Вальсассина
Вальсассина долина в Альпах Ломбардии — , северная Италия , в провинции Лекко .Он расположен между хребтом Гринья с запада и Предальпийскими горами Бергамо , которые полукругом, простирающимся с севера на восток, отделяют его от долины Бергамо и Вальтеллина . Вальсассина также достигает озера ответвления Лекко Комо в самом Лекко и Беллано .
Долиной управляет ручей Пиоверна , который течет из Гринь в озеро Комо. [1] Он необычен тем, что течет с юга на север.
Морфология
[ редактировать ]Вальсассина заключена между группой Гринь на западе и группой Бергамских Альп, которые полукругом с востока на север отделяют ее от долин Бергамо и Вальтеллина. Он соединяется с рукавом озера Комо в Лекко двумя выходами в Лекко и Беллано. Существует дорога, ведущая к долинам Бергамо: провинциальная дорога 64 Преальпина Оробика, которую муниципалитет Моджио размещает в кульминации собора Святого Петра, а затем спускается в Валь Таледжио.Долина на всем протяжении покрыта от Пьоверны, которая берет свое начало от реки Гринья, течет на север и впадает в озеро Комо в Беллано, муниципалитете, где река образует впечатляющее ущелье, называемое Ущельем Беллано.
Сыр
[ редактировать ]Производство молочных продуктов является сильной стороной экономики Вальсассины. [2] Новые сыроделы не забыли старинные правила животноводства, предусматривающие, в том числе, летний перегон стад на высокогорные пастбища. Произведенное молоко перерабатывается для получения сыров несомненного качества, таких как Таледжио : сыр квадратной формы, с тонкой корочкой и однородной и компактной пастой. Идеально сочетается с грушами или для придания вкуса другим блюдам. Есть множество молочных ферм, которые производят сыр Таледжио с козьим сыром, от робиолы до кватироло с рикоттой.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Локателли, Элиза (22 марта 2018 г.). «Вальсассина: Гора за долиной гор» . Озеро Комо . Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ «Сыры Кароцци – Вальсассина, сырная долина» . Сыры Кароцци . Проверено 16 февраля 2024 г.
45 ° 58'59 "N 9 ° 24'00" E / 45,983 ° N 9,400 ° E