Brassica oleracea
Brassica oleracea | |
---|---|
![]() | |
Растения дикой капусты | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Капустные |
Род: | Брассика |
Разновидность: | Б. олерацеа |
Биномиальное имя | |
Brassica oleracea | |
Синонимы [2] | |
Список |
Brassica oleracea растений — вид из семейства Brassicaceae , который включает в себя множество распространенных сортов, используемых в качестве овощей , таких как капуста , брокколи , цветная капуста , листовая капуста , брюссельская капуста , листовая капуста , савойская капуста , кольраби и гайлан .
Ее некультивируемая форма, дикая капуста , произрастающая в прибрежных районах южной и западной Европы, представляет собой выносливое растение с высокой устойчивостью к соли и извести . Однако его нетерпимость к конкуренции со стороны других растений обычно ограничивает его естественное распространение известняковыми морскими скалами, такими как меловые скалы по обе стороны Ла-Манша . [3] Дикая B. oleracea — высокое двулетнее растение образует толстую розетку из крупных листьев , которое в первый год . Листья более мясистые и толстые, чем у других видов Brassica — адаптация, которая помогает ей хранить воду и питательные вещества в сложных условиях выращивания. На второй год он использует накопленные питательные вещества для образования цветоноса высотой от 1 до 2 метров (3–7 футов) с многочисленными желтыми цветками.
Исследование 2021 года показало, что восточно-средиземноморская Brassica cretica была источником одомашненной B. oleracea . [4] Генетический анализ девяти диких популяций на французском атлантическом побережье показал их общее дикое происхождение, происходящее от одомашненных растений, сбежавших с полей и садов. [5]
Таксономия
[ редактировать ]Происхождение
[ редактировать ]Согласно теории «Треугольника U» , B. oleracea очень тесно связана с пятью другими видами рода Brassica . [6] Исследование 2021 года показало, что Brassica cretica , произрастающая в Восточном Средиземноморье, особенно в Греции и на Эгейских островах , была ближайшим живым родственником культивируемой B. oleracea , тем самым подтверждая мнение о том, что ее выращивание зародилось в регионе Восточного Средиземноморья с более поздней примесью из другие виды Brassica . [4]
Сорта B. oleracea сгруппированы по форме развития в несколько основных групп сортов , из которых группа Acephala («без колоса») по внешнему виду больше всего напоминает естественную дикую капусту. Список этих групп см. в таблице сортов.
Этимология
[ редактировать ]«Брассика» — это название Плиния Старшего нескольких растений, похожих на капусту. [7]
Его специфический эпитет oleracea означает «растительный/травяной» на латыни и является формой Holaceus ( oleraceus ). [8] [9]
Выращивание и использование
[ редактировать ]
B. oleracea стала важной пищевой культурой человека , используемой из-за ее больших запасов пищи, которые сохраняются на зиму в ее листьях. От него был выведен широкий спектр сортов , включая капусту, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, листовую капусту и капусту, некоторые из которых едва ли можно распознать как представителей одного и того же рода, не говоря уже о видах. [10] Исторический род Crucifera , что означает «перекрестный» в отношении четырехлепестковых цветов, может быть единственной объединяющей чертой, выходящей за рамки вкуса.
Исследователи полагают, что его выращивали уже несколько тысяч лет, но его история как одомашненного растения не ясна до греческих и римских времен, когда он был широко признанным садовым овощем. Теофраст упоминает три вида рафанов (ῤάφανος): [11] кудрявые, гладколистные и дикого типа. [12] Он сообщает об антипатии капусты и виноградной лозы, поскольку древние верили, что капуста, выращенная рядом с виноградом, придаст вину свой аромат. [13]


История
[ редактировать ]
Благодаря искусственному отбору по различным признакам фенотипа на протяжении столетий происходило появление разновидностей растения с резкими различиями во внешнем виде. Предпочтение листьев, верхних почек, боковых почек, стебля и соцветий привело к селекции сортов дикой капусты во многие известные сегодня формы.
Влияние предпочтений
[ редактировать ]- Предпочтение поедания листьев привело к отбору растений с более крупными листьями, которые собирали и высаживали их семена для следующего роста. Примерно в пятом веке до нашей эры сформировалось то, что сейчас известно как капуста. [14]
- Предпочтение привело к дальнейшему искусственному отбору растений капусты с более плотно собранными листьями или верхушечными почками. Где-то примерно в первом веке нашей эры возникла фенотипическая вариация B. oleracea, известная как капуста.
- Предпочтения по фенотипическому отбору в Германии привели к появлению нового сорта капусты. в результате отбора более толстых стеблей появился вариант растения, известный как кольраби . Примерно в первом веке нашей эры
- У европейцев появилось предпочтение поедания незрелых бутонов, отбор по соцветиям . Ранние записи 15 века нашей эры показывают, что ранние типы кочанов цветной капусты и брокколи были обнаружены по всей южной Италии и Сицилии, хотя эти типы, возможно, не были разделены на отдельные сорта примерно 100 лет спустя. [15] [10] [16] [17]
- Дальнейшая селекция боковых почек в Бельгии привела к появлению брюссельской капусты в 18 веке.
Группы сортов
[ редактировать ]По данным Королевского ботанического сада (профили видов Кью). [18] Вид имеет восемь групп сортов. Каждая группа сортов имеет множество разновидностей , таких как капуста «Лачинато» или брокколи «Белстар».
- Ацефала : сорта без колоса (капуста, листовая капуста, декоративная капуста, декоративная капуста, цветковая капуста, древовидная капуста).
- Альбоглабра : сорта азиатской кухни (китайская капуста, китайская брокколи, гай лан, кай лан).
- Botrytis : сорта, образующие компактные соцветия (брокколи, цветная капуста, брокколи, калабрийская брокколи, брокколи романеско). [а]
- Capitata : капуста и капустоподобные сорта (кочанная капуста, савойская капуста, краснокочанная капуста).
- Gemmifera : сорта, дающие бутоны (ростки, брюссельская капуста).
- Gongylodes : сорта, похожие на репу (кольраби, кнол-коль).
- Курсив : ростки (фиолетовая прорастающая брокколи, прорастающая брокколи). Съедобные соцветия не уплотнены в одну головку.
- Трончуда : низкорослые однолетники с раскидистыми листьями (капуста португальская, морская капуста).
В исследовании 2024 года сравниваются 704 последовательности B. oleracea и создается филогенетическое древо сортов. Авторы обнаруживают крупномасштабные изменения в экспрессии и присутствии генов. Некоторые гены предположительно связаны с определенными признаками, такими как задержанное соцветие (типичное для цветной капусты и брокколи). [20]
Сорт | Изображение | Группа сортов (Кью) | Название ( разновидность , форма ) |
---|---|---|---|
Дикая капуста | ![]() | Н/Д | Brassica oleracea var. Олерацея |
Капуста | ![]() | Случилось | Brassica oleracea var. произошло ф. восход |
Савойская капуста | ![]() | Случилось | Brassica oleracea var. произошло ф. Савойя |
Красная капуста | Случилось | Brassica oleracea var. произошло ф. рубра | |
Кочанная капуста | ![]() | Случилось | Brassica oleracea var. произошло ф. острый |
Гайлан | ![]() | Альбоглабра | Brassica oleracea var. альбоблабра |
капусты Зелень | ![]() | Ацефала | Brassica oleracea var. виридис |
Капуста Джерси | ![]() | Ацефала | Brassica oleracea var. длинная |
Декоративная капуста | ![]() | Ацефала | Brassica oleracea var. ацефала |
Другой | ![]() | Ацефала | Brassica oleracea var. Сабеллика |
Лачинато капуста | ![]() | Ацефала | Brassica oleracea var. пальмифолия |
Вечная капуста | Ацефала | Brassica oleracea var. разветвленный | |
Калетт | ![]() | Гибридный | Brassica oleracea var. виридис х геммифера |
Кабачковая капуста | ![]() | Ацефала | Brassica oleracea var. медуллезный |
Трончуда капуста | Трончуда | Brassica oleracea var. ребро | |
Брюссельская капуста | ![]() | Геммифера | Brassica oleracea var. геммифера |
Кольраби | ![]() | Гонгилодес | Brassica oleracea var. гонгилоды |
Брокколи | ![]() | Ботритис [а] | Brassica oleracea var. курсив |
Цветная капуста | ![]() | Ботритис | Brassica oleracea var. серая гниль |
Колинс | ![]() | Ботритис | Brassica oleracea var. серая гниль |
Романеско брокколи | ![]() | Ботритис | Brassica oleracea var. серая гниль |
Брокколи из Торболе | ![]() | Ботритис | Brassica oleracea var. серая гниль |
Броккофлауэр | Гибрид (внутри Botrytis) | Brassica oleracea var. ботритис × курсив | |
Брокколи | ![]() | Гибридный | Brassica oleracea var. курсив × альбоглабра |
Использование
[ редактировать ]Он богат необходимыми питательными веществами, включая витамин С. Диета, богатая крестоцветными овощами (например, капустой, брокколи, цветной капустой), связана со снижением риска развития некоторых видов рака у человека. [21] [22]
Генетика человека в отношении вкуса
[ редактировать ]Ген TAS2R38 кодирует рецептор, связанный с G-белком , который функционирует как вкусовой рецептор, опосредованный такими лигандами, как PROP и фенилтиокарбамид , которые связываются с рецептором и инициируют передачу сигналов, обеспечивающую различную степень вкусового восприятия. Овощи семейства капустных, такие как листовая капуста, листовая капуста, брокколи, капуста и брюссельская капуста, содержат глюкозинолаты и изотиоцианаты , которые напоминают PROP , и поэтому большая часть воспринимаемой «горечь» этих овощей передается через TAS2R38 . [ сомнительно – обсудить ] Рецепторы горького вкуса семейства TS2R также обнаружены в слизистой оболочке кишечника и клетках поджелудочной железы у людей и грызунов. Эти рецепторы влияют на высвобождение гормонов, участвующих в регуляции аппетита, таких как пептид YY и глюкагоноподобный пептид-1 , и, следовательно, могут влиять на потребление калорий и развитие ожирения. Таким образом, восприятие горького вкуса может влиять на пищевое поведение, влияя как на вкусовые предпочтения, так и на метаболическую гормональную регуляцию. [23]
Три варианта гена TAS2R38 — rs713598 , rs1726866 и rs10246939 — находятся в состоянии высокого неравновесия по сцеплению в большинстве популяций и приводят к изменениям кодирования аминокислот, которые приводят к ряду фенотипов восприятия горького вкуса. PAV Гаплотип является доминантным; следовательно, люди, имеющие хотя бы одну копию аллели PAV, воспринимают молекулы в овощах, напоминающие PROP, как горькие на вкус и, следовательно, могут развить отвращение к горьким овощам. Напротив, люди с двумя гаплотипами AVI не имеют горького вкуса. Гаплотипы PAV и AVI являются наиболее распространенными, хотя существуют и другие гаплотипы, которые придают промежуточную чувствительность к горькому вкусу (AAI, AAV, AVV и PVI). Это отвращение вкуса может относиться и к овощам в целом. [23] [24]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Технически брокколи представляет собой соцветие и поэтому относится к группе Botrytis. Однако, поскольку название его подвида — Brassica oleracea var. italica , некоторые многие поместили его в группу Italica, включая Кооперативное расширение Университета штата Северная Каролина. [19]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Голубец В., Узундджалиева К., Вёрёшвари Г., Доннини Д., Булинска З. и Стражеру С. 2011. Brassica oleracea . . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2011 г.: e.T170110A6717557 https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2011-1.RLTS.T170110A6717557.en . Загружено 2 июля 2021 г.
- ^ « Brassica oleracea L.» Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью . 2017 . Проверено 27 августа 2020 г.
- ^ Сногеруп, Свен; Густафссон, Матс; Ботмер, Роланд Фон (1 января 1990 г.). « Brassica Секта . Brassica (Brassicaceae) I. Таксономия и вариации». Вильденовия . 19 (2): 271–365. JSTOR 3996645 .
- ^ Перейти обратно: а б Мабри, Макензи Э; Тернер-Хиссонг, Сара Д.; Галлахер, Эван Ю; МакЭлвей, Алекс С; Ан, Хонг; Эджер, Патрик П; Мур, Джонатан Д.; Пинк, Дэвид AC; Тикл, Грэм Р.; Стивенс, Крис Дж; Баркер, Гай; Лабате, Джоан; Фуллер, Дориан Кью; Аллаби, Робин Дж; Бейсингер, Тимоти; Декер, Джаред Э; Гор, Майкл А. и Пирес, Дж. Крис (2021). «Эволюционная история диких, одомашненных и диких Brassica oleracea (Brassicaceae)» . Молекулярная биология и эволюция . 38 (10): 4419–4434. дои : 10.1093/molbev/msab183 . ПМЦ 8476135 . ПМИД 34157722 .
- ^ Маджиони, Лоренцо; фон Ботмер, Роланд; Поульсен, Герт; Хернстрем Алоизи, Каролина (2020). «Обзор и генетическое разнообразие дикой зародышевой плазмы Brassica oleracea L. на атлантическом побережье Франции». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 67 (7): 1853–1866. дои : 10.1007/s10722-020-00945-0 . hdl : 10568/121870 . S2CID 218772995 .
- ^ Диксон, Греция (2007). Овощные капусты и родственные им крестоцветные . Уоллингфорд: CABI . ISBN 978-0-85199-395-9 .
- ^ Гледхилл, Дэвид (2008). «Названия растений». Издательство Кембриджского университета . ISBN 9780521866453 (в твердом переплете), ISBN 9780521685535 (мягкая обложка). стр. 76
- ^ Паркер, Питер (2018). Маленькая книжка на латыни для садоводов . Маленькая коричневая книжная группа . п. 328. ИСБН 978-1-4087-0615-2 .
oleraceus, Holeraceus = относящиеся к овощам или огороду
- ^ Уитни, Уильям Дуайт (1899). Словарь и циклопедия Century . Компания Century Co., с. 2856.
L. Holaceus , проп. oleraceus , травянистый, holus , prop. олус ( олер- ), зелень, овощи
- ^ Перейти обратно: а б Стэнселл, Закари; Хайма, Кэти; Фреснедо-Рамирес, Джонатан; Солнце, Ци; Митчелл, Шэрон; Бьоркман, Томас; Хуа, Цзянь (01 июля 2018 г.). «Генотипирование путем секвенирования овощей Brassica oleracea выявляет уникальные филогенетические закономерности, структуру популяции и следы одомашнивания» . Исследования в области садоводства . 5 (1): 38. дои : 10.1038/s41438-018-0040-3 . ISSN 2052-7276 . ПМК 6026498 . ПМИД 29977574 . S2CID 49552482 .
- ^ Сравните Теофраста; Raphanis (ραφανίς), « редис », также капуста .
- ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне . Оксфорд : Издательство Оксфордского университета (OUP)). п. 199. ИСБН 978-0199549061 .
- ^ Теофраст, Исследование растений , IV.6.16; Deipnosophistae , я, отмечая влияние капусты на вино и любителей вина, также цитирую Аполлодора Каристского : «Если они думают, что то, что мы называем ее рафаносом , в то время как вы, иностранцы, называете ее крамбе , не имеет никакого значения для нас, женщин!» ( онлайн-текст на английском языке ).
- ^ «Овощи — Университет Саскачевана» . agbio.usask.ca . Архивировано из оригинала 29 марта 2016 г. Проверено 7 апреля 2016 г.
- ^ Маджиони, Лоренцо; фон Ботмер, Роланд; Поульсен, Герт; Бранка, Фердинандо (01 июня 2010 г.). «Происхождение и одомашнивание капусты капусты ( Brassica oleracea L.): лингвистические и литературные соображения1» . Экономическая ботаника . 64 (2): 109–123. дои : 10.1007/s12231-010-9115-2 . hdl : 10568/121874 . ISSN 1874-9364 . S2CID 2771884 .
- ^ Маджиони, Лоренцо (июнь 2015 г.). «Одомашнивание Brassica oleracea L». pub.epsilon.slu.se (на шведском языке) . Проверено 29 ноября 2020 г.
- ^ Стэнселл, Закари; Бьоркман, Томас (01 октября 2020 г.). «От ландраса до современной гибридной брокколи: геномный и морфологический синдром одомашнивания в разнообразной коллекции B. oleracea» . Исследования в области садоводства . 7 (1): 159. дои : 10.1038/s41438-020-00375-0 . ISSN 2052-7276 . ПМК 7528014 . ПМИД 33082966 .
- ^ «Brassica oleracea (дикая капуста)» . kew.org . Королевский ботанический сад. По состоянию на 23 марта 2023 г. - см. подраздел «Описания» «Согласно профилям видов Кью».
- ^ «Группы Brassica oleracea» . ces.ncsu.edu . Государственный университет Северной Каролины. По состоянию на 23 марта 2023 г.
- ^ Ли, Син, Юн; Цзи, Цзялей; Чжан, Чэнь, Шумин; Ян, Иньцин; Бучер, Ван, Лимэй; Чжуан, Му; Лв, Хунхао; Чжан, Янъён, Фэн (13 февраля 2024 . ) г. .дои s41588-024-01655-4 : 10.1038 . PMC 10937405 /
- ^ Верховен, Д.Т.; Голдбом, РА; ван Поппель, Г.; Верхаген, Х.; ван ден Брандт, Пенсильвания (1 сентября 1996 г.). «Эпидемиологические исследования капустных овощей и риска рака». Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика . 5 (9): 733–748. ISSN 1055-9965 . ПМИД 8877066 .
- ^ Хигдон, Джейн В.; Делаж, Барбара; Уильямс, Дэвид Э.; Дэшвуд, Родерик Х. (1 марта 2007 г.). «Крестоцветные овощи и риск рака у человека: эпидемиологические данные и механистическая основа» . Фармакологические исследования . 55 (3): 224–236. дои : 10.1016/j.phrs.2007.01.009 . ISSN 1043-6618 . ПМЦ 2737735 . ПМИД 17317210 .
- ^ Перейти обратно: а б Каланси, Ларисса; Кейзерлинг, Томас К.; Смит-Тейли, Линдси; Робаски, Кимберли; Паттерсон, Кэм; Аммерман, Алиса С.; Шислер, Джонатан К. (2018). «Предрасположенность TAS2R38 к горькому вкусу, связанная с различными изменениями в потреблении овощей в ответ на диетическое вмешательство на уровне сообщества» . G3: Гены, геномы, генетика . 8 (6): 2107–2119. дои : 10.1534/g3.118.300547 . ПМЦ 5982837 . ПМИД 29686110 .
Текст был скопирован из препринтной версии , доступной по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 .
- ^ Беренс, Майк; Ганн, Ховард; Рамос, Пурита (2013). «Генетическое, функциональное и фенотипическое разнообразие в восприятии горького вкуса, опосредованном TAS2R38» . Химические чувства . 38 (6): 475–84. doi : 10.1093/chemse/bjt016 . ПМИД 23632915 .
- Беккет, Эмма (2014). «Генетика горького вкуса - связь со вкусом, симпатией, потреблением и здоровьем». Еда и функции . 5 (12): 3040–54. дои : 10.1039/C4FO00539B . hdl : 1959.13/1298053 . ПМИД 25286017 .
- Боксер, Э.Э.; Гарно, Нидерланды (2015). «Редкие гаплотипы гена TAS2R38 придают человеку чувствительность к горькому вкусу» . СпрингерПлюс . 4 : 505. дои : 10.1186/s40064-015-1277-z . ПМК 4574037 . ПМИД 26405625 .
- Буфе, Б. (2005). «Молекулярная основа индивидуальных различий в восприятии горечи фенилтиокарбамида и пропилтиоурацила» . Современная биология . 15 (4): 322–7. дои : 10.1016/j.cub.2005.01.047 . ПМК 1400547 . ПМИД 15723792 .
- Каланси, Ларисса; и др. (2018). «Предрасположенность TAS2R38 к горькому вкусу, связанная с различными изменениями в потреблении овощей в ответ на диетическое вмешательство на уровне сообщества» . G3: Гены, геномы, генетика . 8 (6): 2107–2119. дои : 10.1534/g3.118.300547 . ПМЦ 5982837 . ПМИД 29686110 .
- Даффи, В.Б.; и др. (2010). «Потребление овощей взрослыми студенческого возраста объясняется сенсорными фенотипами полости рта и генотипом TAS2R38» . Хемосенсорное восприятие . 3 (3–4): 137–148. дои : 10.1007/s12078-010-9079-8 . ПМК 3000691 . ПМИД 21157576 .
- Вечорек, Мартина.; и др. (2018). «Горький вкус капустных овощей: роль генетических факторов, рецепторов, изотиоцианатов, глюкозинолатов и вкусового контекста». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 58 (18): 3130–3140. дои : 10.1080/10408398.2017.1353478 . ПМИД 28718657 . S2CID 28896102 .
- Розенгурт, Э. «Вкусовые рецепторы в желудочно-кишечном тракте. I. Рецепторы горького вкуса и α-густдуцин в кишечнике млекопитающих». Американский журнал физиологии желудочно-кишечного тракта и печени . 7 : 171–177.
- Рура, Евгений; и др. (21 мая 2015 г.). «Изменчивость чувствительности человека к горькому вкусу к химически разнообразным соединениям можно объяснить дифференциальной активацией TAS2R» . Химические чувства . 40 (6): 427–35. doi : 10.1093/chemse/bjv024 . ПМИД 25999325 .
- Риссо, Дэвид; и др. (27 июня 2016 г.). «Ошибка: исправление: глобальное разнообразие рецептора горького вкуса TAS2R38: пересмотр классического эволюционного предложения» . Научные отчеты . 6 : 28406. дои : 10.1038/srep28406 . ПМЦ 4921822 . ПМИД 27346370 .
- Меннелла, Вито; и др. (20 февраля 2005 г.). «Функционально различные члены семейства кинезина-13 взаимодействуют, регулируя динамику микротрубочек во время интерфазы». Природная клеточная биология . 7 (3): 235–45. дои : 10.1038/ncb1222 . ПМИД 15723056 . S2CID 6501199 .
- Ким, Великобритания; и др. (2005). «Генетика индивидуальных различий восприятия горького вкуса: уроки гена PTC». Клиническая генетика . 67 (4): 275–80. дои : 10.1111/j.1399-0004.2004.00361.x . ПМИД 15733260 . S2CID 1639438 .
- Ким, Великобритания; и др. (2004). «Генетика вкусового восприятия человека». Журнал стоматологических исследований . 83 (6): 448–53. дои : 10.1177/154405910408300603 . ПМИД 15153450 . S2CID 8801457 .
- Хатаан, Нора Х.; и др. (2009). «Генотипы TAS2R38 и восприятие горького вкуса фенилтиокарбамида в популяции молодых людей» . Журнал нутригенетики и нутригеномики . 2 (4–5): 251–6. дои : 10.1159/000297217 . ПМИД 20484932 . S2CID 45496712 .
- Геник, Великобритания; и др. (2011). «Чувствительность сигналов общегеномных ассоциаций к стратегии фенотипирования: вкусовая ассоциация PROP-TAS2R38 как эталон» . ПЛОС ОДИН . 6 (11): e27745. Бибкод : 2011PLoSO...627745G . дои : 10.1371/journal.pone.0027745 . ПМК 3223210 . ПМИД 22132133 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]