Марет Г. Трабер
Марет Г. Трабер | |
---|---|
Рожденный | 1950 Стоктон, Калифорния , США |
Супруг | Бифф Трабер |
Академическое образование | |
Образование | Бакалавр наук о питании и пищевых продуктах, 1972 г., доктор философии по питанию, 1976 г., Калифорнийский университет, Беркли. |
Диссертация | Абсорбция холестерина: механизм контроля размера пула холестерина у морских свинок, получавших холестерин. (1976) |
Академическая работа | |
Учреждения | Институт Лайнуса Полинга Государственный университет Орегона Медицинский факультет Гроссмана Нью-Йоркского университета Университет Рутгерса |
Основные интересы | биодоступный витамин Е |
Марет Джиллетт Трабер (1950 г.р.) — американский биохимик-исследователь. Она является профессором Авы Хелен Полинг в Институте Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Трабер родился в Стоктоне, штат Калифорния, в 1950 году в семье молочника и матери-иммигрантки из Эстонии. [ 1 ] В 1970-х годах она училась в Калифорнийском университете в Беркли, получив степень бакалавра наук и доктора философии в области питания. [ 2 ] После окончания учебы она последовала за своим мужем Биффом в Нью-Джерси и согласилась на неполный рабочий день, помогая аспирантам в Университете Рутгерса . [ 1 ]
Карьера
[ редактировать ]После девятимесячного пребывания в Рутгерсе Трабер стала научным сотрудником Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета . [ 1 ] Во время учебы в Нью-Йоркском университете имени Гроссмана она заинтересовалась исследованиями витамина Е , поскольку его дефицит связывали с неврологическими расстройствами. [ 3 ] Трабер работал с исследовательской группой над изучением рецепторов липопротеинов низкой плотности у людей, страдающих наследственными нарушениями обмена веществ. Это побудило Трабер и ее коллег начать исследование всасывания и транспорта витамина Е. [ 1 ]
Трабер прожила в Нью-Йорке 17 лет, прежде чем стала младшим биохимиком-исследователем в своей альма-матер. [ 2 ] В этой роли ее исследовательская группа обнаружила доказательства того, что гамма-токоферол играет решающую и дополняющую роль в организме, аналогичную той, которую обеспечивают добавки витамина Е с альфа-токоферолом . [ 4 ] В 1998 году Трабер принял постоянную должность в Университете штата Орегон, чтобы исследовать метаболизм витамина Е и его роль в дегенеративных заболеваниях. [ 5 ]
Штат Орегон
[ редактировать ]Поступив на факультет Университета штата Орегон, Трабер был назначен членом Комиссии по антиоксидантам и связанным с ними питательным веществам, продуктам питания и питанию Национальной академии наук . В этой роли она помогла поднять рекомендуемую пищевую норму витамина Е до 15 миллиграммов. [ 6 ] К 2005 году Трабер продолжал рекламировать преимущества витамина Е и стал главным исследователем в исследовании, изучающем его пользу для спортсменов. Ее исследовательская группа изучила пользу добавок витамина Е для бегунов на ультрамарафоне на 50 километров и обнаружила, что у них не наблюдается обычного увеличения окисления липидов. [ 7 ] Она также оспорила результаты 10-летнего исследования женщин старше 45 лет, принимавших витамин Е, которое показало, что он неэффективен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Трабер утверждал, что они не показали снижения частоты сердечных приступов на 34 процента и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 49 процентов. [ 8 ] Она продолжала изучать влияние витамина Е на детей и в 2010 году возглавила клиническое исследование, показывающее возможную связь между периферической нейропатией и дефицитом витамина Е. Она пришла к такому выводу, проанализировав восемь детей с ожогами третьей степени, которые потеряли почти половину накопленного витамина Е, несмотря на то, что им давали высококалорийную диету, содержащую около 150 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина. [ 3 ]
После ее продвижения на должность почетного председателя OSU, [ 1 ] Трабер обнаружил, что витамин Е улучшает тесты на остроту ума и уменьшает усадку мозга, типичную для болезни Альцгеймера. [ 9 ] К 2013 году Трабер получил признание за «новаторство в использовании меченного дейтерием витамина Е для исследований по оценке статуса витамина Е у людей». [ 10 ] Таким образом, она получила премию DSM Nutritional Sciences Award за «пожизненную приверженность и научные достижения в области исследований витамина Е». [ 11 ] В 2013 году она также получила премию Pfizer Consumer Healthcare в области пищевых наук в знак признания недавних исследований, имеющих важное значение для базового понимания питания человека. [ 10 ]
В результате своих исследований по оценке статуса витамина Е у людей с использованием стабильных изотопов Трабер получила премию Discovery Award 2021 Фонда медицинских исследований штата Орегон. [ 12 ] [ 13 ] Она также была избрана членом Фонда Американского общества питания за «пролитие света на ключевые механизмы регуляции биодоступности, транспорта и антиоксидантной активности витамина Е». [ 14 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]У Трабер и ее мужа Биффа есть дочь. [ 15 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и «Марет Трабер: Интервью по устной истории» . Государственный университет Орегона. 23 июня 2014 года . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Марет Г. Трабер» . Государственный университет Орегона. 5 декабря 2014 года . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б МакИналли, Майк (17 ноября 2010 г.). «Профессор раскрывает секреты витамина Е» . Корваллис Газетт-Таймс . Проверено 21 марта 2022 г. - через газеты.com.
- ^ «Калифорнийский университет в Беркли и австралийские исследователи ставят под сомнение нынешнюю рецептуру добавок с витамином Е» . Калифорнийский университет, Беркли. 1 апреля 1997 года . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ «Фонд Полинга финансирует исследования» . Корваллис Газетт-Таймс. 14 марта 1998 года . Проверено 21 марта 2022 г. - через газеты.com.
- ^ Лундеберг, Стив (18 апреля 2000 г.). «Ученые ОГУ выступают за потребление сверх федеральной рекомендуемой нормы потребления» . Олбани Демократ-Вестник . Проверено 21 марта 2022 г. - через газеты.com.
- ^ Роминиецкий, Джо (15 февраля 2005 г.). «Исследования: витамин Е, белок, особенно ценный для диеты бегуна» . Провод Фонда Скриппса Ховарда . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ «В центре спора» . Государственный университет Орегона. 11 ноября 2005 года . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ МакИналли, Майк (10 января 2012 г.). «Исследование связывает овощи со здоровьем мозга» . Олбани Демократ-Вестник . Проверено 21 марта 2022 г. - через газеты.com.
- ^ Перейти обратно: а б «Профессор CPHHS получил престижную награду в области диетологии» . Государственный университет Орегона. 20 мая 2013 года . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ «Премия DSM Nutritional Sciences 2013 присуждена Марет Г. Трабер» . Понимание питания. 2013 . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ Штайнке, Кирстен (3 января 2022 г.). «Профессор ОГУ получил престижную награду за исследования роли витамина Е в организме человека» . Университет штата Орегон . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ «Марет Трабер удостоена награды Фонда медицинских исследований Орегона за открытия» . Государственный университет Орегона. 10 ноября 2021 г. Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ «Марет Трабер стала членом Фонда Американского общества питания» . Государственный университет Орегона. 7 мая 2021 г. . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ «Женитьба Трабера/Хилла» . Корваллис Газетт-Таймс. 16 ноября 2002 года . Проверено 21 марта 2022 г. - через газеты.com.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Публикации Марет Г. Трабер, проиндексированные Google Scholar
- Живые люди
- 1950 рождений
- Американские женщины-биохимики
- Американские биохимики XX века
- Американские биохимики XXI века
- Преподаватели Университета штата Орегон
- Выпускники Калифорнийского университета в Беркли
- Люди из Стоктона, Калифорния
- Американские женщины-учёные XX века
- Американские женщины-учёные XXI века
- Химики из Калифорнии