Забастовка консервного завода в Санта-Кларе
Забастовка консервных заводов Санта-Клары произошла летом 1931 года. Рабочие спонтанно покинули консервные заводы в знак протеста против 20-процентного сокращения заработной платы. Эти рабочие подверглись насилию со стороны местных властей, и штрейкбрехеры вместо рабочих были привлечены . Хотя эта забастовка не увенчалась успехом, она положила начало объединению рабочих консервных заводов.
Фон
[ редактировать ]Работа консервного завода в 1920-е годы.
[ редактировать ]Калифорнийская долина Санта-Клара , расположенная к югу от Сан-Франциско, была крупнейшим центром выращивания и переработки фруктов в мире в 1920-е годы. [ 1 ] Более того, в то время пищевая промышленность была крупнейшей отраслью промышленности США как по численности рабочей силы, так и по стоимости продукции. [ 2 ] Чтобы проиллюстрировать масштабы этой отрасли, можно сказать, что в 1929 году консервы и консервированные продукты составляли две трети общего количества промышленных товаров Соединенных Штатов. [ нужна ссылка ] В частности, Калифорния производила практически все национальные лимоны, оливки и абрикосы, а также семьдесят процентов апельсинов, винограда, слив и орехов. [ 3 ]
Демография рабочих консервных заводов
[ редактировать ]В 1920-х годах процветание привело к тому, что белые рабочие получили более высокооплачиваемую работу, в результате чего должности на консервных заводах в долине Санта-Клара были заполнены иммигрантами и цветными людьми. [ 4 ] Рабочая сила на консервных заводах этого региона включала белых, португальских (20%), итальянских (50%) и мексиканских рабочих. Владельцы консервных заводов предпочитали работниц-женщин, считая, что они лучше умеют готовить фрукты и овощи для консервирования. Это включало возможность быстрой сортировки, очистки и нарезки продуктов. [ 5 ] Эта демографическая ситуация определила объединение в профсоюзы консервных заводов. Кроме того, преобладание среди работающих женщин сформировало многочисленные требования во время забастовки.
Условия труда на консервном заводе
[ редактировать ]Рабочие консервных заводов в Санта-Кларе стали жертвами сезонного характера работы консервных заводов. В 1930-е годы на консервном заводе работал всего 4731 рабочий в феврале и до 17333 рабочих в августе. [ 6 ] Сезонная работа также привела к низкому годовому доходу работников консервных заводов. В 1939 году средняя годовая зарплата составляла менее трехсот долларов. Сезонный характер работы консервного завода в Санта-Кларе требовал большой и гибкой рабочей силы. Эти рабочие были трудящимися-мигрантами. Оплата труда сотрудников производилась по сдельной системе, то есть их заработная плата устанавливалась в зависимости от объема выполненной работы. Многие рабочие оценили эту систему, потому что чем больше работы они выполнили, тем выше им заплатили. [ 7 ] Десяти-двенадцатичасовой рабочий день был стандартом в этой отрасли. [ 8 ] Работники консервных заводов часто болели инфекциями. Кислотность фруктов вызывала кровотечение кожи и приводила к инфекциям, включая заражение крови. [ 9 ] [ 10 ] Консервные заводы олицетворяли индустриальное сельское хозяйство Калифорнии. Это включало в себя повторяющуюся и неквалифицированную сдельную работу. Организация консервного производства подчинила людей машинам. Гастарбайтеры и сезонная работа создавали нестабильные условия труда для сотрудников. Работодатели были суровы с рабочими. [ 11 ]
Причины забастовки
[ редактировать ]Контекст Великой депрессии
[ редактировать ]В 1930-х годах консервированные фрукты были предметом роскоши, а во время Великой депрессии их количество сократилось. Поэтому произошло сокращение производства консервов и, как следствие, заработной платы работникам. Великая депрессия также обрушилась на рабочих Великих равнин . Такое увеличение рабочей силы удерживало рабочих консервных заводов от протестов против условий труда до 1931 года. Любого сотрудника-диссидента можно было легко заменить, но ему не гарантировались различные возможности трудоустройства. [ 12 ]
AWIU/CAWIU
[ редактировать ]Иммигрантская демография рабочих консервных заводов затрудняла организацию профсоюзов в отрасли. Американская федерация труда (АФТ) не стала организовывать консервные заводы из-за разнообразия рабочей силы и использования труда иммигрантов. [ 13 ] Промышленный союз сельскохозяйственных рабочих (AWIU), организация, основанная в рамках Лиги единства профсоюзов, учрежденной Коммунистической партией США. Она была организована с целью объединить полуквалифицированных и неквалифицированных рабочих, которых игнорировала АФТ. Однако AWIU применил пассивный метод формирования профсоюзов. [ 14 ]
Хронология событий
[ редактировать ]В июле 1931 года работодатели консервных заводов в долине Санта-Клара потребовали снижения заработной платы рабочих на 20%. В результате 2000 рабочих спонтанно уволились с работы. [ 15 ] Сразу же забастовку начал организовывать Американский профсоюз, небольшой независимый профсоюз, образованный в начале 1931 года и в основном состоящий из итальянских консервных рабочих. [ 16 ] AUWIL быстро взял на себя инициативу и распространил забастовку на более чем 16 000 рабочих консервного завода Санта-Клары. [ 17 ] AWIU не получил поддержки от этих забастовщиков, поэтому они попытались заручиться поддержкой, изменив свое название на Промышленный союз консервных и сельскохозяйственных рабочих . CAWIU закрепил ряд требований к этим работникам, включая 1. Увеличение заработной платы на десять центов в час. 2. Полтора тайма за сверхурочную работу 3. Бесплатный транспорт для сотрудниц. 4. Никакой дискриминации со стороны работодателей в отношении профсоюзных работников. 5. Равная оплата за равный труд 6. Официальное признание союза
31 июля забастовщики организовали митинг в парке Сент-Джеймс в центре Сан-Хосе. В парке была установлена платформа, и, когда каждый выступающий подходил, его арестовывали. Наконец, на платформу вышла безоружная женщина, призывающая провести марш к мэрии. Там они потребуют освобождения этих протестующих. Эта женщина возглавила протестующих на марше к мэрии, но внезапно получила удар по лицу бомбой со слезоточивым газом и потеряла сознание. Двадцать бастующих были взяты под стражу, когда протестующие столкнулись лицом к лицу с властями долины Санта-Клара, применившими к этим работникам ночные дубинки и дубинки. [ 18 ] Члены Американского легиона были наняты для встречи с протестующими в тюрьме Сан-Хосе. Произошла двухчасовая конфронтация, и протестующие были разогнаны пожарной службой Сан-Хосе.
1 августа коммунисты организовали очередной митинг в парке Сент-Джеймс. Там они протестовали против войн вообще и против протестующих в частности. Никакого насилия в отношении протестующих в этот день не было. Газеты отреагировали на протесты, предсказывая грядущую крупную революцию. На консервном заводе Richmond Case, где в одиночку вышли более 15 000 рабочих, выставили у входов автоматы, предупреждая протестующих держаться подальше. [ 19 ] Другие владельцы консервных заводов привезли струпьев вместо забастовщиков. Многие люди в это время остались без работы и были готовы работать за меньшую оплату. Через несколько дней забастовка прекратилась, и ни одно из требований рабочих не было удовлетворено. [ 20 ]
Историческое значение и последствия
[ редактировать ]Хотя эта забастовка не привела к тому, что работодатели согласились с требованиями рабочих, она знаменует собой долгосрочную тенденцию к объединению в профсоюзы рабочих консервных заводов. До этой забастовки рабочие консервных заводов не входили в профсоюзы или были организованы небольшими профсоюзами, такими как Американский профсоюз труда. Эта забастовка создала прецедент для создания профсоюзов. Хотя поддержка коммунистического CAWIU длилась недолго, рабочие консервных заводов в Санта-Кларе и по всей Калифорнии объединились в АФТ. Также эта забастовка была одной из первых среди работников сельского хозяйства. Беспорядки рабочих быстро распространились на другие группы сельскохозяйственных рабочих, включая сборщиков и переработчиков по всей Калифорнии. [ 21 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Мэтьюз, 52 года.
- ^ Арнсен, 202
- ^ Мэтьюз, 52 года.
- ^ Старр, 63 года.
- ^ Мэтьюз, 6 лет
- ^ Мэтьюз, 53 года.
- ^ Мэтьюз, 55 лет.
- ^ Мэтьюз, 54}
- ^ Мэтьюз, 55 лет.
- ^ Старр, 67 лет.
- ^ Старр, 67 лет.
- ^ Мэтьюз, 67 лет.
- ^ Арнсен, 202
- ^ Арнсен, 206
- ^ Старр, 69 лет.
- ^ Дэниел, 127 лет.
- ^ Старр, 170
- ^ Дэниел, 170 лет.
- ^ Дэниел, 70 лет.
- ^ Дэниел, 127 лет.
- ^ Дэниел, 127 лет.
Ссылки
[ редактировать ]- Арнесен, Эрик, изд. История труда и рабочего класса США. Нью-Йорк: Routledge, 2007. С.В. «Работники консервного завода в Калифорнии».
- Дэниел, Клетус. Горький урожай. Итака: Издательство Корнельского университета, 1981.
- Мэтьюз, Гленна. «Трудники долины Санта-Клара: альтернативные пути к профсоюзной организации в 1930-е годы». Тихоокеанский исторический обзор. нет. 1 (1985).
- Старр, Кевин. Опасные мечты. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1996.
- Уоткинс, Т.Х. Голодные годы. Нью-Йорк: Книга Мэриан Вуд, 1999.