Jump to content

Л'Этиваз

Логотип Л'Этиваз
Круглый кусок сыра Л'Этиваз
Кусочек Л'Этиваза
Небольшой кусочек сыра Л'Этиваз

Л’Этиваз — твердый швейцарский сыр, изготовленный из сырого коровьего молока. Он классифицируется как швейцарский или альпийский сыр и по вкусу очень похож на Грюйер- сюршуа.

Место его происхождения, Л'Этиваз, — деревушка на юго-западе Швейцарских Альп , прямо под перевалом Коль-де-Мосс в кантоне Во . В нем проживает около 150 жителей. Сыр производится в коммунах Шато-д'Экс , Ружмон , Россиньер , Ормон-Дессу , Ормон-Дессю , Лейзен , Корбейрье , Вильнёв , Оллон и Бекс .

В 1930-х годах группа из 76 семей, производящих грюйер, почувствовала, что правительственные постановления позволяют сыроделам ставить под угрозу качества, которые делали хороший грюйер таким особенным. Они вышли из правительственной программы Грюйер и «создали» свой собственный сыр — Л'Этиваз — названный в честь деревни, вокруг которой все они жили. В 1932 году они основали кооператив , а в 1934 году были построены первые сырные погреба. [ 1 ]

Изготовление

[ редактировать ]

L'Etivaz сделан по сути так же, как и Грюйер 100 лет назад. Его производят только тогда, когда коровы пасутся летом на альпийских пастбищах. Его необходимо готовить в традиционных медных котлах и только на открытом дровяном огне по старинке. Полученный сыр немного более сливочный и менее острый, чем Античный Грюйер, но при этом нежный и ароматный. L'Etivaz имеет плотную текстуру с фруктовым, слегка ореховым вкусом, который варьируется в зависимости от почвы различных пастбищ. Он имеет цвет желтой слоновой кости и слегка липкий из-за своей солености. Прежде чем его съедят, его выдерживают от 5 до 13 месяцев. [ нужна ссылка ]

Сыр формируется в виде круга диаметром от 40 до 65 см (от 16 до 26 дюймов), толщиной 10 см (3,9 дюйма) и весом от 20 до 50 кг (от 44 до 110 фунтов). Первоначально сыр имел большое количество крошечных отверстий; однако в современном сыре редко бывают дырки. Под кожурой иногда можно увидеть горизонтальную трещину. Его едят в конце трапезы с изюмом или свежим инжиром. Еще одно отличное сопровождение – орехи и кусочки груш. [ нужна ссылка ]

Сертификация

[ редактировать ]

В 2000 году сыр L'Etivaz стал первым швейцарским продуктом, помимо вина, получившим контролируемое наименование по происхождению (AOC). В 2013 году сертификация была заменена протеже наименования по происхождению (AOP). [ нужна ссылка ]

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f8517c19be6a7342fc949677b8184204__1673781780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/04/f8517c19be6a7342fc949677b8184204.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
L'Etivaz - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)