Jump to content

Медовуха

(Перенаправлено с Пимента )

Медовуха
Тип ферментированный напиток
Алкоголь по объему  3.5–20.5%
Доказательство (США) 7°–41°
Цвет бледно-желтый
Вкус сухой, сладкий или полусладкий
Ингредиенты мед , вода, фрукты, травы, специи
Варианты Метеглин , Шучен , Бочет
Сопутствующие товары теж , медовуха , медовуха , баис , балче

Медовуха ( / m d / ), также называемая медовым вином и гидромелью (особенно с низким содержанием алкоголя), представляет собой алкогольный напиток, приготовленный путем сбраживания меда, смешанного с водой, а иногда и с добавлением таких ингредиентов, как фрукты , специи , зерна , или хмель . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Содержание алкоголя колеблется от примерно 3,5% крепости. [ 4 ] до более чем 20%. Возможно, это самый древний алкогольный напиток. Отличительной особенностью медовухи является то, что большая часть сбраживаемого сахара в напитке получается из меда. [ 5 ] Он может быть негазированным, газированным или естественно игристым, и, несмотря на распространенное заблуждение, что медовуха исключительно сладкая, она также может быть сухой или полусладкой. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Медовуха, которая также содержит специи, называется метеглином ( / m ɪ ˈ θ ɛ ɡ l ɪ n / ), а медовуха, содержащая фрукты, называется меломелем . Термин медовое вино иногда используется как синоним медовухи. [ 9 ] [ 10 ] хотя вино обычно определяется как продукт ферментированного винограда или некоторых других фруктов, [ 11 ] а в некоторых культурах есть медовые вина, отличные от медовухи. Например, медовое вино Венгрии представляет собой ферментацию подслащенных медом выжимок винограда или других фруктов. [ 12 ]

Медовуху производили в древние времена по всей Европе, Африке и Азии. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] и сыграл важную роль в мифологии некоторых народов. В скандинавской мифологии , например, « Мид поэзии» , приготовленный из крови Квасира , превращал любого, кто его выпил, в поэта или ученого.

Медовуха — это напиток, который, как широко распространено мнение, был открыт до появления сельского хозяйства и керамической посуды в эпоху неолита . [ 17 ] из-за преобладания естественного брожения и распространения эусоциальных насекомых-медоносов по всему миру; [ 18 ] в результате трудно определить точное историческое происхождение медовухи, учитывая возможность многочисленных открытий или потенциальной передачи знаний между древними людьми до письменной истории. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] С возможным появлением керамической посуды и увеличением использования ферментации в пищевой промышленности для сохранения излишков сельскохозяйственных культур, [ 22 ] Признаки медовухи начинают более четко проявляться в археологических записях: обнаружены керамические сосуды из северного Китая, датируемые по крайней мере 7000 годом до нашей эры, содержащие химические признаки, соответствующие присутствию меда, риса и органических соединений, связанных с брожением. [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ]

Самым ранним из сохранившихся письменных упоминаний о медовухе, возможно, является сома, упомянутая в гимнах Ригведы . [ 26 ] одна из священных книг исторической ведической религии и (позже) индуизма, датированная примерно 1700–1100 гг. до н.э. Ригведа возникла до разделения Индо-Ирана , датируемого примерно 2000 годом до нашей эры, поэтому это упоминание может происходить из Западной Степи или Восточной Европы . [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] Абри из , северная подгруппа таулантов , были известны древнегреческим писателям благодаря своей технике приготовления меда меда . [ 30 ] [ 31 ] В Золотой век Древней Греции медовуху считали предпочтительным напитком. [ 32 ] Аристотель (384–322 гг. До н.э.) обсуждал мед, приготовленный в Иллирии , в своей «Метеорологии» и других местах, в то время как Плиний Старший (23–79 гг. н.э.) называл медовуху милититами в своей «Naturalis Historia» и отличал вино, подслащенное медом, или «медовое вино» от медовухи. [ 33 ] Латиноамериканско-римский натуралист Колумелла дал рецепт медовухи в De re Rustica около 60 г. н. э.

Возьмите дождевую воду, хранившуюся в течение нескольких лет, и смешайте секстарий. [ 34 ] этой воды с [римским] фунтом [ 35 ] меда. Для более слабого медовухи смешайте секстарий воды с девятью унциями. [ 36 ] меда. Все выдерживают на солнце в течение 40 дней, а затем оставляют на полке возле костра. Если у вас нет дождевой воды, то вскипятите родниковую воду. [ 37 ]

Древнегреческий писатель Пифей описал зерново-медовый напиток, похожий на мед, с которым он столкнулся во время путешествия по Туле . [ 38 ] По словам Джеймса Генри Рамзи, это была более ранняя версия валлийского метеглина . [ 39 ] Когда 12-летний принц Чарльз II посетил Уэльс в 1642 году, на празднике подавался валлийский метеглин как символ валлийского присутствия в формирующейся британской идентичности в годы между Союзом Корон в 1603 году и созданием Королевства Великих. Британия в 1707 году. [ 40 ] [ 41 ]

Упоминание «meodu scencu» (чашка меда) в «Беовульфе».

Существует стихотворение, приписываемое валлийскому барду Талиесину , жившему около 550 г. н. э., под названием « Кану-и-мед» или «Песнь Меда» (Cân y medd). [ 42 ] Легендарное питье, пиршество и хвастовство воинов в медовом зале повторяется в медовом зале Дин Эйдин (современный Эдинбург ), как это изображено в стихотворении «Й Гододдин» , приписываемом поэту Анейрину, который был современником Талиесина. В древнеанглийской эпической поэме «Беовульф » датские воины пили мед. И в островной кельтской, и в германской поэзии мед был основным героическим или божественным напитком, см. Мед в поэзии .

Медовуха ( староирландский мид ) был популярным напитком в средневековой Ирландии . [ 43 ] Пчеловодство возникло примерно в V веке и традиционно приписывалось Модомноку , а вместе с ним пришла и медовуха. Банкетный зал на холме Тары был известен как Тек Мид Чуарда («дом кружения меда»). Медовуху часто настояли на фундуке . [ 44 ] Мед упоминается во многих других легендах о святых, как и в легендах о Детях Лира . [ 45 ]

Позже налогообложение и правила, регулирующие состав алкогольных напитков, привели к тому, что коммерческий медовуха до недавнего времени становился все более малоизвестным напитком. [ 46 ] Некоторые монастыри сохранили традиции изготовления медовухи как побочного продукта пчеловодства , особенно в районах, где выращивать виноград было невозможно.

Этимология

[ редактировать ]

Английская медовуха – «ферментированный медовый напиток» – происходит от древнеанглийского meodu или medu . [ 47 ] и протоиндоевропейский язык , * médʰu . [ 48 ] Его родственники включают древнескандинавское mjåðr , протославянское medъ , среднеголландское mede и древневерхненемецкое metu , санскритское madhu и древнюю ирландскую королеву Medb , среди других. [ 48 ] Китайское слово , обозначающее мед, (蜜), было заимствовано из вымершего индоевропейского тохарского слова mit – также родственного английскому слову mead . [ 49 ]

Процесс ферментации

[ редактировать ]

Медовуха часто хорошо бродит при тех же температурах, при которых ферментируется вино, а дрожжи, используемые при изготовлении медовухи, часто идентичны тем, которые используются в виноделии (особенно те, которые используются при приготовлении белых вин). Многие домашние производители медовухи предпочитают использовать винные дрожжи для приготовления медовухи. [ 50 ]

Измеряя удельный вес медовухи один раз перед брожением и на протяжении всего процесса брожения с помощью ареометра или рефрактометра , производители медовухи могут определить объемную долю алкоголя, которая появится в конечном продукте. Это также помогает устранить неполадки в «застрявшей» партии, в которой процесс ферментации был преждевременно остановлен спящими или высушенными дрожжами. [ 51 ] [ 52 ]

Поскольку существует множество различных стилей медовухи, используется множество различных процессов, хотя многие производители используют методы, узнаваемые в виноделии. Один из таких примеров — перелить продукт во второй контейнер, как только ферментация значительно замедлится. Они известны как первичное и вторичное брожение соответственно. Некоторые более крупные коммерческие ферментеры сконструированы таким образом, чтобы в одном сосуде могла происходить как первичная, так и вторичная ферментация. Перекачивание делается по двум причинам: оно позволяет медовухе отделиться от остатков дрожжевых клеток ( осадка ), погибших в процессе брожения. Во-вторых, это дает меду время осветлиться. Помутнение может быть вызвано дрожжами. [ 53 ] или суспендированные белковые молекулы. [ 52 ] Существует также вероятность того, что пектин из любого используемого фрукта мог застыть, что придало медовухе мутный вид. [ 52 ] Помутнение можно устранить либо путем «холодного разрушения», при котором медовуху оставляют на ночь в холодной среде, либо с помощью осветляющего материала, такого как спарколлоид, бентонит, яичный белок или изинглас. [ 52 ] Если медовар желает подсластить продукт (добавить дополнительный подсластитель) или предотвратить его окисление, метабисульфит калия и сорбат калия добавляют . После того, как медовуха станет прозрачной, ее разливают по бутылкам и распространяют.

Первичная ферментация обычно занимает от 28 до 56 дней, после чего сусло помещают в емкость для вторичного брожения на 6-9 месяцев выдержки . [ 54 ] [ 55 ] Продолжительность первичного и вторичного брожения для получения удовлетворительного медовухи может значительно варьироваться в зависимости от множества факторов, таких как цветочное происхождение меда, содержание в нем натурального сахара и микроорганизмов , процентное содержание воды, pH , используемые добавки и штамм дрожжей, среди прочего. [ 55 ] [ 56 ] Хотя было проверено, что добавление в сусло неазотистых солей или витаминов улучшает качество медовухи, нет никаких доказательств того, что добавление микроэлементов сокращает время брожения или улучшает качество. [ 54 ] иммобилизации клеток оказались эффективными для улучшения качества медовухи. Однако методы [ 55 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Медовуха может иметь широкий спектр вкусов в зависимости от источника меда, добавок (также известных как «добавки» или « грюйт »), включая фрукты и специи, дрожжей, используемых во время ферментации , и процедуры выдержки. [ 23 ] Некоторые производители ошибочно продают белое вино, подслащенное и ароматизированное медом после ферментации, как медовуху, иногда называя его «медовухой». [ 23 ] [ 57 ] Некоторые производители ферментируют смесь меда и других сахаров, например белого рафинированного сахара, опять же, ошибочно маркируя продукт как медовуху. По стилю это ближе к лицемерию . Смешанные сорта медовухи можно узнать по представленному стилю; например, медовуху, приготовленную из корицы и яблок, можно назвать либо метеглином с корицей , либо яблочным цисером .

Медовуха, которая также содержит специи (например , гвоздику , корицу или мускатный орех ) или травы (например, таволгу , хмель или даже лаванду или ромашку ), называется метеглином / m ɪ ˈ θ ɛ ɡ l ɪ n / . [ 58 ] [ 59 ]

Медовуха, содержащая фрукты (например, малину , ежевику или клубнику ), называется меломелем . [ 60 ] который также использовался как средство консервации продуктов , сохраняя летние продукты на зиму. Медовуха, сброженная виноградным соком, называется пиментом . [ 60 ]

Глинтвейн — популярный напиток на Рождество, когда медовуху приправляют специями (а иногда и различными фруктами) и разогревают, традиционно погружая в нее горячую кочергу. [ 61 ]

Некоторые медовухи сохраняют некоторую сладость оригинального меда, а некоторые даже можно считать десертными винами. Также доступны более сухие медовухи, а некоторые производители предлагают игристые медовухи.

Исторически медовуху ферментировали дикими дрожжами и бактериями (как указано в рецепте, цитируемом выше), обитающими на кожуре фруктов или внутри самого меда. Дикие дрожжи могут давать противоречивые результаты. Компании, производящие дрожжи, выделили штаммы дрожжей, которые производят неизменно привлекательные продукты. Пивовары, виноделы и производители медовухи обычно используют их для брожения, в том числе штаммы дрожжей, специально предназначенные для брожения медовухи. Эти штаммы были выбраны из-за их способности сохранять нежный медовый вкус и аромат. [ нужна ссылка ]

Медовуху также можно перегонять до крепости бренди или ликера , и в этом случае ее иногда называют виски . [ 62 ] Вариант под названием «медовый джек» можно приготовить путем частичного замораживания некоторого количества медовухи и отделения льда от жидкости (процесс, известный как дистилляция замораживанием ), точно так же, как яблочный джек делается из сидра . [ нужна ссылка ]

Региональные варианты

[ редактировать ]

В Финляндии сладкая медовуха под названием сима связана с финским фестивалем Ваппу (хотя в современной практике коричневый сахар ). вместо меда часто используется [ 63 ] ). Во время вторичного брожения добавленный изюм увеличивает количество сахара, доступного дрожжам, и указывает на готовность к употреблению, поднимаясь до верха бутылки, когда он достаточно истощен. [ нужна ссылка ] Симу обычно подают как с мякотью, так и с цедрой лимона .

Эфиопский ) обычно готовится в вариант медовухи тедж (ጠጅ, [ˈtʼədʒ] домашних условиях и приправляется измельченными листьями и корой гешо , хмелевой горькой добавки , которая представляет собой разновидность облепихи . более сладкая, менее алкогольная версия (медовая вода) под названием берз Также изготавливается , выдержанная в течение более короткого времени.

В Кении вариант медовухи под названием Муратина обычно готовят в домашних условиях и используют во время ряда различных важных религиозных и общественных мероприятий.

Медовуха в Польше и Ирландии уже более тысячи лет является частью кулинарной традиции. [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ]

В Соединенных Штатах медовуха переживает возрождение, начиная с небольших домашних медоварни , а теперь и ряда небольших коммерческих медоварни . [ 67 ] По мере того, как мед становится все более доступным, ему уделяется все больше внимания и внимания со стороны средств массовой информации. [ 68 ] [ 69 ] Это возрождение также можно наблюдать по всему миру, в Великобритании и Австралии, особенно в отношении сессионных стилей (стили с низким содержанием алкоголя). [ 70 ] иногда называемый гидромелом [ 71 ] и медово-пивные гибриды, также известные как Брэготы. [ 72 ]

Варианты медовухи

[ редактировать ]
Домашний картофель сладкий
Бутылки «медики» (r.meditsa) — медовухи, производимой в Меджимурском уезде , северная Хорватия.
Тройняк — польская медовуха , при приготовлении которой на каждую единицу меда требуется две единицы воды.
  • Ацерглин: медовуха, приготовленная из меда и кленового сиропа.
  • Баис : местный мед, производимый народами Мандайя и Манобо на востоке Минданао на Филиппинах . Его делают из меда и воды, ферментированных в течение от пяти дней до месяца и более. [ 73 ]
  • Балче : местный мексиканский вариант медовухи.
  • Бильбемель: меломельная медовуха, приготовленная из черники и черничного сока или иногда используемая для приготовления сортовой медовухи с медом из цветков черники.
  • Черный мед: иногда так называли смесь меда и черной смородины .
  • Голубая медовуха: разновидность медовухи, в которую во время первой ферментации добавляются споры грибов, придающие конечному продукту синий оттенок. [ нужна ссылка ]
  • Боше : медовуха, в которой мед карамелизируется или обжигается отдельно перед добавлением воды. Дает вкус ириски, карамели, шоколада и поджаренного зефира.
  • Бочетомель: медовуха в стиле боше, которая также содержит такие фрукты, как бузина, черная малина и ежевика.
  • Брэггот : также называется браготом, скобкой и бреггетом. Валлийского происхождения ( хвастовство ). Медовуха, приготовленная из солода в дополнение к меду. Хмель – необязательный ингредиент. [ 10 ] Вопреки современному определению, исторический браггот чаще всего представлял собой подслащенный пряный эль. [ 74 ]
  • Бьяис : местный мед народа мансака филиппинского , приготовленный путем ферментации корней галанги с медом. [ 75 ]
  • Капсикумель: медовуха со вкусом перца чили; перец может быть острым или неострым.
  • Шушенн : Разновидность медовухи, сделанной в Бретани .
  • Сайсер: меломельный напиток, приготовленный из домашнего меда и яблок . Если большая часть сбраживаемого сахара поступает из меда, получается цисер. Если большая часть сбраживаемого сахара поступает из яблок, вы получаете медовый сидр .
  • Чвурняк ( TSG ) : польская медовуха, приготовленная с использованием трех единиц воды на каждую единицу меда.
  • Дандагаре: медовуха из Непала , в которой сочетается мед с гималайскими травами и специями. Выпускается с 1972 года в городе Покхара .
  • Двойняк ( TSG ) : польский медовуха, приготовленная из равного количества воды и меда.
  • Гверц или медовина: хорватская медовуха, приготовленная в Самоборе и во многих других местах. Слово «гверц» или «гвирц» происходит от немецкого « Gewürze » и относится к различным специям, добавляемым в медовуху.
  • Гидромель: Название происходит от греческого гидромели , что буквально означает «вода-мед» (см. также меликратон и гидродыня ). Это также французское название меда. (См. также и сравните с итальянскими idromele и испанскими hidromiel и aguamiel , каталонскими hidromel и aiguamel , галисийским augamel и португальским hidromel ). Его также используют как название легкой или слабоалкогольной медовухи.
  • Кабараван : вымерший алкогольный напиток с Висайских островов на Филиппинах, приготовленный из меда и измельченной коры Neolitsea villosa. [ 76 ] [ 77 ]
  • Medica/medovica: словенский , хорватский и словацкий сорт медовухи.
  • Медовина: чешская , хорватская , сербская , черногорская , болгарская , боснийская и словацкая для медовухи. Коммерчески доступен в Чехии, Словакии и, предположительно, в других странах Центральной и Восточной Европы .
  • Медовуха : восточнославянский на медовой основе вариант ( напиток брожения ). [ 78 ]
  • Меломель: разновидность медовухи, которая также содержит фрукты.
  • Метеглин: Метеглин — это традиционный мед с добавлением трав или специй. Некоторые из наиболее распространенных метеглинов — это имбирь , чай , апельсиновая цедра, мускатный орех , кориандр , корица, гвоздика или ваниль . Его название указывает на то, что многие метеглины первоначально использовались в качестве народных лекарств . Валлийское слово , обозначающее мед, — medd , а слово «метеглин» происходит от meddyglyn , соединения meddyg — «исцеление» + llyn — «ликер».
  • Midus : по-литовски медовуха, приготовленная из натурального пчелиного меда и ягодного сока. Насыщен цветками гвоздики, желудями, почками тополя, ягодами можжевельника и другими травами. Обычно от 8% до 17% алкоголя. [ 79 ] его также перегоняют для получения медовухи или медовухи, причем некоторые сорта содержат до 75% алкоголя. [ 80 ]
  • Мыду: традиционный эстонский ферментированный напиток со вкусом меда и содержанием алкоголя 4,0%. [ 81 ]
  • Морат: смесь меда и шелковицы .
  • Мульсум : Мульсум – это не настоящий мед, а неферментированный мед, смешанный с крепким вином.
  • Мунгич: [ 82 ] Напиток для вечеринок, приготовленный в Западной Австралии коренными нунгарами с использованием цветов дерева мудджар ( Nuytsia floribunda ), который традиционно используется для приготовления сладкого медовидного напитка во время бирака (первое лето в календаре нунгар коренных народов). священное дерево нунгарского народа.
  • Мёд: Традиционная русская медовуха, исторически доступная в трёх основных вариантах:
    • выдержанная медовуха: смесь меда и воды или ягодных соков, подвергнутая очень медленной (12–50 лет) анаэробной ферментации в герметичных емкостях в процессе, аналогичном традиционному бальзамическому уксусу , в результате чего получается насыщенный, сложный и дорогой продукт.
    • вареная медовуха: напиток, близкий к пиву, сваренный из кипяченого сусла с разбавленным медом и травами, очень похожий на современную медовуху .
    • Медовуха питьевая: разновидность медового вина, приготовленного из разбавленного меда методом традиционного брожения.
  • Нектары : Обычно ферментированные до крепости ниже 6% , они часто включают в себя другие вкусы, такие как фрукты , травы и специи .
  • Омфакомель: рецепт медовухи, в которой мед сочетается с верджусом ; поэтому можно считать разновидностью пимента ( см. ). От греческого омфакомели , буквально «незрелый виноград-мед».
  • Оксимель : еще один исторический рецепт медовухи, в котором мед смешивается с винным уксусом . От греческого ὀξύμελι оксимели , буквально «уксус-мед» (также оксимеликратон ).
  • Питаррилья: напиток майя , приготовленный из ферментированной смеси дикого меда, коры дерева балче и пресной воды. [ 83 ]
  • Полторак ( TSG ) : великолепный польский медовуха, приготовленный с использованием двух единиц меда на каждую единицу воды.
  • Пимент: меломель, полученный в результате ферментации смеси винограда и меда. Если большая часть сбраживаемых сахаров поступает из меда, он считается пиментом. Если большая часть сбраживаемых сахаров поступает из винограда, такое вино считается медовым. [ 84 ] [ 85 ] В предыдущие века пимент был синонимом Гиппокраса , виноградного вина с добавлением меда после брожения. [ 86 ]
  • Быстрый мед: рецепт медовухи, предназначенной для быстрого вызревания и немедленного употребления. Из-за методов, использованных при его создании, медовуха обладает некоторыми качествами, присущими сидру (или даже легкому элю ): прежде всего то, что он шипучий и часто имеет сидровый вкус. [ нужна ссылка ] Оно также может быть похоже на шампанское.
  • Красная медовуха: разновидность медовухи, приготовленная из красной смородины .
  • Родомель: сделан из меда, воды и цветов. От греческого ῥοδόμελι rhodomeli , буквально «розовый мед». Сегодня чаще всего используются плоды шиповника , лепестки роз или розовое масло , однако исторические медовухи обычно готовились из других цветов, таких как вереск, цветы бузины, гибискус или одуванчик. [ 46 ] [ 87 ]
  • Рубамель: особый тип меломеля, приготовленный из малины.
  • Мешочный мед: это относится к медовухе, в которой содержится больше меда, чем обычно используется. Готовый продукт содержит концентрацию этанола выше средней (медовухи с крепостью 14% и выше обычно считаются мешковыми ) и часто сохраняет высокий удельный вес и повышенный уровень сладости, хотя медовухи в сухих мешках (которые не имеют остаточная сладость). Согласно одной теории, название происходит от крепленого десертного вина хереса (которое иногда подслащивают после ферментации), которое в Англии когда-то носило прозвище «мешок». [ 88 ] Другая теория заключается в том, что этот термин представляет собой фонетическое сокращение слова « саке » — названия японского напитка, который был завезен на Запад испанскими и португальскими торговцами. [ 89 ] Тем не менее, этот мед довольно сладкий, и Шекспир упомянул «мешок» в «Генрихе V»: «Если мешок и сахар виноваты, Боже, помоги нечестивцам!», а также в кулинарных книгах 18-го века, в которых авторы маловероятно упоминают «мешок с медом». знать и попробовать «саке».
  • Короткая медовуха: медовуха, приготовленная с меньшим количеством меда, чем обычно, и предназначенная для немедленного употребления.
  • Шоу-мед: термин, который стал означать «простой» мед: в основе которого лежит мед и вода, без фруктов, специй или дополнительных ароматизаторов. Поскольку сам по себе мед часто не обеспечивает достаточного питания дрожжей для продолжения их жизненного цикла, медовуха, лишенная фруктов и т. д., иногда требует специального питательного вещества для дрожжей и других ферментов для производства приемлемого готового продукта. На большинстве соревнований, в том числе на всех тех, которые следуют рекомендациям по стилю BJCP , а также на Международном фестивале медовухи , термин «традиционная медовуха» относится к этому сорту (поскольку медовуха исторически является переменным продуктом, эти правила являются недавним решением, разработанным обеспечить общий язык для судейства на соревнованиях, правила стиля сами по себе не применимы к коммерческим или историческим примерам этого или любого другого типа медовухи). [ нужна ссылка ]
  • Сима : слабоалкогольный финский сорт быстрого брожения, приправленный лимоном и ассоциирующийся с фестивалем ваппу .
  • Таплучи: грузинское название медовухи, особенно медовой, но это также собирательное название любых питьевых опьяняющих напитков.
  • Тедж /мес: медовуха из Эфиопии и Эритреи, ферментированная дикими дрожжами с добавлением гешо .
  • Традиционный мед: синоним «шоу-меда», что означает, что он содержит только мед, воду и дрожжи.
  • Тройняк ( TSG ) : польский медовух, приготовленный с использованием двух единиц воды на каждую единицу меда.
  • Вчеловина: словацкое альтернативное название медовухи.
  • Белый мед: Медовуха белого цвета с добавлением трав, фруктов или, иногда, яичных белков.
  • Муратина/Калуву : местный мед, приготовленный народами Кикую , Эмбу и Камба в Кении . Его изготавливают путем ферментации меда, воды и кигелии .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Определение словаря медовухи | определение медовухи» . www.yourdictionary.com .
  2. ^ Пиво производится путем ферментации зерна, но зерно можно использовать в медовухе, если его немедленно процедить. Пока основным ферментируемым веществом остается мед, напиток остается медовухой. Фитч, Эд (1990). Обряды Одина (1-е изд.). Ллевеллин по всему миру. п. 290. ИСБН  978-0-87542-224-4 .
  3. ^ Хмель более известен как горький ингредиент пива . Однако их также использовали в медовухе как в древности, так и в наше время. В «Легенде о Фритьофе» хмель упоминается: Монике, GCF (сентябрь 1828 г. - январь 1829 г.). «Легенда Тегнера о Фритьофе». Иностранный ежеквартальный обзор . III . Лондон: Трейттель и Вюрц, Трейттель, Юн и Рихтер. Затем он... предлагает... Хальвдан вспоминает... что для получения медовухи хмель нужно смешать с медом; О том, что эта формула используется до сих пор, свидетельствует рецепт «Настоящего монастырского меда» в Молоховец, Елена (1998). Классика русской кухни: подарок Елены Молоховец молодым хозяйкам . Перевод Джойс Стетсон. Издательство Университета Индианы. п. 474. ИСБН  978-0-253-21210-8 .
  4. ^ Лишин, Алексис (1987). Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Кнопф. OCLC   1244230688 .
  5. ^ Гейр, Роберт (1986). Заваривание медовухи . Публикации пивоваров. п. 158. ИСБН  978-0-937381-00-7 . ...Итак, наш конспект: Медовуха – это общее название всех напитков, приготовленных из меда.
  6. ^ Роуз, Энтони Х. (1977). Алкогольные напитки . Мичиган: Академическая пресса. п. 413.
  7. ^ Фицсаймонс, Тим (1 мая 2011 г.). «Средневековья больше нет: Мид переживает эпоху Возрождения» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 24 июня 2024 г.
  8. ^ «Мед оставляет позади темные века» . Сидней Морнинг Геральд . 3 января 2011 года . Проверено 24 июня 2024 г.
  9. ^ Морс, Роджер (1992). Приготовление медовухи (медового вина) . Виквас Пресс. ISBN  978-1-878075-04-8 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Шрамм, Кен (2003). Полноценная медоварня: домашнее производство медового вина от первой партии до отмеченных наградами вариаций с фруктами и травами . Публикации пивоваров. ISBN  978-0-937381-80-9 .
  11. ^ Робинсон, Дженсис (1999). Оксфордский спутник вина (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 775.
  12. ^ «История пива в Венгрии» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2010 года.
  13. ^ Туссен-Самат, Магелон (2009). История еды . Уайли-Блэквелл. ISBN  978-1-4051-8119-8 . OCLC   1020512534 .
  14. ^ Хорнси, Ян (2003). История пива и пивоварения . Королевское химическое общество. п. 7. ISBN  978-0-85404-630-0 . ...медовуха была известна в Европе задолго до вина, хотя археологические свидетельства о ней довольно неоднозначны. Это происходит главным образом потому, что подтвержденное присутствие пчелиного воска или некоторых видов пыльцы... указывает только на присутствие меда (который мог быть использован для подслащивания какого-либо другого напитка), а не обязательно на производство медовухи.
  15. ^ «Погребальный пир царя Мидаса в Пенсильванском музее | Остатки пиршества» .
  16. ^ Леви-Стросс, Клод (1983). От меда до пепла . Издательство Чикагского университета. ISBN  0-226-47489-5 . OCLC   664396551 .
  17. ^ «Мед | Определение, производство и история | Британника» . www.britanica.com . Проверено 19 ноября 2022 г.
  18. ^ Крейн, Ева (январь 1991 г.). «Мед от пчел и других насекомых». Этология Экология и эволюция . 3 (суп1): 100–105. Бибкод : 1991EtEcE...3S.100C . дои : 10.1080/03949370.1991.10721919 .
  19. ^ Лукас, Кэтрин; Петерсон, Шейн (2018). «Глава 1: История ферментации». Руководство по ферментации в фермерском доме . 10 Speed ​​Press, издательская группа Crown, Random House. п. 13. ISBN  978-0-399-58265-3 .
  20. ^ Снир, Айнит (2015). «Происхождение культивирования и протосорняков задолго до неолитического земледелия» . ПЛОС ОДИН . 10 (7): e0131422. Бибкод : 2015PLoSO..1031422S . дои : 10.1371/journal.pone.0131422 . ПМК   4511808 . ПМИД   26200895 .
  21. ^ «Керамическая история» . depts.washington.edu .
  22. ^ Лукас, Кэтрин; Петерсон, Шейн (2018). «Глава 1: История ферментации». Руководство по ферментации в фермерском доме . 10 Speed ​​Press, издательская группа Crown, Random House. п. 14. ISBN  978-0-399-58265-3 .
  23. ^ Перейти обратно: а б с Одинссон, Эоган (2010). Северные знания: Полевое руководство по северному разуму-телу-духу . Эоган Одинссон. стр. 159–160. ISBN  978-1-4528-5143-3 . [ самостоятельный источник ]
  24. ^ «Доисторический Китай - чудеса, которые были Цзяху самым ранним ферментированным напитком в мире. Профессор Патрик Макговерн, научный руководитель проекта биомолекулярной археологии кухни, ферментированных напитков и здоровья в музее Пенсильванского университета в Филадельфии» .
  25. ^ Макговерн, ЧП; Чжан, Дж; Тан, Дж; Чжан, З; Холл, Греция; Моро, РА; Нуньес, А; Бутрим, ЭД; и др. (6 декабря 2004 г.). «Напитки брожения до- и протоисторического Китая» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 101 (51): 17593–8. Бибкод : 2004PNAS..10117593M . дои : 10.1073/pnas.0407921102 . ПМК   539767 . ПМИД   15590771 .
  26. ^ «Книга 5 ст. 43:3–4» . Ригведа .
    «Книга 8 ст. 5:6» . Ригведа .
  27. ^ Кублицкас, Римантас (2016), Кристбергссон, Кристберг; Оливейра, Хорхе (ред.), «Мидус: традиционная литовская медовуха», Традиционные продукты питания: общие и потребительские аспекты , Интеграция пищевых наук и инженерных знаний в пищевую цепочку, Бостон, Массачусетс: Springer US, стр. 339–343, doi : 10.1007/978-1-4899-7648-2_27 , ISBN  978-1-4899-7648-2
  28. ^ «Индоевропейские языки, индоевропейские исследования» . Интернет-энциклопедия ранней современной истории . дои : 10.1163/2352-0272_emho_dum_021344 . Проверено 3 июля 2023 г.
  29. ^ Пратт, Дж. Б. (июль 1935 г.). « Взгляд на современный индуизм . Адарша Садху Херви де Витта Грисволда : идеальный монах . А. Дж. Сунавала». Журнал религии 15 (3):358.doi : 10.1086 /481664 . ISSN   0022-4189 .
  30. ^ Уилкс 1996 , с. 98.
  31. ^ Алкок, Джоан П. (2006). Еда в древнем мире . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN  0-313-08314-2 . OCLC   65429735 .
  32. ^ Кереньи, Карл (1976). Дионис: архетипический образ нерушимой жизни . Издательство Принстонского университета . п. 35 . ISBN  978-0-691-09863-0 .
  33. ^ Плиний Старший . Естественная история XIV . XII:85 и т. д.
  34. ^ около пол-литра
  35. ^ около 1/3 кг
  36. ^ около ¼ килограмма
  37. ^ Колумелла, 60 г. н. э. О сельских делах.
  38. ^ Клементс, Дж. (2013). Краткая история викингов. Соединенное Королевство: Little, Brown Book Group.
  39. ^ Рамзи, Дж. Х. (1898). Основания Англии: 55 г. до н. э. – 1066 г. н. э. Соединенное Королевство: S. Sonnenschein & Company, Limited.
  40. ^ Калл, MR (2014). Принцы Уэльские Шекспира: английская идентичность и валлийские связи. Соединенное Королевство: Издательство Оксфордского университета.
  41. ^ Британское сознание и идентичность: создание Британии, 1533-1707. (2003). Соединенное Королевство: Издательство Кембриджского университета.
  42. ^ Книга Талиесина XIX
  43. ^ «Взгляд в долгую историю медовухи» . Ирландский эксперт . 23 января 2016 года . Проверено 8 августа 2020 г.
  44. ^ «Слайнте! Кельтский Вассаил - истории и фольклор меда и меда в кельтских землях» . Сова . 20 января 2024 г.
  45. ^ Фоли, Рэй (1 января 2006 г.). Лучшие ирландские напитки: основная коллекция рецептов коктейлей и тостов с Изумрудного острова . Справочники, Inc. ISBN  978-1-4022-5014-9 – через Google Книги.
  46. ^ Перейти обратно: а б Бюнер, Стивен Харрод (1998). Священное и целебное пиво на травах: секреты древнего брожения . Книги Сирис. ISBN  978-0-937381-66-3 .
  47. ^ «медовуха». Оксфордский универсальный словарь исторических принципов (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. 1944. с. 1222.
  48. ^ Перейти обратно: а б «Медовый» . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2018 . Проверено 27 августа 2018 г.
  49. ^ Мейер, Кристин; Пейро, Майкл (2017). «Слово «мед» на китайском, тохарском и китайско-вьетнамском языках». Журнал Немецкого восточного общества . 167 (1): 7–22. doi : 10.13173/zeitdeutmorggese.167.1.0007 . ISSN   0341-0137 . JSTOR   10.13173/zeitdeutmorggese.167.1.0007 .
  50. ^ «Приготовление медовухи: искусство и наука» (PDF) . Программа сертификации судей по пиву. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 18 февраля 2015 г.
  51. ^ Шрамм, Кен (2003). Полноценная медоварня . Публикации пивоваров. стр. 31, 37. ISBN.  978-0-937381-80-9 .
  52. ^ Перейти обратно: а б с д Спенс, П. (1997). Без ума от меда!: нектар богов . Сент-Пол, Миннесота: Публикации Ллевеллина.
  53. ^ Циммерман, Дж (2018). «Mull Over Mead: насладитесь подробным изучением компонентов и процессом создания этого универсального напитка на основе меда — полезного дополнения к любому арсеналу домашнего пивоварения». Новости Матери-Земли : 50–54.
  54. ^ Перейти обратно: а б Перейра, Ана Паула; Мендес-Феррейра, Ана; ЭСТЕВИНЬО, Летисия М.; Мендес-Файя, Арлете (2015). «Улучшение брожения медовухи добавками медового сусла». Журнал пивоваренного института . 121 (3): 405–410. дои : 10.1002/jib.239 . hdl : 10198/16120 .
  55. ^ Перейти обратно: а б с Иглесиас, А; Паскоаль, А; Чупина, А.Б.; Карвалью, Калифорния; Феас, X; Эстевиньо, LM (2014). «Развитие процесса ферментации и стратегии повышения качества медовухи» . Молекулы . 19 (8): 12577–90. дои : 10.3390/molecules190812577 . ПМК   6271869 . ПМИД   25153872 .
  56. ^ Тирни, Джон (21 октября 2014 г.). «Приготовление медовухи в мире космической эры» . Атлантика . Проверено 20 июня 2017 г.
  57. ^ «Дайджест любителя медовухи № 1117» . 24 июля 2004 г. Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 г. Проверено 8 декабря 2013 г.
  58. ^ Тейлор, WHT; Майкл Спинк (1973). Книга Пингвина по домашнему пивоварению и виноделию . Пингвин. п. 292 . ISBN  978-0-14-046190-9 .
  59. ^ Эйлетт, Мэри (1953). Деревенские вина , Odhams Press. п. 79
  60. ^ Перейти обратно: а б Тайлер, с. 291.
  61. ^ «Замковая жизнь – средневековые напитки» . www.castlesandmanorhouses.com . Проверено 27 июня 2022 г.
  62. ^ «Новейший спиртной напиток Wigle Whiskey, дистиллированный из меда! - BumbleBerry Farms» . www.bumbleberryfarms.com . Архивировано из оригинала 18 мая 2021 года . Проверено 22 февраля 2022 г.
  63. ^ Райскила, Эрья (26 апреля 2018 г.). «Весна в Финляндии сладкая: к первомайскому празднику воронки, пончики и медовуха» . это Финляндия . Проверено 29 мая 2024 г.
  64. ^ «Польша стала медом» . www.smakizpolski.com.pl (на польском языке) . Проверено 31 мая 2017 г.
  65. ^ Синовец, А.; Узор, В.; Бака, Э. (23 января 2024 г.). «Мед – история, правовое регулирование и технология производства» . Ферментационная и плодоовощная промышленность . 54 (54): 11–12.
  66. ^ Мората, Антонио; Лойра, Ирис, ред. (2016). «Глава 19: Тенденции и перспективы виноделия в Польше» . Биотехнология винограда и вина . ИнтехОпен. дои : 10.5772/64976 . ISBN  978-953-51-2692-8 .
  67. ^ Гиттлсон, Ким (2 октября 2013 г.). «Напиток королей возвращается» . Новости BBC онлайн . Проверено 3 октября 2013 г.
  68. ^ Бендер, Андрей. «10 главных тенденций в сфере питания» . Форбс . Архивировано из оригинала 27 октября 2011 года.
  69. ^ «Медовуха, напиток на основе меда, производящий настоящий кайф» . Новости CBS . 24 ноября 2013 г.
  70. ^ Коби, Николь (8 августа 2020 г.). «Большой рост продаж мелкого пива — это начало конца похмелья» . Проводная Великобритания .
  71. ^ «Новости бара | Госнеллс создает слабоалкогольную медовуху» . 2 января 2020 г. Проверено 27 апреля 2022 г.
  72. ^ «Есть чем похвастаться» . Коварная пинта . Проверено 27 апреля 2022 г.
  73. ^ Гарван, Джон М. (1912). «Отчет о напитках и питье среди племен Мандайя, Манобо и Мангуанган» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 106–114.
  74. ^ «Брэггот» . Medievalmeadandbeer.wordpress.com . 8 января 2018 года . Проверено 24 апреля 2023 г.
  75. ^ Гарсия, Ян Рав (28 февраля 2019 г.). «Снова в Марагусане» . Минданао Таймс .
  76. ^ Скотт, Уильям Генри (1990). «Висайская еда и сельское хозяйство шестнадцатого века». Филиппинский ежеквартальный журнал культуры и общества . 18 (4): 291–311. JSTOR   29792029 .
  77. ^ Деметрио, Феорилло Петронило А. III (2012). «Колонизация и алкогольные напитки ранних висайцев Самара и Лейте» . Малайский . 25 (1): 1–18.
  78. ^ «Русский медовый напиток» . Английская Россия . 30 марта 2009 года . Проверено 2 января 2023 г.
  79. ^ «Литовская медовуха — древнейший алкогольный напиток в мире» . Балтийское обозрение . 24 июля 2015 года . Проверено 24 февраля 2018 г.
  80. ^ «Литовская медовуха | Медовый бальзам» . Midus.lt Проверено 24 февраля 2018 г.
  81. ^ «Медовый» . Сакуский пивоваренный завод . Архивировано из оригинала 9 марта 2015 года . Проверено 17 февраля 2015 г.
  82. ^ «Коренной «первый летний» сезон бирака начинается с опозданием» . Новости АВС . 14 декабря 2015 года . Проверено 29 апреля 2022 г.
  83. ^ Ла Барр, Уэстон (1938). «Индейское пиво» ​​(PDF) . Американский антрополог . 40 (2): 224–234. дои : 10.1525/aa.1938.40.2.02a00040 . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 18 сентября 2016 г.
  84. ^ Гордон Стронг; Кристен Англия. «Руководство по медовухе на 2015 год» (PDF) . Программа сертификации судей по пиву . п. 5. Архивировано (PDF) оригинала 9 октября 2022 г. Проверено 7 декабря 2016 г. Пимент — это меломель, приготовленный из винограда (обычно из сока). Пименты могут быть красными, белыми или румяными, как и вино.
  85. ^ «Руководство Mazer Cup (рекламное)» . Американская ассоциация производителей медов . Архивировано из оригинала 8 ноября 2016 года . Проверено 7 декабря 2016 г. Пимент: Медовое вино, приготовленное из винограда/виноградного сока/виноградного концентрата.
  86. ^ Эрншоу, Стивен (2000). Паб в литературе: измененное состояние Англии . Издательство Манчестерского университета. п. 28. ISBN  978-0-7190-5305-4 .
  87. ^ Анготти, Лаура (2019). Wellcome Mead: 105 рецептов медовухи из английских рецептов 17 и 18 веков в библиотеке Wellcome (2-е изд.). Гора Гильбоа. Сборник. ISBN  1732464618 .
  88. ^ Мешок. Архивировано 26 июля 2008 года в Wayback Machine в Oxford Companion to Wine.
  89. ^ Чисхолм, Хью , изд. (1911). "Ради" . Британская энциклопедия . Том. 24 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 54.

Библиография

[ редактировать ]
  • Уилкс, Джон (1996). Иллирийцы . Издательство Блэквелл. п. 351. ИСБН  9780631146711 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f8d15d577930ea9ffa55ab237a443481__1723577520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/81/f8d15d577930ea9ffa55ab237a443481.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mead - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)