Горький апельсин
Цитрусовые × померанцы | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | C. х апельсины |
Биномиальное имя | |
Цитрусовые × померанцы | |
Синонимы [2] | |
Список |
Горький апельсин , кислый апельсин , севильский апельсин , бигарадный апельсин или мармеладный апельсин — это в узком смысле цитрусовое дерево Citrus × aurantium. [а] и его плоды. Он родом из Юго-Восточной Азии и был распространен людьми во многих частях света. [3] Вероятно, это нечто среднее между помело Citrus maxima и мандарином Citrus reticulata .
Citrus aurantium в самом широком смысле
[ редактировать ]В некоторых новых системах вид Citrus × aurantium включает не только собственно горький апельсин ( Citrus × aurantium ), но и все другие гибриды помело ( Citrus maxima ) и дикого мандарина ( Citrus reticulata sensu stricto, другое название: Citrus daoxianensis) . ), то есть в основном:
- сладкий апельсин ( Citrus × aurantium Sweet Orange Group, другие названия: Citrus × aurantium var. sinensis , Citrus sinensis )
- грейпфрут Citrus ( Citrus × aurantium Grapefruit Group, другие названия: × aurantium var . paradisi , Citrus paradisi )
- и все культивируемые мандарины ( Citrus × aurantium Mandarin Group и Tangerine Group и Satsuma Group и т. д., другие названия: Citrus × aurantium var. tangerina и var. deliciosa и var. nobilis и var. unshiu и т. д., Citrus × aurantium f. deliciosa , Citrus reticulata sensu lato [pro parte majore, т.е. исключая дикие мандарины]). [4] [5] [6]
Следующий текст этой статьи касается только горького апельсина.
История
[ редактировать ]Горький апельсин распространился из Юго-Восточной Азии через Индию и Иран в исламский мир еще в 700 году нашей эры. [7]
Горький апельсин был завезен в Испанию в 10 веке маврами . [8] [9]
Он был завезен во Флориду и на Багамы из Испании . [3] а дикие деревья растут возле небольших ручьев, как правило, в уединенных и лесных районах.
Идентификация
[ редактировать ]Citrus × aurantium можно узнать по оранжевым плодам с отчетливо горьким или кислым вкусом. На черешке дерева чередуются простые листья и шипы.
Использование
[ редактировать ]Многие сорта горького апельсина используются для получения эфирного масла , встречаются в парфюмерии , используются в качестве ароматизатора или растворителя , а также для употребления в пищу. Сорт севильского апельсина используется при производстве мармелада , а также используется для приготовления французского бигарада . [10]
Горький апельсин также используется в фитотерапии в качестве стимулятора и средства для подавления аппетита благодаря его активному ингредиенту синефрину . [11] [12] горького апельсина Добавки связаны с рядом серьезных побочных эффектов и смертей, и группы потребителей выступают за то, чтобы люди избегали использования этого фрукта в медицинских целях. [13] [14] Влияет ли горький апельсин на заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы сам по себе или в составе с другими веществами, неясно. [15] Стандартные справочные материалы, касающиеся свойств горького апельсина, выпущены Национальным институтом стандартов и технологий для измельченных фруктов, экстрактов и твердых пероральных лекарственных форм, а также для тех, которые упакованы вместе в один продукт. [16] [17]
Разновидности
[ редактировать ]- Citrus × aurantium subsp. Амара — колючее вечнозеленое дерево, произрастающее в южном Вьетнаме и широко культивируемое. Его используют в качестве прививки таких для цитрусовых деревьев, в мармеладе и ликерах, как трипл-сек , Гранд Марнье и Кюрасао . Его также выращивают для получения эфирного масла, полученного из плодов, а также для получения масла нероли и воды из цветов апельсина , которые дистиллируют из цветов.
- Цитрусовые × аурантиум вар. myrtifolia иногда считают отдельным видом, Citrus myrtifolia , апельсином с миртовыми листьями. Сорт « Чинотто » используется для приготовления итальянского газированного напитка, также называемого «Чинотто» . [18]
- Цитрусовые × аурантиум вар. дайдай , дайдай , используется в китайской медицине и японском праздновании Нового года . Ароматные цветы добавляют в чай. [3]
- Citrus × aurantium subsp. currassuviencis , laraha , растет на карибском острове Кюрасао. Высушенные кожуры используются при создании ликера Кюрасао.
Родственные виды
[ редактировать ]- Citrus bergamia , апельсин бергамота , вероятно, является гибридом горького апельсина и лиметты ; его выращивают в Италии для производства масла бергамота, компонента многих марок парфюмерии и чая, особенно чая Earl Grey . [19]
Кулинария
[ редактировать ]Хотя сырая мякоть несъедобна, [20] горький апельсин широко используется в кулинарии.
Севильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за то, что из него делают британский апельсиновый мармелад , поскольку в нем больше пектина , чем в сладком апельсине , и поэтому он дает лучшее завязывание и более высокий выход. Раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилье и отправляют в Великобританию для использования в мармеладе. [21] эти фрукты редко употребляют в пищу Однако в Андалусии . [22] Это отражает исторические атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт апельсинового мармелата датируется 1677 годом. [23] [ нужна страница ]
Горький апельсин — бигарад — использовался во всех ранних рецептах утки с апельсином , первоначально называвшейся «утка а-ля бигарад» . [24]
Его также используют в компотах и ликерах со вкусом апельсина. Кожуру можно использовать при производстве настойки . Незрелый фрукт, называемый нартангай , обычно используется в Южной Индии кухне , особенно в тамильской кухне . Его маринуют , нарезая спиральками или небольшими дольками и фаршируя солью. Маринованные огурцы обычно едят с йогуртовым рисом, который называется тайир садам . Свежие фрукты также часто используются в пачади .
Бельгийское витбир (белое пиво ) часто приправляют цедрой горького апельсина.
В Финляндии и Швеции цедра горького апельсина используется в высушенном измельченном виде (называемая померансси по-фински, померанс по-шведски) в пряниках ( пеппаркакор ), некоторых рождественских хлебах и мямми . В Дании цукаты (датский померансскаль ) используются в различных десертах и тортах, таких как рождественский торт ( джулэкаге ) и коричневый пирог ( брюнекагер ). Он также используется в скандинавских глёги .
В Греции и на Кипре неранци или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых ценных фруктов, используемых для изготовления сладостей , а дерево C. aurantium ( нерантциа или китромилия ) является популярным декоративным деревом . В Албании также неренча или портокалли и хидхур обычно используются в ложечных сладостях.
На Мальте горькие апельсины известны как larinġ tal-bakkaljaw и используются для приготовления мармелада и в качестве корневища для других цитрусовых деревьев. [25] [26] Мальтийский безалкогольный напиток Kinnie также изготавливается из горьких апельсинов.
В Турции сок спелых фруктов можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно в Чукурова регионе . Однако в иракской кухне горький апельсин или рарандж по-иракски используется для дополнения таких блюд, как обугленная рыба ( самак или симах, маскауф , томатное рагу, моргат тамата , кима , блюдо, в состав которого входят те же ингредиенты, что и иракское томатное рагу, с добавлением мясного фарша, отварного нута лаблаби к любому блюду, которое можно добавить к горькому апельсину. Иракцы также употребляют его как цитрусовые или выжимают из него сок для приготовления горького апельсинового сока « асир рарандж . , салатов, в качестве заправки и, по сути , » где плод широко известен как нарендж ), сок широко используется в качестве заправки для салатов, закваски в рагу и соленьях или в качестве маринада . Цветки собирают в свежем виде, чтобы приготовить ценное сладко пахнущее ароматное варенье (горькое варенье из цветов апельсина). , морабба бахар-нарендж ), или добавляют в завариваемый чай.
В Америке сок спелых фруктов используется в качестве маринада для мяса в никарагуанской , кубинской , доминиканской и гаитянской кухне, а также в перуанском севиче . На Юкатане (Мексика) он является основным ингредиентом кочиниты пибил . На Кубе традиционный рождественский десерт готовят из цедры горького апельсина, сваренной в сиропе и съеденной с сыром и бунюэло . В Суринаме его сок также используют в известном блюде пом .
Травяной стимулятор
[ редактировать ]Экстракт подавления горького апельсина (и кожуры горького апельсина) продается как пищевая добавка, предположительно действующая как средство для снижения веса и аппетита . Горький апельсин содержит тирамина метаболиты N -метилтирамин , октопамин и синефрин . [27] вещества, подобные адреналину , которые действуют на α1 - адренергические рецепторы, сужая кровеносные сосуды и повышая кровяное давление и частоту сердечных сокращений . [28] [29] Несколько некачественных клинических исследований показали, что п-синефрин (отдельно или в сочетании с кофеином или некоторыми другими веществами) немного увеличивает потерю веса. [30]
Сходство с эфедрой
[ редактировать ]После запрета на травяной стимулятор эфедры в США , Канаде и других странах производители пищевых добавок заменили горький апельсин на травяные продукты для похудания, не содержащие эфедры. [31] Как и большинство ингредиентов пищевых добавок, горький апельсин не прошел формальных испытаний на безопасность, но считается, что он вызывает тот же спектр побочных эффектов (вредных побочных эффектов), что и эфедра. [32] США Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения обнаружил, что «в настоящее время мало доказательств того, что горький апельсин безопаснее использовать, чем эфедру». [12]
Сообщения о случаях связывают употребление добавок горького апельсина с инсультами . [33] [34] стенокардия , [27] и ишемический колит . [35] После инцидента, когда у здорового молодого человека случился сердечный приступ , связанный с горьким апельсином, исследование показало, что производители пищевых добавок заменили эфедру ее аналогами из горького апельсина. [36]
Взаимодействие с лекарственными средствами
[ редактировать ]Горький апельсин может серьезно взаимодействовать с такими лекарствами, как статины (для снижения уровня холестерина), нифедипины (для снижения кровяного давления), некоторые успокаивающие средства, некоторые антигистаминные препараты и т. д., аналогично грейпфруту (см. Взаимодействие грейпфрута с лекарствами ). . [37]
Другое использование
[ редактировать ]Этот апельсин используется в качестве подвоя в рощах сладкого апельсина. [3] Плоды и листья образуют пену , и их можно использовать в качестве мыла . [3] Твердая белая или светло-желтая древесина используется в деревообработке и используется для изготовления бейсбольных бит на Кубе. [3]
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Цитрус × померанец » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 5 января 2010 г.
- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж C. aurantium . Садоводство Пердью.
- ^ Тэлон, М.; Карузо, М.; Гмиттер, ФГ (2020). Род Цитрус . Эльзевир Наука. ISBN 978-0-12-812217-4 . п. 69-70
- ^ Дэвид Дж. Мабберли. Классификация съедобных цитрусовых: обновление с примечанием о Муррайе (Rutaceae). Журнал систематики растений. Том 25: 271–284. Дата публикации: 6 сентября 2022 г.
- ^ « Citrus × aurantium L. | Растения мира онлайн | Kew Science» . Растения мира онлайн . Проверено 17 апреля 2023 г.
- ^ Эндрю М. Уотсон, Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире: распространение сельскохозяйственных культур и методов ведения сельского хозяйства 700-1100 (Кембридж: Cambridge University Press, 1983), 81.
- ^ Мортон, Джулия (1987). Плоды теплого климата . Майами: Мортон, Дж. 1987. Кислый апельсин. п. 130–133. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида. стр. 130–133. ISBN 0-9610184-1-0 .
- ^ Трилло Сан-Хосе, Кармен (2004). Вода и ландшафт Гранады: наследие Аль-Андалуса . Гранада, Испания: ДИП. ПРОВ. из Гранады. ISBN 9788478073528 .
- ^ Терджен, Шарлотта Снайдер. Новый гастрономический ресторан Larousse: энциклопедия еды, вина и кулинарии .
- ^ Шарп П.А., Граннер М.Л., Конвей Дж.М., Эйнсворт Б.Е., Добре М. (декабрь 2006 г.). «Наличие БАДов: Результаты аудита торговых точек юго-восточного города». Журнал Американской диетической ассоциации . 106 (12): 2045–51. дои : 10.1016/j.jada.2006.09.014 . ПМИД 17126636 .
- ^ Jump up to: а б «Горький апельсин» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения . Апрель 2008 года . Проверено 3 ноября 2008 г.
- ^ Источниками утверждаются Комплексная база данных натуральных лекарств за 2007 год и медицинские и исследовательские консультанты Союза потребителей на веб-сайте последнего. «Пищевые добавки, которых следует избегать: Опасные ингредиенты» . Союз потребителей США, Inc., январь 2008 г. Архивировано из оригинала 31 мая 2009 г. Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ «Опасные добавки: двенадцать добавок, которых следует избегать» . Журнал Consumer Reports . Сентябрь 2010.
- ^ «Горький апельсин: что мы знаем о безопасности?» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения (NCCIH) . Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ «Теперь доступен эталонный материал NIST по горькому апельсину» . Национальный институт здоровья . Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ «Информация о материале: SRM 3261 — Диетическая добавка горького апельсина» . Национальный институт стандартов и технологий . Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ Роджер М. Грейс. «Cadbury Schweppes господствует на рынке апельсиновой газировки» . metnews.com .
- ^ « Цитрусовая бергамия » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ Литтл, Элберт Л. (1994) [1980]. Полевой справочник Общества Одюбона по деревьям Северной Америки: Западный регион (изд. Chanticleer Press). Кнопф. п. 510. ИСБН 0394507614 .
- ^ Кампания по сбору горького апельсина. [ постоянная мертвая ссылка ] sevilla.org.
- ^ Апельсины, собранные в столице в этом году, вряд ли будут использованы. 20 минут.
- ^ Генри, Диана (2012). Соленый сахарный дым: как сохранить фрукты, овощи, мясо и рыбу . Лондон: Митчелл Бизли. ISBN 978-1845336752 .
- ^ Луи Эсташ Уде, Французский повар , 6-е изд., 1819 стр. 212
- ^ МКА (19 апреля 2021 г.). «Апельсиновый мармелад» . MCA Мальта . Проверено 19 июля 2022 г.
- ^ «Цитрусовые на Мальте» . Деревья и растения для любителей сельского хозяйства . 03.05.2021 . Проверено 19 июля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Ганг К.А., Мадиас С., Феликс-Гетзик Э.М., Вайнтрауб А.Р., Эстес Н.А. (апрель 2006 г.). «Вариантная стенокардия, связанная с употреблением горького апельсина в пищевой добавке» . Труды клиники Мэйо . 81 (4): 545–8. дои : 10.4065/81.4.545 . ПМИД 16610576 .
- ^ Буй Л.Т., Нгуен Д.Т., Эмброуз П.Дж. (январь 2006 г.). «Влияние артериального давления и сердечного ритма после однократного приема горького апельсина». Анналы фармакотерапии . 40 (1): 53–7. дои : 10.1345/aph.1G488 . ПМИД 16317106 . S2CID 19625077 .
- ^ Хесс А.М., Салливан Д.Л. (март 2005 г.). «Возможность токсичности при использовании экстракта горького апельсина и гуараны для похудания». Анналы фармакотерапии . 39 (3): 574–5. дои : 10.1345/aph.1E249 . ПМИД 15657116 . S2CID 28294405 .
- ^ Стохс С.Дж., Пройсс Х.Г., Шара М. (август 2012 г.). «Обзор клинических исследований на людях с использованием экстракта Citrus aurantium (горький апельсин) и его основного протоалкалоида п-синефрина» . Int J Med Sci . 9 (7): 527–538. дои : 10.7150/ijms.4446 . ПМЦ 3444973 . ПМИД 22991491 .
- ^ Дуэнвальд, Мэри (11 октября 2005 г.). «Горький апельсин под пристальным вниманием как новая эфедра» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 ноября 2008 г.
- ^ Джордан С., Мурти М., Пилон К. (октябрь 2004 г.). «Продукты, содержащие горький апельсин или синефрин: подозрение на побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы» (pdf) . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 171 (8): 993–4. ПМИД 15497209 .
- ^ Бушар, Северная Каролина, Хауленд, Массачусетс, Греллер Х.А., Хоффман Р.С., Нельсон Л.С. (апрель 2005 г.). «Ишемический инсульт, связанный с использованием пищевой добавки без эфедры, содержащей синефрин» . Труды клиники Мэйо . 80 (4): 541–5. дои : 10.4065/80.4.541 . ПМИД 15819293 .
- ^ Холмс Р.О., Тави Дж. (июль 2008 г.). «Вазоспазм и инсульт, вызванные ксенадрином, не содержащим эфедры: отчет о случае» . Военная медицина . 173 (7): 708–10. дои : 10.7205/milmed.173.7.708 . ПМИД 18700609 .
- ^ Султан С., Спектор Дж., Митчелл Р.М. (декабрь 2006 г.). «Ишемический колит, связанный с употреблением пищевой добавки для похудания, содержащей горький апельсин» . Труды клиники Мэйо . 81 (12): 1630–1. дои : 10.4065/81.12.1630 . ПМИД 17165643 .
- ^ Томас Дж. Э., Мунир Дж. А., Макинтайр П. З., Фергюсон М. А. (2009). «ИМпST у 24-летнего мужчины после использования пищевой добавки, содержащей синефрин: описание случая и обзор литературы» . Техасский кардиологический институт. Дж . 36 (6): 586–90. ПМК 2801940 . ПМИД 20069086 .
- ^ «Грейпфрутовый сок и некоторые лекарства несовместимы» . FDA . 14 июля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Citrus aurantium, на Викискладе?
- Горький апельсин : информация Национального центра дополнительного и интегративного здоровья
- Список химических веществ горького апельсина (базы данных доктора Дьюка)