Сковорода для лужи
Питтипанна, которую обычно подают с жареным яйцом и маринованной свеклой. | |
Альтернативные названия | Биксемед, питт и панне, питтипанне, питтипанну |
---|---|
Регион или штат | Северные страны |
Основные ингредиенты | Картофель, лук, нарезанное или рубленое мясо |
Обычно используемые ингредиенты | Яичница жареная, маринованная свекла |
Пюттипанна ( шведский ), pyttipanne ( норвежский ), pyttipannu ( финский ) или биксемад ( датский ) — кулинарное блюдо, состоящее из рубленого мяса, картофеля и лука обжаренных на сковороде , похожее на окрошку , и популярное в Скандинавии . Этот термин по-шведски означает «маленькие кусочки на сковороде». [1] [2]
Традиционно состоящий из картофеля, лука и любого вида нарезанного или фарша, такого как колбаса , ветчина или фрикадельки , нарезанных кубиками, а затем обжаренных на сковороде, его часто подают с жареным яйцом , ломтиками маринованной свеклы кислых маринованных корнишонов , ломтиками , каперсами и иногда кетчуп или коричневый соус . [3] [4] Альтернативный вариант блюда после жарки смешивается со сливками , как с подливкой , превращая его в «пюттипанна, тушеная в сливках» ( шведский : gräddstuvad pyttipanna ). [5]
Изначально блюдо готовили из остатков прошлых трапез. [2] но сейчас также принято готовить питт и панну из простых ингредиентов. Замороженную питтипану многих сортов можно купить почти в каждом шведском, датском, норвежском и финском супермаркете. Существует множество вариантов этого блюда, включая вегетарианские и веганские блюда.
Пытт-и-панна часто сокращается до питт , особенно когда речь идет о таких вариантах, как окспитт (питт-и-панна, приготовленный из говядины) или крёгарпютт («питт хозяина гостиницы», приготовленный из более мелко нарезанного кубиками картофеля и говядины).

Похожие блюда
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт Питт и Панны» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 9 августа 2022 г. Проверено 9 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Диль, К.С. (2012). Поваренная книга «Все северные страны» . Ф+В Медиа. п. 199. ИСБН 978-1-4405-3282-5 .
- ^ Хардинг, Пол; Марк Эллиотт; Стив Коккер; Том Мастерс (2007). Скандинавская Европа . Одинокая планета. п. 393. ИСБН 978-1-74104-553-6 .
- ^ «Как приготовить Питт и Панну (шведский гашиш)» . Ель ест . Архивировано из оригинала 9 августа 2022 г. Проверено 9 августа 2022 г.
- ^ «Gräddstuvad pytt i panna» . РЕЦЕПТ . Архивировано из оригинала 8 октября 2022 года . Проверено 18 февраля 2023 г.