Мацерация кожи


Мацерация определяется как размягчение и разрушение кожи в результате длительного воздействия влаги. Впервые он был описан Жаном-Мартеном Шарко в 1877 году. [ 1 ] [ 2 ] Мацерация возникает из-за того, что чрезмерное количество жидкости остается в контакте с кожей или поверхностью раны в течение длительного времени.
Мацерация часто возникает при наложении повязки на рану, независимо от ее легкости и тяжести, особенно если повязка препятствует испарению воды с поверхности кожи. Это происходит потому, что кожа под повязкой становится влажной из-за пота , мочи или других жидкостей организма или контакта с другими жидкостями. Избыточную влагу иногда называют гипергидратацией.
Мацерацию можно также заметить после ношения недышащих пластиковых или латексных резиновых перчаток, которые удерживают влагу на коже.
Морщины – первый признак того, что кожа переувлажнена. Кроме того, мацерированная кожа становится чрезвычайно мягкой и приобретает беловатый вид. Однако не следует путать эту белую кожу с бледным, беловатым видом новой эпителиальной ткани в заживающей ране.
Хотя мацерация в большинстве случаев быстро проходит, как только кожа выходит на свежий воздух и ей дают высохнуть, иногда кожа, пережившая длительные периоды мацерации, уязвима для грибковых и бактериальных инфекций . Поскольку условно-патогенные организмы поражают эту область, она может стать зудящей или появиться неприятный запах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Каттинг, Кейт (1 ноября 2001 г.). «Причины и профилактика мацерации кожи» . Время медсестер . Проверено 1 августа 2015 г.
- ^ Каттинг, Кейт; Уайт, Ричард (июль 2002 г.). «Мацерация кожи и раневого ложа. 1: Ее природа и причины» . Журнал ухода за ранами . 11 (7): 275–278. дои : 10.12968/jowc.2002.11.7.26414 . Проверено 11 декабря 2015 г.