Калашская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2018 г. ) |
Часть серии о |
Калаш люди |
---|
Калашская кухня [ 1 ] состоит из блюд местной кухни, а также многих элементов местной пакистанской кухни . В долинах Калаша выращиваются такие продукты питания, как абрикосы, виноград, шелковица, грецкие орехи и пшеница.
Калаша традиционные блюда, продукты и напитки
[ редактировать ]Хлеб
[ редактировать ]- Билили (ореховый хлеб), одно из самых популярных традиционных блюд калаша, приготовленное из теста, смешанного с ореховым мясом и обжаренного на сковороде;
- Jã'u, (ореховый хлеб) толстый хлеб с начинкой из грецких орехов (а иногда и сыра), испеченный из теста на огне;
- Курау (хлеб), разновидность хлеба из муки, вина (сока, собранного из измельченного винограда) и мяса грецких орехов;
- Капоти, толстый хлеб, приготовленный из теста, отложенного на время для приправы;
- Пес' сали ау, большой хлеб, приготовленный из пшеницы или кукурузы, который едят с газ'агаз'и (густым ореховым маслом). Его вручают мужчинам, работающим на полях;
- Теврешак, хлеб калаша, украшенный топленым топленым маслом и солью;
- Тасили, плоский, круглый, пресный хлеб, обычно состоящий из теста из кукурузной или пшеничной муки, обжаренного на выпуклой сковороде, вариант тасили паратха также включает топленое масло и гораздо более влажный;
- Тики, хлеб, обжаренный во фритюре в масле;
- Mos au (мясной хлеб), приготовленный путем помещения в тесто небольших кусочков мяса и измельченного мяса грецких орехов с небольшим количеством кислого гранатового сока и кориандра и запекания на сковороде до тех пор, пока оно не станет твердым, а затем помещения его под золу до полного выпекания. ;
- Манд'аварвак (орлиный хлеб) - большая круглая буханка хлеба с изображением ястреба или орла, приготовленная из пшеничной муки и съеденная во время зимнего фестиваля «кавмос». Считается, что хлеб чист;
- Шурукутулак, круглый хлеб с начинкой из толченых грецких орехов и зубчатым краем, приготовленный невестой для первого посещения родительского дома после замужества;
- Т'атори, толстый хлеб с начинкой из грецких орехов, поджаренный на горячих углях. Его делают из теста, а не теста, из которого готовят аналогичные тасили.
Сыры
[ редактировать ]- Гулак, круглые творожные шарики;
- Амиштёну, сырное блюдо сако, покрытое горячим маслом;
- Куинда, острый, выдержанный сорт цаса (разновидность творога);
- Кил'а, вкусный (кислый?) сыр, приготовленный с сычужным ферментом;
- Катак каса («новый каса»), творог, приготовленный из молока свежеиспеченной козы или коровы. С самого начала, когда корова рожает, ее доят и делают катак часа. Делают это четыре-пять дней. Если рождается коза, сыр, приготовленный из обогащенного молока, могут есть только мужчины. Если рождается корова, ее могут есть и мужчины, и женщины;
- Сако' - это разновидность сыра, например каса, сако' готовят путем кипячения пахты, а каса готовят из молока. Собаки пьют водянистый побочный продукт;
- Цикир, еще один сорт сыра;
- Пандир, сорт выдержанного сыра;
- Доа, сырная лепешка, считается ритуально чистой. Это своего рода каса «творог», приготовленный во время укав «праздника урожая» и жоши «праздника весны» из всего молока, полученного за один или два дня. Поскольку оно свято, его едят только мужчины.
Другие
[ редактировать ]- Рута джа' (грецкие орехи в оболочке), деликатес из мяса грецкого ореха, покрытый смесью вина и тутовой муки;
- Сонабанчи, смесь молотых грецких орехов и шелковицы;
- Джа'гай, ореховое масло (обычно жидкая смесь), приготовленное из измельченных и растертых грецких орехов, смешанных с водой, сыром и солью. Есть более толстый вариант, называемый газ'агаз'и;
- Сатук (яблочный соус) соус из молотых сушеных яблок.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Английский – Калаша» . www.fli-online.org .