Джин Эндрюс
Джин Эндрюс (1923 – 7 января 2010), также называвшая себя «Леди перца», была американским натуралистом, писателем и педагогом. [ 1 ] Она родилась в 1923 году и окончила его, когда ей было 16 лет. [ 2 ] Она была наиболее известна своими работами о ракушках и берегах Техаса, а также книгами о полевых цветах и перце. [ 1 ] Она умерла 7 января 2010 года в возрасте 86 лет. [ 1 ] Фирменная фраза Эндрю, по словам друзей, была: «Ну, я терпеть не могу иметь что-либо, если не знаю об этом, и одно влекло за собой другое». [ 2 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Джин Эндрюс родилась в Кингсвилле, штат Техас, в 1923 году в семье Герберта Эндрюса и Кэтрин Кейт (Смит) Эндрюс. В юности она проводила время, собирая дикий перец, также называемый чилтепинами, который произрастает в Южном Техасе. [ 3 ] За свою жизнь она побывала во многих странах, первая из которых была во время медового месяца в Мексике в 1944 году. Во время медового месяца она обнаружила в себе вновь обретенную страсть к ракушкам, и это вдохновило Эндрюса начать собирать ракушки. [ 2 ]
Образование
[ редактировать ]Она училась в Техасском университете и в 1944 году получила степень бакалавра домоводства. [ 2 ] Затем она получила степень магистра педагогики в Техасском университете. [ 2 ]
В возрасте 50 лет Эндрюс вернулся в школу в поисках доктора искусств. Эндрюс ранее отказалась от рисования после внезапной смерти ее дочери Джинкси в автокатастрофе. До своей смерти Джинкси была многообещающей художницей. [ 4 ] Чтобы почтить память своего ребенка, Эндрюс решила возобновить рисование, что она назвала «принципом Джинкси». [ 4 ] Эндрюс получила докторскую степень в 1976 году. [ 2 ]
Карьера и исследования
[ редактировать ]Эндрюс вернулся в Техас и начал собирать ракушки в Корпус-Кристи в 1959 году. [ 2 ] После того, как она научилась подводному плаванию, она отправилась исследовать многие известные в мире береговые линии, включая Большой Барьерный риф , Канарские острова и Коста-Рику, собирая ракушки со всего мира. [ 1 ] Эндрюсу удалось собрать около 20 000 экземпляров и около 900 различных видов раковин. Ее коллекция стала известна как «Недавняя коллекция морских ракушек Джин Эндрюс», которая сейчас хранится в Мемориальном музее Техаса . [ 2 ] Используя это исследование, Эндрюс опубликовал в 1971 году книгу «Морские ракушки побережья Техаса». В книге были фотографии ракушек с описанием, и это была первая книга о ракушках такого формата. [ 2 ]
Эндрюс с юных лет был одержим перцем чили и стал ботаником-самоучкой. Она выращивала перец самостоятельно и в конце концов опубликовала свою первую из многих книг о перце под названием « Перцы: одомашненные стручковые перцы». [ 1 ] Эндрюс нарисовал все изображения для этой книги, тратя около 40 часов в неделю на рисование перца. [ 2 ] Затем она увлеклась перцем по всему миру и начала путешествовать по миру в поисках новых перцев чили, которые можно было бы вырастить самой и поэкспериментировать с ними в кулинарии. [ 4 ] Публикация «Перцовая тропа: история и рецепты со всего мира» в 1999 году. [ 2 ]
Дальнейшая жизнь и наследие
[ редактировать ]В 1991 году Эндрюс была названа почетной выпускницей Техасского университета. Она была первой женщиной, получившей такую награду в области естественных наук в университете. [ 2 ]
Эндрюс, вышивальщица с детства, помог создать и профинансировать ремесленную группу в Коста-Рике под названием Cooperative Artesania Santa Елена и Монтеверде. Эта группа позволила 150 женщинам шить ткани для достижения финансовой и личной независимости. [ 2 ] [ 1 ]
Она учредила две стипендии в Техасском университете, которые позволили профессорам приезжать в университет, читать лекции и делиться своими знаниями со студентами. [ 3 ] Она также учредила четыре стипендии в честь своих детей. [ 2 ]
Опубликованные работы
[ редактировать ]- Морские ракушки побережья Техаса (1971) [ 5 ]
- Шеллс и Шорс Техаса. (1977) [ 6 ]
- Texas Shells: Полевое руководство (1981) [ 7 ]
- Перцы: одомашненные стручковые перцы (1984, переработка 1995 г.) [ 8 ]
- Texas Bluebonnet (1986, переработка 1993 г.) [ 9 ]
- Американский флорилегиум полевых цветов (1992) [ 10 ]
- Полевой справочник по ракушкам побережья Техаса (1992) [ 11 ]
- Red Hot Peppers: кулинарная книга для не столь слабонервных (1993) [ 12 ]
- Полевой путеводитель по ракушкам побережья Флориды (1994) [ 13 ]
- Карманный учебник по перцу The Pepper Lady (1998) [ 14 ]
- Перцовая тропа: история и рецепты со всего мира. (1999) [ 15 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Барнс, Майкл. « Умерла «Леди с перцем» Джин Эндрюс» . Остин Американ-Стейтсмен . Проверено 5 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н «Джин Эндрюс (1924-2010) | Музей истории Земли школы Джексона» . www.jsg.utexas.edu . Проверено 5 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Джин Эндрюс — Американский ботанический совет» . www.herbalgram.org . Проверено 14 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Университет Северного Техаса, Северный Техас, онлайн, осень 2005 г.: Леди с перцем» . Northtexan.unt.edu . Проверено 5 октября 2023 г.
- ^ Эндрюс, Джин (1971). Морские ракушки побережья Техаса . Издательство Техасского университета.
- ^ Эндрюс, Джин (1971). Шеллс и Шорс Техаса . Издательство Техасского университета.
- ^ Эндрюс, Жан (1981). Texas Shells: Полевое руководство . Издательство Техасского университета.
- ^ Эндрюс, Джин (1 января 1995 г.). Перцы: одомашненные перцы . Издательство Техасского университета. ISBN 978-0-292-70467-1 .
- ^ Эндрюс, Джин (1986). Texas Bluebonnet (пересмотренное издание 1993 г.). Издательство Техасского университета.
- ^ Эндрюс, Джин (1992). Американский полевой цветок Флорилегиум . Издательство Техасского университета.
- ^ Эндрюс, Джин (1992). Полевой справочник по ракушкам побережья Техаса . Техасская ежемесячная пресса.
- ^ Эндрюс, Джин (1993). Red Hot Peppers: кулинарная книга для не столь слабонервных . Макмиллан.
- ^ Эндрюс, Джин (1994). Полевой справочник по ракушкам побережья Флориды . Тейлор Трейд Издательство.
- ^ Эндрюс, Джин (1998). Праймер для перца The Pepper Lady's . Издательство Техасского университета.
- ^ Эндрюс, Джин (1999). Перцовая тропа: история и рецепты со всего мира . Издательство Университета Северного Техаса.