Жорж Перье
Жорж Перье | |
---|---|
![]() Жорж Перье, сфотографированный в 1990-х годах Кэрол М. Хайсмит . | |
Произношение | /dʒɔːdʒˈpɛri.eɪ/ |
Рожденный | Лион , Франция | 10 декабря 1943 г.
Национальность | Французский |
Род занятий | Шеф-повар, бизнесмен |
Стиль | Французская кухня |
Жорж Перье (род. 1943) — французский шеф-повар, эмигрировавший в США в 1967 году и живший в Филадельфии , где он основал и управлял Le Bec-Fin и другими ресторанами, барами и кафе по всей стране. [ 1 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]В 12 лет Перье приготовил свое первое блюдо «Сладкие хлебцы с грибами и мадерой», и после этого опыта он определился со своей карьерой, которую начал два года спустя, в 14 лет. Он обучался у шеф-поваров различных ресторанов Франции, в том числе у Мишеля. Лоррен из Casino de Charbonnières недалеко от Лиона, Жак Пикард из L'Oustau de Baumanière в Провансе и Ги Тивар в Вене, принадлежащий Фердинанду Пойнту. [ 2 ]
Ле Бек-Фин
[ редактировать ]Перье иммигрировал в Соединенные Штаты Америки в ноябре 1967 года в качестве шеф-повара ресторана La Panetiere Питера фон Старка. В 1970 году он открыл Le Bec-Fin , французский ресторан, специализирующийся на морепродуктах. Первоначально располагавшийся на Спрус-стрит, 1312, в 1983 году он переехал на Уолнат-стрит. Le Bec-Fin был признан одним из лучших ресторанов в Соединенных Штатах. [ 3 ] В период с 1992 по 2002 год он получил в общей сложности 10 премий Фонда Джеймса Берда. [ 4 ] Ресторан получил оценку «пять звезд» от Mobil Travel Guide более 20 лет и статус «пять бриллиантов» от Американской автомобильной ассоциации (AAA) с 1989 года. Три года подряд читатели журнала Gourmet выбирают этот ресторан как ресторан №1. выбор в Филадельфии. В 1994 году читатели журнала Conde Nast Traveler назвали Le Bec-Fin рестораном №1 в округе. Опрос Zagat постоянно называет Le Bec-Fin любимым рестораном Филадельфии и дает ему самый высокий балл среди всех ресторанов страны с 1993 года.
В Le Bec-Fin Жорж Перье усовершенствовал рецепты на основе морепродуктов, такие как galette de crabe, французский вариант американского крабового пирога, который он разработал после поездки на восточное побережье Мэриленда. [ 5 ] Спустя 43 года ресторан закрылся 15 июня 2013 года. [ 6 ]
Брассери Перье
[ редактировать ]Ресторан Brasserie Perrier, открытый в 1997 году на Уолнат-стрит в Филадельфии, был вторым рестораном Жоржа. Это был непринужденный и современный брат его жемчужины высокой кухни Le Bec-Fin. Пивной ресторан закрылся в 2009 году из-за повышения арендной платы. [ 7 ]
Бистро Перье
[ редактировать ]Шеф-повар Жорж Перье стал магистром в Ресторанной школе колледжа Уолнат-Хилл в 2017 году и начал свою роль в «Le Bec-Fin Redux», однодневной репрессии над его меню в ресторане, который позже стать Бистро Перье.
Жорж Перье помогал студентам-поварам в колледже Уолнат-Хилл помогать им в карьере. Он преподавал, устраивал специальные ужины и проводил семинары для профессиональных поваров в кампусе WHC. [ 8 ]
Телевидение и кино
[ редактировать ]- Телешоу 1994 года - сериал " Великие повара Востока и их великие повара" - телесериал "Великие города" - канал Discovery.
- Телешоу 1995 года - " Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом" - 140 серия.
- В 2001 году документальный телефильм - « Стриптиз : каприсы шеф-повара» Анны-Мари Авуак 34:43 [ 9 ]
- 2004 г., 20 июня: телевизионный документальный фильм - «Стриптиз: Америка Америка 1: Любовь, слава и здоровье» Анны-Мари Авуак 56:53. [ нужна ссылка ]
- 2004 г., 27 июня: телевизионный документальный фильм - «Стриптиз: Америка, Америка 2: Un monde presque parfait» Анны-Мари Авуак, 59:34. [ нужна ссылка ]
- 4 июля 2004 г.: телевизионный документальный фильм - «Стриптиз: Америка, Америка 3: Mon frère s'appelle Raymond» Анны-Мари Авуак, 56:15. [ нужна ссылка ]
- 11 июля 2004 г.: телевизионный документальный фильм - «Стриптиз: Америка, Америка 4: Женитьба Сендрийона» Анны-Мари Авуак, 56:58. [ нужна ссылка ]
- 2012 г., 16 июля: документальный телефильм - «Стриптиз: Америка, Америка 5: La Princesse aux pieds nus», 50:00. [ нужна ссылка ]
- 2012 г., 23 июля: документальный телевизионный фильм «Стриптиз: Америка, Америка 6: И во всем этом Бог?» 50:00 [ нужна ссылка ]
- В 2015 году вышел фильм «Король Георг», премьера которого состоялась в апреле. Эрика Франкель [ 10 ]
Достижения
[ редактировать ]- В 1981 году, в возрасте 38 лет, шеф-повар Перье был принят в члены Ассоциации поваров Франции. [ 11 ]
- В 1983 году Жорж Перье переехал в 5-звездочный ресторан Le Bec-Fin на Уолнат-стрит, удостоенный наград.
- В 1989 году журнал Maitres Cuisiner de France назвал Перье «Шеф-поваром года» и вручил ему Серебряный колпак, самый желанный приз в мире высокой кухни.
- В 1994 году читатели журнала Condé Nast Traveler выбрали Le Bec-Fin рестораном №1 в Соединенных Штатах Америки. [ 12 ]
- В 1997 году была опубликована первая книга шеф-повара Перье « Рецепты Жоржа Перье Ле Бек-Фин» , содержащая более 100 рецептов. [ 13 ]
- В 1998 году шеф-повар Перье был удостоен награды ведущей кулинарной организации Америки, когда Фонд Джеймса Берда наградил его лучшим шеф-поваром Средней Атлантики. [ 14 ]
- В январе 2009 года французское правительство наградило Перье Орденом Почётного легиона . [ 15 ]
- В 2010 году шеф-повар Перье был удостоен премии Academiciens de l'Annee, высокой награды, вручаемой Кулинарной академией Франции. [ 16 ]
- В 2012 году он получил «Medaille de la ville de Roanne» от мэра города г-жи Лор Дерош. [ 17 ]
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Джордж Перье и Ализа Грин. Рецепты Жорж Перье Ле Бек-Фен . Бегущая пресса: Филадельфия (1997). ISBN 0762401702
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Официальный стриптиз FR «Америка Америка 6: И во всем этом Бог?» » . 2012.
- ^ «Жорж Перье — вдохновитель нового бистро Perrier в Филадельфии» . Колледж Уолнат-Хилл. 30 августа 2018 года . Проверено 24 июля 2019 г.
- ^ Мариани, Джон (сентябрь 2003 г.). «Лучший французский ресторан Америки». Эсквайр . Том. 120, нет. 3. п. 62.
- ^ «Премия Фонда Джеймса Берда» . 2002.
- ^ «Крабовый пирог «Ле Бек-Фин» » . 2022.
- ^ Флэтт, Коллин (12 июня 2013 г.). «Le Bec Fin навсегда закроется в субботу, 15 июня» . Пожиратель Филли . Проверено 24 июля 2019 г.
- ^ «Брассери Перье больше нет» .
- ^ «Биография предоставлена AudreyClaireCook.com» .
- ^ Strip Tease Officiel FR "Les Caprices du Chef" , получено 16 марта 2021 г.
- ^ «Король Георг» Эрики Франкель .
- ^ «Список шеф-поваров Франции» .
- ^ Мариани, Джон (сентябрь 2003 г.). «Лучший французский ресторан Америки». Эсквайр . Том. 120, нет. 3. п. 62.
- ^ «Рецепты Жорж Перье Ле Бек-Фен от Жоржа Перье и Ализы Грин». 23 сентября 1997 г.
- ^ «Премия Perrier за выдающийся ресторан» . 1998.
- ^ ЛаБан, Крейг (3 января 2009 г.). «Брассери Перье больше нет» . Филадельфийский исследователь . Проверено 26 мая 2010 г.
- ^ «Биография предоставлена AudreyClaireCook.com» .
- ^ «Официальный стриптиз FR «Америка Америка 6: И во всем этом Бог?» » . 2012.