GW Скотт Блэр
Джордж Уильям Скотт Блэр | |
---|---|
Рожденный | 23 июля 1902 г. Вейбридж , Англия |
Умер | 30 сентября 1987 г. Иффли , Оксфордшир , Англия | (85 лет)
Национальность | Британский |
Альма-матер | Тринити-колледж, Оксфорд |
Известный | Вклад в реологию |
Джордж Уильям Скотт Блэр (23 июля 1902 — 30 сентября 1987) — британский химик, известный своим вкладом в реологию . Его даже называли «первым реологом». [1]
Жизнь
[ редактировать ]Скотт Блер родился 23 июля 1902 года в Вейбридже. [2] и поступил в Винчестерский колледж . [3] Он изучал химию в Тринити-колледже Оксфорда, получив степень бакалавра в 1923 году. [4]
Начал работу химиком -коллоидом , изучая мучные суспензии. [2] что привело к созданию серии статей о хлебопекарном тесте . [3] В 1926 году он присоединился к Ротамстедской экспериментальной станции , где основное внимание уделялось почвоведению . [3] В 1928 году он женился на Рите, детском психологе, которая его пережила. [3] [5]
В декабре 1929 года Скотт Блэр присутствовал (и возглавлял) на учредительном собрании Общества реологии в Вашингтоне, округ Колумбия. [5] Химик Юджин К. Бингхэм возглавил новое общество, занимающееся проблемами потока. [6] Скотт Блэр был стипендиатом Рокфеллера в то время . В 1931 году Маркус Райнер посетил Скотта Блэра в Англии, положив начало долгой дружбе. [5]
В 1936 году он защитил докторскую диссертацию в Лондонском университете. [5]
В 1940 году вместе с Верноном Харрисоном он основал Клуб британских реологов, позже ставший Британским обществом реологии . [7]
В 1937 году он стал главой химического факультета (а позже также возглавлял физический факультет) Национального института исследований молочного хозяйства , в Шинфилде недалеко от Ридинга, до выхода на пенсию в 1967 году. [3] [5] Он умер 30 сентября 1987 года в Иффли , Оксфордшир .
Работа
[ редактировать ]Его вклад в пищевую науку был отмечен в специальном выпуске журнала «Изучение текстуры». [8] Он также инициировал то, что он назвал психореологией: влияние текстуры пищи на потребителя. [3] [9] Однако он способствовал и внес большой вклад в изучение реологических эффектов притока крови к гениталиям, а также биологических систем в целом. Журнал Biorheology , соучредителем которого он является, опубликовал некролог. [10] Его вклад в медицинскую науку был отмечен в некрологе в журнале Thrombosis Research . [11]
Некоторые публикации
[ редактировать ]- GW Скотт Блэр (1938) Введение в промышленную реологию (Черчилль, Лондон)
- GW Скотт Блэр (1949) Обзор общей и прикладной реологии (Питман, Лондон)
- GW Скотт Блэр (1950) Измерения разума и материи (Добсон, Лондон)
- Г.В. Скотт Блэр (1953) Пищевые продукты: их пластичность, текучесть и консистенция (Амстердам)
- Г.В. Скотт Блэр и М. Райнер (1957) Сельскохозяйственная реология (Рутледж и Кеган Пол, Лондон)
- GW Скотт Блер (1969) Элементарная реология (Academic Press, Лондон)
- GW Скотт Блэр (1974) Введение в биореологию (Elsevier, Оксфорд)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Д. Дорайсвами (2002) Бюллетень реологии, том 71, № 1. «Происхождение реологии: краткий исторический экскурс»
- ^ Jump up to: а б Коллекция Скотта Блэра [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с д и ж П. Шерман (1988) Rheologica Acta , том 27, № 1, стр. 1-2 Некролог
- ↑ The Times, 19 октября 1923 г., стр. 15 «Новости университета: степени в Оксфорде»
- ^ Jump up to: а б с д и Говард Барнс (2002) Бюллетень реологии, том 45, № 1, стр. 5–11 (Британское общество реологии)
- ^ GW Скотт Блэр (1975) «Профессор Маркус Райнер - Биографический очерк», страница 3 в « Вкладе в механику: том, посвященный восьмидесятой годовщине Маркуса Райнера» , Дэвид Абир, редактор, Оксфорд, Pergamon Press
- ^ «Архив РБМ» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2015 г.
- ^ Журнал исследований текстур (1973), том 4, выпуск 1
- ^ GW Скотт Блэр (1950) Измерения разума и материи (Добсон, Лондон)
- ^ AL Copley (1988) Biorheology , том 25, № 3, стр. 407-427 «В память: Джорджа Уильяма Скотта Блэра. 1926-87»
- ^ AL Copley (1988) Исследования тромбоза, том 51, № 4, стр. 339-53 Джордж Уильям Скотт Блэр 1902-1987