Польская кухня
Часть серии о |
Культура Польши |
---|
Традиции |
Мифология |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Польская кухня ( польский : kuchnia polska ) — стиль приготовления пищи, зародившийся и широко популярный в Польше . Благодаря истории Польши , польская кухня на протяжении веков развивалась и стала очень эклектичной и имеет много общего с другими национальными кухнями. Польскую кухню в других культурах часто называют а-ля полонез .
Польская кухня богата мясом, особенно свининой, курицей и дичью, а также широким ассортиментом овощей, специй, грибов и трав. [1] Для него также характерно использование различных видов макарон , круп , каши и бобовых. [2] В целом в польской кухне широко используются масло, сливки, яйца и приправы. Традиционные блюда часто требуют длительного приготовления. Многие поляки тратят время на то, чтобы подать и насладиться праздничными блюдами, особенно ужином в сочельник ( Вигилия ) 24 декабря или пасхальным завтраком, на приготовление которых может уйти несколько дней.
Среди популярных польских национальных блюд - бигос [ˈbiɡɔs] , пельмени [pʲɛˈrɔɡʲi] , колбаса , свиная отбивная [ˈkɔtlɛt sxaˈbɔvɨ] (котлета из свиной корейки в панировке), голубцы [ɡɔˈwɔ̃pkʲi] (голубцы), зразы [ˈzrazɨ] (рулет), огуречный суп [ˈzupa ɔɡurˈkɔva] из кислых ( суп огурцов ), грибной суп [ˈzupa ɡʐɨˈbɔva] (грибной суп), томатный суп [ˈzupa pɔmidɔˈrɔva] ( томатный суп ), [3] бульон [ˈrɔsuw] (мясной бульон), Журек [ˈʐurɛk] (кислый ржаной суп), флаки [ˈflakʲi] ( суп из рубцов ) и суп из красной свеклы barzcz [barʂt͡ʂ] . [4]
Традиционный польский ужин состоит из трех блюд, начиная с супа, такого как популярный бульон из розола или томатный суп . В ресторанах за супами следует закуска, например, сельдь (приготовленная со сливками, маслом или холодцем ) или другие колбасные изделия и салаты из нарезанных сырых овощей. Основное блюдо обычно включает мясо, например , жаркое , свиную котлету в панировке или курицу с на салат из капусты , похожей суровкой ( [суруфка] ), тертые корнеплоды с лимоном и сахаром (морковь, сельдерей, вареная свекла), квашеную капусту или салат мизерия . Гарнирами обычно являются отварной картофель , каша или, реже, рис . Блюда часто завершаются десертом из фруктового компота , маковца , макового теста, наполеонки мильфей или серника ( чизкейка ).
На международном уровне, если польская кулинарная традиция используется в других кухнях, ее называют à la polonaise , что в переводе с французского означает «польский стиль». Во французской кухне этот термин используется для обозначения таких приемов, как использование сливочного масла вместо растительного масла; обжарка овощей в сухарях, намазанных маслом; используя рубленую петрушку и вареные яйца ( гарнир «Полонез» ); и добавление хрена , лимонного сока или сметаны в такие соусы, как велюте . [5] [6]
История
[ редактировать ]Средний возраст
[ редактировать ]Польская кухня в средние века основывалась на блюдах из сельскохозяйственных продуктов и зерновых культур ( проса , ржи , пшеницы ), мяса диких и сельскохозяйственных животных, фруктов, лесных грибов, ягод и дичи, меда, трав и местных специй. Он был известен, прежде всего, обильным использованием соли из соляной шахты в Величке и постоянным присутствием крупы ( каши ). высокая калорийность блюд и употребление пива или медовухи в качестве основного напитка. Для средневековой польской кухни была характерна [ нужна ссылка ]
В средние века польская кухня была тяжелой и острой. Двумя основными ингредиентами были мясо ( дичь и говядина) и крупы. Последняя первоначально состояла из просо , но в позднем средневековье стали широко использоваться и другие виды круп. Большинство сельских жителей не ели хлеб, а употребляли крупы в виде касы или различных лепешек . Некоторые из них (например, колач ) считаются традиционными рецептами даже в 21 веке. Помимо зерновых, большую часть ежедневного рациона средневековых поляков составляли бобовые, в основном бобы и горох . Поскольку территория Польши была густо засажена деревьями, широко распространено было использование грибов , лесных ягод, орехов и дикого меда. Среди деликатесов польской шляхты были медвежьи лапы, тушеные в меду, подаваемые с салатом со вкусом хрена , копченым медвежьим языком и медвежьим беконом (сейчас в Польше медведи находятся под охраной). [ нужна ссылка ] . [7] [8]
Благодаря тесным торговым отношениям с Турцией и странами Кавказа, цены на специи (такие как черный перец и мускатный орех ) в Польше были намного ниже, чем в остальной Европе , поэтому острые соусы стали популярными. Использование двух основных соусов, jucha czerwoná и jucha szará означает «красная» и «серая кровь» (что на старопольском языке ), оставалось широко распространенным, по крайней мере, до 18 века. [9]
Ежедневные напитки включали молоко, сыворотку , пахту и различные травяные настои . Самыми популярными алкогольными напитками были пиво и медовуха ; однако в 16 веке высшие классы начали импортировать венгерские и силезские вина . Медовуха была настолько распространена, что в 13 веке князь Лешек I Белый объяснил Папе , что польские рыцари не могут участвовать в крестовом походе, нет меда так как в Святой Земле . [10] Кроме того, водка стала популярной, возможно, сначала среди низших классов. Есть письменные свидетельства, свидетельствующие о том, что водка возникла в Польше. Слово «водка» впервые было записано в 1405 году в Акта-Гродзке . [11] судебные документы Сандомирского Пфальца в Польше. [11] В то время слово wódka (водка) относилось к химическим соединениям, таким как лекарства и косметические чистящие средства, а популярный напиток назывался gorzałka [ɡɔˈʐawka] (от старопольского gorzeć ).
Ренессанс
[ редактировать ]Королева итальянского происхождения Бона Сфорца (вторая жена Сигизмунда I Польского ) привезла итальянских поваров со своим двором в Польшу после 1518 года. Хотя местные овощные блюда были древней и неотъемлемой частью польской кухни, начался период, когда овощи, такие как были введены салат , лук-порей , сельдерей , капуста , морковь, лук (чиполла/себула) и особенно помидоры (помо д'оро/помидори). Даже сегодня некоторые из этих овощей по- польски называются włoszczyzna , слово, происходящее от Włochy , польского названия Италии . В этот период использование специй, прибывавших в Польшу по торговым путям Западной Азии, было обычным явлением среди тех, кто мог их себе позволить, а блюда, считавшиеся элегантными, могли быть очень острыми. Однако представление о том, что королева Бона была первой, кто привез в Польшу овощи, неверно. Хотя ее южные повара, возможно, помогли поднять и расширить роль различных овощей в королевской польской кухне, записи показывают, что двор короля Ягайлы ( польский : Владислав II Ягелло , которая умерла в 1434 году, более чем за 80 лет до ее правления) наслаждалась разнообразными овощами, включая салат, свеклу, капусту, репу, морковь, горох и цветную капусту.
по-польски Маринованный огурец ( ogórek kiszony ) — сорт, выведенный в северной части Центральной Европы . Он экспортировался по всему миру и встречается в кухнях многих стран. Обычно его хранят в деревянных бочках. Огурец, маринованный всего несколько дней, отличается по вкусу (менее кислый), чем огурец, маринованный дольше, и называется ogórek małosolny ( букв. « Слабосоленый корнишон » ). Другой вид маринованных корнишонов, популярный в Польше, - это ogórek konserwowy ( букв. « консервированный корнишон » ), который консервируется с уксусом, а не маринуется, и с использованием различных специй, создающих кисло-сладкий вкус, и хорошо известен в еврейской кухне.
Двор королевы Боны следовал итальянской моде, поскольку она нанимала исключительно итальянских поваров, некоторые из которых изначально были наняты для приготовления вечеринок для аристократических семей, но вскоре стали подавать типичные итальянские блюда как часть ежедневного меню двора. Судебные протоколы показывают, что королева Бона импортировала большие объемы фруктов из Южной Европы, Америки и Западной Азии (апельсины, лимоны, гранаты, оливки, инжир, помидоры), овощей (картофель и кукуруза), орехов (каштаны, изюм и миндаль, в том числе марципан ), а также зерновые (например, рис), тростниковый сахар и итальянское оливковое масло. Двор также импортировал различные травы и специи, включая черный перец, фенхель, шафран, имбирь, мускатный орех, гвоздику и корицу. [12]
Речь Посполитая
[ редактировать ]До раздела, устроенного соседними империями, Польша была одной из крупнейших стран в мире и охватывала множество регионов со своими отличительными кулинарными традициями. [12] Два последовательных польских короля, Владислав IV и Иоанн II Казимир ( польский : Ян II Казимеж Ваза ) женились на одной и той же французской герцогине, Марии Луизе Гонзага ( польский : Людвика Мария ), дочери Карла I, герцога Мантуи ; она подверглась преследованиям со стороны короля Франции Людовика XIII за ее помолвку с его противником Гастоном, герцогом Орлеанским . Мария Луиза прибыла в Варшаву в 1646 году, овдовела и снова вышла замуж в 1649 году. [ соответствующий? ] Людвика привела с собой двор, полный французов, включая придворных, секретарей, армейских офицеров, врачей, торговцев, ремесленников, а также многих поваров. [13]
Записи свидетельствуют, что приезжих ее гостей угощали дичью ( свиристели , рябинники , пуночки , рябчики , куропатки , , семга тетерева , глухари ), рыбой и моллюсками ( гольца разная , форель , хариус свежая и копченая , камбала , соленая сельдь , миноги в уксусе, устрицы , улитки ) и генуэзский паштет , не говоря уже о свежих фруктах и каштанах . Подавали французские и итальянские вина, а также медовуху и местное пиво. Эти блюда готовились только по французским рецептам. Королевский двор со всеми своими нововведениями оказывал широкое влияние на остальные аристократические резиденции и дворянские дворцы по всей Польше. Французская кухня была в моде, и многие семьи охотно нанимали французских поваров и кондитеров. В середине 18 века французское шампанское . на польских столах появилось [12]
Среди наиболее влиятельных региональных кухонь в рамках Речи Посполитой были литовская , еврейская , немецкая и венгерская кухни , а также армянская кухня , которая прибыла в Польшу до 17 века вместе со многими поселенцами, особенно в юго-восточной части Содружество . [12] Фирменные блюда Западной Азии попали на столы поляков благодаря торговле и культурному обмену Армении с соседом Польши: Османской империей . Редкие деликатесы привозились к королевскому двору в качестве подарков султанов и королевских посланников. Самое сильное влияние было отмечено в городах Львов , Краков , Каменец-Подольский и Замосць из -за того, что там постоянно проживало много армян. [12] Также из-за тесного контакта с Османской империей кофе ( кава ) и боза стали популярны .
С последующим упадком Польши и зерновым кризисом, последовавшим за Шведским потопом , картофель начал заменять традиционные зерновые культуры. Старейшая сохранившаяся польская кулинарная книга Compendiumferculorum, albo Zebranie potraw («Сборник блюд») Станислава Чернецкого была издана в Кракове в 1682 году. [14] [15] Во время разделов кухня Польши оказалась под сильным влиянием кухонь соседних империй. Сюда входили русская и немецкая кухни, а также кулинарные традиции большинства народов Австро-Венгерской империи. В XIX веке также было создано множество польских кулинарных книг Яна Шиттлера, Анны Цундзевицкой , Винценты Завадской, Люцины Цверчакевичовой и других. [16] [17]
После Второй мировой войны
[ редактировать ]После окончания Второй мировой войны Польша стала коммунистической страной, присоединившейся к Варшавскому договору . Некоторые рестораны были национализированы . Коммунисты планировали создать сеть столовых под названием «буфет» для рабочих различных компаний и молочные бары для населения. Большинство ресторанов, переживших 1940-е и 1950-е годы, принадлежали государству. В столовых на рабочих местах продавались в основном недорогие блюда, в том числе супы, фрикадельки и свиные отбивные, а также такие основные продукты питания, как placki ziemniaczane / kartoflane (картофельные оладьи), placki z jablkami (яблочные оладьи), копытка (картофельные ньокки), лениве (ньокки с фермерским сыром, которые служили сладкий) и вареники . Типичное второе блюдо состояло из мясной котлеты с картофелем или гречкой и суровки (сырых овощей, нарезанных соломкой). Популярный польский котлет шабовы — это котлета в панировке, похожая на австрийский венский шницель , а также итальянскую и испанскую миланесу . [19] [20]
Со временем дефицит экономики привел к нехватке мяса , кофе , чая и других основных ингредиентов. Многие продукты, такие как шоколад , сахар и мясо, были нормированы, с определенным пределом, зависящим от социального класса и требований к состоянию здоровья. Физические работники и беременные женщины, как правило, имели право на большее количество продуктов питания. Импорт был ограничен, поэтому большая часть поставок продовольствия производилась внутри страны. Кухня стала однородной, профессия шеф-повара перестала быть престижной, и на десятилетия страна фактически оказалась оторвана от любой зарубежной кухни. [21] Тропические фрукты (такие как цитрусовые, бананы и ананасы ) можно было купить во время праздников, тогда как местные фрукты и овощи были в основном сезонными, но их можно было приобрести на частных прилавках. Большую часть года людям приходилось обходиться только домашними зимними фруктами и овощами: яблоками, сливами, смородиной, луком, картофелем, капустой, корнеплодами, замороженными продуктами. Другие продукты питания (иностранного происхождения) редко можно было найти на рынках по высоким ценам.
Эта ситуация, в свою очередь, привела к постепенной замене традиционной польской кухни едой, приготовленной из всего, что было доступно в то время. Среди популярных блюд, представленных в общественных ресторанах, были котлет миелоны (фрикадельки), разновидность гамбургера, который часто подают со свекольным пюре и сырой морковью. Традиционные рецепты в основном соблюдались во время праздника Вигилия ( сочельник ), к которому многие семьи пытались приготовить 12 традиционных блюд. [22]
Популярной формой рыбного блюда был и остается паприкаш ( paprykarz szczeciński ) из портового города Щецин , который обычно добавляют в бутерброды в виде намазки. [23]
современная эпоха
[ редактировать ]С падением коммунизма в Польше в 1989 году открылась волна новых ресторанов, и основные продукты питания снова стали легко доступны. Это привело к постепенному возвращению богатой традиционной польской кухни как в домашнюю кухню, так и в рестораны. В то же время рестораны и супермаркеты пропагандировали использование ингредиентов, типичных для других кухонь мира. Среди наиболее известных продуктов, ставших обычным явлением в Польше, были тыквы , кабачки и многие виды рыбы. В коммунистические времена свежая рыба была доступна практически только в приморских городах.
В последние годы появилось движение медленного питания , и ряд телевизионных программ, посвященных кулинарии, как традиционной, так и современной, приобрели популярность. ностальгическая кулинарная книга (написанная на английском языке), объединившая воспоминания ребенка, выросшего в эпоху Герека, была издана В 2011 году в Лондоне с традиционными польскими рецептами . [24] [25]
Американский фаст-фуд в Польше, часто McDonald's , KFC и Pizza Hut , находится в упадке, поскольку поляки предпочитают свою собственную кухню, в том числе фаст-фуд . [ нужна ссылка ] Между тем, донер-кебабы набирают популярность. Тем не менее, на большей части территории Польши все еще можно попробовать традиционную и очень популярную польскую уличную еду, такую как запеканка , багет, похожий на пиццу, с сыром, грибами, луком, кетчупом , а иногда и мясом. Есть также множество небольших ресторанов быстрого обслуживания, где подают шашлыки , гамбургеры, хот-доги и польскую келбасу (колбасу). В южном горном регионе осцыпек с клюквенным вареньем является популярной уличной едой.
В опросе 2023 года «100 лучших кухонь мира», проведенном TasteAtlas , польская кухня заняла 13-е место. [26]
Праздничные блюда
[ редактировать ]Рождественские блюда
[ редактировать ]Традиционный рождественский ужин под названием Wigilia не содержит мяса, но включает в себя рыбу и обычно состоит из барща ( борща ) с ушками (маленькими клецками) — классической польской закуски в канун Рождества — за которыми следуют такие блюда, как жареный карп или треска с яблоком, луком-пореем и сырым соусом. салаты. Традиционно карп (жареный или по-еврейски) является основным компонентом рождественской трапезы по всей Польше. Другие популярные блюда, которые едят в последующие дни, включают маринованную селедку матьяс , роллмопы , вареники с квашеной капустой и лесными грибами , рыбный суп , колбасу , ветчину , бигос (острую тушеную капусту и мясо) и овощные салаты. Среди популярных десертов - пряники , чизкейк, различные фрукты, такие как апельсины , маковый пирог, маковец ( маковки в Силезии ), фруктовый компот и клуски с маком и имбирными пряниками. Региональные блюда включают журек , семиенотку (в Силезии ) и колдуны , фаршированные пельмени с грибами или мясом из восточных регионов. [27]
Жирный четверг
[ редактировать ]Tłusty Czwartek , или «Жирный четверг», — польский кулинарный обычай, отмечаемый в последний четверг перед Великим постом , аналогичный Масленице . Традиционно это повод насладиться сладостями и пирожными перед сорокадневным воздержанием, ожидаемым от католиков до Пасхи . [28]
Самыми популярными сладостями в «Жирный четверг» являются pączki , польские пончики и faworki (иногда называемые chrust ), эквивалентные французским бенье . Традиционные польские пончики наполняются джемом из лепестков роз, сливовым джемом или тушеным яблоком и покрываются глазурью из апельсиновой цедры или посыпаются сахарной пудрой . Жирный четверг отмечал начало «Жирной недели», периода великого обжорства, во время которого польские предки употребляли блюда, подаваемые со смалеком (салом), беконом и всеми видами мяса. [ нужна ссылка ]
Оригинальные пончики, популярные до 16 века, делались из того же теста, что и хлеб, начинялись свининой и жарились на смалеце . Лишь позже их стали превращать в кондитерские изделия. [ нужна ссылка ]
Пасхальный завтрак
[ редактировать ]Типичный пасхальный завтрак часто состоит из мясного ассорти, подаваемого с соусом из хрена и салатов из свеклы, хлеба, бигоса , журека , келбасы , копченого лосося или селедки , салатов из маринованных овощей, пасхального салата (нарезанные вареные яйца, зеленый горошек , цвикла , морковь , яблоко). , картофель , петрушка и майонез ), кофе , чай и пирожные (например, шоколадный торт), маковец , мазурек и серник .
Региональная кухня
[ редактировать ]В Польше есть ряд уникальных региональных кухонь с различиями в приготовлении и ингредиентах. Обширный список блюд, типичных для Галиции , Крес , Подляского воеводства , Мазовии (включая Варшаву ), Мазур , Поморья , Силезии , Малой Польши , Татр и Великой Польши см. в Списке блюд польской кухни .
Великая Польша
[ редактировать ]Типичными для Великой Польши являются различные блюда с использованием картофеля – особенно «pyry z gzikiem» (картофель с творогом, смешанным со сметаной, луком и чесноком). Популярны также блюда из птицы, такие как качка по познаньску (мясо утки с красной капустой и кнедликами, приготовленными на пару), чернина (суп из утиной крови) и гусиное мясо, которое едят в День Святого Мартина.
Другие известные деликатесы включают rogale świętomarcińskie (круассаны с начинкой из белого мака), жареный сыр и пиво Grodziskie /Grätzer (сделанное из пшеничного солода, копченного в дубе, с низким содержанием алкоголя).
Малая Польша
[ редактировать ]Город Краков славится своей краковской колбасой и сэндвичем с мясом краковской мачанкой . Типичными также являются некоторые австрийские влияния в связи с тем, что во второй половине 19 века и в начале 20 века город принадлежал Австро-Венгрии . К ним относятся торт «Пишингер» и свиная котлета «котлет шабовы» (сегодня популярная во всей Польше). Популярная уличная еда — бублики -обварзанки и запечённые сэндвичи -запеканки, которые продаются на площади Плац Новы.
Территория вблизи Новы-Сонча и Лимановой богата качественными сливами; Популярны чернослив сушка сехлоньска и сливовица сливовица .
Горные районы Малой Польши, особенно Подгалье, славятся своими сырами из овечьего молока, такими как бундз , сливочная брынза или копченый осцыпек . Другие популярные блюда включают молочный напиток «Жентица» , суп из квашеной капусты «квашница » , пласек по збойницку (картофельные оладьи с гуляшем сверху) и гуральский чай (чай с алкоголем).
Люблинский район
[ редактировать ]Многие блюда люблинской кухни имеют еврейские корни, например , цебулярц (лепешка с луком и маком) и форшмак (суп с различными видами мяса).
Важным местным ингредиентом является крупа – типичным блюдом из нее является пирог под названием «Пьерог билгорайский» .
Кашубия и Померания
[ редактировать ]Из-за близости к морю для этого региона типичны различные формы рыбных блюд, таких как śledź po kaszubsku (сельдь в томатном маринаде с луком), а также жареная треска или камбала.
Другие известные деликатесы включают кашубскую клубнику ( kaszëbskô malena ), торуньские пряники и алкогольные напитки из Гданьска: Goldwasser (травяной ликер с хлопьями сусального золота) и machandel (можжевеловая водка).
В Щецине типичными региональными продуктами являются паштечки (выпечка с мясной или вегетарианской начинкой) и рыбная паприкаж щециньский . Кроме того, в курортных городах Западно -Померанского побережья Балтийского моря популярной уличной едой являются бутерброды с сельдью, похожие на немецкий Fischbrötchen .
Мазовецкое воеводство
[ редактировать ]Современная Варшава , как столица, имеет очень космополитическую кухню, сочетающую в себе различные блюда интернациональной кухни. Однако есть и типичные традиционные блюда, такие как варшавский рубец, pyzy z mięsem (картофельные клецки с мясом) и свиные рульки в желе (популярны как закуска под водку).
Известны многие десерты варшавского происхождения, такие как шоколадно-кремовый торт wuzetka (вероятно, названный в честь Варшавского маршрута WZ ), ptasie mleczko (зефир в шоколаде) и panska skórka (конфеты, которые традиционно продаются на кладбищах во время Дня всех святых).
За пределами Варшавы типичные региональные продукты включают яблоки из Грудца и пиво козикове из Курпе (слабоалкогольный можжевеловый напиток).
Подляское воеводство
[ редактировать ]Подляская кухня имеет много литовских, белорусских и татарских влияний. Популярные блюда, также известные из вышеупомянутых кухонь, включают kartacze (картофельные клецки с мясом), babka ziemniaczana (картофельный пирог) и pierekaczewnik (пирог с мясом).
Кроме того, знамениты холодный свекольный или огуречный суп- хлодник , корычинский сыр и десерты: сенкач (симнальный пирог) и марцинек. [ пл ] (слоеный торт с кремом).
Подляское воеводство также известно высококачественными алкогольными напитками, такими как водка с зубровой травой żubrówka и домашняя крепкая водка duch puszczy .
Силезия
[ редактировать ]Силезская кухня сочетает в себе польское, немецкое, чешское и австрийское влияние. Самым знаковым блюдом является ролада – рулет из говядины, который обычно подают с силезскими кнедликами и красной капустой. Другими популярными блюдами являются суп на закваске żur sląski , фрикадельки karminadle из кровяной колбасы и крупниок .
Типичными десертами являются пирожные, такие как Колоч Силезский , конфеты копиоки вафли и сплюснутые Силезские .
Традиционные блюда Нижней Силезии включают śląskie niebo (свинина с сухофруктами и специями), пряничный пирог legnicka bomba , травяной ликер Echt Stonsdorfer (сегодня производится в Германии, но аналогичный продукт, известный как Likier Karkonoski , производится в Польше) и современный фаст-фуд из Вроцлав – Кныша .
Вармия – Сирия
[ редактировать ]Кухня Варминско-Мазурского воеводства соединяет в себе немецкие и восточные влияния (особенно из бывших восточных пограничья ; таким образом, она имеет некоторое сходство с кухней Подляского воеводства). Благодаря множеству озер и лесов, он также богат рыбой, грибами и медом. Типичные традиционные блюда включают kartacze (картофельные клецки с мясом), dzyndzałki (пельмени с гречневой крупой), klopsy królewieckie (фрикадельки с соусом из каперсов), сенкач (вертел) и медовый ликер niedźwiedziówka .
Супы
[ редактировать ]Во всех супах используется свежий бульон, приготовленный из куриных, говяжьих, свиных ребрышек, овощей или комбинации нескольких корнеплодов. Мясо либо нарезают и едят с супом, либо используют для приготовления следующего блюда, либо едят с хлебом. Во время ужина принято есть два блюда: (1) суп и (2) гарнир (картофель, рис, крупа, макароны) с мясом, рагу или сладкими блюдами. Хотя супы-пюре или крем-супы не распространены и не традиционны в Польше, их все равно готовят под влиянием кухни других стран. Часто супы отбеливают, добавляя немного сметаны или сливок.
- Zupa pomidorowa - тонкий томатный суп, приготовленный из томатного пюре, корнеплодов и бульона, обычно подается с макаронами или рисом; часто добавляют сметану.
- Картофланка – Картофельный суп с корнеплодами.
- Чарнина (или чернина ) — утиный суп, приготовленный на утином бульоне или утиной крови, причем последняя придает супу темный, почти черный цвет. Рецепты сильно различаются, но часто добавляются кисло-сладкие ингредиенты, обычно уксус и часто сахар, фруктовый сок или фрукты, такие как чернослив или груши. Обычно его подают с утиным мясом и лапшой по- клюски . В настоящее время его едят нечасто.
- Chłodnik Litewski – Холодный суп из простокваши или сметаны, листьев молодой свеклы, огурцов и нарезанного свежего укропа. Иногда добавляют чеснок и редис.
- Ботвинка – суп из свекольных листьев с картофелем и корнеплодами, подается горячим.
- Barszcz czerwony (красный борщ) – прозрачный свекольник, приготовленный из бульона, свеклы и свекольной закваски; подается с ушкой , крокетом из налесников , паштетиков , вареников и редко с белой фасолью, красной фасолью или картофельным пюре. Это очень важное блюдо в канун Рождества.
- Zupa buraczkowa – свекольный суп с тертой свеклой, нарезанным кубиками картофелем и корнеплодами. Иногда его называют «красным борщом», как тот, который готовят в сочельник, хотя он и не содержит свекольной закваски. Он слегка сладкий, но не кислый.
- Барщ украинский (украинский борщ) - свекольный суп с добавлением нарезанной белокочанной капусты, белой или красной фасоли и нарезанных кубиками или протертых помидоров. В Украине в этом блюде не используют фасоль.
- Zupa szczawiowa – щавелевый суп из листьев щавеля и риса, подается с яйцом, сваренным вкрутую.
- Флаки (или флачки ) – тушеные говяжьи или свиные рубцы с майораном и специями. Вегетарианцы готовят этот суп с вешенками.
- Rosół – прозрачный куриный суп, подаваемый с лапшой, обычно с короткой вермишелью. Бульон готовится из корнеплодов и целой курицы, говядины или того и другого.
- Zupa grzybowa / pieczarkowa – Грибной суп из белых или лесных грибов с картофелем или макаронами. В канун Рождества его подают с макаронами лажанки или ушкой .
- Zupa ogórkowa – кислый огуречный суп из кислых соленых огурцов .
- Жур — ферментированный крупяной суп на цельнозерновой ржаной закваске, хотя в Малопольше и Подляшье — гречневую используют овсяную закваску, а в Люблинском воеводстве . [29] Как и журек и залевайка , его подают с картофельным пюре, яйцами вкрутую, вареным и копченым беконом и белой колбасой .
- Журек - суп из ферментированных злаков, более нежный, чем жур, потому что готовится из закваски из пшеничной муки. В просторечии (но неправильно) его часто называют barzcz biały (белый борщ). [29]
- Залевайка ( ржаной суп ) – суп из ферментированных злаков, приготовленный из кислой ржи. Подается с нарезанной копченой свиной колбасой, вареным и копченым беконом, а также отдельно приготовленным и нарезанным кубиками картофелем.
- Barszcz biały – Суп из ферментированных злаков, приготовленный из пшеничной муки. Традиционно используют капустную закваску (сок квашеной капусты) или огуречную закваску (сок кислых маринованных огурцов). Тем не менее, их можно заменить, используя лимонную кислоту. [29]
- Grochówka – гороховый суп с колотым горошком, картофелем, морковью, корнем петрушки, колбасой или жареным беконом и майораном.
- Капусняк – суп из квашеной капусты с картофелем, корнеплодами (корень петрушки, морковь, корень сельдерея), беконом и свиными ребрышками. [30]
- Квасница – суп из квашеной капусты с картофелем и ребрышками. Похож на капусняк , но без других овощей и имеет более кислый вкус. [30]
- Форшмак любельский – свинина или говядина, копченый бекон, белые грибы, кислые маринованные огурцы, красный болгарский перец, томатное пюре, специи, лук и чеснок.
- Хлодник - Холодный суп из сырых, частично смешанных или приготовленных и охлажденных овощей с йогуртом или сметаной (например, огуречный холодник или томатный холодник ). Часто подается с вареным картофелем, яйцами вкрутую или с тем и другим.
- Zupa fasolowa (фасолевой суп) – готовится из белой фасоли, корнеплодов, копченой колбасы (килбаса), жареного бекона и майорана.
- Zupa kapuściana (суп из капусты) – готовится из бульона, нарезанной белокочанной капусты, корнеплодов, томатного пюре и картофеля.
- Zupa jarzynowa (овощной суп) – готовится из картофеля, зеленой фасоли, корнеплодов, цветной капусты, гороха и иногда брюссельской капусты.
- Zupa ryżowa (рисовый суп) – готовится из риса, картофеля и корнеплодов с курицей.
- Zupa koperkowa (суп с укропом) – готовится из куриного бульона, корнеплодов, большого количества укропа, зеленого лука, картофеля или молодого картофеля, а иногда и со сметаной или двойными сливками.
- Zupa chrzanowa (суп из хрена) – готовится из белой колбасы, копченого бекона или свиных ребрышек, сметаны, хрена, чеснока, картофеля и корнеплодов для бульона; можно подавать с яйцами, сваренными вкрутую.
- Zupa gołąbkowa – Суп с мясным фаршем, капустой, томатным пюре, помидорами, рисом и специями.
- Zupa kalafiorowa (суп из цветной капусты) – готовится из бульона, картофеля, соцветий цветной капусты и корнеплодов.
- Zupa brokułowa (суп из брокколи) – готовится из бульона, картофеля, соцветий брокколи и корнеплодов.
- Zupa gulaszowa (суп-гуляш) – готовится из свинины, говядины, картофеля, лука или лука-порея, пассаты, томатного пюре, паприки и красного болгарского перца. Он похож на венгерский гуляш, а польский гуляш похож на пёркёльт .
- Zupa soczewicowa (или soczewicy ) (суп из чечевицы) — готовится из зеленой или красной чечевицы, чеснока, помидоров, томатного пюре, лука и двойной сметаны. Подавать можно с макаронами или картофелем.
- Zupa owocowa (фруктовый суп) – жарким летом подается холодным с различными фруктами и макаронами.
Мясо и рыба
[ редактировать ]- Баранина – жареная, тушеная или приготовленная на гриле баранина.
- Бигос – тушеное мясо, в основном состоящее из квашеной капусты , капусты и мяса, такого как копченая колбаса и бекон. Также содержит грибы, лук и иногда томатное пюре. Его называют «охотничьим рагу» из-за добавления дичи и остатков другого мяса.
- Котлеты из говядины с грибами – Тонкие ломтики говядины, тушеные с грибами.
- Свиные отбивные в собственном соусе – тонкие ломтики свинины в соусе, тушеные с луком.
- Голонка – тушеная свиная рулька или рулька.
- Голомбки – голубцы с мясным фаршем и рисом или крупой, подаются с грибным, укропным или томатным соусом. В канун Рождества мясо можно заменить грибами. Сорт с грибно-картофельной начинкой чаще всего встречается в Восточной Польше из-за влияния Украины. Капустные листья используются из савойской или белокочанной капусты . Редко его можно приготовить из листьев краснокочанной или квашеной капусты. Современные версии включают использование китайской капусты или начинки, завернутой в ломтики цуккини. Это блюдо готовят или запекают.
- Голубцы без упаковки – большие фрикадельки с начинкой из нашинкованной капусты, лука и риса.
- Гулас - мясное рагу из венгерского пёркёлта с луком, помидорами, красным перцем и паприкой.
- Каркувка – свиная шея, запеченная, приготовленная на гриле или тушеная с луком.
- Келбаса - колбаса, копченая или вареная, обычно приготовленная из свинины. Это основной продукт польской кухни, имеющий десятки разновидностей.
- Котлет миелоны - котлета из мясного фарша (свинины, свинины, говядины или индейки), приготовленная с яйцом, панировочными сухарями, нарезанным луком, влажным хлебом и специями, часто обваленная в панировочных сухарях. Иногда с начинкой из сыра, грибов или того и другого.
- Kotlet schabowy – тонко отбитая котлета из свиной корейки, покрытая панировочными сухарями. Это разновидность шницеля .
- Жареная курица – Жареная курица.
- Жареная телятина.
- . Жареная свинина в винном соусе
- Говяжья вырезка – тушеные кусочки говяжьей вырезки.
- Фрикадельки или фрикадельки в соусе – фрикадельки по-польски в томатном, грибном или укропном соусе.
- из мясного фарша Рулет с грибами.
- Фаршированная свиная корейка – Фаршированная свиная корейка.
- Жареная говядина – Жареная говядина.
- Zrazy zawijane – Тонкие говяжьи филе, свернутые в рулет и наполненные беконом, грибами, горчицей, корнишонами и луком.
- Roladki schabowe/z kurczaka – Тонкие свиные/куриные филе, рулетированные с начинкой, в том числе вариант с сыром.
- Копченые ребрышки .
- Filet z dorsza – Филе трески в кляре или без него. Можно готовить на пару или запекать.
- Лосось – Филе лосося, приготовленное на пару или запеченное.
- Пстрог – форель, приготовленная или запеченная.
- Ролмопси – рулет из маринованного филе сельди, фаршированный маринованным луком или огурцами.
- Жареная рыба – Жареное рыбное филе в панировке .
- Следзе – Сельдь, маринованная в масле или уксусе, с луком.
- Śledzie w śmietanie – Сельдь, маринованная в сметане с луком. Также можно добавить кислые маринованные огурцы, яблоки и грибы.
- Зимне ноги - польский пикантный холодец на основе костного бульона, приготовленный из свиных ножек и подаваемый с нарезанным мясом и овощами, например горошком или морковью. Подается с небольшим количеством уксуса или лимонного сока. Блюдо родом из еврейской кухни. Если используется мясо, отличное от свиной ножки, его называют галарета .
На основе муки или картофеля
[ редактировать ]- Вареники – пельмени в форме полумесяца с различными начинками. Пикантные вареники могут быть начинены квашеной капустой и грибами, картофелем, творогом и жареным луком ( вареники русские , русские вареники ), мясным фаршем или гречневой крупой с творогом или грибами. Сладкие вареники можно приготовить из сладкого творога или фруктов, таких как черника, клубника, вишня, сливы, малина, яблоки или даже шоколад. [31]
- Ушка – крошечные пельмени, традиционно начиненные только грибами и луком. Другие начинки — грибы с квашеной капустой или редко приготовленные. [ нужны разъяснения ] и фарш с луком. Начиненные мясом их подают с прозрачным борщом , прозрачным грибным супом или бульоном .
- Колдуны – пельмени с начинкой из сырого говяжьего и бараньего фарша, говяжьих капель, жареного лука и специй. Картофельные калдуны — это другое блюдо Подкарпатья, приготовленное из картофельного теста с начинкой из тварога ( творога ), картофеля и лука.
- Placki ziemniaczane / kartoflane – Картофельные оладьи с тертым картофелем, луком, яйцами, пшеничной мукой и майораном.
- Пызы - картофельные клецки, приготовленные из сырого тертого картофеля, яиц, муки, иногда с начинкой из мясного фарша; потом приготовил.
- Кнедл – картофельные клецки, приготовленные из вареного картофеля и крахмала. Обычно наполнен фруктами, наиболее популярными из которых являются сливы и клубника.
- Копытка – картофельные клецки в форме копыта из вареного картофеля, яиц и муки. Часто подается с панировочными сухарями, сахаром, топленым маслом или жареным беконом.
- Pierogi / kluski leniwe – клецки в форме копыта из муки или картофеля, яиц и творога.
- Kluski sląskie – пельмени в форме небольших пончиков, приготовленные из отварного картофеля и картофельного крахмала. Часто подается с соусом или мясным рагу.
- Czarne / szare kluski – пельмени черного или серого цвета, приготовленные из сырого тертого картофеля и картофельного крахмала.
- Pampuchy / kluski na parze / pyzy drozdżowe – пельмени из дрожжевой пшеничной муки, приготовленные на пару, подаются с фруктовым йогуртом или джемом. Их также можно подавать пикантными с соусом или с шоколадной начинкой.
- Kluski kładzione (клецки) – пельмени из густого теста с добавлением муки и яиц, заложенных в кипящую воду.
- Лейн Клуски (залитые пельмени) - пельмени из тонкого теста с мукой, молоком и яйцами, обычно выливаемые прямо в суп.
- Зацерки (тертые пельмени) — натертое или нарезанное тесто на маленькие шарики и приготовленное.
- Налесники – более толстая и пышная версия блинов , подаваемая со сладкой или соленой начинкой.
- Крокеты (крокеты). В Польше их готовят из налесников , часто с начинкой из квашеной капусты и грибов или ветчины и сыра, затем складывают, как буррито, панируют и обжаривают. Обычно подается с прозрачным борщом .
- Ракучи – дрожжевые блины, часто начиненные яблоками и подаваемые с сахарной пудрой или джемом .
- Лазанки – макароны в форме маленьких квадратиков. Этот польский вариант подается с квашеной капустой, луком и жареной колбасой или жареным беконом.
- Запеканка - бутерброд с открытым лицом, приготовленный из разрезанной пополам рулетики веки , покрытый томатным соусом, грибами и сыром. Запеканка также может представлять собой что угодно, запеченное в запеканке с добавлением смеси яиц и сливок, чтобы она держалась вместе, когда ее вынимают. Обычно это мясо, овощи с картофелем или макаронами и плавленый сыр сверху. Запеченный польский фаст-фуд.
- Кныша - польский фаст-фуд с дрожжевой булочкой, наполненной красной и белой капустой, помидорами, огурцами, маринованными огурцами, луком, жареным луком, кукурузой, а иногда и жареной курицей с чесночно-майонезным соусом. Оно зародилось во Вроцлаве .
- Smażone ziemniaki / bratkartofle - Жареные ломтики картофеля (часто предварительно приготовленные), обычно (1) едят с жареным яйцом, (2) смешивают с яичницей, луком и жарят на гриле или (3) смешивают с жареной, нарезанной колбасой . Все блюдо и подача с яйцами ( нем . bratkartoffeln mit ei ) или колбасой ( bratkartoffeln mit wurst ) родом из Германии. В Польше его часто едят со стаканом кислой пахты или кефира .
- Makaron z jajkiem – жареные (вареные) макароны с жареным луком, яичницей и сливочным маслом; иногда можно добавить сыр, бекон или ветчину. Это версия итальянских спагетти карбонара ( итальянский : спагетти con uova e cipolla ).
Гарниры и салаты
[ редактировать ]- Каша – вареная крупа ; Наиболее популярны крупы гречневая, ячменная, пшенная и пшеничная.
- Мизерия – традиционный польский салат из нарезанных огурцов, сметаны и специй; служил побочным.
- Салат из яблок и моркови – салат из моркови, приготовленный из очищенной и натертой моркови, яблок, масла и лимонного сока.
- Салат из огурцов и помидоров — салат из огурцов, помидоров, лука и масла или сметаны.
- Отварной картофель – простой отварной картофель, посыпанный укропом.
- Картофельное пюре – Картофельное пюре.
- Surówka z białej kapusty - Салат с нашинкованной капустой, морковью и специями, часто с тертыми яблоками.
- Салат из квашеной капусты — салат из квашеной капусты, моркови, петрушки, яблок и лимонного сока.
- Sałatka warzywna или Jarzynova – салат из вареных овощей, таких как корень петрушки, морковь, картофель, корень сельдерея, маринованные огурцы в рассоле и яйца, сваренные вкрутую, с майонезом и горчицей. Также часто содержит кукурузу, горох, яблоко, лук, лук-порей или даже красную фасоль. Традиционный польский гарнир.
- Капуста засмажана - квашеная или белокочанная капуста, обжаренная на сковороде с луком и специями, часто с жареным беконом.
- Kapusta na gęsto – Тушеная белокочанная капуста с луком, укропом и двойными сливками.
- Сурувка – любой салат из сырых овощей с добавлением уксуса, масла, сметаны или йогурта.
- Салатка – любой салат из вареных овощей, обычно с майонезом.
- Салат из свеклы / тертая свекла – салат из вареной и тертой свеклы; можно сделать теплым или холодным.
- Цвикла – вареная и тертая свекла с пастой из хрена и лимонным соком.
- ; Зеленая фасоль с чесноком и сливочным маслом зародился в Италии.
- Цветная капуста/зеленая фасоль/брюссельская капуста с панировочными сухарями – вареная цветная капуста, зеленая фасоль или брюссельская капуста с соусом полонез из жареных сухарей на сливочном масле.
- Брокколи/цветная капуста с чесночным соусом – приготовленная брокколи или цветная капуста с чесночным соусом .
- Ogórek kiszony – польский маринованный огурец , ферментированный в рассоле, состоящем из укропа и цветков укропа, чеснока, соли и специй.
- Ogórek konserwowy – маринованный огурец в уксусе, довольно сладкий и уксусный на вкус.
- грибы Маринованные .
- Salatka szwedzka – консервированный салат из огурцов, лука, моркови, уксуса и специй.
- Salatka ziemniaczana – Картофельный салат из отварного картофеля, лука, маринованных огурцов, укропа и майонеза; иногда с добавлением копченого бекона или филе сельди, маринованного в масле или уксусе. Родом из Германии.
- Salatka śledziowa – Салат из маринованной сельди с маринованными огурцами, луком и сметаной; иногда добавляют яйца и яблоки.
Хлеб
[ редактировать ]Хлеб ( chleb ) и булочки ( bułka (булочка), bajgiel , rogal , bułka paryska ) на протяжении веков были неотъемлемой частью польской кухни и традиций. Сегодня хлеб остается одним из важнейших продуктов польской кухни. Основным ингредиентом польского хлеба является рожь или пшеница . Традиционный хлеб имеет хрустящую корочку, мягкую внутреннюю часть и незабываемый аромат. Такой хлеб готовится на закваске , что придает ему неповторимый вкус. Его можно хранить около недели, он не становится слишком твердым и не крошится при разрезании.
В Польше прием хлебом-солью (« chlebem i solą ») часто ассоциируется с традиционным гостеприимством (« staropolska gościnność ») польской шляхты ( szlachta ), которая гордилась своим гостеприимством. XVII века Польский поэт Веспажан Коховский писал в 1674 году: «О хороший хлеб, когда его подают гостям с солью и доброй волей!» Об этом обычае упомянул другой поэт, Вацлав Потоцкий . Однако этот обычай не ограничивался дворянством, поскольку поляки всех сословий соблюдали эту традицию, отраженную в старых польских пословицах . [32] В наши дни традиция соблюдается в основном в дни венчания, когда родители молодоженов встречают хлебом-солью по возвращении с церковного венчания .
Десерты и сладости
[ редактировать ]- Беза - разновидность сладкого безе в форме печенья, иногда с начинкой.
- Маковец с маком – сладкий рулет , изюмом, сухофруктами и грецкими орехами.
- Пончек - закрытые пончики с начинкой из варенья из лепестков роз, других фруктовых консервов, заварного крема , шоколада или творога с сахаром.
- Пьерники - мягкие пряники в форме пряников , без начинки или с начинкой из мармелада разных фруктовых вкусов, иногда покрытые шоколадом.
- Серник ( чизкейк ) — один из самых популярных десертов в Польше. Это пирог, приготовленный в основном из тварога , свежего сыра, похожего на творог. Его можно запекать или хранить в холодильнике. Его можно ароматизировать ванилью, цедрой лимона или апельсина. Иногда добавляют изюм или различные свежие фрукты. Обычно покрывают шоколадной начинкой или посыпают кокосовой стружкой или орехами. Очень популярно украшать его непеченым сладким желе и различными свежими фруктами.
- Мазурек – пирог , который пекут особенно в сочельник и на Пасху из песочного теста . Есть варианты с разными начинками, например, с ореховой пастой, дульсе де лече или ганашем с сухофруктами , цукатами и орехами .
- Чалка – сладкий белый пшеничный хлеб еврейского происхождения ( хала ).
- Kogel mogel ( eggnog ) – сделан из яичных желтков, сахара и ароматизаторов, таких как мед, ваниль или какао. Традиционный для польских евреев.
- Крувки – польская помадка ; мягкие молочные ириски .
- Наполеонка — польский вариант кремового пирога из двух слоев слоеного теста , наполненный ванильным кремом, обычно посыпанным сахарной пудрой . Близкий родственник французского мильфея . Альтернативный, но менее популярный вариант — кремовка , часто наполненная взбитыми сливками вместо заварного крема.
- Кекс – торт с цукатами и сухофруктами.
- Бабка – польский вариант фунтового пирога , приготовленный на дрожжах или без них. Подается с сахарной пудрой или глазурью. Можно сделать как мраморный торт .
- Миодауник – слоеный медовый торт, наполненный ванильным кремом и ганашем . сверху
- Ожеховец – слоеный ореховый пирог, наполненный ванильным кремом и каймаком , покрытый рублеными орехами.
- Ciasto Marchewkowe - морковный пирог с добавлением орехов и меда, иногда прослоенный взбитыми сливками.
- Ciasto bez pieczenia / na zimno - различные виды непеченых и охлажденных тортов из печенья, божьих пальчиков , крекеров или бисквита с начинкой из ванили, взбитых сливок, кокоса, желе, маскарпоне, манной крупы или мака. Часто покрывают ганашем.
- Карпатка – кремовый пирог из двух пластов заварного теста, наполненных ванильным заварным кремом.
- Вузетка – слоеный шоколадный бисквит с начинкой из варенья и взбитых сливок, ассоциирующийся с Варшавой .
- Ptasie mleczko – конфеты в шоколаде с начинкой из мягкого безе (или молочного суфле ).
- Кисиэль – прозрачная желеобразная сладкая фруктовая жидкость, приготовленная из крахмала, сахара и фруктов или фруктового сока.
- Будынь – пудинг, который обычно бывает разных вкусов, таких как сладкие сливки, ваниль, шоколад, вишня и другие.
- Фаворки – легкая жареная выпечка, покрытая сахарной пудрой.
- Паньска Скурка , Миодек – Твердая ириска, продаваемая на кладбищах в Задушках и в Старе Място (Старом городе) в Варшаве .
- Кутья – зерновое блюдо, приготовленное из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Не традиционно польский, но подается во время Рождества в восточных регионах, таких как Белосток и Подляшье .
- Prince Polo — плитка польского шоколада.
- Mieszanka Wedlowska – конфеты в шоколадном ассорти.
- Torcik Wedlowski – большая круглая вафля, покрытая шоколадом, с украшениями ручной работы.
- Pawełek – шоколадная плитка со вкусной начинкой, наиболее популярная из которых содержит адвокат .
- Слива в шоколаде – Чернослив в шоколаде .
- Ryż z jabłkami - рисовый пудинг, запеченный или приготовленный с яблоками и корицей.
Напитки
[ редактировать ]Алкоголь
[ редактировать ]Традиционные польские алкогольные напитки включают медовуху , пиво , водку ( старопольское : okowita , gorzała ) и, в меньшей степени, вино . В последние десятилетия пиво стало очень распространенным: популярны как традиционные польские стили пива, такие как балтийский портер и копченое в дубе Гродзиское , так и многие другие стили, сваренные многими небольшими крафтовыми пивоварнями. Вино пьют реже, однако в последние годы потребление вина выросло вместе с увеличением производства местных виноградных вин на небольших виноградниках Малопольского , Подкарпатского , Силезского и Западно-Поморского воеводств.
Среди алкогольных напитков польская водка, традиционно готовившаяся из зерна или картофеля, существенно вытеснила ранее широко распространенную медовуху . [33]
Некоторые источники предполагают, что первое производство водки произошло в Польше еще в 8 веке, а более широкое распространение она получила в 11 веке. [34] Первое в мире письменное упоминание о напитке и слове «водка» относится к 1405 году из «Акта-Гродзских летописцев» . [11] [ нужны разъяснения ] судебные документы Сандомирского Пфальца в Польше. [11]
Производство водки в гораздо больших масштабах началось в Польше в конце 16 века. К 17-18 векам польская водка была известна в Нидерландах, Дании, Англии, России, Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Украине, Болгарии и в бассейне Черного моря. [35] Водка была самым популярным алкогольным напитком в Польше до 1998 года, когда ее вытеснило пиво. [33]
ароматизированная водка (известная как налевка Помимо прозрачной водки, также популярны ) и ликеры. Наиболее важными являются Żubrówka (водка с зубровой травой из Подляского воеводства ), травяная Żołądkowa Gorzka , выдержанная старка , сливовица Сливовица ( особенно из Лонцко ), медовый ликер крупник , а также Goldwasser (травяной ликер с хлопьями сусального золота) и можжевеловая водка. machandel , оба родом из Гданьска .
Безалкогольные напитки
[ редактировать ]Традиционно квас ( kwas chlebowy ) был напитком брожения, сначала популярным среди крестьянства, но позже он распространился на шляхту и к XIV-XV векам стал универсальным польским напитком. [36] Обычно его готовят из ржаного хлеба, обычно известного как черный хлеб , и в Польше он не классифицируется как алкогольный напиток, поскольку содержание алкоголя в нем обычно колеблется от 0% до 2%. [36] Существует множество коммерческих и семейных вариаций напитка; однако традиционные польские рецепты все еще существуют. [37] [38] Несмотря на его производство в промышленных масштабах в Польше в межвоенный период , [39] он начал терять популярность среди безалкогольных напитков и газированной воды массового производства. в 20 веке [40] Он оставался известным прежде всего в сельских районах восточной Польши. [41] Однако в 21 веке квас начал возвращаться, когда появилось множество новых польских брендов. [42]
С начала века чай стал, пожалуй, самым популярным напитком, который обычно подают с ломтиком лимона и подслащивают сахаром или медом. Чай попал в Польшу из Англии вскоре после своего появления в Западной Европе , главным образом благодаря голландским купцам. Однако его распространенность приписывают россиянам XIX века – в это время самовары привезенные из России становятся обычным явлением в польских домах. Чай с молоком называется баварка ( букв. « баварский стиль » ). [43]
Кофе широко употреблялся с 18 века, когда Польша граничила с Османской империей .
Другие часто употребляемые напитки включают пахту , кефир , простоквашу , растворимый кофе , различные минеральные воды , соки и многочисленные марки безалкогольных напитков . Значительное количество поляков пьют газированную воду , а клиентам в ресторанах всегда предлагают пить как негазированную, так и газированную (газированную) воду. [44]
Списки распространенных польских блюд, встречающихся на национальном уровне
[ редактировать ]- Список распространенных польских супов
- Общие основные блюда
- Общие десерты
- Обычные напитки
- Обычная народная медицина
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Польские блюда - Польская еда - Польская кухня. Архивировано 28 марта 2017 года в Wayback Machine . Проверено 6 июня 2011 г.
- ^ Каша, расширенное определение. Архивировано 31 мая 2013 года в Wayback Machine онлайн- словарем Вебстера . Проверено 6 июня 2011 г.
- ^ «Всегда домашний томатный суп — одно из первых блюд, которые учится готовить польский повар». [в:] Марк Э. Гейне. Польша. 1987 год
- ^ "Здесь в лесах приютились национальные блюда, изгнанные с роскошных столов: борщи , бигос , зразы , пироги и жаркое " [в:] Ян Н. де Бобровиц. Максимилиан, эрцгерцог Австрии, избран королем Польши. 1848. с. 74; « Борщ , бульон , куски мяса, гусарское жаркое, бигос , вареники , колбаса с капустой, а главное крупа разная» Збигнев Кучович Старопольские обычаи 17-18 веков. 1975 год; "жареная телятина (в панировке), жареная телятина, запеченная в соусе бешамель, гусарское жаркое (= ростбиф с начинкой), римское жаркое (фрикаделька), римское жаркое (телячья котлета) в сливочном соусе, римское жаркое из кролика" [в: ] Станислав Бергер. Польская кухня. 1974 г.; Польская праздничная кулинария Роберта Стрибеля. [1] 2003 г.
- ^ «Польский стиль» . Информация о поварах .
- ^ «Знаете ли вы, что означает гарнир в стиле полонеза? Читайте дальше» . Ель ест .
- ^ Роберт Стрибель, Мария Стрибель. Польская кулинария наследия ( дичь и дичь ). Книги Гиппокрена . 2005. с. 350.
- ^ Мария Дембиньска , Уильям Войс Уивер. Еда и напитки в средневековой Польше: заново открывая кухню прошлого . Издательство Пенсильванского университета . 1999 с. 95.
- ^ Войцех Сташевский (август 2006 г.). «Жареные бычьи яички» . Газета Выборча (на польском языке). Архивировано из оригинала 13 января 2013 года . Проверено 25 августа 2006 г.
- ^ История медовухи , излюбленного напитка польско-литовской шляхты . Проверено 6 июня 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «История производства водки, на официальной странице Польской ассоциации алкогольной промышленности (KRPS), 2007 г.» . Архивировано из оригинала 30 сентября 2007 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ежи Пасиковский (2011). «Влияние кухонь других народов в польской кухне» . НовостиГастрономический портал. Архивировано из оригинала 27 марта 2012 года . Проверено 16 июля 2011 г.
- ^ «Эклектичная кухня Польши» . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ Роберт Стрибель, Мария Стрибель. Польская кулинария . Книги Гиппокрена . 2005. с. 13.
- ^ Ярослав Думановский: «Старые польские кулинарные книги». Говорят Ages , 9 декабря (декабрь 2009 г.), стр. 36–40. ISSN 1230-4018 .
- ^ «Кулинарные книги польских женщин XIX века: вылупление социального монстра» . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ «Антикварные кулинарные книги: блюда прошлого Польши» . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ "Как монах, святой Яцек подвизался в Польше и России, он был также настоятелем в Киеве, и именно оттуда к нам пришли сочельники, книши, кулебяки. ..." [в:] Елена Шимандерская. Польский Сочельник. 2000 г.
- ^ "КОТЛЕТ ШАБОВЫ" . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ «Котлет шабовый» . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ «10 удивительных пищевых привычек эпохи коммунистического режима» . Культура.пл .
- ^ «Вигилия, польская рождественская традиция» . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ «Вкус Щецина» . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ Варенье из лепестков роз - Рецепты и истории лета в Польше, авторы Беата Заторска и Саймон Таргет , опубликовано Tabula Books, 2011 г.
- ^ Речь Посполитая «Варенье из лепестков роз, или Польская кухня по-английски | rp.pl» . Архивировано из оригинала 4 октября 2012 года . Проверено 4 октября 2012 г.
- ^ «100 лучших кухонь» . www.tasteatlas.com . Проверено 19 декабря 2023 г.
- ^ «12 блюд польского Рождества» . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ «Что такое «жирный четверг» в Польше? Все, что нужно знать о Тлусте Чвартеке» . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Кислый ржаной суп, журек и белый борщ. В чем разница? | АртКулинария» .
- ^ Перейти обратно: а б «Чем отличается кислый суп от щей?» .
- ^ «Как приготовить вареники и рецепты вареников» . Дегустация Польши . Проверено 8 марта 2015 г.
- ^ « Хлеб-соль. Старопольские праздники» - Календарь культурных событий на Culture.pl - Culture.pl» . 17 мая 2013 г. Архивировано из оригинала 17 мая 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б «EJPAU 2004. Ковальчук И. УСЛОВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ СРЕДИ ПОЛЬСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» . www.ejpau.media.pl .
- ^ Происхождение и развитие водки . Ассоциация джина и водки. ginvodka.org
- ^ Лешек Вивала (2010). От водки к водке – очерк истории польской водки . Издательство Леон. ISBN 978-8392886105 .
- ^ Перейти обратно: а б Снопков, Павел (23 октября 2021 г.). «Квас. Забытое сокровище польской кухни» . Газетаolsztynska.pl . Газета Ольштыньска . Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ SA, Wirtualna Polska Media (8 января 2016 г.). «История кваса – Что стоит знать о квасе» . Kitchen.wp.pl .
- ^ «Полезное освежение. Квас снова в моде» . газетапл .
- ^ Делорм, Анджей (1–15 октября 1999 г.). «Альтернатива кока-коле?» . Письмо Экологув (14(140)/99). Зеленые бригады. ISSN 1231-2126 .
- ^ «История кваса» . kwaschlebowy.eu . Эко-Природа . Проверено 26 мая 2022 г.
В 20 веке о кислоте забыли, ее заменили газированная вода и другие сладкие напитки.
- ^ «Квас хлебовы сапежинский коденьский» . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . 2 июля 2018 года . Проверено 30 июля 2021 г.
- ^ Муха, Славомир (03.06.2018). «Квас хлебовый» . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ «Баварка по-английски, перевод, Польско-английский словарь» . Глосбе .
- ^ «Мы пьем его много, но он оказывает «разъедающее» воздействие на наш организм. Исследования показывают, что его покупка означает смертный приговор для вашего здоровья » . INNPoland.pl .