Оценка воздействия потребления и производства на окружающую среду
![]() | |
Тип | Независимая научная оценка |
---|---|
Публикация | Июнь 2010 г., Международная группа ресурсов. |
Веб-сайт | www.resourcepanel.org |
«Оценка воздействия потребления и производства на окружающую среду: приоритетные продукты и материалы» — это научная оценка, опубликованная в 2010 году Международной группой ресурсов (IRP) Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). В отчете дана оценка воздействия на окружающую среду ряда видов деятельности, включая производство продуктов питания. [ 1 ]
Краткое содержание
[ редактировать ]В докладе дана оценка воздействия экономической деятельности на окружающую среду. Было установлено, что наиболее критические последствия связаны со здоровьем экосистем , здоровьем человека и истощением ресурсов . С точки зрения совокупного производства, потребления и материалов авторы обнаружили, что производство продуктов питания и все процессы, связанные с ископаемым топливом, оказали наибольшее влияние. Продукты животного происхождения нанесли больший ущерб, чем производство строительных минералов, таких как песок или цемент , пластмассы или металлы . В настоящее время более половины урожая в мире используется на корм животным. В Америке более трети производимого ископаемого топлива используется для выращивания животных в пищу. [ 1 ]
Авторы объяснили, что диетические предпочтения Запада в отношении мяса будут неустойчивыми, поскольку к 2050 году население мира вырастет до прогнозируемых 9,1 миллиарда человек. Ожидается, что к этой дате спрос на мясо удвоится; потребление мяса неуклонно растет в таких странах, как Китай, которые когда-то придерживались более устойчивой диеты на основе овощей. Согласно отчету: «Ожидается, что воздействие сельского хозяйства существенно увеличится из-за роста населения и увеличения потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемого топлива, здесь сложно искать альтернативы: люди должны есть. возможно при существенном изменении диеты во всем мире, отказе от продуктов животного происхождения». [ 2 ]
Роль ПИВТ
[ редактировать ]IRP предоставляет независимые научные оценки и экспертные консультации в различных областях, в том числе:
- объем выделенных запасов сырья и насколько эффективно эти ресурсы используются
- воздействие продуктов и услуг на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла, создаваемых и потребляемых по всему миру.
- варианты удовлетворения человеческих и экономических потребностей с использованием меньшего количества или более чистых ресурсов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Карус, Фелисити (2 июня 2010 г.). «ООН призывает глобальный переход к диете, свободной от мяса и молочных продуктов» . Хранитель . Архивировано из оригинала 3 марта 2018 года.
- ^ Хертвич, Э.; ван дер Воэт, Э.; Сух, С.; Туккер, А.; Хейбрегтс, М.; Казмерчик, П.; Ленцен, М.; Макнили, Дж.; Моригучи, Ю. (2010). Оценка воздействия потребления и производства на окружающую среду: приоритетные продукты и материалы. Отчет Рабочей группы по воздействию продуктов и материалов на окружающую среду Международной группе экспертов по устойчивому управлению ресурсами . Нью-Йорк: Программа ООН по окружающей среде. п. 82.