Маринус ван Дам
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2022 г. ) |
Маринус ван Дам (24 октября 1929 — 6 января 1997) был одним из первых сотрудников The Herman Goelitz Candy Company . Некоторые источники считают, что он был изобретателем мармеладных бобов Jelly Belly. [ 1 ]
Маринус ван Дам родился в Оолтгенсплаате , городке в Остфлаккее , Нидерланды . Он иммигрировал в Соединенные Штаты после получения степени по производству конфет в Нидерландах и вскоре после прибытия в Соединенные Штаты начал работать в кондитерской компании Herman Goelitz . Он дослужился до уровня вице-президента, а затем перешел в другие компании и, наконец, открыл собственный бизнес — кондитерскую фабрику «Марич» .
Когда Маринуса спросили, как он разработал производство Jelly Belly, он ответил, что большинство мармеладных конфет в то время представляли собой дешевые конфеты с содержанием сахара 56% и продавались за пенни. Все мармеладные конфеты изначально имели простые неокрашенные крахмальные центры, которые были просто подслащены сахаром. Только внешняя оболочка конфет была окрашена и ароматизирована. Он задавался вопросом, как вывести эти конфеты на рынок для взрослых, как предполагал Дэвид Кляйн, и его решением было улучшить мармеладные конфеты так, чтобы они понравились всем. Центры новых мармеладных конфет были окрашены и ароматизированы настоящими фруктовыми соками и натуральными ароматизаторами. Этот процесс улучшения вкуса также использовался при изготовлении внешней оболочки конфет. Готовый желе Jelly Belly содержал примерно половину сахара по сравнению с обычными желейными конфетами, был более ароматным и, следовательно, более полезным для здоровья, чем обычные жевательные конфеты, продаваемые в магазинах. Маринус разработал рецепты под концептуальным руководством Дэвида Кляйна. Дэвид Кляйн — изобретатель и основатель мармеладных конфет Jelly Belly®. Дэвид Кляйн продал первые желейные конфеты Jelly Belly в небольшом кафе-мороженом в Альгамбра, Калифорния , 1976 год. Первыми вкусами были «Очень вишня», «Мандарин», «Лимон», «Зеленое яблоко», «Виноград», «Солодка», «Корневое пиво» и «Крем-сода». Маринус умер 6 января 1997 года, но конфеты, которые он помог создать, продолжаются.
Источники
[ редактировать ]