Л'Этиваз
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |



Л’Этиваз — твердый швейцарский сыр, изготовленный из сырого коровьего молока. Он классифицируется как швейцарский или альпийский сыр и по вкусу очень похож на Грюйер- сюршуа.
Место его происхождения, Л'Этиваз, — деревушка на юго-западе Швейцарских Альп , прямо под перевалом Коль-де-Мосс в кантоне Во . В нем проживает около 150 жителей. Сыр производится в коммунах Шато-д'Экс , Ружмон , Россиньер , Ормон-Дессу , Ормон-Дессю , Лейзен , Корбейрье , Вильнёв , Оллон и Бекс .
История
[ редактировать ]В 1930-х годах группа из 76 семей, производящих грюйер, почувствовала, что правительственные постановления позволяют сыроделам ставить под угрозу качества, которые делали хороший грюйер таким особенным. Они вышли из правительственной программы Грюйер и «создали» свой собственный сыр — Л'Этиваз — названный в честь деревни, вокруг которой все они жили. В 1932 году они основали кооператив , а в 1934 году были построены первые сырные погреба. [ 1 ]
Изготовление
[ редактировать ]L'Etivaz сделан по сути так же, как и Грюйер 100 лет назад. Его производят только тогда, когда коровы пасутся летом на альпийских пастбищах. Его необходимо готовить в традиционных медных котлах и только на открытом дровяном огне по старинке. Полученный сыр немного более сливочный и менее острый, чем Античный Грюйер, но при этом нежный и ароматный. L'Etivaz имеет плотную текстуру с фруктовым, слегка ореховым вкусом, который варьируется в зависимости от почвы различных пастбищ. Он имеет цвет желтой слоновой кости и слегка липкий из-за своей солености. Прежде чем его съедят, его выдерживают от 5 до 13 месяцев. [ нужна ссылка ]
Сыр формируется в виде круга диаметром от 40 до 65 см (от 16 до 26 дюймов), толщиной 10 см (3,9 дюйма) и весом от 20 до 50 кг (от 44 до 110 фунтов). Первоначально сыр имел большое количество крошечных отверстий; однако в современном сыре редко бывают дырки. Под кожурой иногда можно увидеть горизонтальную трещину. Его едят в конце трапезы с изюмом или свежим инжиром. Еще одно отличное сопровождение – орехи и кусочки груш. [ нужна ссылка ]
Сертификация
[ редактировать ]В 2000 году сыр L'Etivaz стал первым швейцарским продуктом, помимо вина, получившим контролируемое наименование по происхождению (AOC). В 2013 году сертификация была заменена протеже наименования по происхождению (AOP). [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Веб-сайт продюсерского кооператива L'Etivaz (на французском языке)
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- L'Etivaz в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .