Стевиозид
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
β- D -глюкопиранозил-13-[β- D -глюкопиранозил-(1→2)-β- D -глюкопиранозилокси]-5β,8α,9β,10α,13α-каур-16-ен-18-оат
| |
Систематическое название ИЮПАК
(4 R ,4a S ,6a R ,9 S ,11a R ,11b S )-9-{[(2 S ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-4,5-Дигидрокси-6-( гидроксиметил)-3-{[(2S , 3R , 4S , 5S , 6R ) -3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]окси}оксан-2-ил ]окси}-4,11b-диметил-8-метилидентетрадекагидро-6а,9-метаноциклогепта[ а ]нафталин-4-карбоксилат | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.055.414 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 38 Ч 60 О 18 | |
Молярная масса | 804.8722 |
Появление | белый порошок |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Стевиозид — это гликозид, полученный из растения стевии , который можно использовать в качестве подсластителя. [1] Доказательства пользы долгосрочного воздействия на потерю веса и риск сердечных заболеваний отсутствуют. [2]
Источник
[ редактировать ]Стевиозид является основным подсластителем (наряду с ребаудиозидом А ), содержащимся в листьях Stevia rebaudiana , растения, происходящего из Южной Америки. Сушеные листья, а также водные экстракты десятилетиями использовались в качестве подсластителя во многих странах, особенно в Латинской Америке и Азии (Япония, Китай). [3] Стевиозид был открыт в 1931 году французскими химиками, которые и дали ему название. [3] Подсластительная способность стевиозида была примерно в 300 раз сильнее, чем у тростникового сахара. [3]
Безопасность
[ редактировать ]США С 2008 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не возражает против использования экстрактов стевии и некоторых очищенных стевиозидов, главным образом стевиозида и ребаудиозида , в качестве GRAS для безопасного использования в качестве ингредиента в промышленных пищевых продуктах. [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чеунен С., Геунс Дж. М. (июнь 2013 г.). «Стевиолгликозиды: химическое разнообразие, метаболизм и функции». Журнал натуральных продуктов . 76 (6): 1201–28. дои : 10.1021/np400203b . ПМИД 23713723 .
- ^ Азад М.Б., Абу-Сетта А.М., Чаухан Б.Ф., Раббани Р., Лис Дж., Копштейн Л. и др. (июль 2017 г.). «Непитательные подсластители и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований» . CMAJ . 189 (28): Е929–Е939. дои : 10.1503/cmaj.161390 . ПМЦ 5515645 . ПМИД 28716847 .
- ^ Jump up to: а б с Научный комитет по продовольствию (17 июня 1999 г.). «Мнение о стевиозиде как подсластителе» (PDF) . Европейская комиссия. Архивировано из оригинала (PDF) 9 июля 2006 года.
- ^ Перье Ж.Д., Михалов Ю.Ю., Карлсон С.Дж. (2018). «Регуляторный подход FDA к стевиоловым гликозидам» . Пищевая и химическая токсикология . 122 : 132–142. дои : 10.1016/j.fct.2018.09.062 . ISSN 0278-6915 . PMID 30268795 .