Эффект Фарриса (реология)
В реологии описывает эффект Фарриса уменьшение вязкости суспензии при увеличении дисперсности твердой добавки при постоянной объемной доле твердой добавки. То есть более широкое распределение частиц по размерам дает более низкую вязкость, чем узкое распределение частиц по размерам, для той же концентрации частиц. Это явление названо в честь Ричарда Дж. Фарриса, который смоделировал этот эффект. [ 1 ] Эффект актуален во всех случаях, когда суспензии являются текучими, особенно для суспензий с высоким содержанием фракций. Примеры включают гидроразрыва жидкости , сырье для литья металлов под давлением , косметику и различные геологические процессы, включая седиментацию и потоки лавы. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фаррис, Ричард Дж (1968). «Прогнозирование вязкости мультимодальных суспензий на основе данных об унимодальной вязкости». Труды общества реологии . 12 (2): 281–301. Бибкод : 1968JRheo..12..281F . дои : 10.1122/1.549109 . S2CID 121137261 .
- ^ Дель Гаудио, П; Вентура, Дж; Таддеуччи, Дж (2013). «Влияние размера частиц на реологию жидкостно-твердых смесей применительно к потокам лавы: результаты аналоговых экспериментов». Геохимия, геофизика, геосистемы . 14 (8): 2661–2669. Бибкод : 2013GGG....14.2661D . дои : 10.1002/ggge.20172 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Биография Ричарда Фарриса: http://www.pse.umass.edu/~rfarris/obituary.html