Зитум
Зитум (от латинского , основанного на греческом : ζῦθος , zŷthos ), иногда также известный как zythus или zythos, [ 1 ] [ 2 ] — солодовое пиво, изготовленное в Древнем Египте . [ 3 ] Самые ранние существующие записи о пивоварении относятся к производству цитума древними египтянами, ок. 2000 год до нашей эры . [ 1 ]
Имя
[ редактировать ]Зитум происходит от греческого слова, означающего «брожение». Латинское название является транскрипцией греческого. Египетское название пива было hqt . [ 4 ] иногда пишется как хемекет. [ 1 ]
Рецепт
[ редактировать ]Основным ингредиентом было солодовое зерно: пшеница полбы , ячмень или то и другое вместе. [ 2 ] Часто говорят, что дрожжи добавлялись при слегка выпекании хлеба и использовании раскрошенного хлеба для начала брожения. Это, однако, не подтверждается археологическими находками, которые предполагают, что вместо этого вареное зерно и солодовое зерно были объединены, в результате чего образовалась смесь, содержащая достаточно сахара для брожения. [ 5 ]
Совсем другой рецепт упоминается в третьем трактате Вавилонского Талмуда (42б). [ 6 ] По словам рава Йосефа б. Привет , там есть 1 ⁄ ячменя , 1 ⁄ семени сафлора и 1/3 соли . Рав Папа заменил ячмень пшеницей. Ингредиенты замачивали, обжаривали и измельчали.
Лечебные свойства
[ редактировать ]Помимо употребления спиртных напитков, зитум использовался в качестве древнеегипетского лекарства . Говорили, что он действует как слабительное и противодиарейное средство . Его употребление считалось опасным для больных людей и беременных женщин.
Наследие
[ редактировать ]Среди ортодоксальных евреев он запрещен во время Песаха , поскольку содержит ячмень , что делает его хамецом , хотя наказание карет не распространяется на его употребление. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Зарува, Миннесота; Ибок, НУ; Ибок, АйЮ (2014), Эмеагвали, Глория; Дей, Джордж Дж. Сефа (ред.), «Традиционная техника пивоварения в Северной Нигерии» , «Знания и дисциплины коренных народов Африки » , Роттердам: SensePublishers, стр. 23–28, номер документа : 10.1007/978-94-6209-770-4_3. , ISBN 978-94-6209-770-4 , получено 16 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Мун, Дэниел (01 января 2017 г.). Сабайарий: Пиво, вино и Аммиан Марцеллин . Брилл. ISBN 978-90-04-34485-3 .
- ^ Рупп, Т (2020). «Пиво и пивоварение». Оксфордская исследовательская энциклопедия классической литературы . Оксфорд.
- ^ « Пиво в Древнем Египте » на сайте Ancient Egypt Online.
- ^ Делвен Сэмюэл, « Пивоварение и выпечка » в книге П.Т. Николсона, И. Шоу, ред., Древнеегипетские материалы и технологии (Кембридж: Cambridge University Press, 2000), стр. 537–576, особенно 555–557.
- ^ Норман Соломон, изд. (2009). «Третий трактат Песахим (Пасха)». Талмуд: Избранное . Пингвины. стр. 148, 150. ISBN. 978-0-14-144178-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Зитос , Хелленика