Асанка
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2019 г. ) |

Асанка ганский , глиняная посуда, представляет собой глиняный горшок с выступами внутри. [ 1 ] Это один из кухонных инструментов, обычно используемых в домах Ганы. [ нужна ссылка ] в комплект входит деревянная толкушка, называемая на местном языке эта или таполи. Его обычно называют традиционным блендером, и его целесообразно использовать там, где нет электричества. Его еще называют «колотящимся горшком». Га называют его Каа , а аканцы называют его апотойеваа или Асанка. Его обычно используют в барах для отбивных в качестве сервировочных тарелок. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Глиняная посуда — один из старейших кухонных инструментов в Гане, и ее можно найти почти в каждом доме Ганы. это неотъемлемая часть культуры Ганы и известная как одна из старых гончарных профессий в Гане среди женщин некоторых районов. Коренные жители некоторых городов в восточных регионах Ганы, регионах Боно и Ашанти, участвующие в массовом производстве гончарных изделий, включают Аманфрома. , Бесеасе, Джеджети, Мпрасесо, Офрамоасе, Таносо и т. д. [ 3 ]
Как использовать
[ редактировать ]Использование Асанки требует навыков, силы предплечий и правильной техники, чтобы не болеть запястья. Ингредиенты нарезаются на кусочки перед помещением в асанку, чтобы облегчить измельчение. Выступы в Асанке уменьшают общую площадь поверхности, контактирующей с ингредиентами, что позволяет эффективно измельчать. При сильном использовании деревянной толкушки, эта или таполи, для смешивания ингредиентов используется трение между выступами. Повторение процесса со временем приведет к измельчению и смешиванию ингредиентов. [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]- измельчение и измельчение ингредиентов
- шелушение черноглазого гороха (фасоли)
- копчение и пропаривание ингредиентов — особая техника приготовления у акан , измельченных и подогреваемых на плите, которую в народе называют абом.
- Сервировочная миска, используемая в чоп-барах для блюд местной кухни, таких как фуфу, банку, конконте и рисовые шарики с супами. [ нужна ссылка ]
Безопасность
[ редактировать ]Его необходимо чистить и ухаживать, чтобы обеспечить его долговечность.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кааа или Асанка: Ганская мельница» . Ель ест . Проверено 1 июля 2019 г.
- ^ « Продавцы «Асанки» демонстрируют низкие продажи, несмотря на любовь к старинной тарелке — MyJoyOnline.com» . www.myjoyonline.com . Проверено 03 июля 2019 г.
- ^ Сегбефия, Седем (2 апреля 2021 г.). «#Kwahuandproud: Развитие гончарной промышленности — история Кваху «Айева»» . Бизнес и Файнэншл Таймс . Проверено 12 сентября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]