продается только на месте производства или в местных пабах и магазинах. [16] На другом конце шкалы находятся фабрики, выпускающие такие бренды массового производства, как Strongbow и Blackthorn .
Сидр массового производства, например, производимый компанией Bulmers , скорее всего, будет пастеризован и принудительно газирован . Цвет, скорее всего, будет золотисто-желтым с прозрачным результатом фильтрации . Белые сидры на вид почти бесцветны.
Потребление
[ редактировать ]Потребление сидра в Великобритании из расчета на пинту на душу населения с 1952 по 1991 год. [17] |
---|
Коммерческий сидр
[ редактировать ]Белый сидр
[ редактировать ]Белый сидр изготавливается из выжимок — сухой яблочной мякоти, оставшейся после отжима сока, и конечный продукт практически бесцветен. [18] Некоторые производители делают белый сидр из импортного яблочного концентрата, смешанного с глюкозой или кукурузным сиропом . [18]
В Великобритании существует ключевой сегмент рынка крепкого сидра массового производства с содержанием алкоголя 7,5%. Сидр с содержанием алкоголя более 7,5% облагается более высокой ставкой акцизного сбора. Это делает белый сидр с более низким уровнем пошлины самой дешевой формой общедоступного алкоголя в Великобритании как для покупки, так и для производства. [19] Напиток был впервые произведен в 1980-х годах, и его типичные бренды включают White Lightning , Diamond White , Frosty Jack , 3 Hammers и White Strike. [18] По объему алкоголя акциз на сидр ниже, чем на любой другой напиток. По состоянию на 2011 год пошлина составляла 35,87 фунтов стерлингов за 100 литров сидра с содержанием алкоголя до 7,5%. За 100 литров столового вина или алкогольных напитков взималась пошлина в размере 241,23 фунта стерлингов, за вино с концентрацией менее 5,5% взималась 102,21 фунта стерлингов, 139,28 фунта стерлингов за 100 литров пива крепостью 7,5% и 191,40 фунта стерлингов за эквивалентный объем спиртных напитков . [20]
До 1996 года на этикетках брендов могло быть указано содержание алкоголя до 8,4%, хотя на самом деле они содержали 7,4%. Это произошло потому, что пошлина взималась с фактической крепости алкоголя, а законодательство о торговых описаниях позволяло этикетке завышать содержание алкоголя до 1%. [21] После 1996 года White Lightning продавалась крепостью как 7,4%, так и 8,4% из-за неуверенности в том, предпочтут ли потребители более дорогой и крепкий напиток или оригинальный и все еще дешевый напиток, крепость которого ошибочно считалась уменьшенной. [22]
До 2005 года лидирующий на рынке бренд White Lightning почти постоянно продавался с 50% дополнительной бесплатной рекламой, в результате чего 3 литра сидра крепостью 7,5% продавались по типичной отпускной цене 2,99 фунта стерлингов. Компания Scottish Courage , владевшая брендом, в том же году решила ограничить размер бутылки до 2 литров в рамках своей стратегии ответственного употребления алкоголя. Представитель компании в целом говорил о белом сидре: «Это самый дешевый способ купить алкоголь в Великобритании. В наши дни это карманные деньги. Нет другой категории алкоголя, которая сталкивалась бы с такой же проблемой, как белый сидр. пластиковая бутылка белого сидра содержит двойную рекомендуемую еженедельную норму алкоголя для пьющих мужчин и женщин» (225 мл, 22,5 единицы чистого алкоголя по сравнению с рекомендуемым максимумом в 14 единиц). [23] [24] Это привело к падению продаж White Lightning на 70%. [25] но увеличил продажи более слабых и более прибыльных брендов владельца бренда. Другие производители последовали этому примеру, повысив цены и отказавшись от 3-литровых бутылок.
Повышение цен на сидр крепостью 7,5% привело к увеличению продаж сидра массового потребления на 5%, который по-прежнему широко доступен в супермаркетах в 3-литровых бутылках. [25]
С сентября 2010 года Налоговое и таможенное управление Великобритании постановило, что для того, чтобы напиток назывался сидром, он должен содержать не менее 35% яблочного или грушевого сока и иметь плотность перед ферментацией не менее 1033 градусов. [26] Был принят закон, запрещающий называть дешевые напитки с высоким содержанием алкоголя сидром, что позволило воспользоваться более низкими ставками пошлин, применяемыми к сидру. [27]
«Настоящий» сидр
[ редактировать ]Кампания за настоящий эль (CAMRA) определяет «настоящий» сидр как продукт, содержащий не менее 90% свежего яблочного сока, без добавления ароматизаторов и красителей. [28] Их определение запрещает использование яблочных и грушевых концентратов, а также существенную шаптализацию сока (добавление сахара перед ферментацией), за исключением тех лет, когда уровень натурального сахара в фруктах низкий. [28] Они допускают добавление подсластителя для вкуса после ферментации и допускают ограниченное разбавление после ферментации. [28] CAMRA заявляет, что практика добавления значительного количества сахара на стадии ферментации для производства сильноалкогольного напитка (крепость 12–14%), который затем разбавляется водой до крепости 8,5% или менее, не соответствует их определению настоящий сидр. [28] Некоторые любители традиционного сидра считают это требование недостаточно строгим и предпочитают сидры, приготовленные полностью из яблочного сока с использованием яблочной кожуры в качестве источника дрожжей.
Более мягко законодательство Великобритании определяет сидр как содержащий не менее 35% яблочного или грушевого сока, который может быть получен из концентрата. [26] Разрыв между легальным минимальным содержанием сока и традиционным методом (почти 100% сок) привел к тому, что любители традиционного сидра вообще отказываются признавать многие напитки массового производства, носящие название «сидр», как таковые. Энтузиасты также критиковали производителей, маркирующих перри как «грушевый сидр».
По регионам
[ редактировать ]Запад Англии и Уэст-Мидлендс
[ редактировать ]Мутные нефильтрованные сидры, произведенные в Западной стране, часто называют « скрампи », от слова «скрамп». [29] термин на местном диалекте, обозначающий маленькое или засохшее яблоко. Сидры из Глостершира , [30] [31] Херефордшир [32] [33] и Вустершир [34] [35] изготовленные по традиционным рецептам, имеют защищенное географическое указание (PGI), присвоенное Европейским Союзом более 25 производителей сидра в 1996 году. Только в Сомерсете , многие из которых являются небольшими семейными предприятиями. [36] Исторически сложилось так, что сельскохозяйственные рабочие в Девоне, Уилтшире, Дорсете, Корнуолле и Сомерсете получали часть своей зарплаты в виде существенной ежедневной порции сидра, а местные традиции, такие как Вассэйл, напоминают о более раннем значении яблочного сидра.
Крупными производителями на западе Англии и Уэст-Мидлендсе являются компании Thatchers Cider в Сэндфорде, Сомерсет , Bulmers (производитель Strongbow ) в Херефорде , а также Brothers Cider и Gaymer Cider Company , базирующиеся в Шептон-Маллете , Сомерсет. Есть также сидр Weston's в Мач-Маркле, Херефордшир . Сидр Хоганс в Алчестере, Уорикшир, производит сидр из яблок из Глостершира , Херефордшира и Вустершира . Ферма Healey's Cornish Cyder Farm производит сидр под торговой маркой Rattlers в Труро, Корнуолл . По состоянию на 2018 год [update] в Корнуолле было как минимум 11 других коммерческих производителей сидра. В Девоне по-прежнему много производителей сидра. Число производителей сидра в Дорсете растет.
состояние, известное как девонские колики , форма отравления свинцом . В 17 и 18 веках с употреблением сидра было связано [37] исчез после кампании по удалению свинцовых компонентов из прессов для сидра в начале 19 века. добавляли соли свинца Отравление свинцом также было широко распространено в Херефордшире, поскольку в сидр в качестве подсластителя , которые были намного дешевле сахара.
Уэльс
[ редактировать ]Сидр — это сидр по -валлийски .
Мелкое производство сидра, производимого на фермах в качестве напитка для рабочих, в Уэльсе прекратилось в 20 веке. [ нужна ссылка ] Производство сидра и перри значительно возросло в начале 2000-х годов, когда ряд небольших фирм начали производство по всему Уэльсу. Кампания за настоящий эль (CAMRA) активно поощряет эту тенденцию, а валлийские сидры и перри завоевали множество наград на фестивалях CAMRA; Между тем, создание таких групп, как UKCider и Welsh Perry & Cider Society, стимулировало общение между производителями.
Валлийские сорта яблок и груш часто отличаются от сортов, выращенных в Англии, что придает сидру из Уэльса уникальный вкусовой профиль, отличный от сидров из близлежащих регионов. Таким образом, традиционный валлийский сидр получил статус защищенного обозначения происхождения (PDO) в 2014 году. [38]
Нормандские острова
[ редактировать ]На Нормандских островах когда-то существовала сильная традиция изготовления сидра, вероятно, во многом благодаря культурным и языковым связям с нормандским регионом Франции. Сидр производился в этом районе со времен средневековья, но производство резко возросло в 16 веке, когда коммерческие возможности, предоставляемые экспортом сидра, стимулировали трансформацию феодального сельского хозяйства в открытых полях в огороженное . К 1673 году выращивание яблок стало настолько популярным, что штатам Джерси пришлось принять закон, запрещающий фермерам их выращивать: король запретил Нормандским островам больше сажать растения, если у них уже не было фруктового сада, потому что он терял деньги на десятине, которую он получал. нормально собирают. [39] Отчеты конца 18-го и начала 19-го века предполагают, что на острове Джерси выращивались местные яблоки для изготовления сидра, яблоки с такими названиями, как Нуар Бине, Пти Жан, Лимон, Пепин Жакоб, Карре, Бретань и де Франс, а также близость островов к Бретани и Нормандия поощряла миграцию сезонных рабочих только для того, чтобы забрать их всех, и сидр часто был частью их оплаты.
До 19 века это был крупнейший экспорт сельскохозяйственной продукции: до четверти сельскохозяйственных земель отводилось под сады. Например, в 1839 году только из Джерси в Англию было экспортировано 268 199 британских галлонов (1 219 260 л) сидра. [40] и почти 500 000 имперских галлонов (2 300 000 л) были экспортированы из Гернси в 1834–1843 гг., [41] но к 1870 году экспорт из Джерси упал до 4 632 британских галлонов (21 060 л). [42]
Пиво заменило сидр в качестве модного напитка на основных экспортных рынках, и даже внутренние рынки переключились на пиво, поскольку население стало более городским. Картофель обогнал сидр как самую важную культуру на Джерси в 1840-х годах, а на Гернси возросло значение производства томатов в теплицах. Мелкомасштабное производство сидра на фермах для внутреннего потребления, особенно сезонными рабочими из Бретани и материковой Нормандии, сохранялось, но к середине 20-го века производство сократилось, пока в 1983 году только 8 ферм не начали производить сидр для собственного потребления. [43]
Количество садов сократилось до такого уровня, что разрушение деревьев во время урагана 1987 года продемонстрировало, насколько близко подошли острова к потере многих традиционных сортов сидровых яблок. Были предприняты согласованные усилия по выявлению и сохранению сохранившихся сортов, и были посажены новые фруктовые сады. В рамках диверсификации фермеры перешли к коммерческому производству сидра, а традиция изготовления сидра прославляется и пропагандируется как наследие. В Джерси в настоящее время в магазинах продается крепкий сорт (более 7%), а буше . также продается стиль [44]
На Гернси единственным коммерческим производителем сидра является компания The Rocquette Cider Co., которая производит широкий ассортимент сидров и начинает конкурировать на международной арене.
В Джерси сидр используется при приготовлении черного масла ( Jèrriais : nièr beurre ), традиционного варенья.
Шотландия
[ редактировать ]Сидр производится в Шотландии в основном мелкими производителями, такими как Novar Cider , Thistly Cross Cider, Steilhead Cider, Caledonian Cider Co. и Seidear . Яблоки производятся в Шотландии, а полученные сидры в основном продаются недалеко от места происхождения. Thistly Cross Cider производит множество сидров с фруктовым вкусом, которые сейчас продаются в магазинах Scottish Waitrose и Peckham . Сидр Steilhead производится из яблок, собранных в Дамфрисе и Галлоуэе , и в основном продается на фермерских рынках и фестивалях. Сейдир производится из шотландских садовых яблок по методу Шампенуаз. Другими шотландскими производителями сидра являются Cairn O'Mohr и Scruffy Dog Cider в Пертшире, в Хайленде — Novar Cider и Caledonian Cider Co., в Файфе — Naughton Cider и Dour Cider.
Список производителей сидра и перри в Соединенном Королевстве
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Сидр из яблок» . Национальная ассоциация производителей сидра. Архивировано из оригинала 19 августа 2016 года . Проверено 1 апреля 2017 г.
- ^ «Онлайн-этимологический словарь» . Этимонлайн.com . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ Эльфрик Грамматик (970 г.). Коллоквиумы . Том. Колл. XXVIII. стр. 327–340. [ нужны разъяснения ]
- ^ «Через линию долины» . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ «ЛЮДОС - Поиск» . Ludos.leeds.ac.uk . Архивировано из оригинала 18 августа 2014 года . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ «Слова, обозначающие пиво (2) – изначально слово «пиво» было сидром? | Цитофил» . zythophile.wordpress.com . Архивировано из оригинала 18 августа 2014 года . Проверено 27 января 2022 г.
- ^ «История крепкого сидра: от Ветхого Завета до яблоневого сада» . Приятного аппетита . 18 октября 2012 года . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ «Regia Anglorum - Еда и напитки в англосаксонской Англии» . Regia.org . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ Шекспир, Уильям (ок. 1595). Ричард III (изд. Public Domain). Лондон, Англия, Великобритания. п. Действие I Сцена IV.
- ^ «Вниз по переулку - Спивы, широкие мальчики и торговцы косметикой» . Eastend-memories.org . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бен Уотсон (2 сентября 2013 г.). Сидр, крепкий и сладкий: история, традиции и приготовление самостоятельно (Третье изд.). п. 20. ISBN 9781581576894 . Проверено 1 апреля 2017 г.
- ^ Эндрю Ли (9 ноября 2008 г.). «Комната истории сидра» . Сайт Cider.org.uk . Проверено 1 апреля 2017 г.
- ^ Мэтью Гудман (6 августа 2006 г.). «Магнерс возглавляет великое возрождение сидра» . Лондон: Таймс Онлайн . Проверено 21 декабря 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Статистика NACM» (PDF) . Cideruk.com . Архивировано из оригинала (PDF) 6 октября 2011 года . Проверено 2 ноября 2011 г.
- ^ «Британцы становятся «снобами сидра», говорит NACM» . Thedrinksbusiness.com . 4 августа 2014 года . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ Льюис, Пол (2 апреля 1989 г.). «Город страны; Королевство сидра в Англии с удовольствием» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 июня 2006 г.
- ^ Блейк, Дэвид; Нид, Анжелика (1 декабря 1997 г.). «Спрос на алкоголь в Великобритании» . Прикладная экономика . 29 (12): 1655–1672. дои : 10.1080/00036849700000041 . ISSN 0003-6846 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Белый сидр и уличные любители: рекомендации по снижению вреда» . Алкогольная проблема. Апрель 2011 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2015 г.
- ^ Джереми Суэйн (октябрь 2017 г.). «Сверхкрепкий лагер — это пиво, которое можно попивать, возможно, из рюмки — и прочие заблуждения» . Темза Рич.
- ^ «Ставки пошлины на алкоголь» . HMRC . Архивировано из оригинала 26 сентября 2011 года . Проверено 14 августа 2011 г.
- ^ «Пункты 3, 4 и 5: Вводят определение игристого сидра и перри и устанавливают ставку пошлины» . Бюджет 1996 года . Казначейство Ее Величества . Архивировано из оригинала 18 января 2010 года . Проверено 20 января 2008 г.
- ^ «Балмер обходит налог на сидр» . Независимый . 18 июля 1996 года. Архивировано из оригинала 6 ноября 2015 года . Проверено 20 января 2008 г.
- ^ «Пейте крепкий сидр «большого размера»» . Новости Би-би-си. 12 сентября 2004 года . Проверено 20 января 2008 г.
- ^ «SCB выключает молнию из «дополнительной свободной» цепи» . Сайт говорящей розничной торговли. 22 октября 2004 года . Проверено 20 января 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б «SCB уделяет внимание сидру собственной марки» . Сайт говорящей розничной торговли. 22 октября 2005 г. Архивировано из оригинала 3 февраля 2013 г. Проверено 20 января 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Приказ 2010 года о пошлинах на алкогольные напитки (определение сидра) . Ее Величество Налоговая и таможенная служба .
- ^ «ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ МЕМОРАНДУМ К ПОШЛИНАМ НА АЛКОГОЛЬНЫЕ ЛИКЕРЫ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИДРА) 2010. (2010 № 1914)» (PDF) . Ее Величество Налоговая и таможенная служба . Проверено 16 октября 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «О Сидре и Перри» . Кампания за настоящий эль . Архивировано из оригинала 2 ноября 2011 года . Проверено 21 декабря 2007 г.
- ^ «Восхитительный Сомерсет» . Великая британская кухня. Архивировано из оригинала 14 декабря 2007 года . Проверено 21 декабря 2007 г.
- ^ Спецификация продукта: Глостерширский сидр 2007 г. .
- ^ Спецификация продукта: Глостершир Перри, 2007 г. .
- ^ Спецификация продукта: Херефордширский сидр 2007 г.
- ^ Спецификация продукта: Херефордшир Перри, 2007 г. .
- ^ Спецификация продукта: Вустерширский сидр 2007 г. .
- ^ Спецификация продукта: Вустершир Перри, 2007 г. .
- ^ Джеймс Крауден. «Сомерсетский сидр» . Совет графства Сомерсет . Архивировано из оригинала 24 мая 2006 года . Проверено 20 июня 2006 г. , а Год садоводства, б Производители сидра Сомерсет
- ^ «Наука изготовления сидра. Часть 3 — приготовление сока и брожение» . Сайт Cider.org.uk . Проверено 1 апреля 2017 г.
- ^ «Традиционный валлийский сидр» . База данных происхождения и регистрации . Главное управление сельского хозяйства и развития сельских районов . Проверено 29 июля 2015 г.
- ^ Кутанш, Джулия. «Яблоки и сидр из Джерси» (PDF) . Журнал «Наследие». стр. 1–6 . Проверено 23 июля 2014 г.
- ^ Сивре, Маргарита; Стивенс, Джоан (апрель 2001 г.). Кит Джерси . Филлимор и Ко Лтд. ISBN 1-86077-065-7 .
- ^ Производство сидра, старинная промышленность Гернси . Приоль, Гернси, без даты
- ^ Триумф страны , Келлехер, Джерси, 1994 г., ISBN 0-9518162-4-1
- ^ Общество Джерси в Лондоне, Бюллетень, 1983 г.
- ↑ Jersey Evening Post , 22 июля 2006 г.
Источники
[ редактировать ]- Спецификация продукта: Глостерширский сидр (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. 2007 . Проверено 15 июля 2014 г.
- Спецификация продукта: Глостершир Перри (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. 2007 . Проверено 15 июля 2014 г.
- Спецификация продукта: Херефордширский сидр (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. 2007 . Проверено 15 июля 2014 г.
- Спецификация продукта: Херефордшир Перри (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. 2007 . Проверено 15 июля 2014 г.
- Спецификация продукта: Вустерширский сидр (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. 2007 . Проверено 15 июля 2014 г.
- Спецификация продукта: Вустершир Перри (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. 2007 . Проверено 15 июля 2014 г.