Поднимающийся и падающий пленочный пластинчатый испаритель
Пластинчатый испаритель с восходящей/нисходящей пленкой представляет собой специализированный тип испарителя, в котором тонкая пленка жидкости проходит через поднимающуюся и опускающуюся пластину, чтобы обеспечить процесс испарения. Он является продолжением испарителя с падающей пленкой и может применяться в любой области, где испаряемая жидкость не может выдерживать длительное воздействие высоких температур, например, при концентрации фруктовых соков.
Дизайн
[ редактировать ]Базовая конструкция пластинчатого испарителя с восходящей/нисходящей пленкой состоит из двух фаз. На этапе подъема жидкое сырье нагревается потоком пара, поднимающегося через гофрированную пластину. На последующей фазе падения жидкость течет вниз с высокой скоростью под действием гравитационной силы. В нисходящей фазе испарение и охлаждение происходят быстро.
Существует несколько вариантов конструкции, которые обычно используются в промышленной сфере. К ним относятся однокорпусные и многокорпусные испарители. Выбор конструкции испарителя продиктован ограничениями технологического процесса. По сути, при проектировании этого испарителя участвуют четыре фактора:
- предотвращение пузырькового кипения ;
- короткое время пребывания ;
- отходы производства отходов; и
- после лечения.
Основным преимуществом пластинчатого испарителя с восходящей/нисходящей пленкой является его короткое время пребывания. Поскольку жидкая подача не остается в испарителе в течение длительного времени, этот испаритель подходит для материалов, чувствительных к теплу/температуре. Таким образом, этот испаритель широко используется в пищевой промышленности, производстве напитков и фармацевтической промышленности. Кроме того, можно сохранить цвет, текстуру, питательную ценность и вкус жидкого корма. Несмотря на свою функциональность, этот испаритель имеет ряд недостатков, таких как большое потребление энергии. Будущая разработка предполагает установку большого количества паровых эффектов и переработку пара, где это возможно, для повышения энергоэффективности.
Доступные дизайны
[ редактировать ]Конструкции испарителей с поднимающимися/падающими пленочными пластинами можно разделить на однокорпусные и многокорпусные пленочные пластинчатые испарители. [ 1 ]
Одноэффектный
[ редактировать ]Работа однокорпусного испарителя может осуществляться периодическим , полупериодическим, непрерывно-периодическим или непрерывным способом. Однокорпусные испарители показаны в любом из следующих состояний:
- пар не может быть переработан, поскольку он загрязнен;
- сырье очень коррозионно-агрессивное, требует дорогостоящих строительных материалов;
- затраты энергии на паровое отопление низкие;
- требуемая мощность небольшая.
Термокомпрессия
[ редактировать ]Термокомпрессия полезна, когда необходимо снизить энергопотребление испарителя. Этого можно достичь путем сжатия и рециркуляции пара из однокорпусного испарителя в тот же испаритель, что и теплоноситель. Термокомпрессия пара может быть достигнута применением пароструйного аппарата или использованием механических средств, таких как компрессоры.
- Пароструйная термокомпрессия
- Паровая струя потребуется для сжатия пара обратно в испаритель.
- Механическая термокомпрессия
- Механическая термокомпрессия основана на том же принципе, что и термокомпрессия, но с той лишь разницей, что сжатие осуществляется поршневыми, ротационными, центробежными или осевыми компрессорами.
Многокорпусные испарители
[ редактировать ]Лучший способ снизить потребление энергии — использовать многокорпусные испарители. В многокорпусных испарителях пар снаружи конденсируется нагревательным элементом первой ступени, а пары, образующиеся в первой ступени, затем возвращаются обратно во вторую ступень, где сырьем будет частично концентрированный продукт первой ступени. Процесс расширяется до последнего эффекта, когда достигается конечная желаемая концентрация. [ 1 ] [ 2 ]
Характеристики процесса
[ редактировать ]Существует несколько характеристик процесса, которые следует учитывать, чтобы испаритель работал с максимальной производительностью.
Испарение тонкой пленки жидкости
[ редактировать ]Испарение пленки жидкости в пленочных испарителях очень важно для охлаждения текущей жидкости и поверхности, по которой она течет. Это также может увеличить концентрацию компонентов в жидкости. Пластинчатый испаритель с восходящей/нисходящей пленкой специально разработан для образования тонкой пленки как на фазе подъема, так и на фазе падения. [ 3 ] В испарителях с восходящей пленкой сырье подается в нижнюю часть трубок. Испарение приводит к расширению пара, в результате чего вдоль трубок поднимается тонкая пленка жидкости. Сдвиг пара подтолкнет тонкую пленку подняться вверх по стенкам трубок. С другой стороны, сырье для испарителя с падающей пленкой подается сверху труб. Жидкость стекает по трубкам и испаряется по мере спуска. [ 3 ] Поток жидкости по трубкам обусловлен напряжением сдвига пара и силами гравитации. Эффект сдвига пара и силы тяжести приведет к более высоким скоростям потока и более короткому времени пребывания. Течение тонкой пленки жидкости в испарителе с падающей пленкой возможно двумя способами: прямоточным и противоточным. [ 4 ] Прямоток является, если пар втягивается сверху вниз по трубкам и наоборот для противотока. Прямоток увеличит скорость потока, что приведет к сокращению времени пребывания. [ 4 ] Тип потока можно описать на рисунке 2.

Характеристика теплопередачи
[ редактировать ]На эффективность теплопередачи пластинчатого испарителя с восходящей и нисходящей пленкой влияют несколько факторов, в том числе высота подачи внутри трубы и разница температур. Высота питательной воды обратно пропорциональна высоте поднимающейся пленки. [ 5 ] Низкая высота питательной воды приведет к высокой высоте взбирающейся пленки. Увеличение высоты восходящей пленки увеличит процент области кипения насыщенного потока, что приведет к увеличению местного коэффициента теплопередачи. Установлено, что оптимальным соотношением высот питательной воды является R h = 0,3 . [ 5 ] Любое соотношение высот менее 0,3 приведет к снижению местного коэффициента теплопередачи. Кроме того, небольшое содержание жидкости в трубке может свести к минимуму проблему пенообразования.
Сочетание испарителя с поднимающейся и падающей пленкой позволяет испарителю работать в широком диапазоне температур. Испарители могут работать при небольшой разнице температур между теплоносителем и жидкостью. Это связано с отсутствием гидростатического перепада давления в испарителе. Отсутствие перепада гидростатического давления устранит перепад температуры, в результате чего температура станет относительно однородной. [ 4 ] Кроме того, локальный коэффициент теплопередачи внутри трубки зависит от изменения температуры. Минимальный порог изменения температуры ( ΔT ) 5 °C был найден Луопэн Янгом в одном из своих экспериментов. [ 5 ] Если изменение температуры составляет менее 5 °C, пленка жидкости не сможет перемещаться вверх по трубкам, что приведет к падению местного коэффициента теплопередачи в трубке.
Время проживания
[ редактировать ]Поскольку испаритель в основном используется в процессах, связанных с термочувствительными материалами, время пребывания должно быть как можно меньшим. [ 6 ] Время пребывания – это время, необходимое продукту для контакта с теплом. Чтобы улучшить качество продукта, короткий период теплового контакта при однопроходной операции может свести к минимуму порчу продукта. Пластинчатый испаритель с поднимающейся и падающей пленкой способен удовлетворить это требование. Короткое время пребывания может быть достигнуто за счет более высоких скоростей потока жидкости по трубке испарителя с падающей пленкой. [ 4 ] Эффект гравитационной силы увеличит скорость потока жидкости, что приведет к сокращению времени пребывания.
Применение рекомендаций по проектированию
[ редактировать ]Предотвращение пузырькового кипения
[ редактировать ]При проектировании пленочного пластинчатого испарителя необходимо контролировать использование перегретой жидкости, чтобы предотвратить пузырьковое кипение. Пузырьковое кипение приведет к ухудшению качества продукта в результате увеличения скорости химических реакций из-за повышения температуры. Пузырьковое кипение приведет к загрязнению, что повлияет на скорость теплопередачи в процессе. Чтобы избежать пузырькового кипения, перегрев жидкости должен находиться в диапазоне от 3 до 40 К в зависимости от используемой жидкости. [ 4 ]
Короткое время пребывания
[ редактировать ]Сведение к минимуму времени пребывания важно для минимизации возникновения химических реакций между сырьем и материалами испарителя, тем самым уменьшая засорение испарителя. Это правило особенно важно в пищевой промышленности, где чистота выпускаемой продукции имеет первостепенное значение. [ 4 ] В этом случае время пребывания напрямую влияет на качество продукта, поэтому важно, чтобы пластинчатый испаритель с поднимающейся и падающей пленкой имел низкое время пребывания. [ 7 ]
Производство отходов
[ редактировать ]![]() | Этот раздел может сбивать с толку или быть неясным для читателей . ( Октябрь 2013 г. ) |
Конденсат – это отходы, которые были сброшены через поток отходов в испарителе с поднимающейся и падающей пленкой. Этот испаритель будет выпускать пар вместе с конденсатом, поскольку пар проходит быстрее, чем жидкость течет по трубке.
В каждую выпарную установку сырье поступает снизу трубной решетки через восходящий и нисходящий сегменты пленки. При подъеме жидкости по трубке происходили процессы кипения и испарения при ее контакте с нагретыми паром пластинами. Затем смесь, содержащая жидкость и пар, выгружается и перераспределяется вверху трубок пропускания падающей пленки. Пар, образующийся при поднимающейся пленке, используется для увеличения скорости жидкости в распределительных жидкостных трубках с целью повышения теплопередачи. Внешний сепаратор используется для разделения смеси жидкости и воды, образующейся в нисходящем потоке.
Пост-обработка
[ редактировать ]![]() | Этот раздел может сбивать с толку или быть неясным для читателей . ( Октябрь 2013 г. ) |
В многокорпусном испарителе пар, выходящий из одной фазы испарителя, рециркулируется в качестве теплоносителя для следующей фазы, что снижает общий расход пара для испарителя.
Поверхностный конденсатор используется для конденсации пара, образующегося в процессе второго эффекта. Чтобы восстановить тепло, которое было использовано в этом испарителе, оба конденсата пара перекачиваются в подачу предварительного нагревателя, чтобы он мог производить тепло для этого процесса. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Область применения
[ редактировать ]Пластинчатые испарители с поднимающейся/падающей пленкой используются в ряде областей применения:
Концентрация фруктового сока
[ редактировать ]Фруктовые соки конденсируются путем выпаривания для хранения, транспортировки и коммерческого использования. [ 10 ] Если фруктовые соки подвергаются воздействию тепла, это может повлиять на содержание питательных веществ, таких как витамин С. [ 11 ] Кроме того, эти питательные вещества легко окисляются при высокой температуре. Испаритель может преодолеть это ограничение, поскольку он работает при высокой скорости потока сырья и небольшой разнице температур. Кроме того, благодаря использованию испарителя этого типа можно предотвратить изменение цвета и текстуры соков.
Молочная промышленность
[ редактировать ]Другие богатые белком продукты, такие как сухая сыворотка в пищевых добавках и молоко (включая как обезжиренное , так и цельное молоко ), концентрируются для удаления большинства жидких компонентов для дальнейших процессов. [ 12 ] Белок легко денатурирует при высокой температуре, поскольку его третичная структура разрушается под воздействием тепла. Испарение за счет конструкции пластин с поднимающейся и падающей пленкой может минимизировать эффект денатурации белка и, таким образом, оптимизировать качество продукта.
Другие применения в пищевой промышленности
[ редактировать ]Ингредиенты быстрого приготовления и концентрированные кулинарные ингредиенты, такие как соус для пасты, куриный бульон, овощные пюре и т. д., подвергаются выпариванию с помощью одного и того же выпарного оборудования. Хотя они относительно менее чувствительны к теплу, их выпаривание при низкой температуре и коротком времени пребывания имеет решающее значение для сохранения качественного вкуса, внешнего вида текстуры и пищевой ценности. [ 13 ]
Фармацевтика
[ редактировать ]Антибиотики, дополнительные таблетки и лекарства, содержащие органические и неорганические соединения, выпаривают, чтобы удалить как можно больше влаги для кристаллизации. Это связано с тем, что в кристаллической форме антибиотики и ферментные соединения хорошо сохраняются и их стабильность повышается. [ 14 ] Более того, воздействие высокой температуры приведет к разложению неорганических соединений. Хотя большинство фармацевтических продуктов чрезвычайно чувствительны к температуре, использование испарителей этого типа по-прежнему практично, поскольку некоторые конструкции этих испарителей могут работать при низком давлении, поскольку температура кипения воды снижается при уменьшении давления.
Ограничения
[ редактировать ]У этого испарителя есть несколько ограничений, которые делают его неприменимым для всего спектра промышленных процессов. Испаритель должен работать в диапазоне 26–100 °C и способен удалять воду в диапазоне 450–16 000 кг/ч. Чтобы обеспечить надлежащие характеристики подъема/спада, большинство испарителей довольно высокие и могут быть установлены только в помещении высотой 4 метра (13 футов). Суспензий в жидком сырье должно быть мало, и они могут проходить через сито 50 меш.
Разработка
[ редактировать ]Существует несколько проблем, связанных с подъемом и падением пленочных пластинчатых испарителей. Одна из них – энергоемкая система. Чтобы повысить производительность установки, необходимо снизить потребление энергии с целью сокращения использования пара. Исследователь предложил новые стратегии по сокращению использования пара для улучшения системы экономического пара. Примерами операционных стратегий являются испарение сырья, продукта и конденсата, разделение сырья и пара и использование оптимального ряда потоков сырья. [ 9 ]
Было предложено несколько методов минимизации энергопотребления: [ 8 ]
- Установка большого количества паровых эффектов на испаритель.
- Рециркуляция пара посредством термокомпрессии или механического сжатия, если это возможно.
- Обеспечение предварительного нагрева сырья, поступающего в испаритель, до точки кипения.
- Минимизация теплового градиента в испарителе.
- Изоляция оборудования для минимизации потерь тепла.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Грин, Дон В.; Перри, Роберт Х (2008). Справочник инженеров-химиков Перри (8-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. ISBN 978-0071593137 .
- ^ Биллет, Рейнхард. Технология выпаривания: принципы, применение, экономика . ВЧ.
- ^ Перейти обратно: а б Джеймс Дж. Бреннан; Алистер С. Грандисон (2012). Справочник по пищевой промышленности . Германия: WILEY_VCH Verlag GmbH & Co. KGaA.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Амир Фагри; Ювэнь Чжан (2006). Явления переноса в многофазных системах . Лондон: Elsevier Inc.
- ^ Перейти обратно: а б с Луопэн Ян; Сюэ Чен; Шэнцян Шен (2010). «Характеристики теплопередачи при испарении восходящей пленки в вертикальной трубе». Экспериментальная тепловая и гидрологическая наука . 34 (6): 753–759. Бибкод : 2010ETFS...34..753Y . doi : 10.1016/j.expthermflusci.2010.01.004 .
- ^ Берк, Зеки (2009). «Инженерия и технология пищевых процессов». Экспериментальная тепловая и гидрологическая наука . Сан-Диего: Эльзевир.
- ^ Перейти обратно: а б Пластинчатый испаритель (Отчет). Сан-Диего: APV Crepaco Inc.
- ^ Перейти обратно: а б Справочник по испарителю (отчет). Чикаго: APV Crepaco Inc.
- ^ Перейти обратно: а б Джайшри В. (2010). Оптимизация многокорпусной испарительной системы (дипломная работа на степень бакалавра технологий). Орисса, Индия: Национальный технологический институт.
- ^ Маскан, Медени (2006). «Производство концентрата сока граната ( Punica granatum L.) различными методами нагрева: ухудшение цвета и кинетика». Журнал пищевой инженерии . 72 (3): 218–224. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2004.11.012 .
- ^ Ли, Хён С.; Чен, Чин С. (1998). «Скорость потери витамина С и обесцвечивания прозрачного концентрата апельсинового сока при хранении при температуре 4–24 ° C». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 46 : 4723–4727. дои : 10.1021/jf980248w .
- ^ Рибейро-младший; Клаудио Патрисио; Кано Андраде; Мария Елена (2003). «Анализ производительности системы концентрирования молока бразильского завода по производству сухого молока» . Журнал пищевой промышленности . 26 (2): 181–205. дои : 10.1111/j.1745-4530.2003.tb00596.x .
- ^ Бомбен, Джон Л.; Брюин, Солке; Тейссен, Ханс AC; Мерсон, Ричард Л. (1973). «Восстановление и сохранение аромата при концентрировании и сушке пищевых продуктов: процессы сушки, при которых аромат сохраняется». В Чичестере, Колорадо (ред.). Достижения в области пищевых исследований . Том. 20. Нью-Йорк: Академик Пресс. стр. 64–74.
- ^ Шекунов; Б.Ю; Йорк, П. (2000). «Процессы кристаллизации в фармацевтической технологии и дизайне доставки лекарств». Журнал роста кристаллов . 211 (1–4): 122–136. Бибкод : 2000JCrGr.211..122S . дои : 10.1016/S0022-0248(99)00819-2 .