Температура прочности
Температура Крафта определяется как минимальная температура, начиная с которой мицелл происходит образование . Он назван в честь немецкого химика Фридриха Крафта . Установлено, что растворимость в точке Крафта практически равна критической концентрации мицеллообразования (ККМ). Ниже температуры Крафта максимальная растворимость поверхностно-активного вещества будет ниже критической концентрации мицелл, то есть мицеллы не будут образовываться. Температура Крафта — это точка фазового перехода, ниже которой ПАВ остается в кристаллической форме даже в водном растворе. Визуально эффект от падения ниже точки Крафта аналогичен эффекту от превышения точки помутнения : раствор становится мутным или непрозрачным из-за флокуляции молекул поверхностно-активного вещества .
Поверхностно-активные вещества в таком кристаллическом состоянии будут растворяться и образовывать мицеллы только в том случае, если другое поверхностно-активное вещество поможет им преодолеть силы, которые удерживают его в кристаллическом состоянии, или если температура увеличится, что приведет к увеличению энтропии и будет способствовать разрушению кристаллической структуры.
Структурные эффекты
[ редактировать ]Поверхностно-активные вещества обычно состоят из углеводородной цепи и полярной головной группы.
Увеличение длины углеводородной цепи увеличивает температуру Крафта, поскольку улучшает силы Ван-дер-Ваальса .
Более того, поскольку точка Крафта связана с переходом твердое тело-жидкость, лучше упакованные полярные головки внутри кристаллов ПАВ повышают температуру Крафта. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Х.А. Ван Дорен, Специализированные углеводные поверхностно-активные вещества? Систематические исследования взаимосвязи структура-свойства N-ацил-N-алкил-1-амино-1-дезокси-D-глюцитов, углеводов как органического сырья III, Wiley-VCH Verlag GmbH, 2007, стр. 255-272.
Внешние ссылки
[ редактировать ]