Сумайя Усмани
Сумайя Усмани — писатель пакистанского происхождения, мемуарист, кулинар и наставник из Шотландии. [ 1 ] [ 2 ]
Биография
[ редактировать ]Усмани родилась в Карачи , Пакистан, и переехала в Англию в 2006 году и в Глазго в 2015 году. Ее раннее детство прошло на борту корабля, поскольку ее отец был капитаном торгового флота. Она практиковала юриспруденцию в течение 12 лет, прежде чем сделала карьеру писателя о кулинарии и вела блог под названием « Моя тамариндовая кухня» . [ 1 ] [ 2 ]
Ее первая опубликованная книга « Лето под тамариндовым деревом: рецепты и воспоминания из Пакистана » (2016, Фрэнсис Линкольн ) была включена The Independent в список «11 лучших новых кулинарных книг 2016 года», описана как «завораживающая» и «беспрецедентно достоверный снимок кулинарная культура этой часто упускаемой из виду страны». [ 3 ] Ее следующая книга « Горные ягоды и пустынные специи: сладкое вдохновение от долины Хунза до Аравийского моря» с фотографиями Джоанны Йи вышла в 2017 году. [ 4 ] Ее третья книга, кулинарные мемуары под названием «Андаза» , за которые она выиграла Шотландского книжного фонда в 2021 году. премию «Следующая глава» [ 5 ] будет опубликовано в апреле 2023 г. По состоянию на 2023 г. [update] она училась на степень магистра творческого письма в Университете Глазго и работала над книгой, которую она описывает как «плетеное повествование о фольклоре, еде и истории древнего города на моей родине». [ 6 ]
Избранные публикации
[ редактировать ]- Усмани, Сумайя (2016). Лето под тамариндом: рецепты и воспоминания из Пакистана . Фрэнсис Линкольн. ISBN 978-0-7112-3678-3 .
- Усмани, Сумайя (2017). Горные ягоды и пустынные специи: сладкое вдохновение от долины Хунза до Аравийского моря . Лондон: Фрэнсис Линкольн. ISBN 978-0711238527 .
- Усмани, Сумайя (13 апреля 2023 г.). Андаза: воспоминания о еде, вкусе и свободе пакистанской кухни . [Sl]: Книги Мердока. ISBN 9781922616197 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Мой Глазго: гастрономическая писательница Сумайя Усмани о своем романе с городом» . Независимый . 7 октября 2016 г. Архивировано из оригинала 25 мая 2022 г. . Проверено 1 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Брайант, Эми (2 апреля 2016 г.). «Сумайя Усмани: почему кухне Пакистана нужен более громкий голос» . Телеграф . Проверено 1 ноября 2016 г.
- ^ Уильямс, Риан (17 октября 2016 г.). «11 лучших новых кулинарных книг 2016 года» . Независимый . Архивировано из оригинала 25 мая 2022 года . Проверено 1 ноября 2016 г.
- ^ «Книги Сумайи Усмани» . Фрэнсис Линкольн . Проверено 1 ноября 2016 г.
- ^ «Пресс-релиз: Шотландский книжный фонд объявляет лауреата премии Next Chapter 2021» . Шотландский книжный фонд . Архивировано из оригинала 15 февраля 2021 года . Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ «Подробнее обо мне» . Сумайя Усмани . Проверено 14 февраля 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]