Jump to content

Поднимающийся и падающий пленочный пластинчатый испаритель

Пластинчатый испаритель с восходящей/нисходящей пленкой представляет собой специализированный тип испарителя, в котором тонкая пленка жидкости проходит через поднимающуюся и опускающуюся пластину, чтобы обеспечить процесс испарения. Он является продолжением испарителя с падающей пленкой и может применяться в любой области, где испаряемая жидкость не может выдерживать длительное воздействие высоких температур, например, при концентрации фруктовых соков.

Базовая конструкция пластинчатого испарителя с восходящей/нисходящей пленкой состоит из двух фаз. На этапе подъема жидкое сырье нагревается потоком пара, поднимающегося через гофрированную пластину. На последующей фазе падения жидкость течет вниз с высокой скоростью под действием гравитационной силы. В нисходящей фазе испарение и охлаждение происходят быстро.

Существует несколько вариантов конструкции, которые обычно используются в промышленной сфере. К ним относятся однокорпусные и многокорпусные испарители. Выбор конструкции испарителя продиктован ограничениями технологического процесса. По сути, при проектировании этого испарителя участвуют четыре фактора:

Основным преимуществом пластинчатого испарителя с восходящей/нисходящей пленкой является его короткое время пребывания. Поскольку жидкая подача не остается в испарителе в течение длительного времени, этот испаритель подходит для материалов, чувствительных к теплу/температуре. Таким образом, этот испаритель широко используется в пищевой промышленности, производстве напитков и фармацевтической промышленности. Кроме того, можно сохранить цвет, текстуру, питательную ценность и вкус жидкого корма. Несмотря на свою функциональность, этот испаритель имеет ряд недостатков, таких как большое потребление энергии. Будущая разработка предполагает установку большого количества паровых эффектов и переработку пара, где это возможно, для повышения энергоэффективности.

Доступные дизайны

[ редактировать ]

Конструкции испарителей с поднимающимися/падающими пленочными пластинами можно разделить на однокорпусные и многокорпусные пленочные пластинчатые испарители. [ 1 ]

Одноэффектный

[ редактировать ]

Работа однокорпусного испарителя может осуществляться периодическим , полупериодическим, непрерывно-периодическим или непрерывным способом. Однокорпусные испарители показаны в любом из следующих состояний:

  • пар не может быть переработан, поскольку он загрязнен;
  • сырье очень коррозионно-агрессивное, требует дорогостоящих строительных материалов;
  • затраты энергии на паровое отопление низкие;
  • требуемая мощность небольшая.

Термокомпрессия

[ редактировать ]

Термокомпрессия полезна, когда необходимо снизить энергопотребление испарителя. Этого можно достичь путем сжатия и рециркуляции пара из однокорпусного испарителя в тот же испаритель, что и теплоноситель. Термокомпрессия пара может быть достигнута применением пароструйного аппарата или использованием механических средств, таких как компрессоры.

  • Пароструйная термокомпрессия
Паровая струя потребуется для сжатия пара обратно в испаритель.
  • Механическая термокомпрессия
Механическая термокомпрессия основана на том же принципе, что и термокомпрессия, но с той лишь разницей, что сжатие осуществляется поршневыми, ротационными, центробежными или осевыми компрессорами.

Многокорпусные испарители

[ редактировать ]

Лучший способ снизить потребление энергии — использовать многокорпусные испарители. В многокорпусных испарителях пар снаружи конденсируется нагревательным элементом первой ступени, а пары, образующиеся в первой ступени, затем возвращаются обратно во вторую ступень, где сырьем будет частично концентрированный продукт первой ступени. Процесс расширяется до последнего эффекта, когда достигается конечная желаемая концентрация. [ 1 ] [ 2 ]

Характеристики процесса

[ редактировать ]

Существует несколько характеристик процесса, которые следует учитывать, чтобы испаритель работал с максимальной производительностью.

Испарение тонкой пленки жидкости

[ редактировать ]

Испарение пленки жидкости в пленочных испарителях очень важно для охлаждения текущей жидкости и поверхности, по которой она течет. Это также может увеличить концентрацию компонентов в жидкости. Пластинчатый испаритель с восходящей/нисходящей пленкой специально разработан для образования тонкой пленки как на фазе подъема, так и на фазе падения. [ 3 ] В испарителях с восходящей пленкой сырье подается в нижнюю часть трубок. Испарение приводит к расширению пара, в результате чего вдоль трубок поднимается тонкая пленка жидкости. Сдвиг пара подтолкнет тонкую пленку подняться вверх по стенкам трубок. С другой стороны, сырье для испарителя с падающей пленкой подается сверху труб. Жидкость стекает по трубкам и испаряется по мере спуска. [ 3 ] Поток жидкости по трубкам обусловлен напряжением сдвига пара и силами гравитации. Эффект сдвига пара и силы тяжести приведет к более высоким скоростям потока и более короткому времени пребывания. Течение тонкой пленки жидкости в испарителе с падающей пленкой возможно двумя способами: прямоточным и противоточным. [ 4 ] Прямоток является, если пар втягивается сверху вниз по трубкам и наоборот для противотока. Прямоток увеличит скорость потока, что приведет к сокращению времени пребывания. [ 4 ] Тип потока можно описать на рисунке 2.

Рисунок 2. Примеры пленочных испарителей.

Характеристика теплопередачи

[ редактировать ]

На эффективность теплопередачи пластинчатого испарителя с восходящей и нисходящей пленкой влияют несколько факторов, в том числе высота подачи внутри трубы и разница температур. Высота питательной воды обратно пропорциональна высоте поднимающейся пленки. [ 5 ] Низкая высота питательной воды приведет к высокой высоте взбирающейся пленки. Увеличение высоты восходящей пленки увеличит процент области кипения насыщенного потока, что приведет к увеличению местного коэффициента теплопередачи. Установлено, что оптимальным соотношением высот питательной воды является R h = 0,3 . [ 5 ] Любое соотношение высот менее 0,3 приведет к снижению местного коэффициента теплопередачи. Кроме того, небольшое содержание жидкости в трубке может свести к минимуму проблему пенообразования.

Сочетание испарителя с поднимающейся и падающей пленкой позволяет испарителю работать в широком диапазоне температур. Испарители могут работать при небольшой разнице температур между теплоносителем и жидкостью. Это связано с отсутствием гидростатического перепада давления в испарителе. Отсутствие перепада гидростатического давления устранит перепад температуры, в результате чего температура станет относительно однородной. [ 4 ] Кроме того, локальный коэффициент теплопередачи внутри трубки зависит от изменения температуры. Минимальный порог изменения температуры ( ΔT ) 5 °C был найден Луопэн Янгом в одном из своих экспериментов. [ 5 ] Если изменение температуры составляет менее 5 °C, пленка жидкости не сможет перемещаться вверх по трубкам, что приведет к падению местного коэффициента теплопередачи в трубке.

Время проживания

[ редактировать ]

Поскольку испаритель в основном используется в процессах, связанных с термочувствительными материалами, время пребывания должно быть как можно меньшим. [ 6 ] Время пребывания – это время, необходимое продукту для контакта с теплом. Чтобы улучшить качество продукта, короткий период теплового контакта при однопроходной операции может свести к минимуму порчу продукта. Пластинчатый испаритель с поднимающейся и падающей пленкой способен удовлетворить это требование. Короткое время пребывания может быть достигнуто за счет более высоких скоростей потока жидкости по трубке испарителя с падающей пленкой. [ 4 ] Эффект гравитационной силы увеличит скорость потока жидкости, что приведет к сокращению времени пребывания.

Применение рекомендаций по проектированию

[ редактировать ]

Предотвращение пузырькового кипения

[ редактировать ]

При проектировании пленочного пластинчатого испарителя необходимо контролировать использование перегретой жидкости, чтобы предотвратить пузырьковое кипение. Пузырьковое кипение приведет к ухудшению качества продукта в результате увеличения скорости химических реакций из-за повышения температуры. Пузырьковое кипение приведет к загрязнению, что повлияет на скорость теплопередачи в процессе. Чтобы избежать пузырькового кипения, перегрев жидкости должен находиться в диапазоне от 3 до 40 К в зависимости от используемой жидкости. [ 4 ]

Короткое время пребывания

[ редактировать ]

Сведение к минимуму времени пребывания важно для минимизации возникновения химических реакций между сырьем и материалами испарителя, тем самым уменьшая засорение испарителя. Это правило особенно важно в пищевой промышленности, где чистота выпускаемой продукции имеет первостепенное значение. [ 4 ] В этом случае время пребывания напрямую влияет на качество продукта, поэтому важно, чтобы пластинчатый испаритель с поднимающейся и падающей пленкой имел низкое время пребывания. [ 7 ]

Производство отходов

[ редактировать ]

Конденсат – это отходы, которые были сброшены через поток отходов в испарителе с поднимающейся и падающей пленкой. Этот испаритель будет выпускать пар вместе с конденсатом, поскольку пар проходит быстрее, чем жидкость течет по трубке.

В каждую выпарную установку сырье поступает снизу трубной решетки через восходящий и нисходящий сегменты пленки. При подъеме жидкости по трубке происходили процессы кипения и испарения при ее контакте с нагретыми паром пластинами. Затем смесь, содержащая жидкость и пар, выгружается и перераспределяется вверху трубок пропускания падающей пленки. Пар, образующийся при поднимающейся пленке, используется для увеличения скорости жидкости в распределительных жидкостных трубках с целью повышения теплопередачи. Внешний сепаратор используется для разделения смеси жидкости и воды, образующейся в нисходящем потоке.

Пост-обработка

[ редактировать ]

В многокорпусном испарителе пар, выходящий из одной фазы испарителя, рециркулируется в качестве теплоносителя для следующей фазы, что снижает общий расход пара для испарителя.

Поверхностный конденсатор используется для конденсации пара, образующегося в процессе второго эффекта. Чтобы восстановить тепло, которое было использовано в этом испарителе, оба конденсата пара перекачиваются в подачу предварительного нагревателя, чтобы он мог производить тепло для этого процесса. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

Область применения

[ редактировать ]

Пластинчатые испарители с поднимающейся/падающей пленкой используются в ряде областей применения:

Концентрация фруктового сока

[ редактировать ]

Фруктовые соки конденсируются путем выпаривания для хранения, транспортировки и коммерческого использования. [ 10 ] Если фруктовые соки подвергаются воздействию тепла, это может повлиять на содержание питательных веществ, таких как витамин С. [ 11 ] Кроме того, эти питательные вещества легко окисляются при высокой температуре. Испаритель может преодолеть это ограничение, поскольку он работает при высокой скорости потока сырья и небольшой разнице температур. Кроме того, благодаря использованию испарителя этого типа можно предотвратить изменение цвета и текстуры соков.

Молочная промышленность

[ редактировать ]

Другие богатые белком продукты, такие как сухая сыворотка в пищевых добавках и молоко (включая как обезжиренное , так и цельное молоко ), концентрируются для удаления большинства жидких компонентов для дальнейших процессов. [ 12 ] Белок легко денатурирует при высокой температуре, поскольку его третичная структура разрушается под воздействием тепла. Испарение за счет конструкции пластин с поднимающейся и падающей пленкой может минимизировать эффект денатурации белка и, таким образом, оптимизировать качество продукта.

Другие применения в пищевой промышленности

[ редактировать ]

Ингредиенты быстрого приготовления и концентрированные кулинарные ингредиенты, такие как соус для пасты, куриный бульон, овощные пюре и т. д., подвергаются выпариванию с помощью одного и того же выпарного оборудования. Хотя они относительно менее чувствительны к теплу, их выпаривание при низкой температуре и коротком времени пребывания имеет решающее значение для сохранения качественного вкуса, внешнего вида текстуры и пищевой ценности. [ 13 ]

Фармацевтика

[ редактировать ]

Антибиотики, дополнительные таблетки и лекарства, содержащие органические и неорганические соединения, выпаривают, чтобы удалить как можно больше влаги для кристаллизации. Это связано с тем, что в кристаллической форме антибиотики и ферментные соединения хорошо сохраняются и их стабильность повышается. [ 14 ] Более того, воздействие высокой температуры приведет к разложению неорганических соединений. Хотя большинство фармацевтических продуктов чрезвычайно чувствительны к температуре, использование испарителей этого типа по-прежнему практично, поскольку некоторые конструкции этих испарителей могут работать при низком давлении, поскольку температура кипения воды снижается при уменьшении давления.

Ограничения

[ редактировать ]

У этого испарителя есть несколько ограничений, которые делают его неприменимым для всего спектра промышленных процессов. Испаритель должен работать в диапазоне 26–100 °C и способен удалять воду в диапазоне 450–16 000 кг/ч. Чтобы обеспечить надлежащие характеристики подъема/спада, большинство испарителей довольно высокие и могут быть установлены только в помещении высотой 4 метра (13 футов). Суспензий в жидком сырье должно быть мало, и они могут проходить через сито 50 меш.

Разработка

[ редактировать ]

Существует несколько проблем, связанных с подъемом и падением пленочных пластинчатых испарителей. Одна из них – энергоемкая система. Чтобы повысить производительность установки, необходимо снизить потребление энергии с целью сокращения использования пара. Исследователь предложил новые стратегии по сокращению использования пара для улучшения системы экономического пара. Примерами операционных стратегий являются испарение сырья, продукта и конденсата, разделение сырья и пара и использование оптимального ряда потоков сырья. [ 9 ]

Было предложено несколько методов минимизации энергопотребления: [ 8 ]

  • Установка большого количества паровых эффектов на испаритель.
  • Рециркуляция пара посредством термокомпрессии или механического сжатия, если это возможно.
  • Обеспечение предварительного нагрева сырья, поступающего в испаритель, до точки кипения.
  • Минимизация теплового градиента в испарителе.
  • Изоляция оборудования для минимизации потерь тепла.
  1. ^ Перейти обратно: а б Грин, Дон В.; Перри, Роберт Х (2008). Справочник инженеров-химиков Перри (8-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. ISBN  978-0071593137 .
  2. ^ Биллет, Рейнхард. Технология выпаривания: принципы, применение, экономика . ВЧ.
  3. ^ Перейти обратно: а б Джеймс Дж. Бреннан; Алистер С. Грандисон (2012). Справочник по пищевой промышленности . Германия: WILEY_VCH Verlag GmbH & Co. KGaA.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Амир Фагри; Ювэнь Чжан (2006). Явления переноса в многофазных системах . Лондон: Elsevier Inc.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Луопэн Ян; Сюэ Чен; Шэнцян Шен (2010). «Характеристики теплопередачи при испарении восходящей пленки в вертикальной трубе». Экспериментальная тепловая и гидрологическая наука . 34 (6): 753–759. Бибкод : 2010ETFS...34..753Y . doi : 10.1016/j.expthermflusci.2010.01.004 .
  6. ^ Берк, Зеки (2009). «Инженерия и технология пищевых процессов». Экспериментальная тепловая и гидрологическая наука . Сан-Диего: Эльзевир.
  7. ^ Перейти обратно: а б Пластинчатый испаритель (Отчет). Сан-Диего: APV Crepaco Inc.
  8. ^ Перейти обратно: а б Справочник по испарителю (отчет). Чикаго: APV Crepaco Inc.
  9. ^ Перейти обратно: а б Джайшри В. (2010). Оптимизация многокорпусной испарительной системы (дипломная работа на степень бакалавра технологий). Орисса, Индия: Национальный технологический институт.
  10. ^ Маскан, Медени (2006). «Производство концентрата сока граната ( Punica granatum L.) различными методами нагрева: ухудшение цвета и кинетика». Журнал пищевой инженерии . 72 (3): 218–224. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2004.11.012 .
  11. ^ Ли, Хён С.; Чен, Чин С. (1998). «Скорость потери витамина С и обесцвечивания прозрачного концентрата апельсинового сока при хранении при температуре 4–24 ° C». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 46 : 4723–4727. дои : 10.1021/jf980248w .
  12. ^ Рибейро-младший; Клаудио Патрисио; Кано Андраде; Мария Елена (2003). «Анализ производительности системы концентрирования молока бразильского завода по производству сухого молока» . Журнал пищевой промышленности . 26 (2): 181–205. дои : 10.1111/j.1745-4530.2003.tb00596.x .
  13. ^ Бомбен, Джон Л.; Брюин, Солке; Тейссен, Ханс AC; Мерсон, Ричард Л. (1973). «Восстановление и сохранение аромата при концентрировании и сушке пищевых продуктов: процессы сушки, при которых аромат сохраняется». В Чичестере, Колорадо (ред.). Достижения в области пищевых исследований . Том. 20. Нью-Йорк: Академик Пресс. стр. 64–74.
  14. ^ Шекунов; Б.Ю; Йорк, П. (2000). «Процессы кристаллизации в фармацевтической технологии и дизайне доставки лекарств». Журнал роста кристаллов . 211 (1–4): 122–136. Бибкод : 2000JCrGr.211..122S . дои : 10.1016/S0022-0248(99)00819-2 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6a711933b0751580e0d1b66196086c4c__1718162820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6a/4c/6a711933b0751580e0d1b66196086c4c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Climbing and falling film plate evaporator - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)