Медовуха
Тип | ферментированный напиток |
---|---|
Алкоголь по объему | 3.5–20.5% |
Доказательство (США) | 7°–41° |
Цвет | бледно-желтый |
Вкус | сухой, сладкий или полусладкий |
Ингредиенты | мед , вода, фрукты, травы, специи |
Варианты | Метеглин , Шучен , Бочет |
Сопутствующие товары | теж , медовуха , медовуха , баис , балче |
Медовуха ( / m iː d / ), также называемая медовым вином и гидромелью (особенно с низким содержанием алкоголя), представляет собой алкогольный напиток, приготовленный путем сбраживания меда, смешанного с водой, а иногда и с добавлением таких ингредиентов, как фрукты , специи , зерна , или хмель . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Содержание алкоголя колеблется от примерно 3,5% крепости. [ 4 ] до более чем 20%. Возможно, это самый древний алкогольный напиток. Отличительной особенностью медовухи является то, что большая часть сбраживаемого сахара в напитке получается из меда. [ 5 ] Он может быть негазированным, газированным или естественно игристым, и, несмотря на распространенное заблуждение, что медовуха исключительно сладкая, она также может быть сухой или полусладкой. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Медовуха, которая также содержит специи, называется метеглином ( / m ɪ ˈ θ ɛ ɡ l ɪ n / ), а медовуха, содержащая фрукты, называется меломелем . Термин медовое вино иногда используется как синоним медовухи. [ 9 ] [ 10 ] хотя вино обычно определяется как продукт ферментированного винограда или некоторых других фруктов, [ 11 ] а в некоторых культурах есть медовые вина, отличные от медовухи. Например, медовое вино Венгрии представляет собой ферментацию подслащенных медом выжимок винограда или других фруктов. [ 12 ]
Медовуху производили в древние времена по всей Европе, Африке и Азии. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] и сыграл важную роль в мифологии некоторых народов. В скандинавской мифологии , например, « Мид поэзии» , приготовленный из крови Квасира , превращал любого, кто его выпил, в поэта или ученого.
История
[ редактировать ]Медовуха — это напиток, который, как широко распространено мнение, был открыт до появления сельского хозяйства и керамической посуды в эпоху неолита . [ 17 ] из-за преобладания естественного брожения и распространения эусоциальных насекомых-медоносов по всему миру; [ 18 ] в результате трудно определить точное историческое происхождение медовухи, учитывая возможность многочисленных открытий или потенциальной передачи знаний между древними людьми до письменной истории. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] С возможным появлением керамической посуды и увеличением использования ферментации в пищевой промышленности для сохранения излишков сельскохозяйственных культур, [ 22 ] Признаки медовухи начинают более четко проявляться в археологических записях: обнаружены керамические сосуды из северного Китая, датируемые по крайней мере 7000 годом до нашей эры, содержащие химические признаки, соответствующие присутствию меда, риса и органических соединений, связанных с брожением. [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ]
Самым ранним из сохранившихся письменных упоминаний о медовухе, возможно, является сома, упомянутая в гимнах Ригведы . [ 26 ] одна из священных книг исторической ведической религии и (позже) индуизма, датированная примерно 1700–1100 гг. до н.э. Ригведа возникла до разделения Индо-Ирана , датируемого примерно 2000 годом до нашей эры, поэтому это упоминание может происходить из Западной Степи или Восточной Европы . [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] Абри из , северная подгруппа таулантов , были известны древнегреческим писателям благодаря своей технике приготовления меда меда . [ 30 ] [ 31 ] В Золотой век Древней Греции медовуху считали предпочтительным напитком. [ 32 ] Аристотель (384–322 гг. До н.э.) обсуждал мед, приготовленный в Иллирии , в своей «Метеорологии» и других местах, в то время как Плиний Старший (23–79 гг. н.э.) называл медовуху милититами в своей «Naturalis Historia» и отличал вино, подслащенное медом, или «медовое вино» от медовухи. [ 33 ] Латиноамериканско-римский натуралист Колумелла дал рецепт медовухи в De re Rustica около 60 г. н. э.
Возьмите дождевую воду, хранившуюся в течение нескольких лет, и смешайте секстарий. [ 34 ] этой воды с [римским] фунтом [ 35 ] меда. Для более слабого медовухи смешайте секстарий воды с девятью унциями. [ 36 ] меда. Все выдерживают на солнце в течение 40 дней, а затем оставляют на полке возле костра. Если у вас нет дождевой воды, то вскипятите родниковую воду. [ 37 ]
Древнегреческий писатель Пифей описал зерново-медовый напиток, похожий на мед, с которым он столкнулся во время путешествия по Туле . [ 38 ] По словам Джеймса Генри Рамзи, это была более ранняя версия валлийского метеглина . [ 39 ] Когда 12-летний принц Чарльз II посетил Уэльс в 1642 году, на празднике подавался валлийский метеглин как символ валлийского присутствия в формирующейся британской идентичности в годы между Союзом Корон в 1603 году и созданием Королевства Великих. Британия в 1707 году. [ 40 ] [ 41 ]
Существует стихотворение, приписываемое валлийскому барду Талиесину , жившему около 550 г. н. э., под названием « Кану-и-мед» или «Песнь Меда» (Cân y medd). [ 42 ] Легендарное питье, пиршество и хвастовство воинов в медовом зале повторяется в медовом зале Дин Эйдин (современный Эдинбург ), как это изображено в стихотворении «Й Гододдин» , приписываемом поэту Анейрину, который был современником Талиесина. В древнеанглийской эпической поэме «Беовульф » датские воины пили мед. И в островной кельтской, и в германской поэзии мед был основным героическим или божественным напитком, см. Мед в поэзии .
Медовуха ( староирландский мид ) был популярным напитком в средневековой Ирландии . [ 43 ] Пчеловодство возникло примерно в V веке и традиционно приписывалось Модомноку , а вместе с ним пришла и медовуха. Банкетный зал на холме Тары был известен как Тек Мид Чуарда («дом кружения меда»). Медовуху часто настояли на фундуке . [ 44 ] Мед упоминается во многих других легендах о святых, как и в легендах о Детях Лира . [ 45 ]
Позже налогообложение и правила, регулирующие состав алкогольных напитков, привели к тому, что коммерческий медовуха до недавнего времени становился все более малоизвестным напитком. [ 46 ] Некоторые монастыри сохранили традиции изготовления медовухи как побочного продукта пчеловодства , особенно в районах, где выращивать виноград было невозможно.
Этимология
[ редактировать ]Английская медовуха – «ферментированный медовый напиток» – происходит от древнеанглийского meodu или medu . [ 47 ] и протоиндоевропейский язык , * médʰu . [ 48 ] Его родственники включают древнескандинавское mjåðr , протославянское medъ , среднеголландское mede и древневерхненемецкое metu , санскритское madhu и древнюю ирландскую королеву Medb , среди других. [ 48 ] Китайское слово , обозначающее мед, mì (蜜), было заимствовано из вымершего индоевропейского тохарского слова mit – также родственного английскому слову mead . [ 49 ]
Процесс ферментации
[ редактировать ]Медовуха часто хорошо бродит при тех же температурах, при которых ферментируется вино, а дрожжи, используемые при изготовлении медовухи, часто идентичны тем, которые используются в виноделии (особенно те, которые используются при приготовлении белых вин). Многие домашние производители медовухи предпочитают использовать винные дрожжи для приготовления медовухи. [ 50 ]
Измеряя удельный вес медовухи один раз перед брожением и на протяжении всего процесса брожения с помощью ареометра или рефрактометра , производители медовухи могут определить объемную долю алкоголя, которая появится в конечном продукте. Это также помогает устранить неполадки в «застрявшей» партии, в которой процесс ферментации был преждевременно остановлен спящими или высушенными дрожжами. [ 51 ] [ 52 ]
Поскольку существует множество различных стилей медовухи, используется множество различных процессов, хотя многие производители используют методы, узнаваемые в виноделии. Один из таких примеров — перелить продукт во второй контейнер, как только ферментация значительно замедлится. Они известны как первичное и вторичное брожение соответственно. Некоторые более крупные коммерческие ферментеры сконструированы таким образом, чтобы в одном сосуде могла происходить как первичная, так и вторичная ферментация. Перекачивание делается по двум причинам: оно позволяет медовухе отделиться от остатков дрожжевых клеток ( осадка ), погибших в процессе брожения. Во-вторых, это дает меду время осветлиться. Помутнение может быть вызвано дрожжами. [ 53 ] или суспендированные белковые молекулы. [ 52 ] Существует также вероятность того, что пектин из любого используемого фрукта мог застыть, что придало медовухе мутный вид. [ 52 ] Помутнение можно устранить либо путем «холодного разрушения», при котором медовуху оставляют на ночь в холодной среде, либо с помощью осветляющего материала, такого как спарколлоид, бентонит, яичный белок или изинглас. [ 52 ] Если медовар желает подсластить продукт (добавить дополнительный подсластитель) или предотвратить его окисление, метабисульфит калия и сорбат калия добавляют . После того, как медовуха станет прозрачной, ее разливают по бутылкам и распространяют.
Первичная ферментация обычно занимает от 28 до 56 дней, после чего сусло помещают в емкость для вторичного брожения на 6-9 месяцев выдержки . [ 54 ] [ 55 ] Продолжительность первичного и вторичного брожения для получения удовлетворительного медовухи может значительно варьироваться в зависимости от множества факторов, таких как цветочное происхождение меда, содержание в нем натурального сахара и микроорганизмов , процентное содержание воды, pH , используемые добавки и штамм дрожжей, среди прочего. [ 55 ] [ 56 ] Хотя было проверено, что добавление в сусло неазотистых солей или витаминов улучшает качество медовухи, нет никаких доказательств того, что добавление микроэлементов сокращает время брожения или улучшает качество. [ 54 ] иммобилизации клеток оказались эффективными для улучшения качества медовухи. Однако методы [ 55 ]
Разновидности
[ редактировать ]Медовуха может иметь широкий спектр вкусов в зависимости от источника меда, добавок (также известных как «добавки» или « грюйт »), включая фрукты и специи, дрожжей, используемых во время ферментации , и процедуры выдержки. [ 23 ] Некоторые производители ошибочно продают белое вино, подслащенное и ароматизированное медом после ферментации, как медовуху, иногда называя его «медовухой». [ 23 ] [ 57 ] Некоторые производители ферментируют смесь меда и других сахаров, например белого рафинированного сахара, опять же, ошибочно маркируя продукт как медовуху. По стилю это ближе к лицемерию . Смешанные сорта медовухи можно узнать по представленному стилю; например, медовуху, приготовленную из корицы и яблок, можно назвать либо метеглином с корицей , либо яблочным цисером .
Медовуха, которая также содержит специи (например , гвоздику , корицу или мускатный орех ) или травы (например, таволгу , хмель или даже лаванду или ромашку ), называется метеглином / m ɪ ˈ θ ɛ ɡ l ɪ n / . [ 58 ] [ 59 ]
Медовуха, содержащая фрукты (например, малину , ежевику или клубнику ), называется меломелем . [ 60 ] который также использовался как средство консервации продуктов , сохраняя летние продукты на зиму. Медовуха, сброженная виноградным соком, называется пиментом . [ 60 ]
Глинтвейн — популярный напиток на Рождество, когда медовуху приправляют специями (а иногда и различными фруктами) и разогревают, традиционно погружая в нее горячую кочергу. [ 61 ]
Некоторые медовухи сохраняют некоторую сладость оригинального меда, а некоторые даже можно считать десертными винами. Также доступны более сухие медовухи, а некоторые производители предлагают игристые медовухи.
Исторически медовуху ферментировали дикими дрожжами и бактериями (как указано в рецепте, цитируемом выше), обитающими на кожуре фруктов или внутри самого меда. Дикие дрожжи могут давать противоречивые результаты. Компании, производящие дрожжи, выделили штаммы дрожжей, которые производят неизменно привлекательные продукты. Пивовары, виноделы и производители медовухи обычно используют их для брожения, в том числе штаммы дрожжей, специально предназначенные для брожения медовухи. Эти штаммы были выбраны из-за их способности сохранять нежный медовый вкус и аромат. [ нужна ссылка ]
Медовуху также можно перегонять до крепости бренди или ликера , и в этом случае ее иногда называют виски . [ 62 ] Вариант под названием «медовый джек» можно приготовить путем частичного замораживания некоторого количества медовухи и отделения льда от жидкости (процесс, известный как дистилляция замораживанием ), точно так же, как яблочный джек делается из сидра . [ нужна ссылка ]
Региональные варианты
[ редактировать ]В Финляндии сладкая медовуха под названием сима связана с финским фестивалем Ваппу (хотя в современной практике коричневый сахар ). вместо меда часто используется [ 63 ] ). Во время вторичного брожения добавленный изюм увеличивает количество сахара, доступного дрожжам, и указывает на готовность к употреблению, поднимаясь до верха бутылки, когда он достаточно истощен. [ нужна ссылка ] Симу обычно подают как с мякотью, так и с цедрой лимона .
Эфиопский ) обычно готовится в вариант медовухи тедж (ጠጅ, [ˈtʼədʒ] домашних условиях и приправляется измельченными листьями и корой гешо , хмелевой горькой добавки , которая представляет собой разновидность облепихи . более сладкая, менее алкогольная версия (медовая вода) под названием берз Также изготавливается , выдержанная в течение более короткого времени.
В Кении вариант медовухи под названием Муратина обычно готовят в домашних условиях и используют во время ряда различных важных религиозных и общественных мероприятий.
Медовуха в Польше и Ирландии уже более тысячи лет является частью кулинарной традиции. [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ]
В Соединенных Штатах медовуха переживает возрождение, начиная с небольших домашних медоварни , а теперь и ряда небольших коммерческих медоварни . [ 67 ] По мере того, как мед становится все более доступным, ему уделяется все больше внимания и внимания со стороны средств массовой информации. [ 68 ] [ 69 ] Это возрождение также можно наблюдать по всему миру, в Великобритании и Австралии, особенно в отношении сессионных стилей (стили с низким содержанием алкоголя). [ 70 ] иногда называемый гидромелом [ 71 ] и медово-пивные гибриды, также известные как Брэготы. [ 72 ]
Варианты медовухи
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2018 г. ) |
- Ацерглин: медовуха, приготовленная из меда и кленового сиропа.
- Баис : местный мед, производимый народами Мандайя и Манобо на востоке Минданао на Филиппинах . Его делают из меда и воды, ферментированных в течение от пяти дней до месяца и более. [ 73 ]
- Балче : местный мексиканский вариант медовухи.
- Бильбемель: меломельная медовуха, приготовленная из черники и черничного сока или иногда используемая для приготовления сортовой медовухи с медом из цветков черники.
- Черный мед: иногда так называли смесь меда и черной смородины .
- Голубая медовуха: разновидность медовухи, в которую во время первой ферментации добавляются споры грибов, придающие конечному продукту синий оттенок. [ нужна ссылка ]
- Боше : медовуха, в которой мед карамелизируется или обжигается отдельно перед добавлением воды. Дает вкус ириски, карамели, шоколада и поджаренного зефира.
- Бочетомель: медовуха в стиле боше, которая также содержит такие фрукты, как бузина, черная малина и ежевика.
- Брэггот : также называется браготом, скобкой и бреггетом. Валлийского происхождения ( хвастовство ). Медовуха, приготовленная из солода в дополнение к меду. Хмель – необязательный ингредиент. [ 10 ] Вопреки современному определению, исторический браггот чаще всего представлял собой подслащенный пряный эль. [ 74 ]
- Бьяис : местный мед народа мансака филиппинского , приготовленный путем ферментации корней галанги с медом. [ 75 ]
- Капсикумель: медовуха со вкусом перца чили; перец может быть острым или неострым.
- Шушенн : Разновидность медовухи, сделанной в Бретани .
- Сайсер: меломельный напиток, приготовленный из домашнего меда и яблок . Если большая часть сбраживаемого сахара поступает из меда, получается цисер. Если большая часть сбраживаемого сахара поступает из яблок, вы получаете медовый сидр .
- Чвурняк ( TSG ) : польская медовуха, приготовленная с использованием трех единиц воды на каждую единицу меда.
- Дандагаре: медовуха из Непала , в которой сочетается мед с гималайскими травами и специями. Выпускается с 1972 года в городе Покхара .
- Двойняк ( TSG ) : польский медовуха, приготовленная из равного количества воды и меда.
- Гверц или медовина: хорватская медовуха, приготовленная в Самоборе и во многих других местах. Слово «гверц» или «гвирц» происходит от немецкого « Gewürze » и относится к различным специям, добавляемым в медовуху.
- Гидромель: Название происходит от греческого гидромели , что буквально означает «вода-мед» (см. также меликратон и гидродыня ). Это также французское название меда. (См. также и сравните с итальянскими idromele и испанскими hidromiel и aguamiel , каталонскими hidromel и aiguamel , галисийским augamel и португальским hidromel ). Его также используют как название легкой или слабоалкогольной медовухи.
- Кабараван : вымерший алкогольный напиток с Висайских островов на Филиппинах, приготовленный из меда и измельченной коры Neolitsea villosa. [ 76 ] [ 77 ]
- Medica/medovica: словенский , хорватский и словацкий сорт медовухи.
- Медовина: чешская , хорватская , сербская , черногорская , болгарская , боснийская и словацкая для медовухи. Коммерчески доступен в Чехии, Словакии и, предположительно, в других странах Центральной и Восточной Европы .
- Медовуха : восточнославянский на медовой основе вариант ( напиток брожения ). [ 78 ]
- Меломель: разновидность медовухи, которая также содержит фрукты.
- Метеглин: Метеглин — это традиционный мед с добавлением трав или специй. Некоторые из наиболее распространенных метеглинов — это имбирь , чай , апельсиновая цедра, мускатный орех , кориандр , корица, гвоздика или ваниль . Его название указывает на то, что многие метеглины первоначально использовались в качестве народных лекарств . Валлийское слово , обозначающее мед, — medd , а слово «метеглин» происходит от meddyglyn , соединения meddyg — «исцеление» + llyn — «ликер».
- Midus : по-литовски медовуха, приготовленная из натурального пчелиного меда и ягодного сока. Насыщен цветками гвоздики, желудями, почками тополя, ягодами можжевельника и другими травами. Обычно от 8% до 17% алкоголя. [ 79 ] его также перегоняют для получения медовухи или медовухи, причем некоторые сорта содержат до 75% алкоголя. [ 80 ]
- Мыду: традиционный эстонский ферментированный напиток со вкусом меда и содержанием алкоголя 4,0%. [ 81 ]
- Морат: смесь меда и шелковицы .
- Мульсум : Мульсум – это не настоящий мед, а неферментированный мед, смешанный с крепким вином.
- Мунгич: [ 82 ] Напиток для вечеринок, приготовленный в Западной Австралии коренными нунгарами с использованием цветов дерева мудджар ( Nuytsia floribunda ), который традиционно используется для приготовления сладкого медовидного напитка во время бирака (первое лето в календаре нунгар коренных народов). священное дерево нунгарского народа.
- Мёд: Традиционная русская медовуха, исторически доступная в трёх основных вариантах:
- выдержанная медовуха: смесь меда и воды или ягодных соков, подвергнутая очень медленной (12–50 лет) анаэробной ферментации в герметичных емкостях в процессе, аналогичном традиционному бальзамическому уксусу , в результате чего получается насыщенный, сложный и дорогой продукт.
- вареная медовуха: напиток, близкий к пиву, сваренный из кипяченого сусла с разбавленным медом и травами, очень похожий на современную медовуху .
- Медовуха питьевая: разновидность медового вина, приготовленного из разбавленного меда методом традиционного брожения.
- Нектары : Обычно ферментированные до крепости ниже 6% , они часто включают в себя другие вкусы, такие как фрукты , травы и специи .
- Омфакомель: рецепт медовухи, в которой мед сочетается с верджусом ; поэтому можно считать разновидностью пимента ( см. ). От греческого омфакомели , буквально «незрелый виноград-мед».
- Оксимель : еще один исторический рецепт медовухи, в котором мед смешивается с винным уксусом . От греческого ὀξύμελι оксимели , буквально «уксус-мед» (также оксимеликратон ).
- Питаррилья: напиток майя , приготовленный из ферментированной смеси дикого меда, коры дерева балче и пресной воды. [ 83 ]
- Полторак ( TSG ) : великолепный польский медовуха, приготовленный с использованием двух единиц меда на каждую единицу воды.
- Пимент: меломель, полученный в результате ферментации смеси винограда и меда. Если большая часть сбраживаемых сахаров поступает из меда, он считается пиментом. Если большая часть сбраживаемых сахаров поступает из винограда, такое вино считается медовым. [ 84 ] [ 85 ] В предыдущие века пимент был синонимом Гиппокраса , виноградного вина с добавлением меда после брожения. [ 86 ]
- Быстрый мед: рецепт медовухи, предназначенной для быстрого вызревания и немедленного употребления. Из-за методов, использованных при его создании, медовуха обладает некоторыми качествами, присущими сидру (или даже легкому элю ): прежде всего то, что он шипучий и часто имеет сидровый вкус. [ нужна ссылка ] Оно также может быть похоже на шампанское.
- Красная медовуха: разновидность медовухи, приготовленная из красной смородины .
- Родомель: сделан из меда, воды и цветов. От греческого ῥοδόμελι rhodomeli , буквально «розовый мед». Сегодня чаще всего используются плоды шиповника , лепестки роз или розовое масло , однако исторические медовухи обычно готовились из других цветов, таких как вереск, цветы бузины, гибискус или одуванчик. [ 46 ] [ 87 ]
- Рубамель: особый тип меломеля, приготовленный из малины.
- Мешочный мед: это относится к медовухе, в которой содержится больше меда, чем обычно используется. Готовый продукт содержит концентрацию этанола выше средней (медовухи с крепостью 14% и выше обычно считаются мешковыми ) и часто сохраняет высокий удельный вес и повышенный уровень сладости, хотя медовухи в сухих мешках (которые не имеют остаточная сладость). Согласно одной теории, название происходит от крепленого десертного вина хереса (которое иногда подслащивают после ферментации), которое в Англии когда-то носило прозвище «мешок». [ 88 ] Другая теория заключается в том, что этот термин представляет собой фонетическое сокращение слова « саке » — названия японского напитка, который был завезен на Запад испанскими и португальскими торговцами. [ 89 ] Тем не менее, этот мед довольно сладкий, и Шекспир упомянул «мешок» в «Генрихе V»: «Если мешок и сахар виноваты, Боже, помоги нечестивцам!», а также в кулинарных книгах 18-го века, в которых авторы маловероятно упоминают «мешок с медом». знать и попробовать «саке».
- Короткая медовуха: медовуха, приготовленная с меньшим количеством меда, чем обычно, и предназначенная для немедленного употребления.
- Шоу-мед: термин, который стал означать «простой» мед: в основе которого лежит мед и вода, без фруктов, специй или дополнительных ароматизаторов. Поскольку сам по себе мед часто не обеспечивает достаточного питания дрожжей для продолжения их жизненного цикла, медовуха, лишенная фруктов и т. д., иногда требует специального питательного вещества для дрожжей и других ферментов для производства приемлемого готового продукта. На большинстве соревнований, в том числе на всех тех, которые следуют рекомендациям по стилю BJCP , а также на Международном фестивале медовухи , термин «традиционная медовуха» относится к этому сорту (поскольку медовуха исторически является переменным продуктом, эти правила являются недавним решением, разработанным обеспечить общий язык для судейства на соревнованиях, правила стиля сами по себе не применимы к коммерческим или историческим примерам этого или любого другого типа медовухи). [ нужна ссылка ]
- Сима : слабоалкогольный финский сорт быстрого брожения, приправленный лимоном и ассоциирующийся с фестивалем ваппу .
- Таплучи: грузинское название медовухи, особенно медовой, но это также собирательное название любых питьевых опьяняющих напитков.
- Тедж /мес: медовуха из Эфиопии и Эритреи, ферментированная дикими дрожжами с добавлением гешо .
- Традиционный мед: синоним «шоу-меда», что означает, что он содержит только мед, воду и дрожжи.
- Тройняк ( TSG ) : польский медовух, приготовленный с использованием двух единиц воды на каждую единицу меда.
- Вчеловина: словацкое альтернативное название медовухи.
- Белый мед: Медовуха белого цвета с добавлением трав, фруктов или, иногда, яичных белков.
- Муратина/Калуву : местный мед, приготовленный народами Кикую , Эмбу и Камба в Кении . Его изготавливают путем ферментации меда, воды и кигелии .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Определение словаря медовухи | определение медовухи» . www.yourdictionary.com .
- ^ Пиво производится путем ферментации зерна, но зерно можно использовать в медовухе, если его немедленно процедить. Пока основным ферментируемым веществом остается мед, напиток остается медовухой. Фитч, Эд (1990). Обряды Одина (1-е изд.). Ллевеллин по всему миру. п. 290. ИСБН 978-0-87542-224-4 .
- ^ Хмель более известен как горький ингредиент пива . Однако их также использовали в медовухе как в древности, так и в наше время. В «Легенде о Фритьофе» хмель упоминается: Монике, GCF (сентябрь 1828 г. - январь 1829 г.). «Легенда Тегнера о Фритьофе». Иностранный ежеквартальный обзор . III . Лондон: Трейттель и Вюрц, Трейттель, Юн и Рихтер.
Затем он... предлагает... Хальвдан вспоминает... что для получения медовухи хмель нужно смешать с медом;
О том, что эта формула используется до сих пор, свидетельствует рецепт «Настоящего монастырского меда» в Молоховец, Елена (1998). Классика русской кухни: подарок Елены Молоховец молодым хозяйкам . Перевод Джойс Стетсон. Издательство Университета Индианы. п. 474. ИСБН 978-0-253-21210-8 . - ^ Лишин, Алексис (1987). Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Кнопф. OCLC 1244230688 .
- ^ Гейр, Роберт (1986). Заваривание медовухи . Публикации пивоваров. п. 158. ИСБН 978-0-937381-00-7 .
...Итак, наш конспект: Медовуха – это общее название всех напитков, приготовленных из меда.
- ^ Роуз, Энтони Х. (1977). Алкогольные напитки . Мичиган: Академическая пресса. п. 413.
- ^ Фицсаймонс, Тим (1 мая 2011 г.). «Средневековья больше нет: Мид переживает эпоху Возрождения» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 24 июня 2024 г.
- ^ «Мед оставляет позади темные века» . Сидней Морнинг Геральд . 3 января 2011 года . Проверено 24 июня 2024 г.
- ^ Морс, Роджер (1992). Приготовление медовухи (медового вина) . Виквас Пресс. ISBN 978-1-878075-04-8 .
- ^ Перейти обратно: а б Шрамм, Кен (2003). Полноценная медоварня: домашнее производство медового вина от первой партии до отмеченных наградами вариаций с фруктами и травами . Публикации пивоваров. ISBN 978-0-937381-80-9 .
- ^ Робинсон, Дженсис (1999). Оксфордский спутник вина (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 775.
- ^ «История пива в Венгрии» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2010 года.
- ^ Туссен-Самат, Магелон (2009). История еды . Уайли-Блэквелл. ISBN 978-1-4051-8119-8 . OCLC 1020512534 .
- ^ Хорнси, Ян (2003). История пива и пивоварения . Королевское химическое общество. п. 7. ISBN 978-0-85404-630-0 .
...медовуха была известна в Европе задолго до вина, хотя археологические свидетельства о ней довольно неоднозначны. Это происходит главным образом потому, что подтвержденное присутствие пчелиного воска или некоторых видов пыльцы... указывает только на присутствие меда (который мог быть использован для подслащивания какого-либо другого напитка), а не обязательно на производство медовухи.
- ^ «Погребальный пир царя Мидаса в Пенсильванском музее | Остатки пиршества» .
- ^ Леви-Стросс, Клод (1983). От меда до пепла . Издательство Чикагского университета. ISBN 0-226-47489-5 . OCLC 664396551 .
- ^ «Мед | Определение, производство и история | Британника» . www.britanica.com . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ Крейн, Ева (январь 1991 г.). «Мед от пчел и других насекомых». Этология Экология и эволюция . 3 (суп1): 100–105. Бибкод : 1991EtEcE...3S.100C . дои : 10.1080/03949370.1991.10721919 .
- ^ Лукас, Кэтрин; Петерсон, Шейн (2018). «Глава 1: История ферментации». Руководство по ферментации в фермерском доме . 10 Speed Press, издательская группа Crown, Random House. п. 13. ISBN 978-0-399-58265-3 .
- ^ Снир, Айнит (2015). «Происхождение культивирования и протосорняков задолго до неолитического земледелия» . ПЛОС ОДИН . 10 (7): e0131422. Бибкод : 2015PLoSO..1031422S . дои : 10.1371/journal.pone.0131422 . ПМК 4511808 . ПМИД 26200895 .
- ^ «Керамическая история» . depts.washington.edu .
- ^ Лукас, Кэтрин; Петерсон, Шейн (2018). «Глава 1: История ферментации». Руководство по ферментации в фермерском доме . 10 Speed Press, издательская группа Crown, Random House. п. 14. ISBN 978-0-399-58265-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с Одинссон, Эоган (2010). Северные знания: Полевое руководство по северному разуму-телу-духу . Эоган Одинссон. стр. 159–160. ISBN 978-1-4528-5143-3 . [ самостоятельный источник ]
- ^ «Доисторический Китай - чудеса, которые были Цзяху самым ранним ферментированным напитком в мире. Профессор Патрик Макговерн, научный руководитель проекта биомолекулярной археологии кухни, ферментированных напитков и здоровья в музее Пенсильванского университета в Филадельфии» .
- ^ Макговерн, ЧП; Чжан, Дж; Тан, Дж; Чжан, З; Холл, Греция; Моро, РА; Нуньес, А; Бутрим, ЭД; и др. (6 декабря 2004 г.). «Напитки брожения до- и протоисторического Китая» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 101 (51): 17593–8. Бибкод : 2004PNAS..10117593M . дои : 10.1073/pnas.0407921102 . ПМК 539767 . ПМИД 15590771 .
- ^ «Книга 5 ст. 43:3–4» . Ригведа .
«Книга 8 ст. 5:6» . Ригведа . - ^ Кублицкас, Римантас (2016), Кристбергссон, Кристберг; Оливейра, Хорхе (ред.), «Мидус: традиционная литовская медовуха», Традиционные продукты питания: общие и потребительские аспекты , Интеграция пищевых наук и инженерных знаний в пищевую цепочку, Бостон, Массачусетс: Springer US, стр. 339–343, doi : 10.1007/978-1-4899-7648-2_27 , ISBN 978-1-4899-7648-2
- ^ «Индоевропейские языки, индоевропейские исследования» . Интернет-энциклопедия ранней современной истории . дои : 10.1163/2352-0272_emho_dum_021344 . Проверено 3 июля 2023 г.
- ^ Пратт, Дж. Б. (июль 1935 г.). « Взгляд на современный индуизм . Адарша Садху Херви де Витта Грисволда : идеальный монах . А. Дж. Сунавала». Журнал религии 15 (3):358.doi : 10.1086 /481664 . ISSN 0022-4189 .
- ^ Уилкс 1996 , с. 98.
- ^ Алкок, Джоан П. (2006). Еда в древнем мире . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN 0-313-08314-2 . OCLC 65429735 .
- ^ Кереньи, Карл (1976). Дионис: архетипический образ нерушимой жизни . Издательство Принстонского университета . п. 35 . ISBN 978-0-691-09863-0 .
- ^ Плиний Старший . Естественная история XIV . XII:85 и т. д.
- ^ около пол-литра
- ^ около 1/3 кг
- ^ около ¼ килограмма
- ^ Колумелла, 60 г. н. э. О сельских делах.
- ^ Клементс, Дж. (2013). Краткая история викингов. Соединенное Королевство: Little, Brown Book Group.
- ^ Рамзи, Дж. Х. (1898). Основания Англии: 55 г. до н. э. – 1066 г. н. э. Соединенное Королевство: S. Sonnenschein & Company, Limited.
- ^ Калл, MR (2014). Принцы Уэльские Шекспира: английская идентичность и валлийские связи. Соединенное Королевство: Издательство Оксфордского университета.
- ^ Британское сознание и идентичность: создание Британии, 1533-1707. (2003). Соединенное Королевство: Издательство Кембриджского университета.
- ^ Книга Талиесина XIX
- ^ «Взгляд в долгую историю медовухи» . Ирландский эксперт . 23 января 2016 года . Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ «Слайнте! Кельтский Вассаил - истории и фольклор меда и меда в кельтских землях» . Сова . 20 января 2024 г.
- ^ Фоли, Рэй (1 января 2006 г.). Лучшие ирландские напитки: основная коллекция рецептов коктейлей и тостов с Изумрудного острова . Справочники, Inc. ISBN 978-1-4022-5014-9 – через Google Книги.
- ^ Перейти обратно: а б Бюнер, Стивен Харрод (1998). Священное и целебное пиво на травах: секреты древнего брожения . Книги Сирис. ISBN 978-0-937381-66-3 .
- ^ «медовуха». Оксфордский универсальный словарь исторических принципов (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. 1944. с. 1222.
- ^ Перейти обратно: а б «Медовый» . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2018 . Проверено 27 августа 2018 г.
- ^ Мейер, Кристин; Пейро, Майкл (2017). «Слово «мед» на китайском, тохарском и китайско-вьетнамском языках». Журнал Немецкого восточного общества . 167 (1): 7–22. doi : 10.13173/zeitdeutmorggese.167.1.0007 . ISSN 0341-0137 . JSTOR 10.13173/zeitdeutmorggese.167.1.0007 .
- ^ «Приготовление медовухи: искусство и наука» (PDF) . Программа сертификации судей по пиву. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 18 февраля 2015 г.
- ^ Шрамм, Кен (2003). Полноценная медоварня . Публикации пивоваров. стр. 31, 37. ISBN. 978-0-937381-80-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Спенс, П. (1997). Без ума от меда!: нектар богов . Сент-Пол, Миннесота: Публикации Ллевеллина.
- ^ Циммерман, Дж (2018). «Mull Over Mead: насладитесь подробным изучением компонентов и процессом создания этого универсального напитка на основе меда — полезного дополнения к любому арсеналу домашнего пивоварения». Новости Матери-Земли : 50–54.
- ^ Перейти обратно: а б Перейра, Ана Паула; Мендес-Феррейра, Ана; ЭСТЕВИНЬО, Летисия М.; Мендес-Файя, Арлете (2015). «Улучшение брожения медовухи добавками медового сусла». Журнал пивоваренного института . 121 (3): 405–410. дои : 10.1002/jib.239 . hdl : 10198/16120 .
- ^ Перейти обратно: а б с Иглесиас, А; Паскоаль, А; Чупина, А.Б.; Карвалью, Калифорния; Феас, X; Эстевиньо, LM (2014). «Развитие процесса ферментации и стратегии повышения качества медовухи» . Молекулы . 19 (8): 12577–90. дои : 10.3390/molecules190812577 . ПМК 6271869 . ПМИД 25153872 .
- ^ Тирни, Джон (21 октября 2014 г.). «Приготовление медовухи в мире космической эры» . Атлантика . Проверено 20 июня 2017 г.
- ^ «Дайджест любителя медовухи № 1117» . 24 июля 2004 г. Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 г. Проверено 8 декабря 2013 г.
- ^ Тейлор, WHT; Майкл Спинк (1973). Книга Пингвина по домашнему пивоварению и виноделию . Пингвин. п. 292 . ISBN 978-0-14-046190-9 .
- ^ Эйлетт, Мэри (1953). Деревенские вина , Odhams Press. п. 79
- ^ Перейти обратно: а б Тайлер, с. 291.
- ^ «Замковая жизнь – средневековые напитки» . www.castlesandmanorhouses.com . Проверено 27 июня 2022 г.
- ^ «Новейший спиртной напиток Wigle Whiskey, дистиллированный из меда! - BumbleBerry Farms» . www.bumbleberryfarms.com . Архивировано из оригинала 18 мая 2021 года . Проверено 22 февраля 2022 г.
- ^ Райскила, Эрья (26 апреля 2018 г.). «Весна в Финляндии сладкая: к первомайскому празднику воронки, пончики и медовуха» . это Финляндия . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ «Польша стала медом» . www.smakizpolski.com.pl (на польском языке) . Проверено 31 мая 2017 г.
- ^ Синовец, А.; Узор, В.; Бака, Э. (23 января 2024 г.). «Мед – история, правовое регулирование и технология производства» . Ферментационная и плодоовощная промышленность . 54 (54): 11–12.
- ^ Мората, Антонио; Лойра, Ирис, ред. (2016). «Глава 19: Тенденции и перспективы виноделия в Польше» . Биотехнология винограда и вина . ИнтехОпен. дои : 10.5772/64976 . ISBN 978-953-51-2692-8 .
- ^ Гиттлсон, Ким (2 октября 2013 г.). «Напиток королей возвращается» . Новости BBC онлайн . Проверено 3 октября 2013 г.
- ^ Бендер, Андрей. «10 главных тенденций в сфере питания» . Форбс . Архивировано из оригинала 27 октября 2011 года.
- ^ «Медовуха, напиток на основе меда, производящий настоящий кайф» . Новости CBS . 24 ноября 2013 г.
- ^ Коби, Николь (8 августа 2020 г.). «Большой рост продаж мелкого пива — это начало конца похмелья» . Проводная Великобритания .
- ^ «Новости бара | Госнеллс создает слабоалкогольную медовуху» . 2 января 2020 г. Проверено 27 апреля 2022 г.
- ^ «Есть чем похвастаться» . Коварная пинта . Проверено 27 апреля 2022 г.
- ^ Гарван, Джон М. (1912). «Отчет о напитках и питье среди племен Мандайя, Манобо и Мангуанган» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 106–114.
- ^ «Брэггот» . Medievalmeadandbeer.wordpress.com . 8 января 2018 года . Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ Гарсия, Ян Рав (28 февраля 2019 г.). «Снова в Марагусане» . Минданао Таймс .
- ^ Скотт, Уильям Генри (1990). «Висайская еда и сельское хозяйство шестнадцатого века». Филиппинский ежеквартальный журнал культуры и общества . 18 (4): 291–311. JSTOR 29792029 .
- ^ Деметрио, Феорилло Петронило А. III (2012). «Колонизация и алкогольные напитки ранних висайцев Самара и Лейте» . Малайский . 25 (1): 1–18.
- ^ «Русский медовый напиток» . Английская Россия . 30 марта 2009 года . Проверено 2 января 2023 г.
- ^ «Литовская медовуха — древнейший алкогольный напиток в мире» . Балтийское обозрение . 24 июля 2015 года . Проверено 24 февраля 2018 г.
- ^ «Литовская медовуха | Медовый бальзам» . Midus.lt Проверено 24 февраля 2018 г.
- ^ «Медовый» . Сакуский пивоваренный завод . Архивировано из оригинала 9 марта 2015 года . Проверено 17 февраля 2015 г.
- ^ «Коренной «первый летний» сезон бирака начинается с опозданием» . Новости АВС . 14 декабря 2015 года . Проверено 29 апреля 2022 г.
- ^ Ла Барр, Уэстон (1938). «Индейское пиво» (PDF) . Американский антрополог . 40 (2): 224–234. дои : 10.1525/aa.1938.40.2.02a00040 . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 18 сентября 2016 г.
- ^ Гордон Стронг; Кристен Англия. «Руководство по медовухе на 2015 год» (PDF) . Программа сертификации судей по пиву . п. 5. Архивировано (PDF) оригинала 9 октября 2022 г. Проверено 7 декабря 2016 г.
Пимент — это меломель, приготовленный из винограда (обычно из сока). Пименты могут быть красными, белыми или румяными, как и вино.
- ^ «Руководство Mazer Cup (рекламное)» . Американская ассоциация производителей медов . Архивировано из оригинала 8 ноября 2016 года . Проверено 7 декабря 2016 г.
Пимент: Медовое вино, приготовленное из винограда/виноградного сока/виноградного концентрата.
- ^ Эрншоу, Стивен (2000). Паб в литературе: измененное состояние Англии . Издательство Манчестерского университета. п. 28. ISBN 978-0-7190-5305-4 .
- ^ Анготти, Лаура (2019). Wellcome Mead: 105 рецептов медовухи из английских рецептов 17 и 18 веков в библиотеке Wellcome (2-е изд.). Гора Гильбоа. Сборник. ISBN 1732464618 .
- ^ Мешок. Архивировано 26 июля 2008 года в Wayback Machine в Oxford Companion to Wine.
- ^ Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия . Том. 24 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 54.
Библиография
[ редактировать ]- Уилкс, Джон (1996). Иллирийцы . Издательство Блэквелл. п. 351. ИСБН 9780631146711 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Дигби, Кенелм; Джейн Стивенсон; Питер Дэвидсон (1997). Шкаф выдающегося ученого сэра Кенельма Дигби К.Т. открылся в 1669 году . Перспективные книги. ISBN 978-0-907325-76-5 .
- Гейр, Роберт; Папазян, Чарли (1986). Заваривание медовухи: Вассаил! В Мазерс из Мида . Публикации пивоваров. ISBN 978-0-937381-00-7 .
- Кереньи, Карл (1976). Дионис: архетипический образ нерушимой жизни . Издательство Принстонского университета . ISBN 978-0-691-09863-0 .
- Минник, Фред (2018). Мед: Возлияния, легенды и знания. Бегущая пресса, Филадельфия. ISBN 978-0-7624-6358-9 .
- Шрамм, Кен (2003). Полноценная медоварня . Публикации пивоваров. ISBN 978-0-937381-80-9 .
- Заерпур, Крисси Манион (2017). Искусство дегустации медовухи и сочетания блюд. Издательство Mead Maven Publishing, Ямхилл, Орегон. ISBN 978-0-578-18895-9 .