Хрусткость

Хрусткость – ощущение приглушенного скрежетания пищевого продукта. Хрусткость отличается от хрустящей корочки тем, что хрустящий продукт быстро распыляется, а хрустящий обеспечивает устойчивое, зернистое сопротивление движению челюстей . Хотя хрусткость трудно сохранить, хрусткость трудно преодолеть.
Хрустящие продукты ассоциируются со свежестью, особенно овощи. [ 1 ] [ 2 ] Вместо этого в хлебных продуктах хрусткость может быть связана с несвежестью. Другие продукты, регулярно вызывающие это ощущение, включают орехи. [ 3 ] и сладости.
Отношение к звуку
[ редактировать ]Хрусткость и хрусткость можно «оценивать только на основе звука , только на основе орально-тактильных сигналов или на основе комбинации слуховой и орально-тактильной информации». [ 4 ] Акустическая частота 1,9 кГц, кажется, отмечает порог между двумя ощущениями: хрусткость на частотах ниже и четкость на частотах выше.

См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Роуч, Мэри (26 марта 2013 г.). «Мэри Роуч об изучении того, как люди жуют и едят» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 26 марта 2013 года . Проверено 28 марта 2013 г.
- ^ Винсент, JFV; Сондерс, ДЭЖ; Бейтс, П. (2002). «Использование критического коэффициента интенсивности напряжения для объективной оценки «твердости» и «хрусткости»» . Журнал текстурных исследований . 33 (2): 149–159. дои : 10.1111/j.1745-4603.2002.tb01341.x . ISSN 1745-4603 .
- ^ Саклар, С.; Унган, С.; Катнас, С. (1999). «Инструментальная свежесть и хрусткость жареного фундука и корреляция с сенсорной оценкой» . Журнал пищевой науки . 64 (6): 1015–1019. дои : 10.1111/j.1365-2621.1999.tb12271.x . ISSN 1750-3841 .
- ^ Лоулесс, Гарри Т.; Хейманн, Хильдегард (31 августа 1999 г.). Сенсорная оценка продуктов питания: принципы и практика . Спрингер. ISBN 9780834217522 .