Зрелость хлопка
Зрелость хлопка является физическим параметром тестирования свойств хлопкового волокна . [ 1 ] Количественно он определяется степенью утолщения клеточной стенки относительно ее периметра . [ 2 ] [ 3 ] Зрелость отдельного хлопкового волокна является важным аспектом классификации хлопка с точки зрения эстетики, например, внешнего вида, и красителей впитывания т. д. [ 4 ] [ 5 ] Прибор большого объема ( HVI ) может проверять зрелость хлопка, как и многие другие свойства волокна, включая длину, однородность, микронейр/тонину, прочность, цвет и т. д. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Основное влияние
[ редактировать ]Зрелость волокон хлопка во многом зависит от условий выращивания. Зрелость хлопка измеряется как относительная толщина стенки (т.е. площадь клеточной стенки по отношению к площади круга с тем же периметром, что и волокно, или отношение толщины клеточной стенки к общему «диаметру» волокна). Следовательно, толщина стенки определяет степень зрелости хлопкового волокна. Волокна хлопка представляют собой трихомные клетки, состоящие в основном из целлюлозы . Зрелые волокна содержат больше целлюлозы и большую степень утолщения клеточной стенки. Незрелое волокно оказывает существенное влияние на внешний вид готового продукта. Значения МИК незрелых волокон определяют обработку и характеристики хлопка. Обычно дефекты, вызванные незрелым хлопком, связаны с внешним видом пряжи и ткани, такими как плохое окрашивание, мертвые волокна , образование ворса, а также заготовка (если соотношение зрелости партий к партиям различно). [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Измерения
[ редактировать ]Классификация хлопка или классификация — это процесс классификации хлопка на основе его сорта, длины штапельного волокна и микронейра. [ 14 ] Микронейр – это мера зрелости хлопка. [ 15 ] Зрелость хлопковых волокон измеряют с помощью теста измерения одного волокна или теста с двойным сжатием потока воздуха. Он выражается в процентах или коэффициенте погашения. [ 11 ]
Микронейр
[ редактировать ]Простая ценность хлопка в Micronaire определяется как тонкостью волокон, так и их зрелостью. [ 16 ] Значения микронейра или показания отражают тонкость хлопкового волокна. Например, предпочтительный диапазон микронейра составляет от 3,7 до 4,2. Возвышенный хлопок грубее, чем Gossypium barbadense (хлопок пима). [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Хлопок – Качество» . 14 февраля 2007 г. Архивировано из оригинала 14 февраля 2007 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Гватми, К. Оуэн; Банге, Майкл П.; Бродрик, Роуз (01 мая 2016 г.). «Зрелость урожая хлопка: сборник показателей и предикторов» . Исследования полевых культур . 191 : 41–53. дои : 10.1016/j.fcr.2016.01.002 . ISSN 0378-4290 .
- ^ «2.2.2-Добавление стоимости хлопка-Зрелость» . www.cottonguide.org . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Сервис, Сельскохозяйственные исследования США (1944). Лист научных достижений . п. 127.
- ^ «Классификация хлопка» . 14 января 2011 г. Архивировано из оригинала 14 января 2011 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Уилмет, Джо Брайс (1953). Руководство по обращению с хлопком для менеджеров складов и мастеров . Министерство сельского хозяйства США, Управление производства и маркетинга, Отдел маркетинга и исследований объектов.
- ^ Глэйд, Эдвард Х.; Сервис, Департамент экономических исследований сельского хозяйства США (1981). Оценка качества хлопка: методы тестирования и использование . Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. п. 22.
- ^ Брюстер, Джон Монро (1954). Сравнительная экономика различных типов заводов по производству хлопкового масла и их влияние на поставки масла, цены и доходы производителей . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственного маркетинга, Отдел маркетинговых исследований.
- ^ КИМ, Хи Джин; ЛЮ, Юнлян; ФАНГ, Дэвид Д.; ДЕЛОМ, Кристофер Д. (04 июля 2019 г.). «Технико-экономическая оценка фенотипирования зрелости хлопкового волокна с использованием инфракрасной спектроскопии и алгоритмов генотипического анализа» . Журнал исследований хлопка . 2 (1): 8. дои : 10.1186/s42397-019-0027-0 . ISSN 2523-3254 . S2CID 197402986 .
- ^ «2.2.1-Добавочная стоимость хлопка-микронер» . www.cottonguide.org . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Центр международной торговли (31 декабря 2007 г.). Руководство для экспортера хлопка . Объединенные Нации. ISBN 978-92-1-361490-7 .
- ^ Ахмад, Шакиль; Хасануззаман, Мирза (05.03.2020). Производство и использование хлопка: агрономия, защита урожая и послеуборочные технологии . Спрингер Природа. п. 405. ИСБН 978-981-15-1472-2 .
- ^ Банселл, Арканзас (2 января 2018 г.). Справочник свойств текстильных и технических волокон . Издательство Вудхед. п. 225. ИСБН 978-0-08-101886-6 .
- ^ «Свойства хлопка» . www.cottoninc.com . Проверено 7 апреля 2022 г.
- ^ «2.2.1-Добавочная стоимость хлопка-микронер» . www.cottonguide.org . Проверено 7 апреля 2022 г.
- ^ «Микронер — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 29 августа 2021 г.
- ^ Фанг, Дэвид Д.; Перси, Ричард Г. (22 января 2020 г.). Хлопок . Джон Уайли и сыновья. п. 708. ИСБН 978-0-89118-625-0 .