Креман Люксембург
Crémant de Luxembourg — игристое вино из люксембургского , района Мозель изготовленное по традиционному методу ( méthode Traditionalnelle ) производства игристых вин , который включает второе брожение в бутылке с последующим девятимесячным созреванием. Используется только виноград лучших местных сортов. Они должны быть совершенно здоровыми, полностью созревшими, без повреждений при сдавливании или транспортировке. [ 1 ]
Обозначение Crémant de Luxembourg датируется 4 января 1991 года, когда была введена Национальная марка: Appellation contrôlée Crémant de Luxembourg . Прямоугольная этикетка на задней стороне каждой бутылки свидетельствует о подлинности и качестве вина, основанном на проверке его цвета, прозрачности, букета и вкуса. В каждой бутылке должно быть давление не менее 4 бар. [ 2 ] Люксембург — единственная страна за пределами Франции, имеющая право использовать термин « креман ». [ 3 ]
История
[ редактировать ]В 1885 году французская компания Champagne Mercier начала производить шампанское в Люксембурге, чтобы сэкономить на налогах. Вино, импортированное из региона Шампань , прошло традиционный процесс, включающий вторую ферментацию в бутылке. Мерсье смогли получить выгоду от членства Люксембурга в Zollverein для экспорта в Германию, избежав высоких налогов, которые немцы взимали с бутилированных игристых вин из Франции. [ 4 ] Участие Люксембурга началось после Первой мировой войны , когда производство вина было восстановлено. В 1921 году по инициативе Поля Фабера, давшего свое имя компании Poll-Fabaire, производители вина Люксембурга стали членами национального кооператива. [ 3 ]
Сегодня кооператив, известный как Domaines Vinsmoselle, насчитывает 350 членов, что составляет 65% от общего объема производимого вина или почти 800 гектолитров. Именно благодаря инициативе Винсмозеля Люксембургу было разрешено использовать обозначение «Crémant de Luxembourg» наряду с креманами из различных регионов Франции (Эльзас, Бордо, Бургундия, Ди, Юра, Лиму, Луара и Савойя). [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "The Crémants: Intro". Архивировано 3 апреля 2012 г. в Wayback Machine , Люксембург: Vin & Crémants . Проверено 2 декабря 2011 г.
- ^ «The Crémants: Quality». Архивировано 3 апреля 2012 г. в Wayback Machine , Люксембург: Vin & Crémants . Проверено 2 декабря 2011 г.,
- ^ Jump up to: а б с «Le crémant de Luxembourg a 20 ans». Архивировано 26 апреля 2012 г. в Wayback Machine , Lalibre.be . (на французском языке) Проверено 2 декабря 2011 г.
- ^ «Мозельские виноделы и их игристые креманы», Европа , 1 июня 2001 г., Осборн, Алан