Кошение на Купресе
Скашивание травы Стляница | |
---|---|
![]() | |
Дата(ы) | Июль |
Частота | Ежегодный |
Местоположение(а) | Купрес , Босния и Герцеговина |
Открыт | 1687 |
Традиция соревнований по покосу травы в Купресе | |
---|---|
Страна | Босния и Герцеговина |
Ссылка | 01512 |
Область | Европа и Северная Америка |
История надписи | |
Надпись | 2020 г. (15-я сессия) |
Список | Представитель |
Покос на Купресе или Покос на Штлянице (это местное название обычая) — это ежегодные соревнования по покосу, которые проводятся в июле на особом лугу Штляницы , самой низкой части Купресского поля , большого карстового поля, окружающего город Купрес . Босния и Герцеговина . Предполагается, что он проводится с 1687 года. [ 1 ] В нем могут свободно участвовать все этнические и религиозные группы и отдельные лица страны, что позволяет считать обычай основой культурной самобытности региона, независимо от происхождения людей. Сами участники и Ассоциация косарей Купреса несут большую ответственность за сохранение традиции.
Дни покоса в Купресе — традиционное мероприятие Купреса в первую неделю июля. Помимо покоса, проводятся соревнования по метанию через плечо, скачкам, прыжкам в длину, перетягиванию каната и другим традиционным видам спорта. В рамках Дней покоса проводится Международный фольклорный фестиваль , на который регулярно приезжают фольклорные коллективы со всего региона. [ 2 ]
Косить траву на такой высоте требует силы и особой техники. Соревнования включают в себя покос травы вручную косой и оцениваются по времени, усилиям и количеству скошенной травы. Признаются три лучших косаря, а главный косбаша ( косбаша , колибаша ) рассматривается как лидер, обеспечивающий успешное скашивание всех полей для сбора сена для скота. В Купресе быть косбашой было величайшей честью и престижем до середины ХХ века и некоторое время после этого. Сено было необходимо для кормления скота в долгие и суровые зимы Купреса, поэтому заготовка и хранение сена были самым важным и решающим занятием для выживания.
Мужчины, начиная с восемнадцати лет, традиционно являются конкурентами, и традиция передается от отца к сыну внутри семьи. Женщины сгребают траву и готовят еду для гостей. Другими элементами, связанными с соревнованием, являются народные костюмы, ковка волос и подготовка скота к соревнованиям.
На 15-й сессии Межправительственной комиссии по сохранению нематериального наследия в 2020 году (15.COM) благодаря своим характеристикам и специфике Косидба на Купресу была внесена в ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального всемирного наследия как четвертое место в этом списке. . [ 3 ]